Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Фотоаппарат  (Прочитано 114874 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
Re: Фотоаппарат
« Ответ #345 : 08 Апреля 2014, 10:55:02 »

Пёса... :) :)
1. низкая прочность корпуса и конструкции в целом. особо актуально это в условиях похода
как у  кенона металл корпус. куда прочней
2. отсутствие оптического видоискателя, что в разы увеличивает энергопотребление и снижает возожность прицеливания.
нажимаешь два раза кнопку дисплей справа от экрана внизу и аппарат  - даже мыльница любая переходит в режим съёмки через видоискатель, экономя энергию значительно.. ТОлько настройки видны.
3. качество объектива так себе и заменить его невозможно.
если я ничего не путаю, у кенона есть возможность прикрутить объектив любой, не у того, который на ссылке вика, который.. эх, уже надо найти ту модель. :)
4. низкая влагоустойчивость/надежность.
это да.
только вот.. по-моему серьёзная техника более нежна и сильней страдает. про объективы мне говорили, что их ни трясти, ни ударять, а в походе я помню у Шелта запотел где-то внутри.

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #346 : 08 Апреля 2014, 11:06:39 »

мут, понимаю, о чем ты... но макро и фотоохота не одно и то же...  тут, как говорит Шелт, все зависит от задачки... потому я не определяю приоритет между своей мыльницей и зеркалкой... но одна другую не заменяет, скорее дополняет...  важно понимать разницу, тогда будет понятно, в чем слабость мыльницы и сила зеркалки...
это не простой вопрос и без личного опыта сориентироваться не просто.
например, попробуй что-то разглядеть на экране мыльницы в солнечную погоду... и сколько времени потребуется на прицеливание... а это расход энергии и не малый.  с зеркалкой без разницы, куда целишься и видишь именно то, что попадает на матрицу, при этом ничто не слепит и не засвечивает... ну и аккум не жрет... экран - это проглот... да и сервоприводы объектива не меньше жрут... а мыльницы с оптическим видоискателем почти перестали выпускать.  сильный, цветочувствительный объектив тоже много чего значит... в мыльницах такую чувствительность реализовать практически невозможно, габариты не позволяют.  но ты, перечислившая столько нюансов по настройкам мыльницы, должна быть в курсе цветочувствительности, от которой и зависят нюансы на фотографии... особо с этим сталкиваешься на большом зумме, когда расстояние между объективом и объектом большое...
У всего в мире своя песня.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #347 : 08 Апреля 2014, 11:16:05 »

но макро и фотоохота не одно и то же...
так я об этом тоже сказала!
что не одно и то же, но прогулку просто совместить с фотоохотой пока не вижу возможности для себя.
в чем слабость мыльницы
я слабости предпочитаю занать, а сильности использовать

цветочувствительности, от которой и зависят нюансы на фотографии... особо с этим сталкиваешься на большом зумме, когда расстояние между объективом и объектом большое...
так это да.
я просто пока фотошедевров для печати плакатов Ф0 или баннеров не создаю и меня устраивает то, что даёт мыльница в повседневке и прогулках. А с серьёзной техникой я только знакомлюсь :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #348 : 08 Апреля 2014, 11:18:16 »

любой пользователь зеркалки подтвердит, что зеркалкой сделать хороший снимок проще и предсказуемей, чем гибридом
любой пользователь, освоивший зеркалку.

Пёса, я в общем человек сообразительный и в технике и даже знакомый немного с настройками.
но когда взяла в руки первый раз зеркалку и попробовала что-то сделать... получилось такое, что я совсем расстроилась.
А гибрид или мыльницу взял, поставил пользовательский режим и в путь.

я не против зеркалок и за!
просто они требуют внимания и навыков и немалых.

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #349 : 08 Апреля 2014, 11:53:00 »

мут, надеюсь, ты понимаешь, что я не продавец зеркалок... )
я лишь выдаю информацию, чтоб человек мог сориентироваться в выборе. когда-то советовал конкретным людям купить что-то конкретное... один купил мыльницу по моему совету, а через пару месяцев, сказал, что зря купил и обзавелся зеркалкой...  другой купил зеркалку и она у него валяется дома в шкафу... представления, цели и задачи в фотографии у каждого свои... если тебя устраивает мыльница, я только рад и не хочу, чтоб ты надрывалась с зеркалкой, которая тебе не нужна... )
я же не практикую решать что-то за другого человека... могу выдать ему критерии оценки и наблюдения из своего опыта, а решать ему самому...
одно можно сказать точно, такие фотки, как у шелта, мыльницей не сделать. у меня тоже есть макро с прошлой осени, которое для мыльницы непосильно... и я это признаю и понимаю. для примера... то же макро можно снимать на длинном фокусе и на коротком и результат будет сильно разный по восприятию.  зеркалка позволяет делать макро на разных фокусах, мыльница не позволит...

но я не агитирую всех покупать зеркалки )
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2014, 12:17:34 от белый пёса »

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #350 : 08 Апреля 2014, 12:51:29 »

мут, надеюсь, ты понимаешь,
думаю, что да :)

я лишь выдаю информацию, чтоб человек мог сориентироваться в выборе
так везде так - в мире кругом информация, только выбирай.

когда-то советовал
ооо! ты видимо, великий смелый, мудрый человек!!
Советчик несёт ответственность за свои советы и знает за другого, что именно ему нужно.

один купил мыльницу по моему совету, а через пару месяцев, сказал, что зря купил и обзавелся зеркалкой... 
другой купил зеркалку и она у него валяется дома в шкафу...
им бы поменяться :)

одно можно сказать точно, такие фотки, как у шелта, мыльницей не сделать.
так же да. я разве где-то так говорила, что можно?

если тебя устраивает мыльница, я только рад
для одних задач - да, и об этом я говорила уже. И иногда она незаменима зеркалкой.

не хочу, чтоб ты надрывалась с зеркалкой, которая тебе не нужна... )
для других - нужна зеркалка.

просто сложилось общее ощущение от разговора, что мыльницы - отстой, зеркалки это да.. Только Vik писал о вариантах. Возможно, я не так прочитала кого-то, простите!

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #351 : 08 Апреля 2014, 13:41:28 »

просто сложилось общее ощущение от разговора, что мыльницы - отстой, зеркалки это да..
такое зря сложилось. я вел речь о том, что гибриды или системные камеры - это попытка создать компромисс...
я только сейчас глянул обзор по ссылке Vikа, ну и там же все написано... это  потусить в парке или в деревне еще можно, а в лес пойти... с таким проглотом надо, чтоб на каждом дереве была розетка для подзарядки. )
ну и на практике слишком большой зумм в мыльнице ни к чему... тот, кто мечтает о компактном фотике, штатив таскать точно не будет. а без хорошего штатива эти тугодумы ничего не большом зуме не снимут.
вобщем, они похожи на "зеркалки" без сменных объективов... разница лишь в стиле корпуса...

зеркалка потому и названа зеркалкой, что у нее  в конструктиве есть зеркало, позволяющее оптическую настройку в видоискателе через объектив. и зумм у зеркалки ручной... что в большой степени избавляет её от тугодумания и лишнего энергорасхода. возможность смены и подбора объектива отдельно от камеры - огромный плюс !  если они есть в широком ассортименте... ну и корпуса обычно прочные. я свою по лесам таскаю нещадно и ничего, живехонька )

правда, я сейчас даже рад, что моя зеркалка относительно компактна и проста. лишнего мне в ней не надо, а основное все есть...

мыльница с WiFi... не понимаю этот прикол вообще... моя с GPS. хоть какая-то польза в том, что в бродилках можно время от времени этот gps включать и фиксировать координаты места съемки. правда, он не менее прожорлив и работает даже в спящем режиме, потому приходится отключать постоянно.  а так удобно. когда фотки выкладываю на яндексфотках, привязка к карте происходит автоматически. среди фоток с озера тоже есть с привязкой и можно посмотреть на карте точку снимка.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #352 : 08 Апреля 2014, 13:44:48 »

привязка к карте происходит автоматически
это как?  o_o откуда у него данные, где снято..?

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #353 : 08 Апреля 2014, 13:50:31 »

это как?  o_o откуда у него данные, где снято..?
в фотике стоит приемник GPS с чипом, вычисляющим координаты... эти координаты и вписываются в EXIF снимка.

вот пара фоток для примера...

они сделаны с активным gps в камере... жимкаешь на фотку. она открывается в яндекс-фотках... справа от фотки есть кнопочка в виде активной строки "Это фото на карте".  жимкаешь на нее и получаешь окно с картой... колесиком мышки меняешь масштаб карты и наблюдаешь место съемки.

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 903
  • - Вас поблагодарили: 1567
« Ответ #354 : 08 Апреля 2014, 20:24:04 »

Ир, зяблик замечательный и снят хорошо, особенно на снегу. На снегу у меня плохая проработка всегда из-за контраста.

Вот как раз для таких случаев с сильным контрастом  и используется точечный замер экспозиции (замер по центральной точке в видоискателе).  Это даст то что снимаемый объект будет хорошо виден (проэкспонирован правильно) а фон в нашем случае это снег будет пересвечен, будет слепить.
 Но тут уже ничего не поделаешь, выбираем что нам важнее.
Случайности не случайны.

ViK

• Турист
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 126
  • - Вас поблагодарили: 146
« Ответ #355 : 08 Апреля 2014, 21:49:28 »

системная камера - всего лишь мыльница, у которой получше объектив и побольше фокусный диапазон.

И большой матрицей (такой же как и у зеркалок).

А объектив можно навесить от той же зеркалки.

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #356 : 08 Апреля 2014, 22:10:56 »

И большой матрицей (такой же как и у зеркалок).
ViK, я в курсе про матрицы... но из опыта могу сказать, что большая матрица нужна там, где с оптикой проблемы... или для тех, кто занимается производством больших постеров... большая матрица позволяет разложить изображение на бОльшее количество точек и полезно это лишь для цифрового зумма или цифровой обработки фоток... на моей зеркалке всего 6 млн.пикселей. и я не чувствую недостатка в них... в мыльнице  12 млн., но так, как зеркалка, снимать мыльница не умеет, хотя, по логике должна снимать лучше.
вобщем, бОльшая матрица , лучше фотки - это миф.  вот фотки тяжелее, однозначно )

А объектив можно навесить от той же зеркалки.
мне думается, что объективы от зеркалок на новые мыльницы со съемными объективами не подойдут. байонеты разные. да и зачем производителю такая универсальность, когда можно для новых фотиков разрабатывать отдельную оптическую поддержку ? производитель не заинтересован в экономии денег потребителя.

про оптический объектив уже писал...
еще из практики... зеркалкой я могу "стрелять" с руки, не целясь... и я всегда уверен, что быстрая зеркалка не подведет. мыльницы так не умеют... )

давай еще какие-нить моменты обсудим )

ViK

• Турист
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #357 : 08 Апреля 2014, 22:20:57 »

1. низкая прочность корпуса и конструкции в целом. особо актуально это в условиях похода
как у  кенона металл корпус. куда прочней

У некоторых суперзумов магниевый корпус.

2. отсутствие оптического видоискателя, что в разы увеличивает энергопотребление и снижает возожность прицеливания.
нажимаешь два раза кнопку дисплей справа от экрана внизу и аппарат  - даже мыльница любая переходит в режим съёмки через видоискатель, экономя энергию значительно.. ТОлько настройки видны.

У нормального аппарата дисплей отключается, а видоискатель включается при поднесении к глазу

3. качество объектива так себе и заменить его невозможно.
если я ничего не путаю, у кенона есть возможность прикрутить объектив любой

да и у остальных системных камер тоже)

4. низкая влагоустойчивость/надежность.
это да.

А вот и нет !  Появился суперзум с пылевлагозащитой камеры и объектива (модель не помню, но не экслюзив, а обычный суперзум)

только вот.. по-моему серьёзная техника более нежна и сильней страдает. про объективы мне говорили, что их ни трясти, ни ударять, а в походе я помню у Шелта запотел где-то внутри

Зеркалка - оч. нежное создание, а оптика - тем более (пыль оч. легко проникает между линзами и почистить самостоятельно не получится.  Я даже фотомастерской не хотел бы доверять разборку/сборку моих объективов)

У зеркалки оч. слабый узел - механизм привода зеркала.

Кроме того у всех зеркалок одно оч. уязвимое место - съёмный объектив.  Во время смены объектива (а частенько это происходит в антисанитарных условиях) в камеру проникает пыль, влага и пр.  Сам узел крепления объектива не герметизирован и пыль через этот узел проникает в любом случае.   Если вспомните, то только у зеркалок есть механизм стрясания пыли с матрицы, а это подтверждает моё утверждение.

ViK

• Турист
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #358 : 08 Апреля 2014, 22:39:01 »

сильный, цветочувствительный объектив тоже много чего значит... в мыльницах такую чувствительность реализовать практически невозможно, габариты не позволяют.  но ты  должна быть в курсе цветочувствительности, от которой и зависят нюансы на фотографии...

НЕТ такого понятия  "цветочувствительность объектива" !  И понятия "светочувствительность объектива" тоже нет !!!

Если разговор был про СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, то это характеристика не объектива, а матрицы. Как я уже писал размер матрицы у зеркалок и системных камер одинаковы.  Более того, в системных камерах используются те же самые матрицы что и в зеркалках той же фирмы.

Если  разговор о ЦВЕТОПЕРЕДАЧЕ, то это тоже характеристика матрицы и программного обеспечения фотоаппарата. Именно софт корректирует цветопередачу матрицы для разных световых условий (день, ночь, лампы накаливания и.т.д.)

Каждый объектив обладает индивидуальным цветовым рисунком, что зависит от сорта стекла линз, технологией их обработки и составом противобликового покрытия линз.  Но выбрать этот  этот цветовой рисунок вы не сможете, т.к. эти характеристики не пишутся в паспорте на объектив и на сайтах производителей тоже.

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #359 : 08 Апреля 2014, 22:50:00 »

У нормального аппарата дисплей отключается, а видоискатель включается при поднесении к глазу
какой видоискатель ? много ли в обзорах камер с видоискателями ?  и это не оптические видоискатели, а те же дисплеи меньшего размера. если фотоаппарат беззеркальный, то нормального оптического видоискателя в нем по определению нет.
Видоискатель: EVF (электронный видоискатель) с 2400 тыс. точек, цветной TFT LCD с настройкой диоптрий и регулировкой яркости

да и у остальных системных камер тоже)
посмотрим Nikon
С дополнительным адаптером FT-1 вы можете использовать другие объективы Nikkor с байонетом F, которые у вас имеются.

интересно, сколько будет стоить этот адаптер для F ? и будет ли смысл говорить о компактности камеры с телевиком и адаптером ?

Появился суперзум с пылевлагозащитой камеры и объектива (модель не помню, но не экслюзив, а обычный суперзум)
не знаю, у меня за много лет в объектив ничего не попало, а почистить матрицу не сложно. на моем еще и системы очистки матрицы нет )

У зеркалки оч. слабый узел - механизм привода зеркала.
я как-то не заметил этот недостаток в процессе эксплуатации.

Во время смены объектива (а частенько это происходит в антисанитарных условиях) в камеру проникает пыль, влага и пр.  Сам узел крепления объектива не герметизирован и пыль через этот узел проникает в любом случае.
пыль проникает лишь при смене объектива. если на мыльнице менять, так же попадет.
я не меняю на своем, постоянно стоит один с длинным зуммом.  с общими планами мыльница справляется неплохо.

НЕТ такого понятия  "цветочувствительность объектива" !  И понятия "светочувствительность объектива" тоже нет !!!
ну, мне проще было так выразиться. я особо не гружусь теорией фотографии...
Светоси́ла объекти́ва — величина, характеризующая степень ослабления объективом светового потока.

Обычно маркировка объектива выглядит так: 5.8-34.8mm 1:2.8-4.8. Первая пара чисел это фокусное расстояние (расстояние от передней линзы объектива до матрицы). Вторая пара чисел - это соответствующие значения светосилы объектива. Например, здесь в положении 34.8мм (на максимальном зуме) объектив имеет светосилу 4.8. Чем меньше числа светосилы, тем лучше. Объектив с характеристиками 5.8-34.8мм 1:2-3.2 считался бы более светосильным.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2014, 23:08:51 от белый пёса »