А я бы ещё приплюсовала сюда заодно и здравоохранение, систему образования, пенсионную систему, налогообложение и все прочие системы.
Я думаю, что это не совсем верно, т.е. конечно ко всем этим системам уйма вопросов. Но вот "корень зла" несколько отличается.
В случае с производителями продуктов питания на вопрос почему всякое дерьмо добавляют, подмешивают, имитируют, ответ прост -
это экономически выгодно, т.е. действует механизм подпитываемый алчностью человеческой. Выгодно, значит обязательно, не зависимо от
того пойдёт ли это на пользу потребителю. Собственная выгода намного важнее чужого здоровья и перевешивает собственную совесть (не швыряйтесь огурцами, но без неё человек это просто биоробот по зарабатыванию денег).
Некую аналогию можно провести с фармгигантами, которые опять же из этих мотивов производят огромное количество дорогих
препаратов, которые не лечат и в лучшем случае бесполезны, а чаще просто вредны.
А вот с образованием тут сложнее. Такое впечатление, что идёт выполнение заказа на оглупление населения.
Вместо думающего человека воспитывают члена общества потребителей.
Налогообложение...да, косяков много, но это обычный способ эксплуатации государством своего
населения. И практически везде это так. А вот в момент распределения собранных налогов,
там да, опять закон алчности вступает в силу и начинают бюджет нещадно пилить.