Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Живые встречи  (Прочитано 238290 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Живые встречи
« Ответ #240 : 24 Июля 2011, 22:57:32 »

Сегодня у меня была встреча с белохвостым орланом,

я пораньше с утра пошла на побережье, там где суховей,
именно там неделю назад повстречала варакушку,
но сегоднявидимо былденьвстречи светром,
сухим, песчанным...который крепчал, и всебольшеи больше было похоже.что ветер танцует с песком....
большой ветер,он был сегодня шуршащий,приподнимал песок, и носился по берегу,нося с собой все что на пути...

ветер усиливался и уже не надеялась я увидеть птиц,
я просто слушала ветер,и шум прибоя, и не смотрела на верх
скорее всего тело видит гораздо больше глаз,:)
потому что ,что-то меня заставило посмотреть на небо
и там совершенно беззаботно,раскрылся,как корабль парил этот белохвостый орлан
как и  с сапсаном...во мне сразу было знание что это он.

в этом году это впервые,вообще в моей жизни это впервые,когда я начинаю узнавать птиц.:)

птица парила, медленно и захватывая пространство своей волной
и там высоко, там небыло ни ветра,ни облаков,только синева, и эта пластика,
этот полет,медленный и большой

это была случайная встреча,
подарок такой мне этого места,

(фотографии не очень хорошие,вот и не выкладываю
но зато смогла проверить по справочнику,
да
это белохвостый орлан :))

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #241 : 29 Июля 2011, 19:10:20 »

ну вот :)
поселилась у нас ежиха,
я уже рассказывала, дикая однако она существо
очень своенравное и совершенно со своим представлением как и что вот  должно быть
она выбрала например в качестве туалета, вход в дом, прямо у входа в дом она совершает туалет
а туалет у нее очень большой какойто :[

я не знала что ёжики так сильно вот писают... и так много какают

Мама предпринимала несколько попыток ее уговорить этого не делать там
но ежиха, решила что мы ничего не понимаем.

ну хорошо
ааа почему ежиха?
так она ёжиков родила.
сначала было их три штуки
потом вот пять.

все дикие.

да.
дикие, и ночные звери.
весь день спят под ящиками, место я обнаружила только на днях
выслеживала по всему саду
смотрю спят. пять шариков маленьких и оди н большой.
она учуяла что я приблизилась и давай фурчать и фывркать.

ну я и перестала мешать.

когда поднимаются сумерки, они строем выбираются и идут к месту где их ждет угощение.
малыши бегут строем, и переползают через наши ноги
прикасаясь своими мягкими пузиками
когда они не боястся то колючки не колятся

а ежиха только однажды села на мамину ногу
в знак видимо дружбы.

сегодня было интересно.
самый вот маленький вылез и начал быстро беготь и изучать всё.
прибежал ко мне

самое трогательное это задиние лапки, когда он убегает
сам с мою ладошку

и мордочка черная.

солнечный ёжик :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #242 : 29 Июля 2011, 19:25:56 »

нравятся мне эти звери ужасно!!!
не передать
от одного взгляда  на них, внутри что то переворачивается
трогательные, и очень смелые :)

ну так вот,  ёжик появился гдето с полгода..
откуда вот пришла к нам она я не знаю,
и дети родились у нас  у нее.
правдо мы не знали об этом.
только вот месяц как знаем.

до леса очень далеко от нас.
да и как добраться вот как.
я не знаю.

но пришла, стала жить, всё воркуг стало другим от нее, и от её детишек.
:)

живут сами по себе, ритмы у них свои.

вот так мы соседствуем.
я не знала, что ежи спят весь день и охотятся только ночью.

Борис Карташов

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 19
  • Борис Карташов
« Ответ #243 : 09 Августа 2011, 05:42:32 »

Альтернативный рыбак
Борис Карташов
Пригласили как -  то нас с Григоричем на карасиное озеро, совместив это с весенней охотой на утку. Уговаривать не пришлось: собрались быстро и уже рано утром были на заветном месте. День прошел в хлопотах: обустраивались в охотничьей избушке, готовили сети, проверяли манчуки, резиновые лодки, ружья, боеприпасы. К вечеру были готовы к серьезным делам.
Поставили сети недалеко от скрадков, в которых решили ждать утку. Вечерняя зорька прошла невзрачно. На двоих три селезня. Поэтому, пока не стемнело, проверили сети. Здесь ждала удача: два десятка карасей, каждый из которых весом более килограмма.
– Ну, зачин есть, – радостно потирал руки Григорич, – то ли еще будет к утру.
Прибрав рыбу в садок, опустили его в воду, что бы карась был живой и резвый. Сами же разошлись по своим скрадкам, где собирались отдохнуть до утренней зорьки и дождаться перелета птицы.
Незаметно стало сереть небо, появились первые звуки от рассекаемых крыльями уток воздуха. Вскоре несколько крякашей приводнились около моего убежища, которые вскоре оказались у меня в походной пайве. Недалеко Григорич тоже не сидел без дела. Периодически раздавались дуплетные выстрелы. Это говорило о том, что дичью он будет обеспечен неплохо.
Перелет птиц прекратился внезапно. На озере стало необычно тихо. Казалось, что даже листья ивняка перестали шелестеть. Расслабившись, я стал наблюдать за провязами. То в одном месте, то в другом были видны всплески рыбы. Это говорило о том, что улов будет неплохой.
Однако тут мое внимание привлекло торчащее у берега коряга. На ней сидел… человечек. Ростиком он был не более полуметра. Я протёр глаза, потряс головой, думая,  что начались глюки от перенапряжения. Человечек не исчез. Мало того, нахально положив ногу за ногу, слегка покачивался из стороны в сторону.
– Григорич, – взмолился, обращаясь к напарнику, – ты его видишь?
– Вроде бы, - тихо откликнулся тот, – щас я его из ружа то пугану, может, исчезнет.
Раздался выстрел. Человечек от неожиданности застыл, потом прытко нырнул в озеро. Мы тупо смотрели на круги, расходящиеся по воде, практически не понимая, что происходит.
– Что же это было? –  растерянно произнес Григорич.
Я только развел руками.
Наступило утро. Стало припекать солнце, и мы поплыли проверять сети. На радость нам, карасей попалось много и что отрадно: каждый был более кило весом. Выпутав рыбу, подплыли к месту, где оставили садок с вечерним уловом. Однако того на месте не оказалось.
– Может ты в другом месте его притопил? – внимательно осматриваясь по сторонам, предположил Григорич.
Зло зыркнув глазами, я продолжал искать куст, к которому  привязал садок. Мои старания увенчались успехом – нашел обрывок веревки – можно подумать, что он был отрезан острым ножом. Садка не было.
– Человечек! – только и смог произнести напарник
Быстро собравшись, мы поспешили в избушку. Там уже собрались несколько охотников – рыболовов и горячо обсуждали прошедшие зорьки и рыбалку. Взглянув на нас, знакомый бородатый мужик спросил:
– Что – то вы ребята, какие - то смурные? Случилось что?
Мы без утайки поведали всему обществу странную историю произошедшую ночью. В ответ услышали гомерический хохот. Смеялись все. Когда стихло, «борода» объяснил, в чем дело:
– Это местная выдра балуется. Она живет тут уже давно, привыкла к людям. Кормится за наш счет. Альтернативный рыбак, в общем.  Видимо и ваш садок уперла. А убить вы ее не убили – она хитрая, знает, что такое ружье.
Спустя пару недель о схожей истории мне уже рассказал знакомый из соседнего поселка.
– Ну, слава богу, значит, жива, осталась водяная бестия, перекрестился я, – а то думал, что грех на душу взяли.
Тут же оповестил Григорича о хорошей новости.

Борис Карташов

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 19
  • Борис Карташов
« Ответ #244 : 09 Августа 2011, 05:49:28 »

БАРСУК НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ

Стоял июнь. Время на реке и заливных лугах «мертвое»: сезон весенней охоты уже прошел, рыба в реку еще не скатилась с нерестилищ, на сорах ловятся только в небольших количествах вездесущий окунь и подъязок. Тем не менее, Григорич сблатовал меня на «уж очень интересное место».
   – Понимаешь, там, в сор впадает два ручья, образуя полуостров, рядом несколько маленьких карасиных озер. В общем, отдыхать одна благодать, не пожалеешь. Да и надо обследовать акваторию, для дальнейшего лова сырка, когда он начнет после нереста, нагуляв в траве жир, начнет уходить на речные просторы. Я, конечно, согласился, тем более, приближался мой день рождения, который уже много лет отмечал с друзьями на природе. Как говаривал дед – «на гриве».
   Место, действительно, оказалось великолепным. Горная сторона, высокий берег, рядом поляна, обрамленная березами. Но самое главное – это родник, который находился под большим валуном, попавшим сюда, видимо, еще в ледниковый период.
   Почти день у нас ушло на обустройство и благоустройство бивака: ведь гости  (все рыбаки и охотники – наши знакомые) не должны были испытывать неудобств. Установили палатку, смастерили стол, сделали настил к лодкам, таган. Приготовили пару надувных резиновых лодок. Просушили и перебрали сети, наладили спиннинги для желающих, чтобы они испытали настоящее наслаждение при ловле рыбы.
   Отдельно, дед взял на себя обязанности тамады и повара. В результате  стол изобиловал рыбными блюдами, различной зеленью и овощами с собственного огорода. Водка была охлажденной и готова к употреблению. Здравицы сыпались одна, за одной. Меня хвалили, хлопали по плечу, пытались целовать и объяснялись в любви. К вечеру над водными просторами эхом были слышны песни о России, русской судьбе и верных товарищах, которые в подарок исполняли друзья. Праздник закончился засветло на следующий день, если, конечно, брать во внимание, что в это время года на Оби белые ночи.
   Ближе к обеду очнувшись у костра и приведя себя в порядок, разбрелись по гриве, каждый занимаясь своим делом. Одни умотали на озера за карасем, другие с удочками разошлись по берегу в надежде на удачный лов. Григорич же, продолжая отвечать за сервировку стола, решил навести порядок после вчерашнего пиршества.
Хотел начать с уборки отходов на столе…, но к удивлению ничего на нем не обнаружил. Там где еще вчера валялись объедки рыбы, овощей и зелени было чисто.
   «Кто – то молодец, несмотря на похмелье, прибрал здесь», – подумал он.
   Спустился к роднику помыть посуду и набрать воды в котелки. Вот тут и обомлел вовсе – у журчащего ручейка спокойно сидел барсук и поедал остатки нашего ужина! Делал он это обстоятельно, напрочь игнорируя дневального по биваку. Похрумкает листочками салата, свежей капусты, переключится на голову подъязка. Попьет ключевой водицы и снова берется за травку!
   Долго наблюдал за нахалом Григорич, потом тихонько вернулся обратно. Его рассказ о происшедшем насмешил нас до слез.
   – Тебе, наверное, это привиделось после похмельной рюмки, – пошутил я, – откуда на Оби барсуки?
   Дед, как всегда, пустился в воспоминания, пытаясь доказать, что эти животные все же обитают здесь. Но мы его дружно подняли на смех и он обиженно замолчал.
   Праздник закончился через день. Домой вернулись с купленной на пристани рыбой, чтобы жены не ворчали. В этот же день просмотрел энциклопедию Ханты-Мансийского автономного округа. В главе «животный мир» черным по белому прочитал: «На правой стороне Оби, в Октябрьском районе встречаются барсуки. Живут в норах на берегу небольших проток, озер…»
   Позвонил Григоричу – извинился, что был не прав.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68174
  • - Вас поблагодарили: 46397
« Ответ #245 : 30 Сентября 2011, 19:30:13 »

Вот она - воровка! Поймана с поличным на месте преступления и сфотографирована!
На нашем участке поедает наши орехи. Более того, она не одна, их там целая банда - штук, может, 20, может, больше.
И чувствуют они себя там хозяевами настолько, что лопают орешки, не обращая на меня внимания.
А в перерывах между трапезой могут еще на меня поорать, шугануть! ]:>
Но до чего же мне нравится делить с ними территорию и орехи! :)

« Последнее редактирование: 20 Марта 2019, 21:19:48 от Siringa »
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #246 : 02 Октября 2011, 10:16:52 »

вот так мы встретились, и смотрели друг на дружку
уж не знаю кто больше хотел всмотреться,
но она шла ко мне, и всё всматривалась
и было внутри странное ощущение, словно мы знакомы :)

потом несколько дней встречала её там, на этой речке

я была зачарованна ею... очень

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68556
  • - Вас поблагодарили: 155293
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #247 : 21 Ноября 2011, 22:45:50 »

Я уже писал, что Серая Куропатка у нас исчезла. За пять лет не встретил ни одной.  Потом. я узнал у орнитологов, что чуть ли ни повсеместно, ее занесли в "красные книги". Толку от этого, конечно - ноль. Как сигнал - не более. А кому сигнал? В пустоту...
  Но пару недель тому, мы всеж подняли один выводок. Я был крайне   удивлен и обрадован...  Место запонил, и сегодня поехал туда.

Сначала я их поднял. (Вспугнул, ибо не так просто разглядеть их в густой траве или еще где). Заметил где сели. И тихонько, "пополз"  скрадывать.

Пустили близко.  Я дал им время привыкнуть ко мне и потом, потихоньку, начал фотать.   Они уже  паслись, и даже отдыхали. На пашне.  Место было низинное... фотать было весьма неудобно...

Пришлось "выползать" на  бугорок.  Выполз.  Практически, рядом с пашней.  Они не испугались. Только сторожевые не сводили с меня глаз, но сигнала к бегству не подавали. 

Постепенно, они обо мне забыли. И стали просто отдыхать и кушать.  "Ползая" по пашне, они практически ...  добрались до моего бугорка, и мирно ходили в трех - пяти метрах. 
  Для птиц - это совсем ненормальное поведение, а для птиц, на которых человеки охотились на протяжении всей своей истории - не нормально вдвойне.
  Я тоже когда-то на них охотился. Давно. И было их столько, что за день можно было поднять больше двух десятков выводков. (а выводок - это 12-17 птиц).  Но я не помню, что бы кто-то из охотников, рассказывал о том, как Куропатки паслись от него в трех метрах. А сам я такого не наблюдал.   

А сегодня пришлось.  Я не знал, что они такие.  Забавные, трогательные,  кроткие, смешные... какие-то добрые увальни... с  совершенной грацией...
   Слушал их подкудахтывания и попискивания. Видел, как она (или он) кушает- кушает... а потом лег и уснул. Минут 3-5 поспал, поднялся, потопал дальше... 

Было ощущение, что они просто пустили меня к себе в стаю.  И не то, что не боятся, а даже не стесняются...  правда,  разглядывали - очень часто и весьма внимательно.

Сделал больше трехсот снимков. Выбрать лучшие - не представляется возможным. По этому,  повешу - какие получится (выбирать то приходится из превюшки размером со спичечную этикетку)...

Это сторожевой.

Идет поговорить...  :D

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #248 : 22 Ноября 2011, 00:18:57 »

Это же надо, ты встретил их!!!!!!

Я сегодня только просматривала список животных и птиц, который исчезают, и так мне стало не по себе, я даже не могу передать все чувства, которые были во мне, когда смотрела на эти фотографии,
и вспоминала СЕРУЮ КУРОПАТКУ…о которой ты сказал и обратил моё внимание, и потом собирала фотографии…

И вот твоя встреча
Для меня это чудо, и я внутри точно знаю, что ты это сотворил своим вниманием!!!!!

И какие они и сама вообще встреча, у меня даж мысль промелькунла, и табе эт и сказала, это ты их сотворил своим вниманием))))

Вот это да!!
 *DANCE*

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #249 : 22 Ноября 2011, 00:28:54 »

это ты их сотворил своим вниманием

Не, Шань. У меня времени не было. Занят тут был... Солнце ремонтировал.

:D :D :D :D :D :D

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #250 : 22 Ноября 2011, 00:43:31 »

Внимание свое вложил в этом направлении, притянул их и себя во встречу. :-)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68174
  • - Вас поблагодарили: 46397
« Ответ #251 : 27 Ноября 2011, 21:49:03 »

Мои суслики, повылазили после зимней спячки, и на весенней земле под солнышком   резвились, свистели, носились, играли, бегали, прыгали...
Даааа...Такое не забывается, всю последующую жизнь греет внутри теплым комочком.
Ни разу в дикой природе не видела суслика. А хочется. Понаблюдать.

Я тут недавно за городом шла по дороге. Ветер с полей сильный, продувает насквозь, птицы попрятались, ну никакого присутствия живых существ! *OK*
Вдруг слышу рядом с собой подозрительный шелест сухих листьев. Приглядываюсь - нет никого, только листья шелестят и шевелятся. Давай внимательнее смотреть - земля под листьями бугрится, вот-вот кто-то на поверхность выползет. Интересно, кто! Обрадовалась, думаю, вот сейчас встречусь с кротом!
Объектив выдвинула. Подкралась настолько близко, что маленький землекоп уткнулся в мою подошву, развернулся и побежал по своим подземным владениям в другую сторону.
Гляжу - и справа, и слева, и дальше такая активная подземельная жизнь! По тому, как вспучивается земля, видно куда движется ее маленький житель. Да так быстро!
Не смогла удержаться, определила в направлении какой норки он ползет, села у норки, вот-вот нос-голова покажется...Вот только оно обнаружило меня раньше, чем я его. Мелькнуло что-то под листиком и спряталось.
Осталось мне только наблюдать движение земли в разных направлениях и радоваться тому, как у них там, внизу уютно и тепло все устроено, сколько там сьестного в ходиках напрятано-припасено. А еще тому, что они есть, что еще есть и я могу их наблюдать! Я думаю, что это были, все таки, мышки, а не кроты.
Всего лишь полевые мыши, а сколько удовольствия они мне доставили!

На обратном пути Шелтопорог напомнил мне, сказанное Пришвиным:"Сегодня удалось подслушать, как мышь грызла под снегом корешок." Подумала, как же я понимаю Пришвина!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #252 : 29 Ноября 2011, 20:04:10 »

Странно как-то... Канюки почему-то стали подпускать ближе. Гораздо ближе, чем раньше...

И сегодня удалось понаблюдать совершенно непонятную игру Канюка с Овсянками, Зеленушками  и мышами.

Вот Канюк налетает на стайку Зеленушек. Они как бы взлетели и в разные стороны...

Вот он сел, и Зеленушка у него прямо возле клюва...  а рядом еще и еще. И они не боятся Канюка.

А тут Зеленушка видна практически под хвостом у Канюка...  и ей там совенршенно неплохо.

А это он просто ходит по земле и разговаривает с мелкими птичками.  Овсянку  (которая в левом углу) я обвел  кружочком...

Это он "охотится" наблюдая сверху...  но на самом деле, он не охотился. Он играл. Все три фотки, что  ниже - там нет следов "охоты". Ни кого он там не съел. А вот с мышью, похоже играл. Потом отпустил. Ибо - я не видел, что бы он ел или на месте его приземления была кровь. И взлетал он с пустыми лапами и пустым клювом.  Интересная игра у них...

Прошу прощения за очень скверные фоты, освещение было ЗА пределом минимально допустимого...  

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #253 : 29 Ноября 2011, 20:12:07 »

А это уже после всех охот/развлечений/игр...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #254 : 29 Ноября 2011, 22:40:33 »

Странная встреча, сново и сново возвращаюсь вот к этим фотографиям, и каждый раз мне плохо... в теле какая то тоска... тревога, да... скорее тревога, от увиденного и растеряннсоть.

совершенно нет возможности ни думать, ни вообще хоть как то понять это, нет никакого объяснения... просто пустота.
только недоумение и растерянность...
не по птичьи, не по птичьи ведут себя они, так и хочется сказать... ну так не должно быть!!!!

словно кто то инсценировал зачем то этот спектакль *WALL*