К тому же, мне не хочется, к примеру, занимать площадь под семенной фонд, да ещё хранить этот фонд при должных условиях.
А я о домашних условиях... или так - о "полудомашних".
В этом году наряду с магазинными посеяла свои семена двух сортов помидоров(не гибриды) и очень внимательно за ними наблюдаю.
Во-первых, по сравнению с семенами из магазина, они взошли как выстрелили. Дружно и радостно.
Во-вторых- рассада опережает в развитии те магазинные, что взошли с ними одновременно. Она крепкая и красивая, развивается на порядок быстрее даже без особого ухода(но я все равно всех люблю и одновременно подкармливаю).
А все почему? да потому что у меня была возможность взять семена с тех плодов, которые были "самыми"... То есть произвести свою небольшую селекцию... или как оно называется, отбор. Сейчас на рынке этим заниматься никто не будет. Получили скрещиванием с картошкой новый гибрид - и вперед! Семена "на один раз" я их называю.
А что касается хороших вкусовых качеств, устойчивости к болезням, то и тут можно поспорить. Есть множество хороших вкусных и стойких сортов, как старой так и новой селекции. Мне кажется, что вот эта "гибридизация" - в большей степени маркетинговый ход, чтобы раскрутить потребность...
А "семенной фонд" дома занимает совсем мало места)
Сейчас набрала на пробу новых сортов, каждый подписываю и буду выращивать не только на еду, но и на семена. Опыт показал, что свои лучше) И всего-то нужно дать вызреть помидорине(самой толстой), достать семечки, просушить и убрать до весны... а саму ее съесть!)

На самом деле я не против гибридов... Все это тоже нужно пройти.