Соками никогда не пробовала.. так жевать - жевала...
А оказалось, если нащипать немного весеннего одуванчика
Тут дело большое и серьезное)))
травяные соки - это уже в какой-то мере результат "знания - понимания трав". Ибо незнамши трав, можно просто себя угробить.
Все травы имеют свои, особые алкалоиды, которыми они защищают своё тело. То есть - это как охранный яд, который не позволяет всем желающим съесть эту травку в безмерном количестве. да, травку можно съесть. Но - не больше, чем то количество, с которым в организм попадет критическое количество "охранных алкалоидов". Есть алкалоиды слишком активные и ... токсичные. Это болиголов, вех, беладонна и много других - ядовиты слишком. Все молочайные - ядовиты, но менее. Есть еще много трав, которые можно использовать в очень-очень небольших количествах. Наверное, нужно будет их все выписать сюда...
Есть травы с индивидуальным действием. Например крапива. Она делает кровь гуще и плотнее. Что для людей с тромбозами другими проблемами сердечно-сосудистой системы - очень даже опасно.
Ну и есть нейтральные. Их можно использовать на соки много и не особо волноваться. В первую очередь это пырей и остальные злаковые, купыри, козлобородник, борщевик (не Сосновского)... и другие, наверное, тоже надо составить полный список.
Ну и опять же... активность травяных соков просто термоядерная!!! Их по любому много не выпьешь, да много и не нужно. Лучше чаще по немногу, чем редко но много. Посему, собирая на очередную порцию, нам не нужно собирать целый мешок. Для стакана сока, достаточно пучка травы сантиметров 8 -10 в диаметре. А столько собрать - не сложно.
В чем разница между "съесть травку" и выпить сока? Разница огромная. Дел в том, что места, где растут травы - загажены, отравлены и просто напитаны нашими техническими и химическими отходами. И не надо думать, что если на этом месте не рассыпаны конкретные химикалии, то место чистое. Сейчас даже вода в поверхностном слое вся отравлена. Не говоря уже о верхнем слое почвы...
так вот, все эти яды нашего производства (химия наших отходов) - впитывается травками в себя и ... отфильтровывается мембранами. То есть - в них застряет, складируется и штабелюется. Вакуолька - она всегда чистая. А сок - это и есть именно вакуоля, отделенная от тканей и мембран. Стало быть, нежелательная химия пойдет в отвалы. А чистый сок/вакуоля - нам на пользу.
Вот такие дела ...