Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Фотоаппарат  (Прочитано 114875 раз)

ViK

• Турист
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 126
  • - Вас поблагодарили: 146
Re: Фотоаппарат
« Ответ #360 : 08 Апреля 2014, 22:52:33 »

когда-то советовал
ооо! ты видимо, великий смелый, мудрый человек!!   Советчик несёт ответственность за свои советы и знает за другого, что именно ему нужно.

один купил мыльницу по моему совету, а через пару месяцев, сказал, что зря купил и обзавелся зеркалкой... 
другой купил зеркалку и она у него валяется дома в шкафу...
им бы поменяться :)

Вот это МУДРЫЙ СОВЕТ ;))))

просто сложилось общее ощущение от разговора, что мыльницы - отстой, зеркалки это да.. Только Vik писал о вариантах.

Спасибо МУТ.  Я говорил именно о вариантах, а не убеждал кого-то покупать что-то или не покупать что-то другое.  Для каждого человека важен осознанный выбор, т.к. далеко не все покупатели зеркалок стали от этого счастливее...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69016
  • - Вас поблагодарили: 156334
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #361 : 08 Апреля 2014, 23:07:27 »

Я говорил именно о вариантах, а не убеждал кого-то покупать что-то или не покупать что-то другое.  Для каждого человека важен осознанный выбор, т.к. далеко не все покупатели зеркалок стали от этого счастливее...

И хорошо, когда этот выбор делается под оформившуюся задачку)))
  А если задачка не ясна, то любой выбор будет не удачным))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #362 : 08 Апреля 2014, 23:20:48 »

ооо! ты видимо, великий смелый, мудрый человек!!   Советчик несёт ответственность за свои советы и знает за другого, что именно ему нужно.
когда-то советовал

Я говорил именно о вариантах, а не убеждал кого-то покупать что-то или не покупать что-то другое.
надеюсь, ты понимаешь, что я не продавец зеркалок... )
я не агитирую всех покупать зеркалки )

чуется мне, что эти новые девайсы никогда не станут походным фоторужъем... а останутся лишь дорогими мыльницами...
а кому и что нужно, я не в курсе...
У всего в мире своя песня.

ViK

• Турист
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #363 : 09 Апреля 2014, 00:14:45 »

И большой матрицей (такой же как и у зеркалок).
ViK, я в курсе про матрицы... но из опыта могу сказать, что большая матрица нужна там, где с оптикой проблемы... или для тех, кто занимается производством больших постеров... большая матрица позволяет разложить изображение на бОльшее количество точек и полезно это лишь для цифрового зумма или цифровой обработки фоток... на моей зеркалке всего 6 млн.пикселей. и я не чувствую недостатка в них... в мыльнице  12 млн., но так, как зеркалка, снимать мыльница не умеет, хотя, по логике должна снимать лучше.
вобщем, бОльшая матрица , лучше фотки - это миф.  вот фотки тяжелее, однозначно )

Большая матрица означает только что она БОЛЬШАЯ !!!   Я говорил не о количестве пикселей, а именно о размере матрицы.  А чем больше размер матрицы, тем лучше фотки.  Именно поэтому профессиональные камеры имеют полнокадровую матрицу с размерами равными плёночному кадру (24х36 мм).  А профессиональные студийные камеры имеют вообще огромную матрицу !!!

А объектив можно навесить от той же зеркалки.
мне думается, что объективы от зеркалок на новые мыльницы со съемными объективами не подойдут. байонеты разные. да и зачем производителю такая универсальность, когда можно для новых фотиков разрабатывать отдельную оптическую поддержку ? производитель не заинтересован в экономии денег потребителя.

При желании объектив от зеркалки можно навесить  (например если у тебя есть зеркалка с комплектом оптики и покупать ещё один комплект оптики тебе не хочется/дорого/тяжело носить/и.т.п.).  Для этого существуют адаптеры.  На некоторые системные камеры вешаются и без адаптера.
Одно из достоинств системных камер - более компактные размеры (значит и вес).  За счёт исключения зеркальной системы уменьшается так называемый "задний отрезок объектива" - это расстояние от задней поверхности линзы объектива до матрицы.  За счёт этого объективы становятся более компактными (в том числе уменьшается диаметр объектива)  и  более дешёвыми (т.к. сделать линзу меньшего диаметра дешевле и проще)

еще из практики... зеркалкой я могу "стрелять" с руки, не целясь... и я всегда уверен, что быстрая зеркалка не подведет. мыльницы так не умеют... )

Продвинутые мыльницы умеют не меньше зеркалок.  Да и процессор там стоит тот же что и в зеркалках.

ViK

• Турист
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #364 : 09 Апреля 2014, 00:26:29 »

Я говорил именно о вариантах, а не убеждал кого-то покупать что-то или не покупать что-то другое.  Для каждого человека важен осознанный выбор

И хорошо, когда этот выбор делается под оформившуюся задачку)))    А если задачка не ясна, то любой выбор будет не удачным))))

Естественно что каждая вещь должна отвечать тем задачам для которых приобреталась

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #365 : 09 Апреля 2014, 00:36:21 »

Одно из достоинств системных камер - более компактные размеры (значит и вес).  За счёт исключения зеркальной системы уменьшается так называемый "задний отрезок объектива" - это расстояние от задней поверхности линзы объектива до матрицы.  За счёт этого объективы становятся более компактными (в том числе уменьшается диаметр объектива)  и  более дешёвыми (т.к. сделать линзу меньшего диаметра дешевле и проще)
этот момент сильно сомнителен... чем меньше диаметр объектива, тем меньше светосила... а ты вроде говорил о большой матрице... для объектива с малым диаметром объектива и матрица должна быть маленькой...  третьего не дано...

Для этого существуют адаптеры.
мне еще в фотике адаптеров не хватало... я без них обхожусь в бюджетной зеркалке и не хотел бы в дорогом гибриде упереться в адаптер...

вобщем, твоя позиция мне понятна. я пока попользуюсь тандемом старой зеркалки и мыльницы. как минимум такой тандем на сегодня дешевле, чем один гибрид... а два фотика всегда лучше, чем один  )

ViK

• Турист
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #366 : 09 Апреля 2014, 01:05:35 »

объективы становятся более компактными (в том числе уменьшается диаметр объектива)  и  более дешёвыми (т.к. сделать линзу меньшего диаметра дешевле и проще)
этот момент сильно сомнителен... чем меньше диаметр объектива, тем меньше светосила... а ты вроде говорил о большой матрице... для объектива с малым диаметром объектива и матрица должна быть маленькой...  третьего не дано...

Любой объектив с дыркой  2,8  пропускает одинаковое количество света, т.е. обладает одинаковой светосилой.  Диаметр или длина объектива при этом не имеют никакого значения.

Чтобы было понятнее :  освещённость объекта (в данном случае матрицы) обратно пропорциональна квадрату расстояния.  Т.к. у зеркалки расстояние от задней линзы объектива до матрицы больше, то и света теряется больше.  Ну это как у фонарика - чем дальше от лампочки, тем меньше освещённость.

Ещё раз повторяю что в большинстве системных камер матрица формата APS-C, т.е. та же что и в зеркалках.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #367 : 09 Апреля 2014, 10:37:21 »

в фотике стоит приемник GPS с чипом, вычисляющим координаты... эти координаты и вписываются в EXIF снимка.
до чего дошёл прогресс..
абалдеть..
так можно и сориенттироваться, потерявшись, елси фотик есть, а? :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #368 : 09 Апреля 2014, 10:39:52 »

Пёса, Vik, Шелтопорог, Бинду спасибо вам за обсуждение. Вы мне очень помогли!

Vik, отдельное спасибо, твои слова и разъяснения согласуются у меня с комментариями как минимум 4 людей, авторитетных для меня в этой сфере, которым я рассказывала про свои мысли и желания в отношении фотоаппарата и просила помочь выбрать. Это
•   мастер по ремонту фототехники (который, кстати, чинил Иннин Тамрон! Ну и мой любимый иксус, который тут обиделся, похоже,что я якшаюсь с другими аппаратами и престал наводить макрофокус.. увы..),
•   менеджер проката фототехники,
•   фотолюбитель-зануда, которого я давно знаю, который в своё время  снимал на ФЭД, потом на canon power shot, и который перед покупкой каждого следующего (за 12 лет третьего) проводит такие масштабные маркетинговые исследования, читает столько тех.деталей и проводит опросы пользователей и тестирование, что свободно ведёт споры с профессионалами
•   владелец зеркалки и обученный в своё время на серии курсов любитель (сам себя так называет), который продавал снимки в журналы

Все они, будто сговорившись, предлагали мне те самые системные модели, кто кенон, кто сони, просто услышав, что я много лет имею дело с кеноном, говорили, что наверное, не стоит менять кеноней на переправе.

До собственной зеркалки я явно не доросла, и если что, могу взять у добрых друзей или в прокате, как выяснилось, владельцы зеркалок-любители пользуются ими нечасто. Особенно если есть ещё и хорошая мыльница, айпад, айфон.. Вообще было бы здорово создать группу любителей, купить вскладчину очень хорошую технику и брать по очереди. Правда, это если все одинаково аккуратно обращаются.

Вот куплю системную камеру и буду показывать, чего с ней можно снять!

Вот к слову о зеркалках, обращению с которыми надо учиться. Вчера хотела попробовать макро на Cenon EOS 500d, так с разбегу так и не смогла – на предустановленном режиме макро нельзя отключить вспышку, вообще почти ничего нельзя настроить, а настроить макро на полностью ручном я пока не в состоянии.. Снова искать обучалки, читать инструкцию, терзать добрых друзей.. Много нужно учиться обращению с зеркалками.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #369 : 09 Апреля 2014, 10:59:34 »

Ещё не совсем о фотоаппаратах, но о фотографиях..

Крайне мало редактирую снимки, только в гистограмме убираю пустоты и изредка яркость и контрастность, почти никогда не трогаю цвет. Потому как я сильно не уверена, скорее уверена в обратном, что я могу соперничать в согласованности цветов с природой и техникой, даже если уж снято неудачно по экспозиции – то эта неудачность имеет технически сбалансированную ошибку, и когда начну крутить одно, полетит другое.
Я отлично помню про цветопередачу экранов, которая мало того разная, так ещё и далека от сбалансированности на непрофессиональных мониторах, я отлично помню, какими микродозами выверял цвета и освещённость и прочие сложные параметры 3d-визуализатор (один из лучших в России), как гомеопатически, по пикселам правил фотографии фотограф для журналов, слишком легко нарушить баланс и создать «что-то не то» для глаза.
Конечно, это дело вкуса, и кто-то говорят, как выразилась Эла, «а я люблю кислоту», то есть нереалистично бирюзовое море, синее небо, ядовитую зелень. И в целом это один из трендов времени – огрубление восприятия, если оттенки тонкие, глаз, измученный контрастами и мельканием, отказывается их даже различать. Я люблю тонкие переливы оттенков в закатно-рассветных небесах, все оттенки зелёного на свету и в тени одного кустика. Я в 95% случае вижу, что в фотографии подкручены цвета, уходит реалистичность, мне лично это не нравится. Также я для себя решила, что раз уж я не смогла сделать качественный кадр, я не буду упражняться в графических редакторах, я буду учиться делать сразу качественный кадр. В идеале даже не кадрирую, только вот с дальнобойного объектива приходится, потому как и хочется «покрупней» и кадр на таком расстоянии я пока плохо выстраиваю. Когда спокойней, лучше выходит, вот тот самый чиж, который понравился Шелту, Бинду, и владелице фотоаппарата, не кадрирован. В целом буду стремиться сразу делать хорошо.

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #370 : 09 Апреля 2014, 11:05:47 »

мут, я вчера перевыложил пару фоток с бабочкой...  снимал бюджетной кеноновской мыльницей. можешь представить условия съемки, когда бабочка сидит и ползает по левой руке. правой надо достать фотик, настроить и снимать почти не целясь... EXIF говорит, что снято в ручном режиме. там вроде тоже не больше 6 млн.пикселей...

Вот куплю системную камеру и буду показывать, чего с ней можно снять!
купи,купи... таскать с собой везде её ты тоже не сможешь и не будешь... а стоит она не меньше зеркалки, а жрет в разы больше.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #371 : 09 Апреля 2014, 11:51:30 »

я вчера перевыложил пару фоток с бабочкой...  снимал бюджетной кеноновской мыльницей. можешь представить условия съемки, когда бабочка сидит и ползает по левой руке. правой надо достать фотик, настроить и снимать почти не целясь... EXIF говорит, что снято в ручном режиме. там вроде тоже не больше 6 млн.пикселей...

а я у меня не выходит снимать одной рукой бабочек, я не могу.

у меня и фотик тяжелый, я его одной рукой не удержу, но даже удерживая, не удается.
вот она твоя бабочка, очень нравится, и решила сюда показать :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #372 : 09 Апреля 2014, 12:20:50 »

мут, я вчера перевыложил пару фоток с бабочкой...  снимал бюджетной кеноновской мыльницей. можешь представить условия съемки, когда бабочка сидит и ползает по левой руке. правой надо достать фотик, настроить и снимать почти не целясь...
прекрасно представляю, сама так постоянно делаю. :)

отличные бабочки!!!

купи,купи... таскать с собой везде её ты тоже не сможешь и не будешь... а стоит она не меньше зеркалки, а жрет в разы больше.
бебебе! :P

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #373 : 09 Апреля 2014, 12:22:02 »

мут, я вчера перевыложил пару фоток с бабочкой...  снимал бюджетной кеноновской мыльницей. можешь представить условия съемки, когда бабочка сидит и ползает по левой руке. правой надо достать фотик, настроить и снимать почти не целясь...
прекрасно представляю, сама так постоянно делаю. :)
может, видел в моей авторской - стрекозы и бабочки, мухи, - все сняты кенон иксусом 950 с расстояния 5-7 см.

отличные у тебя бабочки!!!

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #374 : 09 Апреля 2014, 13:06:25 »

а я у меня не выходит снимать одной рукой бабочек, я не могу.

у меня и фотик тяжелый, я его одной рукой не удержу, но даже удерживая, не удается.
вот по этому у меня всегда в кармане компактная мыльница )
а на зеркалке объектив начинает автофокусироваться  лишь в 1,5 м от объекта съемки )

сильный аргумент ! )))
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2014, 13:20:16 от белый пёса »