Т.е. вмешиваться в процесс лечения , людям с религиозно-иррациональным мышлением, сотрудникам церквей, недопустимо.
Сталинскую премию I степени получил профессор хирургии В.Ф. Войно-Ясенецкий за труд "Очерки гнойной хирургии" (1934), который считается уникальным в мировой медицинской литературе.
На момент написания данного труда, Войно-Ясенецкий уже несколько лет был в сане епископа.
Войно-Ясенецкий помогал людям как глубоко верующий врач до самой старости. Ему даже не помешали три ссылки в отдалённые места, которые ему предсказуемо устроили.
Тогдашняя власть плевала на Сталинскую премию и уникальный медицинский труд и не давала профессору хирургии читать лекции для студентов мед.вуза из-за его веры.
Поднасрали сами себе, ведь сколько студентов могло учиться у прекрасного хирурга.
Прежде всего, епископ Лука был превосходным врачом, хирургом, исследователем. Активную церковную жизнь начал после смерти жены. В начале 20-х годов. В Средней Азии, где еще продолжалась Гражданская война и происходило противостояние людей старого и нового взглядов на жизнь и устройство нового государства. Да и свободного времени стало больше.
"
Что касается политической приверженности, я являюсь до сих пор сторонником партии кадетов… я был и остаюсь приверженцем буржуазной формы государственного управления, которая существует во Франции, США, в Англии… Я являюсь идейным и непримиримым врагом Советской власти. Это враждебное отношение у меня создалось после Октябрьской революции и осталось до сего времени … так как не одобрял её кровавых методов насилия над буржуазией, а позднее, в период коллективизации мне было особенно мучительно видеть раскулачивание кулаков.
… Большевики — враги нашей Православной церкви, разрушающие церкви и преследующие религию, враги мои, как одного из активных деятелей церкви, епископа." - Это его заявление после третьего ареста. Как к нему должны были относиться люди из ОГПУ? А ведь местные власти всегда старались предоставить ему возможность лечить больных и оставить у себя такого специалиста.
Если бы епископ занимался лечением больных, исследованиями, написанием статей и книг, наверное, претензий от местных властей к нему бы не было. Но он был как поляк горделив и упрям.
Что для него было важнее следование церковной догматике о жизни и учении Христа, неизвестно в каком виде дошедшее до христиан разных конфессий к началу 20-го века или практика врача, хирурга (кем по сути и был Христос)? С возрастом, правда, его гордыня и упрямство смягчались под увещеваниями Патриарха и синода..
Так кто виноват в том, что кто-то у него недоучился?
Кто виноват в низком образовательном уровне основной массы населения РИ? Эти люди в массе своей "рулили" в 20-е, 30-е годы. В Японии на человека выделялось на образование больше, чем в РИ., не говоря о странах Европы и Америки.
А многие ли хотели и имели возможность у него учиться? Тем более, что его переводили из одной епархии в другую. Кто кому поднасрал и продолжает поднасирать сегодня? Действительно, бревноглазое племя...
Да и, нынешние же "иконщики" ему в подметки не годятся.