Начинал со Смены
Для долгих походов использую хорошую компактную мыльницу, тк она легкая и всегда весит на шее, идешь и снимаешь, в то время как зеркалку надо останавливаться, выбирать из рюкзака, распаковывать, да весит зеркалка как минимум 1kg, а с хорошим объективом и побольше. Поэтому зеркалку беру в короткие походы. Проблему зеркалки и долгих походов не решил пока.
Хотя и есть пару объективов, но последний походик в горы, показал, что телевик протаскал ниразу не сменив, поэтому хороший диапазон зума - саме то. Мне например 17-85 (полуформатка) вполне хватает. Ну а если на охоту, тогда только телевик. Вообще удалось подержать в руках дорогущие кеноновские объективы L серии, и надо сказать что денег они своих стоят, качество передачи тонов, детализация, просто поразительная, но цена конечно нереальная для меня.
По поводу процесса, наверное главное это показать красоту другим. А когда долгими зимними вечерами, в тепле и уюте, смотришь фотки, тоже хорошо. Здесь мне кажется, как и во всем, главное не перегибать палку, вот както ходил с одним фотографом, пошли туда грю, а он - а там мы уже все отсняли, или поднялся туман, он свернул камеру и пошел спать, больше уже ничего не интересует, ну и тд, вообщем чтоб не стал самоцелью.