Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Фотоаппарат  (Прочитано 114915 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69021
  • - Вас поблагодарили: 156339
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Фотоаппарат
« Ответ #375 : 09 Апреля 2014, 13:58:17 »

Вот куплю системную камеру и буду показывать, чего с ней можно снять!

Ира,  вот скажи,  ты для себя очертила задачку?  Цель, а следовательно и ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУМЕНТУ? Если да, то любой другой, начавший  размышлять о приобретении фотоинструмента для себя, в первую очередь, должен определиться именно с этим - с задачкой для инструмента.  Тогда  будет понятно, что нужно приобретать.   
  Был у меня повер шот.  И кулпикс -90.  И Canon EOS 50D (кстати, последний, довольно неплох при наличии разных объективов).  Сейчас  пользуюсь  Canon EOS 7D. Он поинтеренее.   Тушка вполне  неплохая. Остальное - завит от объектива.  Объективы под задачку. 
 тут Пёса  правильно писал о прожорливости  мыльниц.  Но в плане  фотоохоты они не пригодны не только тем, что качество там негодное, а и тем, что на включение/выключение теряются драгоценнейшие секунды. 

Зеркалака  этой слабостью не страдает.
 Расход питания не столь критичен в условиях  домашних. Но в условиях походных - это уже суровый момент.  И может оказаться решающим)))

на предустановленном режиме макро нельзя отключить вспышку,

В настройках обязана быть отключка вспышки на любой режим.
вообще почти ничего нельзя настроить, а настроить макро на полностью ручном я пока не в состоянии..

Нет разницы в настройках, на макро или на теле.  Тушкой настраиваем  режим "света на матрицу", а объективом фокус.  И ни каких особенностей или сложностей.
  Если я на свою семерку ставлю объектив с малым фокусным (ближе к "рыбьему глазу")  - он будет снимать макро  лучше любой мыльницы. Ставлю нормальный телевик - он работает  лучше любой мыльницы.

О режимах. 
  Практически, в основном, использую режим приоритета диафрагмы. AV. 
  ISO - чем ниже, тем лучше (но не всегда позволяет освещение снимать в  100).  Для  Canon EOS 50D - всё, что снято в ISO выше  500 - брак. Для  Canon EOS 7D  - свыше 800 - брак.

Выдержки.  Чем короче выдержка, тем хуже проработка.  НО. Для подвижных  моделей и без штатива, снимать  длиннее  1/200  мало перспективно.  Неподвижные с рук - длиннее  1/30 так же, бесполезно.

Оптимальная выдержка  для относительно подвижных моделей  - от 1/150 до 1/300. При более коротких выдержках страдает проработка. При более длинных - резкость.

Диафрагма.  При максимальной диафрагме (1,5 - 2,8, - 3,5, - 4)  и работе с телевиком с малого расстояния - слишком сокращается  "глубина резкости" (клюв птицы будет резким, а хвост - размазан).  Слишком  малые значения диафрагмы (22, 25, 32) - дают бОльшую глубину, но страдает общее качество цвето/тоно передачи.

То есть - оптимальные диафрагмы, это примерно  7 -8-9. 

Примерно так...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ViK

• Турист
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 126
  • - Вас поблагодарили: 146
« Ответ #376 : 09 Апреля 2014, 14:10:53 »

Vik, отдельное спасибо, твои слова и разъяснения согласуются у меня с комментариями как минимум 4 людей, авторитетных для меня в этой сфере

Рад если чем-то смог помочь)

Все они, будто сговорившись, предлагали мне те самые системные модели, кто кенон, кто сони, просто услышав, что я много лет имею дело с кеноном, говорили, что наверное, не стоит менять кеноней на переправе.

Я не рекламировал системные камеры и не призывал их покупать.  Просто хотел показать что мир состоит не только из зеркалок и мыльниц.  У системных камер есть куча недостатков, как и у зеркалок, как и у мыльниц - нет в мире идеала !!!   Поэтому перед покупкой надо быть уверенным что ЭТО именно  ТО что  НУЖНО ТЕБЕ  и  оно способно решить твои задачи

Я пока не определился с отношением к системникам.  Там есть достоинства и есть недостатки.  В большой степени это маркетинговый ход - якобы гораздо меньшие размеры и вес чем у зеркалок.  Это конечно так, но всё равно в карман не положишь.  Сменные объективы стоят дорого (хотя дешевле чем у зеркалок).  И самое главное со сменными объективами теряется оперативность, а значит теряются кадры.  И по опыту обычно это бывают самые интересные кадры.

Лично себе я хочу купить хороший суперзум и хорошую мыльницу с поворотным экраном и зумом больше 7х.

Ну а про коней я согласен....  если только не хочется пересесть со старой клячи на новый джип

До собственной зеркалки я явно не доросла, и если что, могу взять у добрых друзей или в прокате, как выяснилось, владельцы зеркалок-любители пользуются ими нечасто.

Дорастать надо не только до зеркалки, но и до любой камеры.  Это требует совсем не много времени.  Надо прочитать инструкцию, запомнить как пользоваться нужными тебе возможностями и закрепить эти знания на практике.  Причём по мере расширения задач не сложно на 5 минут достать инструкцию или самостоятельно полазить по меню.
Можно конечно ничего не читая поставить на автомат и .... большинство кадров будут хорошими.  Но некоторые могли бы быть лучше.
Я рекомендую пользоваться соответствующими программами.  Эти программы не дураки разрабатывали...  Т.е. если вы снимаете пейзаж, то и ставьте программу "ПЕЙЗАЖ", ну а если портрет, то "ПОРТРЕТ"  и.т.д.  Особенно это касается программ ЗАКАТ, НОЧЬ, СНЕГ, ПЛЯЖ, МАКРО и других экстремальных сюжетов.  Когда нужно снять что-то совсем не стандартное или совсем не стандартно, то тогда можно и ручной режим включить (если вы понимаете что делаете) или воспользоваться коррекцией или брэкетингом.  Ну и не забывайте делать несколько кадров сложного сюжета с разными параметрами и контролировать что получилось "не отходя от кассы"...   Попробуйте также снять со вспышкой и без.  Выкинуть брак всегда можно.

Вот куплю системную камеру и буду показывать, чего с ней можно снять!

Посмотреть что можно снять системником можно даже не покупая его - в инете полно фоток снятых конкретными моделями с отзывами о самом системнике.  Оч. полезно посмотреть перед покупкой аппарата, чтобы потом не сожалеть о покупке.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #377 : 09 Апреля 2014, 14:16:52 »

ViK, спасибо за такой подход, и анализ.

Интересно, когда по новой волне идет разговор, и возникают новые какие то мнения, новая информация.
Я как то говорила, что лучшей камерой, по цене/качеству для фотоохоты является Canon EOS 7D.
Это мой опыт и мое мнение, а пробовала разные.

Именно для этой задачи, очень подходит.

Интересно, чем снимал ты, и что именно, и на чем твой выбор остановился.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #378 : 09 Апреля 2014, 15:41:56 »

вот по этому у меня всегда в кармане компактная мыльница )
так у меня ж тоже!
сильный аргумент ! )))
а то, других-то не осталось :) ;)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #379 : 09 Апреля 2014, 16:22:21 »

Лера, спасибо за подробный ответ!

Ира,  вот скажи,  ты для себя очертила задачку?
Её невозможно очертить, у меня желания и обстоятельства меняются каждый день. Неудобно признаваться таким чёткозадачным прекрасным людям, простите… =-)
В целом примерно, да, хочу фотографировать.
Цель, а следовательно и ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУМЕНТУ?
Уу..
Нет разницы в настройках, на макро или на теле.  Тушкой настраиваем  режим "света на матрицу", а объективом фокус.  И ни каких особенностей или сложностей.   Если я на свою семерку ставлю объектив с малым фокусным (ближе к "рыбьему глазу")  - он будет снимать макро  лучше любой мыльницы. Ставлю нормальный телевик - он работает  лучше любой мыльницы.
Так я это понимаю, и я как раз о том пишу – что вот я сейчас это не знаю, как настроить, мне надо искать, читать, спрашивать. Это не так, как в тех моделях, с которыми имела дело по макро.

При этом у меня есть сейчас некий конечный резерв внимания и времени, я распределяю, чтобы базовое жизнеобеспечение не пострадало.  Хотя всё равно могу иной раз просто взять всё бросить.. В общем, как сказал мне Бинду «ты и регламент? Это разве совместимо?». У меня есть просто некое.. мм.. облако или лучше тот самый одуванчик жизненных сфер, который заваливается то одним то другим боком и я наполняю те, что более пустые, чтобы восстановить круглость, насколько это возможно.
Вот я могу уткнуться в камеру и изучать, бросив всё. Или ещё во что-то.

Но в плане  фотоохоты они не пригодны не только тем, что качество там негодное, а и тем, что на включение/выключение теряются драгоценнейшие секунды. 
Вот я и о том же – тебе негодное, мне вполне..
И – стыдно, конечно, признаться, но я не только фотоохотой хочу заниматься, я считаю, ею и не занималась.. Я также хочу и просто гулять, или ходить налегке, иметь с собой фотаппарат, но такой, чтобы не мешал, был не тяжёл, маленький, удобный, чтоб я наощупь настроила в кармане, достала и щёлк.

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #380 : 09 Апреля 2014, 16:22:33 »

так у меня ж тоже!
и нафига тебе тогда две мыльницы ? 
та, что есть у тебя,  хот в карман влезает... ))

вот моя предыдущая сладкая парочка...  бабочку снимал этой мыльницей )

а это акт передачи должности старой мыльницей новой...

куда не могу взять зеркалку, беру мыльницу...  скажу честно, мне возможностей новой мыльницы хватает с лихвой... и даже 14Х зумма выше крыши...
зеркалку с нормальным объективом держишь всегда двумя руками, как ружъе... и то не каждый может стрельнут четко, чтоб рука не дрогнула ) мыльницу так взять не получится, потому большой зумм на ней как корове пятая нога...

так же к фотику сразу надо брать второй аккум, чтоб всегда лежал в кармане заряженный... а то они любят сдыхать в самый неподходящий момент.

« Последнее редактирование: 09 Апреля 2014, 23:10:28 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #381 : 09 Апреля 2014, 16:32:33 »

Поэтому перед покупкой надо быть уверенным что ЭТО именно  ТО что  НУЖНО ТЕБЕ  и  оно способно решить твои задачи
Vik,  это мало со мной возможно..
Я могу вдруг взять и что-то купить и после просто пользоваться имеющимся и не смотреть на варианты, раз один уже есть. И
Ну а про коней я согласен....  если только не хочется пересесть со старой клячи на новый джип
Да ты кенон не любишь..??? айай..
Я правда ничего почти кроме кенона не пробовала, вот буквально сегодня договорилась попользоваться никоном, правда, сразу зеркалкой.
Кстати, подтверждение слов Пёсы – на мою просьбу дать попользоваться, человек ответил - «да я им почти и не пользуюсь, на смартфон снимаю.»
Дорастать надо не только до зеркалки, но и до любой камеры.  Это требует совсем не много времени.  Надо прочитать инструкцию, запомнить как пользоваться нужными тебе возможностями и закрепить эти знания на практике.
Это да, при этом у меня есть такой момент – я хочу чтобы инструмент был максимально handy – под мою руку, привычным, удобным. Вот кенон такой, я его знаю, как 4 из своих пальцев и редко найдётся какой пользователь кенона из павершотов и иксусов, который бы не сказал на мои слова какие-то «ух ты, а я и не знал, что такое есть тут..»
Впрочем, времена меняются… как вижу.

Ну и не забывайте делать несколько кадров сложного сюжета с разными параметрами и контролировать что получилось "не отходя от кассы"...   
Дада!

Хотя вот каюсь, предустановленными режимами пользуюсь недостаточно. Но пользуюсь.

Посмотреть что можно снять системником можно даже не покупая его - в инете полно фоток снятых конкретными моделями с отзывами о самом системнике.  Оч. полезно посмотреть перед покупкой аппарата, чтобы потом не сожалеть о покупке.
Вот я люблю своими руками попробовать.. мне важно знать, как я могу снять этим. Ну и в целом возможности да. И я не люблю читать в интернете, я люблю людей расспрашивать. =- )

ViK

• Турист
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #382 : 09 Апреля 2014, 16:34:12 »

ViK, спасибо за такой подход, и анализ.

Рад, если кому-то это будет полезно)

Я как то говорила, что лучшей камерой, по цене/качеству для фотоохоты является Canon EOS 7D.
Это мой опыт и мое мнение, а пробовала разные.

Каждый решает сам что ему лучше)))  Я рад что ты нашла свой идеал (ничего что на ТЫ ?  мы ведь здесь все на равных и лишние политесы только мешают свободному общению)

7D хорошая камера.  Гораздо интереснее какая оптика...  Но мне не хочется таскать больше 1 кг.
Опять же вопрос качества.  У  7D  оно не самое лучшее.  У полнокадровых качество лучше.  А ещё лучше у "широкоплёночных" (Hasselblad, Rollei  или Sinar).
Нужно ли такое качество ?  Мне - нет.  Я не собираюсь печатать постеры (пока). 
Кроме того, я считаю что сейчас идёт революция в оптике (дождаться бы ещё революции в матрицах, давно уже жду, но пока только топтание на месте).  Например в прошлом году вышел суперзум  Panasonic FZ200   с 24x оптическим зумом  (25 - 600 мм)  с постоянной диафрагмой F2.8  на всём диапазоне фокусов !   Это величайшее достижение !!!
А совсем недавно Panasonic выпустила новый суперзум FZ72 с  60х зумом от 20 до 1200 мм !!!
Оба этих суперзума стоят около 15 тыр

В зеркалках такой движухи пока не видно.  Новые объективы выпускаются редко и по устаревшим оптическим схемам.  Для системников вынуждены разрабатывать новые объективы и там появляется кое-что интересное.

Интересно, чем снимал ты, и что именно, и на чем твой выбор остановился.

Не совсем понял вопрос.  Отвечу как понял.  Я сейчас снимаю мыльницей с зумом 3,6х.  Этим и определяется мой диапазон сюжетов.  Я не оч. хочу снимать птиц, т.к. этим надо заниматься слишком серьёзно или не заниматься вовсе.  Я предпочитаю за птичками наблюдать и слушать их.  Мне более интересен микромир (жучки, букашки, муравьишки и пр.)  О них мы знаем гораздо меньше и гораздо реже видим их.

Вообще глупо как-то рассказывать фотографию, как и музыку.  Поэтому, если интересно, можете посмотреть и сами решить что, как и зачем :
                          http://fotki.yandex.ru/users/vax777/albums/

Это старые фотки и особо не отбирались.  Обновлять галерею некогда.  Круг моих фотоинтересов не ограничен темами в галерее, просто те фотки попались тогда под руку.

Были ещё фотки на другом форуме, но куда-то пропали.  Написал письмо модерам.  Если восстановят, то выложу ссылку.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #383 : 09 Апреля 2014, 16:46:51 »

и нафига тебе тогда две мыльницы ? 
да потому что та уже умирает!
Чинённая чудом в том году от ошибки объектива, купанная в дальние времена в глинтвейне, ударенная и битая несчётное количество раз разве что не печкой.. Чудом жива! Ценю её и люблю ))
Но.. вот уже макро не наводит, на и вообще с фокусом проблемы.
А даже тот добрый чудо-мастер сказал, что больше не возьмёт в починку и сказал, что вряд ли какая починильня возьмёт.
та, что есть у тебя,  хот в карман влезает... ))
легко, даже в маленький. :)

ViK

• Турист
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #384 : 09 Апреля 2014, 16:58:16 »

Поэтому перед покупкой надо быть уверенным что ЭТО именно  ТО что  НУЖНО ТЕБЕ  и  оно способно решить твои задачи
Vik,  это мало со мной возможно..
Я могу вдруг взять и что-то купить и после просто пользоваться имеющимся и не смотреть на варианты, раз один уже есть.

Ну и ладно !  Ну и хорошо)  Надо получать удовольствие от того что есть, а не плакать по тому чего нет и никогда не будет (или будет тогда когда оно тебе уже не нужно)

Да ты кенон не любишь..??? айай..

Да люблю я кенон)  Даже хотел купить ещё плёночную зеркалку, но Minolta перевесила. 

Я правда ничего почти кроме кенона не пробовала, вот буквально сегодня договорилась попользоваться никоном, правда, сразу зеркалкой.

Мне никон последнее время нравится больше кенона, хотя раньше было наоборот.

Это да, при этом у меня есть такой момент – я хочу чтобы инструмент был максимально handy – под мою руку, привычным, удобным.

Так и надо выбирать под себя и для себя и не обращать внимания на дутые авторитеты (как правило этот авторитет определяется объёмом рекламного бюджета)

Вот я люблю своими руками попробовать.. мне важно знать, как я могу снять этим. Ну и в целом возможности да. И я не люблю читать в интернете, я люблю людей расспрашивать. =- )

Своими руками хорошо пробовать за бесплатно, а покупать уже то что тебе подходит.  Ещё хороший вариант - походить по фотомагазинам и подержать фотик руками (ляжен//не ляжет в руку).  Обычно в больших магазинах типа МВидео, Техносила, Эльдорадо так хорошо делать - там фотики на привязи и можно крутить их никого не спрашивая

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #385 : 09 Апреля 2014, 16:59:15 »

да потому что та уже умирает!
ну вот и купи новую компактную мыльницу, чтоб ничего не торчало и в карман без проблем... однозначно, её ты будешь использовать и брать с собой чаще, чем любой другой вариант. 
телефоном снимать как фотиком не получится. прикинь, ты в засидке птицу наблюдаешь и тут звонок )))
у меня раз весной было... забыл телефон выключить перед входом в лес за городом... он всю прогулку молчал... на выходе глухаря здорового встретил прямо на дороге, стал подкрадываться, чтоб сфотать и тут звонок на весь лес... )

что касается макро, то его на большом зумме снимать все равно не получиться. по моему опыту, надо все равно как можно ближе подбираться... чем ближе подобрался, тем больше подробностей.  даже насекомые могут подпускать совсем близко и даже сами позировать прилетают/приползают... если можешь войти в нужное состояние )

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #386 : 09 Апреля 2014, 16:59:59 »

Я рад что ты нашла свой идеал (ничего что на ТЫ ?  мы ведь здесь все на равных и лишние политесы только мешают свободному общению)

неее это не идеал  :D, а просто то, что сегодня помогает мне, что будет потом и не знаю.

Опять же вопрос качества.  У  7D  оно не самое лучшее.  У полнокадровых качество лучше.  А ещё лучше у "широкоплёночных" (Hasselblad, Rollei  или Sinar).
Нужно ли такое качество ?  Мне - нет.  Я не собираюсь печатать постеры (пока). 
Кроме того, я считаю что сейчас идёт революция в оптике (дождаться бы ещё революции в матрицах, давно уже жду, но пока только топтание на месте).  Например в прошлом году вышел суперзум  Panasonic FZ200   с 24x оптическим зумом  (25 - 600 мм)  с постоянной диафрагмой F2.8  на всём диапазоне фокусов !   Это величайшее достижение !!!
А совсем недавно Panasonic выпустила новый суперзум FZ72 с  60х зумом от 20 до 1200 мм !!!
Оба этих суперзума стоят около 15 тыр

Прежде чем приобрести, я много лазила по форума, и много смотрела фотографий, и мы много говорили с Шелтопорогом, но у него на тот момент была модель 50 Д, я выбрала модель 7 Д, поскольку выбрала именно по отзывам, и довольна.
Мой выбор остановился на этой камере, именно из за фотоохоты, мне нравится, и это мне интересно, у меня есть еще одна камера, и другие объективы, для съемок пейзажей, и она  тоже весит более 1 кг.
Но возможно вторую камеру стоило брать, из тех, о которых ты говоришь, и на самом деле, ты и Саня правы, в том, что одну камеру удобней иметь более легкую и в управлении и по весу.

Смотрела твой альбом, было бы интересно, увидеть  у нас твою страничку, и услышать где был, и что видел :)
Побродила там и глянула.
Интересного много.

Мне более интересен микромир (жучки, букашки, муравьишки и пр.)  О них мы знаем гораздо меньше и гораздо реже видим их.

Наверное нет людей, кому это не интересно, да, и  мы мало знаем о многом, о наших соседях,  и о птицах, и о насекомых, и о животных.

Просто, если будет желание, откроешь страничку и поделишься, тем, что открываешь, и будет здорово.

ViK

• Турист
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #387 : 09 Апреля 2014, 17:10:26 »

Смотрела твой альбом, было бы интересно, увидеть  у нас твою страничку, и услышать где был, и что видел :)
Побродила там и глянула.
Интересного много.

Ну вот когда куплю нужный аппарат....

Старые завалы бы разобрать, а то прихожу с прогулки, сваливаю во временную папку и думаю, вот будет чуть больше времени, разберу и разложу по полочкам.  А в итоге эта временная папка разбухает и приходится заводить другую временную папку, и.т.д., и.т.п.   Да ещё и комп пора менять, поэтому порядок буду наводить при переезде на новый комп.

ViK

• Турист
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #388 : 09 Апреля 2014, 18:57:29 »

Вот сейчас подумал, что системный фотоаппарат со стандартным объективом - отличный выбор для тех кто хочет иметь хорошую мыльницу, но с небольшим зумом (3х-4х).  Размеры как у крупной мыльницы (в большинство карманов полезет), но зато огромная матрица ! А у некоторых есть и поддержка RAW.   И стоит от 6 тыр. (правда есть и за 40 и за 60 тыр.)

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #389 : 09 Апреля 2014, 20:01:45 »

Вот сейчас подумал, что системный фотоаппарат со стандартным объективом - отличный выбор для тех кто хочет иметь хорошую мыльницу, но с небольшим зумом (3х-4х).  Размеры как у крупной мыльницы (в большинство карманов полезет), но зато огромная матрица ! А у некоторых есть и поддержка RAW.   И стоит от 6 тыр. (правда есть и за 40 и за 60 тыр.)
Raw может поддерживать любая кэноновская камера. даже моя старушка поддерживала при установке доп.ПО. вопрос в другом - нужно ли оно на уровне мыльницы ? на этом уровне важней содержание, чем соответствие безупречным правилам профи. полагаю, что с бюджетной мыльницей удобно работать именно с содержанием, с поиском момента съемки, созданием условий и состояния для съемки... при этом не отвлекаясь на уровень профессионализма.
но нужен ли для этого системник с торчащим объективом, каким бы компактным объектив не оказался...? объектив ведь полюбому крепится снаружи..., а у обычной мыльницы он встроен внутрь корпуса.
вкладываться ли в дорогой системник ? мне думается, что бюджет карманной мыльницы не должен превышать 6 т.р. если что и выкинуть не жалко...) ну а если освоил полностью возможности бюджетной мыльницы, тогда можно и о более серьезной камере задуматься и там уже задача будет более конкретной и различаемой... и если это будет фотоохота на природе, то все же важен энергоэкономичный вариант с оптическим видоискателем и габариты уже не имеют особого значения. 
а так то и мыльницей можно шедевры делать...

вобщем, я не спорю... и не притягиваю к чему то конкретному... самое главное не перепыжить в выборе...
хотя, много всяких опций с гигантским диапазоном оных многим будоражит мозг при выборе, это факт...)
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2014, 00:41:17 от белый пёса »