Согласна Хогбеном, но хочу еще добавить кое-что
Конкретно за Россию утверждать не могу, но точно знаю про некоторые восточно-европейские страны, от самих производителей, так сказать.
Что происходит?
Происходит то, что ведется целенаправленная политика по уничтожению крестьянина, который раньше (лет 20 назад и больше) жил с доходов от земли
У тебя может быть очень много гектаров собственной земли, своя техника , знания и руки откуда надо, но ты не можешь противостоять корпорациям.
Закупочные организации ставят такие цены, что человек практически ничего не зарабатывает (ему бы затраты окупить и налоги заплатить с полученного, а то если , хоть на ремонт техники отложить получится и заплатить страховки, то уже супер, другой выгоды почти нет)
Еще один момент, сырье для посевных, удобрения и прочее
Продаются определенные сорта, определенных марок. Выбор если не сказать ограничен, его часто нет.
Что касается культур кукурузы и подсолнечника, на 100 %
Крестьянину может не нравится семя для посевной, которое ему предлагают, или средства обработки, но других просто нет или они настолько дорого,что тут не до шика, надо кормить семью
И вот сеют они то, что им навязали сверху, обрабатывают тем, что есть, и продают за копейки
Те у кого есть финансовая возможность выждать и не продавать за бесценок в период сбора урожая, ждут, а те у кого нет, кому нужно оплачивать кредиты, взятые на ту же посевную и прочее, продают
так что, вот такие пироги, особо тут у простого потребителя выбора нет,кроме, как завести свою фазенду и там в мелких объемах выращивать то ,что этот потребитель считает полезным.
сейчас также появилось понятие "био" или экологически-чистых продуктов
это тоже отдельная тема, суть в том, что то ,что если потребитель покупает втридорога такую продукцию, тоже часто не гарантия супер качаства