Ещё один умник - Закан! Имперское образование - во бля,
Кстати я и не думал, как-то там защищищать царскую власть и говорить, что всё мол у них было хорошо и один прогресс. Будь так, то не было бы никакой революции, особенно в инертной и огромной России, где кого-то раскачать, даже в наше информационное время, еще нужно умудрится. То бишь довести до предела.
Просто мы не живём в то время, не знаем всех нюансов, да и сравнивали современники ее с Россией на тридцать - сорок лет назад, с временами крепостного права. И тогда получается, что конечно прогресс на лицо, и в образовании, и в медицине в том числе.
Что касается медицины, то не один из рассказчиков про нее в начале века, ставший в последствии писателем, начинали свою биографию с земского врача, тот же Булулгаков или Чехов. Да было блохо.. да народ болел (особенно бедные крестьяне), вплоть до цинги (то бишь болезни от голода), да была ужасная дестская смертность.. Но ужасная по сравнению с чем, с Нашим временем. А к примеру в 18 веке, вообще никакой медицины на деревне не было. Какой- там земский впрач..? Доктор лечил только господ, а остальных в исключительных случаях.
Кто любит читать дневники, очень рекомендую дневник Любови Горовиц-Власовой, ее "Записки земского врача".
Время 1902 год, она только что окончила Парижский универститет и приехала на докторскую практику в город Кириллов. Сомневаюсь. что и в наше время, кто-то здесь про этот затерянный городок слышал, а уж в те времена..
Короче. кто любит красивый язык изложения и в тоже время натуральный реализм начала века в глубинке империи - очень рекомендую полистать этот дневник. Можно эту книгу и послушать( в интернете есть на аудио)
Откроете про те времена очень многое, чего нет ни у Чехова, ни у Булгакова, это точно.