Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сны  (Прочитано 216146 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 298
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15998
Re: Сны
« Ответ #675 : 15 Марта 2015, 19:48:36 »

Интересная информация  о том,что видят в снах космонавты,находясь на орбите..


Эффект Соляриса. Что происходит с психикой человека в космосе

В конце ноября с Байконура на МКС отправился очередной экипаж. Этот полёт сопровождался событиями, которым в официальных отчётах места не нашлось.

Зато их заметили уфологи. «Судя по видеосъёмке, на всём протяжении полёта - от старта до стыковки с МКС - космический корабль сопровождали загадочные объекты. Более того, установленная на «Союзе» видеокамера запечатлела белый зонд внутри кабины, где сидел экипаж, - говорят уфологи Юрий Григорьев и Анна Ажажа. - Похоже, инопланетяне уделили этому пуску большое внимание, они сделали всё, чтобы мы их заметили. Они срочно запрашивали контакт с человеческой цивилизацией».

Через двое суток со стартовых площадок были сняты две российские ракеты - «Протон-М» и «Ангара-А5». Их старт отложен. На видеозаписи вывоза «Протона» видны те же белые объекты, которые зафиксированы в кабине «Союза». «Значит, предупреждение приняли к сведению, - подчёркивают Григорьев и Ажажа. - Правда, не факт, что его предадут огласке, как не предают огласке многое из того, что видят, слышат и чувствуют космонавты на орбите».

Голос Лайки в ночи

Полёт Гагарина длился 108 минут, но этого вполне хватило, чтобы 27-летний лётчик-космонавт запомнил звуки, которые ранее никогда не слышал. Попав впоследствии на концерт ансамбля электромузыкальных инструментов, Юрий Гагарин подошёл к его руководителю и признался: именно такая музыка звучала у него в ушах во время полёта «Востока-1».

О звуках непонятного происхождения вспоминали и другие космонавты. Владислав Волков, совершивший свой первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз-7», писал: «Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донёсся лай собаки! Обыкновенной собаки, может быть, даже простой дворняжки… Мне почудилось, что это голос нашей Лайки… А потом через несколько секунд стал отчётливо слышен плач ребёнка! И какие-то голоса. Объяснить всё это невозможно».

Учёные, однако, пытаются. Самое простое предположение: это слуховые галлюцинации. Человек слышит голоса и звуки, которых на самом деле нет. Причинами могут быть сильная усталость, накопившийся стресс. Известно, что в абсолютной тишине мы способны слышать шум собственного тела - стук сердца, ток крови по сосудам, а когда кандидатов в космонавты подвергали испытаниям в сурдокамере (полностью изолированной от звуков комнате), у некоторых случались и зрительные галлюцинации. Другое дело, что на орбитальной станции никогда не бывает полной тишины - оборудование работает беспрерывно, но на фоне монотонного шума тоже вполне вероятны нарушения слуха.

Разумный океан

Однако куда более интересны рассказы о том, что люди видят в космосе (как через иллюминаторы летательных аппаратов, так и внутри них). Эти сведения долгое время собирала Марина Попович, лётчик-испытатель, доктор технических наук.

Во-первых, в космосе значительно увеличиваются возможности зрения (или искажаются масштабы наблюдаемых объектов). Американец Гордон Купер, пролетая над Тибетом, разглядел невооружённым глазом (с высоты 350-400 км!) отдельные домики и прочие постройки на поверхности Земли. Наш космонавт Виталий Севастьянов смог увидеть с орбиты двухэтажный дом в Сочи, где прошли его дет­ство и юность. Другие умудрялись распознать двигавшиеся по дорогам автомобили.

Во-вторых, странно порой из космоса выглядит океан. Экипаж американской станции «Скайлэб», запущенной в 1973 г., сообщал, что в районе Бермудского треугольника он наблюдает пониженный уровень воды - будто бы на гигантской площади более 1 млн кв. км между Бермудскими островами, Флоридой и Пуэрто-Рико океан просел.

Советские космонавты, напротив, видели морские «купола» - поднятие воды диаметром 200-300 км, а также высокие водяные валы протяжённостью до 100 км. Несколько раз они докладывали, что отчётливо разглядели подводные океанические хребты на глубинах в несколько сотен и даже тысяч метров. Специалисты по оптике уверяли, что это невозможно: даже самая прозрачная вода на таких глубинах полностью поглощает солнечный свет. Но оказалось, что в этом районе Тихого океана действительно простирается горная цепь! Учёные предположили, что космонавты, видимо, наблюдают какое-то другое оптическое явление, связанное с рельефом дна.

Сами же космонавты, глядя на Мировой океан, обычно вспоминают фантастический роман Станислава Лема «Солярис» и снятый по нему фильм Андрея Тарковского. Это о планете, покрытой мыслящим океаном, который был способен корректировать орбиту своего небесного тела, а также создавать различные объекты-фантомы на основе информации, которую считывал из памяти космонавтов во время их сна. Оказывается, нечто похожее на эффект Соляриса дейст­вует и на земной орбите. «Имеет смысл говорить о целом феномене - фантастических сновидениях-состояниях, которые возникают у людей в космических полётах», - отмечает Сергей Кричевский, космонавт-испытатель, профессор, дейст­вительный член Академии космонавтики им. Циолковского, доктор философских и кандидат технических наук.

Кричевский готовился к полёту на станцию «Мир» начиная с 1989 г. Общаясь с коллегами, в том числе космонавтами, побывавшими на орбите, он услышал свидетельства, о которых те предпочитали распространяться лишь в узком кругу. И никогда не включали их в официальные отчёты о своих полётах в космос и проделанной там работе.

Космонавты переживают порой странные, если не сказать, фантастические ощущения. О них рассказывает Сергей ­Кричевский, действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, профессор, доктор философских и кандидат технических наук, космонавт-испытатель.

В «шкуре» зверя

Дмитрий Владимиров, «АиФ»:
Сергей Владимирович, что это за странные ощущения? Кому доводилось их испытывать?

Сергей Кричевский: В 1989 г. я пришёл на подготовку в отряд космонавтов, готовился к полёту на станцию «Мир». К сожалению, в космос так и не полетел. Но в процессе подготовки непосредственно общался с коллегами, побывавшими вне Земли.

В 1994 г. я имел несколько продолжительных бесед с одним российским космонавтом, который провёл на станции «Мир» полгода. Имени назвать не могу по этическим соображениям: этот человек ещё работает в системе. Мне он открылся потому, что, видимо, хотел предупредить: мол, имей в виду, в полёте у тебя могут возникнуть необычные и очень яркие сновидения, каких никогда раньше не было. Не паникуй, будь к этому готов и не думай, что у тебя поехала крыша.

Один из вариантов сновидений - о том, что человек быстро и неожиданно как бы трансформируется: он чувствует, что превращается в какое-то животное, начинает ощущать себя в его теле. Окружающая среда тоже меняется, становится средой обитания этого животного. При этом можно совершать любые перемещения в пространстве. Впечатления настолько реали­стичные, что человек не может поверить, что это с ним происходит.
 И впрямь кажется, будто крыша съехала. Только люди с сильной и устойчивой психикой способны такое выдержать: не зря так тщательно отбирают космонавтов! Причём наиболее интенсивно эти трансформации ощущаются не в ночных снах, а во время дневного отдыха, расслабления, которое устраивают космонавты, скажем, после обеда. Такое состояние может длиться 3-4 минуты (по хроно­метру), а человеку кажется, что он провёл в ином пространстве-времени несколько часов. Восприятие времени, его «масштаб» меняется в 50-100 раз.

- Как часто это происходит?

- Феномен может возникнуть в полёте не сразу, а только через месяц или позже. Может вообще не возникнуть. Управлять этим состоянием невозможно. Начинается оно внезапно и столь же внезапно прекращается.
Я знаю троих космонавтов, которые пережили такие фантастические видения.

- А какие конкретно сюжеты в них фигурируют?

- Наиболее яркий сюжет касался превращения человека в динозавра. Космонавт ощущал себя древним ящером, бегущим в стаде по склону горы, преодолевающим овраги. Он видел у себя трёхпалые лапы вместо ног, чешую на них, перепонки между пальцами, огромные когти. Чувствовал, как вздыбливаются роговые пластины на хребте. Из его пасти вырывался прон­зительный крик, который он ощущал как собственный.

Были описания и других трансформаций: человек превращался в иную личность - рыцаря в средневековом замке или в инопланетное существо - гуманоида. Переносился в иное пространство-время, в том числе на неизвестные ему небесные тела, даже на планету, где было два Солнца. Но окружающая обстановка воспринималась как нечто родное, привычное. Слышались звуки, незнакомая речь, которая была понятна сразу, без всякого обучения.

В первой научной статье, опубликованной ещё в 1995 г., я назвал этот космический фено­мен «фантастические сновидения-состояния». По сути, это изменённые состояния сознания (ИСС) человека в космосе. Некоторые космонавты отрицают их, хотя, возможно, просто скрывают. Другие считают, что это всего лишь дурные сны, вызванные мощными электромагнитными полями от кабелей и блоков оборудования на станции (об этом говорил космонавт Александр Серебров).

- А что говорят учёные? Они в курсе происходящего?

- В курсе. Но в официальной науке этого феномена пока как бы не существует. В Институте медико-биологических проблем, который, по идее, должен изучать его, о нём знают. Но у них нет денег на исследования. И потом, тут есть тонкий момент. Сами космонавты не спешат распространяться на эту тему. Их можно понять: опасаются как минимум насмешек, а как максимум - медицинской дисквалификации и отлучения от полётов.
 Поэтому никто из них официально в своих отчётах не сообщал о таких ИСС. Эти сведения передают исключительно друг другу на основе взаимного доверия, неофициально и конфиденциально. Это достояние весьма узкого круга лиц. Мой коллега вёл во время пребывания на орбите дневник. Но публиковать его категорически отказывается. Говорит, время ещё не пришло.

- А что могут дать исследования этого феномена?

- Он непосредственно связан с изучением нашего мозга и сознания. Что происходит с нашей психикой в условиях космоса? Мы почти ничего об этом не знаем! Рано или поздно людям придётся расселяться за пределы Земли. Как полетим на другие планеты, на Марс, как будем строить базы, жить на Луне, если не знаем, что там может произойти с психикой колонистов? А вдруг человек войдёт в ИСС и не вернётся из «шкуры» динозавра? Или будет пытаться в этом состоянии управлять космическим кораблём?

Другое применение исследований - создание кибернетического бессмертного человека, такой проект уже осуществляется в рамках движения «Россия-2045». Есть идея создать искусственное тело человека (своего рода протез), в том числе мозг, после чего «перекачать» в него сознание. Момент этой «перекачки» самый сложный. Для этого и надо изучать ИСС в космосе: кто в нас «сидит», что собой представляет? Так мы сможем познать и лучше понять самих себя, исключить неприемлемые риски.

- У вас есть объяснение «космических сновидений»?

- Версий много. Наиболее интересная: ИСС космонавтов - это процесс «трансляция - считывание». Наш мозг выступает всего лишь приёмником - передатчиком той информации, что хранится в космосе, в неком информационном поле, наполняющем всё пространство. Это похоже на идею мыслящего океана в романе Станислава Лема «Солярис»: там океан «считывал» из памяти космонавтов во время сна различные образы и создавал на их основе объекты-фантомы.

Все эти явления необходимо изучать по специальной научной программе с применением новых методов и технологий. Россия может и должна стать лидером в этих исследованиях.


http://www.aif.ru/society/science/1402216
« Последнее редактирование: 15 Марта 2015, 19:59:18 от chelovek »
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 431
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68584
  • - Вас поблагодарили: 155363
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сны
« Ответ #676 : 27 Марта 2015, 11:00:08 »

Прошлая ночь. Обычный сон.

 Еду на машине по трассе.  На обочине стоит знакомая девушка (знакомая - только по снам. В обычной жизни этой девушки нет).  Она в шляпе, футболке и и ужасно рваных колготках. Колготки настолько  рваные. что сквозь дыры, видно всё самое ценное, что у девушки есть.  Но она этого даже не замечает.
 садится ко мне в машину и мы едем на речку ловить рыбу.  Ей и еще трем своим знакомым (этих тоже нет в обычной жизни, они мои знакомые только там, в снах), я должен показать, как сетью  ловить  рыбу. 

  Оказалось, что моя лодка для такого количества народу маловата. И мы взяли чужую деревяшку, привязанную у берега.  Немного отплыли... речка была совсем  не большая, скорее даже, широкий ручей.

   На другом берегу стояли дома и в одном из них жил хозяин лодки, которую мы взяли.  Он за нами наблюдал, хотя мы его и не видели. Но было очень неуютно.
 Я с носа поставил сетку, и сразу в нее начала попадать рыба. Она попадала, выпутывалась,плавала рядом... я ее доставал из воды, показывал  своим  "ученикам" и отпускал обратно.  Отпущенные  ни куда не уплывали, а начали группироваться  в группки  по видам и размерам.  Я понял это как знак, что-то пошло как-то неправильно.  И нужно срочно всё отматывать назад...

  Мои приятели куда-то исчезли, я уже в своей лодке, вокруг - море. Мотора нету, волны такие, что выгрести нереально, а небо...  оно жутко белое, яркое, слепящее, есть ощущение, что идет одновременно снег и дождь, всё это искрит в каком-то непрямом и огромном источнике света...   
 Волны жуткие. Но ветра нет. Звуков нет и всё это сверкание/сияние/искрение  происходит в полной тишине. 
 Есть ощущение, что что-то очень важное поменялось сильно и навсегда.  Вижу, на дне лодки, огромная пачка бумаги. Это когда-то была пачка денег. Но теперь, это просто белая бумага с поврежденными краями. (Повредил резинками))). 
 Куда грести? Понятное дело, на свет. Хотя он и казался пугающим.  И я погреб))))

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

  Записал потому, что хотя и сон, простой, обычный, заурядный... но какие-то детали, вкус / запах "сновидных историй" - явно присутствовали...   
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Яреньга

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 565
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
Re: Сны
« Ответ #677 : 28 Марта 2015, 00:40:50 »

Наверняка такой вопрос уже здесь поднимался, но все же...
Последние года 2-3 мне практически не снятся сны, а точнее, на момент просыпания я ничего не помню. Если что-то и снится, то какое-то черно-белое, расплывчатое, туманное. Что-то более-менее запоминающееся и яркое снится приблизительно раз в пол года, а может и реже. Раньше довольно часто снились запоминающиеся сны.
Как это можно объяснить? Что это означает? Плохо ли это? Нужно ли это исправлять и как?
Записан
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 344
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61358
  • - Вас поблагодарили: 54695
Re: Сны
« Ответ #678 : 28 Марта 2015, 11:34:32 »

Мне тоже практически не снятся, давно, лет шесть или больше. Очень редко. Но в те ночи, в которые они мне всё-таки снятся, я не чувствую себя полностью отдохнувшей.
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Сны
« Ответ #679 : 28 Марта 2015, 13:05:04 »

на момент просыпания я ничего не помню

    Тоже думала над этим. Может не помним потому, что не можем ассоциировать с тутошним миром?  *SCRATCH*
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Сны
« Ответ #680 : 28 Марта 2015, 13:09:42 »

я до сих пор не могу понять, как те места можно познавать нашим тутошним умом и привычной  логикой. Она там не работает, а "там" - слишком много мест и в каждом своя логика. 

А самое главное - у нас нет тамошней картины мира с тамошними смыслами. 
 
     Оказалось, про это уже сказано!  :[ Ну и ладно!  :)
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Сны
« Ответ #681 : 28 Марта 2015, 13:27:14 »

   Заметила, что когда много проезжаю на машине, ложусь спать и закрываю глаза - а передо мной мелькает дорога, как-будто я продолжаю ехать...
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Яреньга

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 565
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
Re: Сны
« Ответ #682 : 28 Марта 2015, 15:09:19 »


Плохо ли это - наверное, решать тебе. А от решения уже будет зависеть исправлять или нет.

А можно проследить, с какого момента,после какого события вдруг перестали сниться или запоминаться сны?
...
Мне всегда снились сны. Впрочем, разных "фактур". Ночь без сна (сно-видения тогда уж) - была бы для меня очень странной и выбила бы из привычного ритма, если честно... *SCRATCH*


Вот и меня это выбивает из колеи. Не комфортно.
Не могу проследить, какие события предшествовали тому, что сны перестали быть такими яркими и теперь не снятся так же часто, как раньше.
Записан
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 298
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15998
Re: Сны
« Ответ #683 : 28 Марта 2015, 16:45:08 »

                                               БЕЗ СНА

В арсенале инквизиторов всех времён самой эффективной пыткой считалось лишение человека сна. Допрашиваемый, которому не давали спать несколько суток подряд, готов был подписать любые, самые немыслимые показания. Считается, что человек не может прожить без сна более 10-11 суток. Однако есть на нашей планете феноменальные люди, которые не спят годами и даже десятилетиями. Их поразил редкий недуг — пожизненная бессонница, или колестита хроническая. Впрочем, официальная медицина это явление отрицает. И всё же факты, как говорится, вещь упрямая.


                                                    Жертва ревности

Яков Циперович, житель Минска, не спит вот уже 35-й год. В 1979 году, когда ему было 26 лет, его первая жена на почве ревности поднесла мужу бокал вина с ядом. В результате — клиническая смерть, реанимация, почти неделя в коме. После того как Яков очнулся, он не узнал не только окружающий мир, но и самого себя.
— Я ощутил полную подмену своих мыслей, — рассказывает он. — Моя голова была наполнена знаниями, которым просто неоткуда было взяться. Это был настоящий водопад новых идей, облечённый в стихотворную форму, что тоже было для меня в диковинку. Многого я не понимал, лишь пассивно пропуская через своё сознание. Я увидел вокруг себя другой мир, все стало восприниматься предельно чётко. Я стал видеть причины и следствия многих событий, понимал, кто есть кто, и это понимание было не плодом размышлений, а приходило откуда-то целиком и сразу. Я остро почувствовал, что я не тот, кем был раньше.

Более того, Яков обнаружил, что не может не только спать — даже просто прилечь отдохнуть.
— Представьте себе игрушку ваньку-встаньку, — поясняет он. — Как бы его ни пытались уложить, он всё равно становится в вертикальное положение. Точно такая ситуация была и у меня. Я ложился на кровать, и тут же какая-то сила поднимала меня и усаживала на постели. Едва только начиналось забытье, в голове раздавалось что-то вроде щелчка, который возвращал меня в состояние бодрствования. Это был самый настоящий кошмар и непрерывная борьба за возможность хоть на мгновение забыться во сне!

Затем наступил переломный момент. Вдруг, словно по волшебству, начали прибывать силы, сама собой наращиваться мускулатура, увеличиваться вес. Возникло ощущение огромной физической силы, которая как бы приходила откуда-то изнутри. Яков перестал уставать. Как-то раз, пытаясь установить пределы своих физических возможностей, он в течение девяти часов с перерывами отжался 10000 раз, но желаемого результата — усталости, которая помогла бы ему уснуть, — так и не достиг.
Отсутствие сна перестало восприниматься как физическое страдание, осталась лишь психологическая зависимость, что-то вроде установки: «Человек должен спать!» Бессонница стала переноситься легко.
Много лет спустя, сравнивая себя с друзьями-одноклассниками, одногодками, которые лысели, седели, покрывались морщинами, Яков с удивлением заметил, что сам совершенно не меняется. Его организм как бы законсервировался.
— Я перестал ощущать течение времени, — говорит Яков. — Для меня оно не существует. Для меня жизнь — это как один огромный день. Я живу вне времени. Мне кажется, что жизнь будет всегда.
Кстати, имеются некоторые объективные подтверждения наличия процесса «консервации» организма. Температура тела Якова долгое время не превышала 34 градусов и лишь в последний год поднялась до 35 градусов, то есть организм как бы погрузился в состояние анабиоза, когда предельно замедлены процессы обмена веществ

Ну а что же говорит наука, и в частности медицина? Ведь, возможно, именно феномен Циперовича позволит получить рецепт вечной жизни. Однако о медиках и учёных Яков отзывается с плохо скрываемой обидой:
— Никто серьёзно не занимался исследованием моих способностей. Вся беда в том, что у меня прекрасное состояние организма и, соответственно, прекрасные анализы. Там нет никаких аномалий.
 Однажды меня даже обвинили в симуляции.
Первые годы я ездил по больницам Москвы и Петербурга, был на обследовании у профессоров Вейна, Ильина.
Институт мозга Бехтерева отказался взять меня на обследование. Там мне было сказано: «Мало ли, почему человек не спит. Многие не спят».

 После традиционной медицины пытался излечиться от странного «недуга» у экстрасенсов: в Москве — у Джуны, в Минске — у психоневрологов Плавлинской, Семёновой. Все говорили одно и то же: «Вы абсолютно здоровы».
На вопрос, как он использует эти дополнительные восемь часов полноценного рабочего времени, Яков отвечал:
— Как ни странно, я это время никак не использую. Господь подарил мне жизнь, и я просто живу. К тому же, поймите, для меня это не дополнительное время, а просто обычное время, которое есть у каждого человека, и заполняю я его обычными делами. Конечно, есть определённая специфика — ночью не будешь заниматься шумными делами, когда все вокруг спят. Поэтому в такое время я читаю, пишу, думаю.
Последние годы, вы не поверите, я трачу массу времени на то, чтобы научиться спать. Конечно, это не настоящий сон, но с помощью некоторых медитативных методик я научился на несколько часов полностью отключаться от внешнего мира.
В первые годы с бессонницей я боролся по-другому — пытался забыться с помощью снотворного и в огромных количествах глотал радедорм, элениум, реланиум. Битва оканчивалась победой организма — сон не приходил, было лишь чувство вялости и подавленности, что никак не могло заменить ощущения полноценного сна. Поэтому от лекарственных препаратов я сразу отказался. Нужно сказать, что мне и сейчас по-прежнему хочется стать нормальным человеком, который может спать.

                                                      «Коллеги» Циперовича

Циперович в своём недуге не одинок. На Земле зафиксировано несколько десятков случаев проявления колеститы хронической.
В 40-е годы 19-го века в штате Нью-Джерси жил 90-летний Ал Херпин. Жилище его представляло собой лачугу, сооружённую из листов толя, почти не отличающуюся от других домиков, стоящих рядом с ней. Только в хижине Херпина не было ни кровати, ни топчана, ни гамака — ничего такого, на чем можно было бы спать. И на это была причина — мужчина за всю свою долгую жизнь ни разу не спал.
Его обследовали десятки врачей, сменяя друг друга на бессонном дежурстве, но человек действительно не спал и, что удивительно, при этом оставался жив и здоров. Ал много работал и, конечно же, уставал после дневного труда. Отдыхал он в своём любимом кресле-качалке, читал книги до тех пор, пока не чувствовал себя отдохнувшим, после чего снова принимался за работу. Этот феномен так и не нашёл научного объяснения.
 Сам старик простодушно считал, что причина его бессонницы — предродовая травма матери (она, будучи беременной, ударилась обо что-то животом).

Не у всех колестита проходит так безболезненно. Для Джоанны Мур бессонница стала настоящим проклятием. В 1962 году она, вернувшись с работы, почувствовала усталость и сонливость. Впоследствии Джоанна вспоминала о странном ощущении, возникшем у неё в тот момент: женщине казалось, что она увидела свою покойную мать. После этого Джоанна уже не могла уснуть совсем. Женщина постоянно ощущала слабость и усталость, но уснуть ей не удавалось даже после приёма сильнодействующих снотворных препаратов. Результаты обследования показали, что у неё поражена часть головного мозга, отвечающая за сон, во всем остальном её здоровье в норме. Однако психологически бессонницу Джоанна воспринимает тяжело:
— В тишине и пустоте я чувствую себя единственным живым человеком на всей Земле.
Вьетнамец Тай Нгок не спит уже 39 лет. Колестита настигла его после перенесённой лихорадки. Долгое время бессонница не мешала полноценной жизни мужчины, и только в 2006 году он почувствовал некоторый дискомфорт. Его 50-летний соотечественник Ван Кха не спит более половины своей жизни — 28 лет — и тоже чувствует себя прекрасно. Закрывая глаза, он видит настолько отчётливый образ пламени, что испытывает жжение. И это повторяется всякий раз, когда он дремлет более пары секунд.

                                                      Болезнь, которой нет?

Колестита хроническая… В современной медицине такого термина вы не найдёте. Судя по всему, термин возник в конце 20-го века. Скептики утверждают, что никаких научно доказанных случаев абсолютной бессонницы нет. Клинические испытания, а также ряд хорошо задокументированных нарушений сна убедительно показывают, что абсолютная бессонница неминуемо приводит к смерти в течение 6-36 месяцев.
Вместе с тем слухи по поводу людей, которые якобы не спят годами, легко объясняются нарушением сна, которое известно как Sleep state misperception. К сожалению, на русском языке материалов об этом очень мало, но суть в том, что больной находится в полной уверенности, что не спал всю ночь, когда на самом деле его сон составляет нормальные восемь часов.
Но вопреки таким утверждениям люди, не спящие годами и десятилетиями, существуют. Почему же вдруг появляются такие феномены? Писатель и журналист Н.Н. Непомнящий считает, что «они — предвестники новой эпохи. Сейчас их мало, им очень трудно и одиноко. На них возложена огромная задача — разрушить догмы человеческого мышления, открыть людям глаза на мир, который так велик и бесконечен в своём многообразии».


http://bagira.nl/sny/ne-spat-ne-nochyu-ni-dnjom.html
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 502
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
Re: Сны
« Ответ #684 : 28 Марта 2015, 18:06:48 »

Вот и меня это выбивает из колеи.

Попробуйте в свободные дни "досыпать". То есть проснувшись, не вскакивать, а перевернувшись на другой бочок, опять уснуть :) Ещё можно ввести в свою жизнь дневной сон, хотя бы коротенький.
Записан

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 502
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
Re: Сны
« Ответ #685 : 28 Марта 2015, 18:17:42 »

Самое мучительное в детстве

Самое мучительное в детстве ни сам сон днём, а то, что ребёнок чувствует неволю. Когда нет насильного распорядка, детятко частенько с удовольствием отдаётся в чары Морфея)
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 431
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68584
  • - Вас поблагодарили: 155363
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сны
« Ответ #686 : 28 Марта 2015, 18:42:57 »

Я бы не смогла спать днём...

  От пары минут до часа - прекраснейшее средство полного освежения)))) 
  То есть - всегда считал, что днем нужно делать минимум одно такое "расслабление".  Обязательно)))) 

 Кстати, хороший тест на состояние здоровья - если дневной сон (от пары минут до часа)   освежает - значит всё путем. Если после получаса-часа сна проснулся убитый и разбитый - значит ваше дело дрянь))))))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 502
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
Re: Сны
« Ответ #687 : 28 Марта 2015, 19:10:19 »

со сновидениями - лично для меня невозможен

А я вот, наоборот, в отличии от вас, Шелта, Мут..., часто использую дневной сон для сновидения. Правда, я обнаружил, что судя по всему, мы под словом "сновидение" понимаем разные вещи. Я занимаюсь симулякрами, основанными на фактах, которые знаю. Факты могут быть и не распознано ложными. 
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 431
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68584
  • - Вас поблагодарили: 155363
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сны
« Ответ #688 : 28 Марта 2015, 19:19:35 »

часто использую дневной сон для сновидения.

  Когда-то, поставил себе целью, научиться сновидеть днем.  Взялся очень сурово и основательно. 
  Отдых исчез. Сон испортился. А сновидеть днем так и не получилось.  Но я пытался. Долго, старательно. усердно и абсолютно безуспешно.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 502
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
Re: Сны
« Ответ #689 : 28 Марта 2015, 19:32:45 »

Но я пытался

Я знаю) Считаешь, что дело во времени суток? Если сбить расписание сна, ну мало ли, работа в ночную смену, и основной сон будет приходиться на день, то когда будешь сновидеть, днём или в короткий ночной сон?
Записан