Да, сейчас всё гораздо лучше. Когда у меня был старенький Олимпус, всё это было присуще и ему. Вообще никаких настроек (только коррекция экспозиции), тупил по-страшному — только при полном заряде и ярком солнце срабатывал побыстрее, но и это побыстрее доходило до полусекунды. Ну и аккумуляторы выжирал, будто пять минут как вышел из концлагеря.
Теперь я знаю, что собственный формат аккумулятора — не такая уж плохая штука. Возможность вставить батарейки как резерв даёт очень немного — современные литиевые аккумуляторы дают куда больше. Ручного фокуса, наверное, почти нигде в мыльницах нет, но есть фокус по точке — в мыльницах обычно по центру. То есть, наводишь центр на нужный объект, чуть прижимаешь кнопку — фотик фокусируется. А потом при прижатой кнопке можно его чуть отвести в сторону, строя кадр. Собственно, когда мне попадается в руки зеркалка, я даже там так делаю, несмотря на то, что у неё точек фокусировки куда больше.
Только этот точечный автофокус нужно сначала включить — обычно по умолчанию стоит какая-нибудь фокусировка на лицах (такая функция сейчас тоже много где есть). К сожалению, недавно я об этом забыл и несколько грибочков пришлось вытереть :’-(.
Однако чтобы получить небольшую глубину резкости, нужно настроить диафрагму — а её настройка есть далеко не у всех мыльниц и компактов (я их различаю :-)). Как правило, её наличие заметно поднимает цену. У меня такой настройки нет (canon IXUS 95is), но при макросъёмке до фотика что-то начинает доходить, и глубина резкости становится небольшой.
Что касается скорости работы — мыльницы по-прежнему не мгновенны, это не зеркалки. Но достаточно шустры, особенно при ярком освещении и более-менее полном заряде (всё без вспышки). Со вспышкой я фоткаю редко.