Вот куплю системную камеру и буду показывать, чего с ней можно снять!
Ира, вот скажи, ты для себя очертила задачку? Цель, а следовательно и ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУМЕНТУ? Если да, то любой другой, начавший размышлять о приобретении фотоинструмента для себя, в первую очередь, должен определиться именно с этим - с задачкой для инструмента. Тогда будет понятно, что нужно приобретать.
Был у меня повер шот. И кулпикс -90. И Canon EOS 50D (кстати, последний, довольно неплох при наличии разных объективов). Сейчас пользуюсь Canon EOS 7D. Он поинтеренее. Тушка вполне неплохая. Остальное - завит от объектива. Объективы под задачку.
тут Пёса правильно писал о прожорливости мыльниц. Но в плане фотоохоты они не пригодны не только тем, что качество там негодное, а и тем, что на включение/выключение теряются драгоценнейшие секунды.
Зеркалака этой слабостью не страдает.
Расход питания не столь критичен в условиях домашних. Но в условиях походных - это уже суровый момент. И может оказаться решающим)))
на предустановленном режиме макро нельзя отключить вспышку,
В настройках обязана быть отключка вспышки на любой режим.
вообще почти ничего нельзя настроить, а настроить макро на полностью ручном я пока не в состоянии..
Нет разницы в настройках, на макро или на теле. Тушкой настраиваем режим "света на матрицу", а объективом фокус. И ни каких особенностей или сложностей.
Если я на свою семерку ставлю объектив с малым фокусным (ближе к "рыбьему глазу") - он будет снимать макро лучше любой мыльницы. Ставлю нормальный телевик - он работает лучше любой мыльницы.
О режимах.
Практически, в основном, использую режим приоритета диафрагмы. AV.
ISO - чем ниже, тем лучше (но не всегда позволяет освещение снимать в 100). Для Canon EOS 50D - всё, что снято в ISO выше 500 - брак. Для Canon EOS 7D - свыше 800 - брак.
Выдержки. Чем короче выдержка, тем хуже проработка. НО. Для подвижных моделей и без штатива, снимать длиннее 1/200 мало перспективно. Неподвижные с рук - длиннее 1/30 так же, бесполезно.
Оптимальная выдержка для относительно подвижных моделей - от 1/150 до 1/300. При более коротких выдержках страдает проработка. При более длинных - резкость.
Диафрагма. При максимальной диафрагме (1,5 - 2,8, - 3,5, - 4) и работе с телевиком с малого расстояния - слишком сокращается "глубина резкости" (клюв птицы будет резким, а хвост - размазан). Слишком малые значения диафрагмы (22, 25, 32) - дают бОльшую глубину, но страдает общее качество цвето/тоно передачи.
То есть - оптимальные диафрагмы, это примерно 7 -8-9.
Примерно так...