Пёса, Vik, Шелтопорог, Бинду спасибо вам за обсуждение. Вы мне очень помогли!
Vik, отдельное спасибо, твои слова и разъяснения согласуются у меня с комментариями как минимум 4 людей, авторитетных для меня в этой сфере, которым я рассказывала про свои мысли и желания в отношении фотоаппарата и просила помочь выбрать. Это
• мастер по ремонту фототехники (который, кстати, чинил Иннин Тамрон! Ну и мой любимый иксус, который тут обиделся, похоже,что я якшаюсь с другими аппаратами и престал наводить макрофокус.. увы..),
• менеджер проката фототехники,
• фотолюбитель-зануда, которого я давно знаю, который в своё время снимал на ФЭД, потом на canon power shot, и который перед покупкой каждого следующего (за 12 лет третьего) проводит такие масштабные маркетинговые исследования, читает столько тех.деталей и проводит опросы пользователей и тестирование, что свободно ведёт споры с профессионалами
• владелец зеркалки и обученный в своё время на серии курсов любитель (сам себя так называет), который продавал снимки в журналы
Все они, будто сговорившись, предлагали мне те самые системные модели, кто кенон, кто сони, просто услышав, что я много лет имею дело с кеноном, говорили, что наверное, не стоит менять кеноней на переправе.
До собственной зеркалки я явно не доросла, и если что, могу взять у добрых друзей или в прокате, как выяснилось, владельцы зеркалок-любители пользуются ими нечасто. Особенно если есть ещё и хорошая мыльница, айпад, айфон.. Вообще было бы здорово создать группу любителей, купить вскладчину очень хорошую технику и брать по очереди. Правда, это если все одинаково аккуратно обращаются.
Вот куплю системную камеру и буду показывать, чего с ней можно снять!
Вот к слову о зеркалках, обращению с которыми надо учиться. Вчера хотела попробовать макро на Cenon EOS 500d, так с разбегу так и не смогла – на предустановленном режиме макро нельзя отключить вспышку, вообще почти ничего нельзя настроить, а настроить макро на полностью ручном я пока не в состоянии.. Снова искать обучалки, читать инструкцию, терзать добрых друзей.. Много нужно учиться обращению с зеркалками.