Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Древность, размышления о прошлом, история  (Прочитано 84793 раз)

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1478
  • - Вас поблагодарили: 1743
  • 好运连连
Re: Древность, размышления о прошлом, история
« Ответ #465 : 01 Декабря 2023, 03:37:44 »

восстания  Болотникова, Разина, Пугачева  - не правильные  восстания.   А ПОЧЕМУ?

по тому же принцыпу, что у нас разведчики ,  а у них шпиёны :)
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3937/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61162
  • - Вас поблагодарили: 54521
« Ответ #466 : 01 Декабря 2023, 03:43:27 »

я вообще не вижу отличий народа и власти
Ты даже не видишь разницы между настоящим Миланом и коттеджным посёлком с домами в виде собачьих будок в пригороде. Ну а чо - название-то тоже Милан, бля :D
все мы смертны и у всех куча слабостей и море проблем
Это да - у кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий... *PARDON*

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1478
  • - Вас поблагодарили: 1743
  • 好运连连
« Ответ #467 : 01 Декабря 2023, 03:54:42 »

у кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий...

кто из ни по вашему  счастливее? :)
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Жерминаль

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 90
  • - Вас поблагодарили: 284
« Ответ #468 : 01 Декабря 2023, 05:18:15 »

Ошибаетесь.

А  вы не ошибаетесь, да?   :)

Скорее всего не ошибаюсь, ведь я привел аргументы в посте , которые подтверждают мою точку зрения, вот эти.

Те действия и идеи, которые поддерживало в большинстве население  делом или даже пассивным бездействием в прошлом веке всегда и побеждали да и сейчас так. Исключений даже не видно.

Я и примеры приведу известные.
Разрушение СССР, люди фактически не стали его защищать, говоря шире ещё раньше отказались от социализма как общественных отношений, только поэтому его уничтожение и удалось.
Второй пример, недавняя пенсионная реформа, в большинстве люди не стали протестовать, а значит согласились и её довольно легко провели.

Третий пример , СВО, кто бы что не говорил , делом её проведение население поддерживает.
Это всё решения и без одобрения активного или пассивного населением они бы не смогли быть приняты и реализованы, а значит это население фактически их принимает или не принимает.

Один момент я говорю о том, как есть фактически, а не как правильно или должно быть в идеальных представлениях.

А вы почему то решили, что ваша точка зрения истинна и от аргументов просто отказались.

Примеры приводить не буду,  думаю,  историю  России 20  века знают все.   И там,  что ни год, то подтверждение тому, что я сказал чуть выше  про роль народа.

Историю знают далеко не все и подтверждений в событиях вашей позиции нигде не видно.
Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!
Можно заходить в гости и писать https://konstruktor.forum2x2.ru/f17-forum

Жерминаль

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #469 : 01 Декабря 2023, 05:27:46 »

восстания  Болотникова, Разина, Пугачева  - не правильные  восстания.   А ПОЧЕМУ?

по тому же принцыпу, что у нас разведчики ,  а у них шпиёны :)

Действия Минина , Пожарского это были действия государственных людей в защиту и восстановления законной с их точки зрения власти, "восстанием",  это можно назвать только против захватчиков, причём иноземных. На самом деле это часть войны с другим государством.

Восстания Болотникова, Разина , Пугачева это народные бунты, против своей охреневшей власти.

Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4402
  • - Вас поблагодарили: 6395
« Ответ #470 : 01 Декабря 2023, 06:35:37 »

Так, большинство народу по природе инертно. И поддержит (в кавычках) любое решение буйных голов, организованных сил и групп. Правда, значит ли это, что народ - решает?
Обыватель просто хочет жить и не тужить. Не хочет особо решений и сильных изменений. Это нормально (в каком-то смысле).

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4402
  • - Вас поблагодарили: 6395
« Ответ #471 : 01 Декабря 2023, 06:40:57 »

"Историю знают далеко не все"

Тогда надо сделать шажок назад и поставить вопрос - что значит "знать историю".
Нет ли тут иллюзии о знании?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60465
  • - Вас поблагодарили: 107244
« Ответ #472 : 01 Декабря 2023, 07:00:19 »

Кстати, вопрос  всем. 17  век. (Тоже, думаю,  все в курсе).  Восстание  народа  под  руководством   гражданина  Кузьмы Минина  и  князя  Дмитрия Пожарского  в  осень  1612 года. Ради изгнания поляков  и  вручения престола  династии  Романовых.  Правильное и положительное.
А вот  восстания  Болотникова, Разина, Пугачева  - не правильные  восстания.   А ПОЧЕМУ?

Вероятно, задачами и целеполаганием, которые могли быть достигнуты и не могли быть достигнуты в конкретном историческом контексте. Убрать польское влияние/поставить царя "из своих", удобного и податливого - вполне достижимая цель для второго ополчения, учитывавшего ошибки первого. И понятная задача как для боярина, так и для настрадавшегося за Смуту холопа

Тогда как у народных восстаний итоговой достижимой цели не было. Был всплеск ярости, но не было конкретного плана и последовательно сменяющихся задач для реализации этого плана. Ну и сплотить всю страну по итогу не получилось

Я бы только не назвала его положительным. По факту, из нескольких возможных вариантов (собственно, от Романовых шёл Иван Никитович, а юный Михаил был от Сергиева монастыря) был выбран самый удобный для церкви, с помощью которого были впоследствии сильно закручены гайки "ведьмам", скоморохам, народному древнему мировоззрению в целом. В противовес предыдущему периоду с поднявшим голову католицизму это был для современников явный плюс, для отечественной же истории - большая эпоха догмата церкви, последующий раскол которой ничего хорошего стране не принёс, и сместить акценты удалось уже только последнему царю династии
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Егор

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 434
  • - Вас поблагодарили: 467
« Ответ #473 : 01 Декабря 2023, 08:33:55 »

Действия Минина , Пожарского это были действия государственных людей в защиту и восстановления законной с их точки зрения власти, "восстанием",  это можно назвать только против захватчиков, причём иноземных. На самом деле это часть войны с другим государством.

Восстания Болотникова, Разина , Пугачева это народные бунты, против своей охреневшей власти.
Всё здесь не так.
Рекомендую послушать недавно закончившийся "сериал" Клима Жукова про Смутное время.
Вроде, 10 передач.
Да, Разина и Пугачева он практически не касается.
Но и там всё не так.
Про Минина и Пожарского, вроде, в последних двух "сериях".
Да и народные восстания сами, я думаю, не начинаются. Даже Жакерия и восстание Уота Тайлера.
А бунты - да.

Егор

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #474 : 01 Декабря 2023, 08:37:14 »

Правда, значит ли это, что народ - решает?
А что такое народ? Что это за понятие?
В каком значении в приведенной фразе это слово используется?
Заранее благодарен за ответы.

Жерминаль

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #475 : 01 Декабря 2023, 08:56:17 »

Вероятно под  понятием  народ   подразумевается  население страны, граждане страны точнее.

Егор

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #476 : 01 Декабря 2023, 10:45:32 »

Вероятно под  понятием  народ   подразумевается  население страны, граждане страны точнее.

Это одно из значений слова "народ".
А что подразумевал автор?
Правда, "население" и "граждане" - это разные понятия - например, в Древней Греции.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9138
  • - Вас поблагодарили: 9586
  • В отпуске
« Ответ #477 : 01 Декабря 2023, 15:51:48 »

кто из ни по вашему  счастливее?

Чего-то туплю, ждал продолжения и не дождался) Шелт вон уловил смысл, а я не могууууууууууу))

Жерминаль

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #478 : 02 Декабря 2023, 06:52:25 »

Всё здесь не так.
Рекомендую послушать недавно закончившийся "сериал" Клима Жукова про Смутное время.
Вроде, 10 передач.
Да, Разина и Пугачева он практически не касается.
Но и там всё не так.
Про Минина и Пожарского, вроде, в последних двух "сериях".
Да и народные восстания сами, я думаю, не начинаются. Даже Жакерия и восстание Уота Тайлера.
А бунты - да.

Ну насчёт всего , что всё не  так, я себя проверил и не соглашусь, поясню.

Я конечно свёл всё к примитиву, но тут не дебаты на истфаке, так что можно сказать что Минин и Пожарский противодействовали захватчикам страны и были патриотами, как они это понимали.
Сериал Жукова рекомендую так же всем, человек учёный и рассказывать умеет, вот ссылка

https://www.youtube.com/watch?v=w1cxZXdSwKg&list=PLUuqyGc-1E3oSVpdXNQjdma3PzwfPIyt-&index=12

Жерминаль

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #479 : 02 Декабря 2023, 06:58:17 »

Так, большинство народу по природе инертно. И поддержит (в кавычках) любое решение буйных голов, организованных сил и групп. Правда, значит ли это, что народ - решает?
Обыватель просто хочет жить и не тужить. Не хочет особо решений и сильных изменений. Это нормально (в каком-то смысле).

Мнение очень интересное, но не учитывает маштаб.
То, что ты говоришь подходит для каких-то мелких относительно событий, когда речь идет о больших выборах , всё становится несколько иначе.

Пример, гражданская война в России в 1918-1922 гг, основная причина победы красных?
Очень просто, потому что основная масса активного населения страны поддержала их власть и их цели, делом и  бездействием.

Поясню конкретно.
От противоборства белых и красных одинаково страдало основное население, но, НО...
Красные сказали людям, вы ждали землю 100 лет, всё земля теперь у вас , мы Декрет издали.
А Белые говорили, вот наведем порядок, созовём Учредительное Собрание и будем решать земельный вопрос, вот тогда посмотрим...

И всё сразу всем понятно, кого поддерживать выгодней.

Так, что в больших событиях, когда просто жить и не тужить не получается, а выбор делать придётся, победит тот, кто выдвинет и начнет делать то, что по настоящему нужно основной массе населения, исключений надолго не было пока.
Это и означает, что "народ решает"