хочу поделиться тем, как работает сельское посевное хозяйство в Сербии из первых уст , так сказать
я не знаю настолько ли все запущен ов России и странах СНГ, но я была, мягко говоря, удивлена
Когда крестьянин хочет свою землю засеять во время посевной он не может сделать это свободно, даже имея свою собственную свободную землю
Для этого он должен в кредит взять пшено конкретной марки у конкретного продавца, с непременным обязательством продать только ему свой урожай
Просто выкупить семя под засев без кредитов нельзя, даже если у тебя есть деньги на это, нет, ты должен заплатить еще проценты с кредита
цену, понятно , ты тоже выбират не можешь, так разоряются тамошние землевладельцы
они просто не могут со всеми этими навязанными кредитами и ценами ничего отложить для себя, и так скупают землю те, у кого есть деньги
я спросила, но как же так, а как же раньше было? тогда не было продаваемого зерна, люди сами себе его как-то из своих запасов организовывали.
мне ответили, теперь это просто невозможно
даже если теоретически, ты из своего урожая вытрясешь на посев некое количество семени, даже если ты его посеешь, оно если взойдет, то это будет в 4 раз меньше ,чем обычно минимум, а может еще меньше. Потому что само семя уже как-то обработано чем-то, что дает урожай один раз, и новый тур требует новых мешков того же для засева
но допустим, пусть в 4 раз меньше, но свое, так ты его не сможешь ни продать , ни использовать. Потому что качество будет его настолько ниже, что никакой закупщик это не возьмет, но что еще удивительнее его даже куры и свиньи есть не станут, т.к. они привыкли тоже к какому-то особому вкусу того, что едят (наверное, как с вискасом или т.п.)
старых сортов для посева нет нигде, и время прошло, и они были сознательно унитожены
вот такая песня, но мне так, о крепостном праве для всех в 21 веке, и производящих и потребляющих
кстати, муж смотрел сколько стоит например мешок кукурузы в Германии и в Сербии, это ужас - различие в разы и не в пользу Сербии