Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Фотоаппарат  (Прочитано 114665 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69002
  • - Вас поблагодарили: 156303
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Фотоаппарат
« Ответ #180 : 24 Ноября 2012, 10:28:19 »

Чем меньше цифра (диафрагма), тем больше светосила.
   Спасиб, VIK, ты все правильно  написал.
Можно только добавить пару слов про "глубину резкости". Сам термин "глубина резкости"  мне не кажется удачным, ибо у новичков он ассоциируется с собственно резкостью, с качеством резкости...  хотя на самом деле, речь идет о резкости разноудаленных предметов.  То есть - чем меньше цифирка диафрагмы установлена на момент съемки,   тем менее резкими будут предметы удаленные от центра фокусировки.  Или, по другому - при маленькой цифирке (широко или  полностью открытой диафрагме) - может получиться так, что на клюве птички резкость будет, а хвост будет уже не резким.  Что бы этого не случилось - нужно ставить  диафрагму поболее...  (если позволяет освещение).

Ну и про ISO.
  Вообще-то, это чувствительность. Цифры по аналогии с единицами чувствительности на пленке. (16-32-65-130-250 ед.)
  Но слово "чувствительность"  в данном случае - очень сбивает с толку... ведь кажется, что чем выше чувствительность - тем лучше фотки?  А нет...  чем выше  ISO, тем фотки хуже. 
И стало быть...  чем ISO ниже, тем фотки лучше (но тут надо еще с выдержкой-диафрагмой все согласовывать).
  Посему, для новичков, посоветовал бы  для себя,  ассоциативно  связать  ISO ...  с напряженностью  Ибо, чем выше напряженность, тем хуже дело.   Думаю, так проще запомнить))))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #181 : 24 Ноября 2012, 11:03:12 »

Пришел в гости на днях к маме сосед. ну и меня просит показать фотографии,
рассказывает, как в молодости увлекался фотографией. Был и фотоаппарата,  и как тогда, надо было проявлять фотографию, и все это было ему и дорого и близко, потом семья, дети, заботы,времени не хватало, да и денег..... и все это осталось как память...Принял в подарок от меня привезенную для него щуку, долго слушал запах... , но больше всего его порадовали фотографии и фототехника...
и тут говорит,
 - еще в советские времена в ходу была шутка о том, что если очень хочется разорить соседа - подари ему фотоаппарат ...
смеялись долго....

:)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #182 : 24 Ноября 2012, 12:11:52 »

Шаня В фотошопе работать не умею, и мне эта программа не известна.

Тогда вам, Шаня, можно позавидовать. Это очень интересное занятие (практика).
Фотошопить в 90% случаев, когда человек понимает для чего это делается  - не значит делать снимок хуже...! 
А наоборот лучше и интереснее.
 Цифровая фотография позволяет делать с фотками, что в принципе и делали раньше при обработке кадра  с его качества документального - до качества художественного. Только в прошлом, во времена аналоговых фотоаппаратов - это было мучение, теперь же просто удовольствие от проделанной работы.
Очень часто бывает просто необходимо убрать из кадра ненужные предметы, мусор, устранить те же "красные глаза", убрать излишнюю засветку , улучшить резкость, контрастность..
А еще обалденная вещь художественная доводка фотографий - повышение выразительности фотографий.
Один из самых эффектных способов заключается в размытии фона - и тем самым выделении предмета на переднем плане.
С вашим знаменитым глухарем, я подумал, что вы именно художественную обработку в ФШ и применили. Дело в том, что размытие изображения на заднем плане, легко можно достигнуть выставлением диафрагмы и выдержки, а вот сделать так, как у вас в кадре, когда на переднем плане изображение тоже размыто, причем это размытие имеет четкие границы (как правило бывает обработано в редакторе и очень редко, особенно на средненьких фотоаппаратах-  получается непроизвольно) ... далее стоит обалденный четкий  глухарь с четкой травой на его уровне и  еще далее за ним,  как фон снова размытие, то естественно размытие которое обеспечила диафрагма фотоаппарата на изначальном кадре ...
Пока вы не сказали, что у вас очень хороший фотоаппарат и что вы не пользуетесь редактором ФШ, именно поэтому я так и думал. Вы уж меня извиняйте  :( :) ;).
Бывает так, что аппаратное размытие фотоаппаратом, при выставлении резкости не проходит - весь кадр получается излишне четким. Тогда ФШ вообще незаменимый помошник.

Именно этот эффект делает фотографию уже не просто документальным снимком - а художественным произведением.
Очень правильно - такую обработку, если она сама не получилась изначально на снимке,  применять и здесь.  Так же делают очень дорогие портретные фотографии людей.

Я очень часто пользуюсь фотошопом. 
Для огромного большинства снимков  необходимо сделать хотя бы одну процедуру отрегулировать динамический диапазон с тоновой коррекцией.
Мы очень часто не замечаем, что изображение или слишком светлое или наоборот темное. Фотоаппарат "портит"  то живое изображение, что видел глаз на природе  и делает его блеклым.
Если в редакторе отрегулировать и сбалансировать светлое и темное - то изображение буквально оживает.
Для тех кто не хочет возится с книгами по фотошопу, но активно фотографирует - расскажу как нужно обрабатывать почти каждую фотографию, хотя бы только это.
1. Установите на свой компьютер фотошоп.
2.  Откройте фотографию: файл- открыть - у вас открылась нужная вам для обработки фотография.
3. Выберете команду: изображение - коррекция - уровни .
4. Появится окошко с  гистограммой
Она может быть такой  :[

Или например такой

Под гистограммой расположены три бегунка. Самые важные крайние. Все, что на гистограмме не занято изображением, например на второй гистограмме  почти все пространство справа от нас  - это лишний пустой свет, который засвечивает и портит фотографию.
Нужно подвинуть рычажок до уровня где начинается горка.
Остается посмотреть на полученный эффект и удовлетворенным сохранить результат  :)
На первой гистограмме нужно чуть-чуть подтянуть рычажок слева и чуть - чуть справа -  эффект все равно будет очень большим. Уберется лишний свет - фотография оживет.
Бывают гистограммы когда нужно подвигать и средний рычажок - посмотреть на эффект, это придет с опытом.

Я посмотрел гистограмму этого Шаниного глухаря. Она почти идеальная, похожа на первую в моем примере,  но все равно немного лишнего света на ней было.
Я его убрал, получилось вот так:

Всем удачи с фотошопом  :)!

« Последнее редактирование: 24 Ноября 2012, 12:50:26 от Казак »

eclogyte

• Гость
« Ответ #183 : 24 Ноября 2012, 13:12:01 »

Я протестую :-). Для коррекции по уровням Фотошоп очень излишен, и при этом не очень удобен, если нужно обработать сразу десятки фотографий. Существуют программы-просмотрщики, позволяющие выполнять несложное редактирование по уровням, яркости-контрасту, и ещё нескольким параметрам — и всё это с удобным переходом между снимками и удобным сохранением уже настроенных. Это Irfan view, Fast stone viewer. Они, как правило, даже установки не требуют.

О лицензионных нестыковках при работе с Фотошопом я умолчу :-).

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #184 : 24 Ноября 2012, 13:14:44 »

Так я же не только про уровни... это так само собой разумеется.
Я как раз про художественную обработку фотографий пишу... где фотошоп не превзойден

Что касается лицензий - то это уже другой вопрос.

eclogyte

• Гость
« Ответ #185 : 24 Ноября 2012, 13:26:55 »

Ну а я про неё же, но ещё и про удобство. Там, где нужно нечто большее, чем правка всей фотографии «целиком» бегунками — нужен, конечно, уже полноценный редактор. Я, кстати, ГИМПом обхожусь. Но большей части фотографий обычно хватает именно «бегунков».

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69002
  • - Вас поблагодарили: 156303
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #186 : 24 Ноября 2012, 13:56:35 »

Fast stone viewer.
Пока пользуюсь этой. И пока мне вполне хватает. Когда упрусь в потолок возможностей этой вполне неплохой программки, буду искать чо посерьезнее... 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #187 : 24 Ноября 2012, 16:30:07 »

фотошопил я многа.... не не фотки свои, а по работе, когда каталоги всякие делал...
единственная потребность в фотошопе с фотками возникает, когда получается хорошая картинка, но на ней точки от пыли на матрице... это бывает редко...

а так просматриваю, подрезаю и немнога правлю перекосы автомата, когда снимаю не целясь почти, пргой ACDSee... для этого мне ee вполне хватает... вовсе не считаю её лучше других, просто пользуюсь ей давно и задачи мои она решать помогает...
и я не считаю использование программ чем-то зазорным... во времена аналоговой фотографии процесс коррекции тоже присутствовал... на этапе печати фотографий в основном...  ну а раз сегодня фотография цифровая, то и коррекция тоже цифровая...
У всего в мире своя песня.

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 16114
  • - Вас поблагодарили: 9433
« Ответ #188 : 03 Декабря 2012, 06:56:45 »

а это мои инструменты... и мне их вполне достаточно

Песа,а из мыльниц Канон , что бы ты посоветовал?
У тебя сейчас какой фотик Канон?
Я хочу легкий, удобный фотик в пределах 10 тыс.

Посоветуй пожалуйста :)

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #189 : 03 Декабря 2012, 07:08:44 »

ак вот и выбираю... и выбирать все труднее... присматривал тут мыльницы современные и ничего толкового найти не мог... оптические видоискатели ваще все перстали делать, везде пихают огромные матрицы, которые лишь замедляют скорость съемки... никоны вроде скорострельные, но у них ручные настройки отсутствуют, походу кроме Canоn и нету ничего толкового относительно моих требований... хотя, снимать то можно любым ваще, если понимаешь, что к чему... если фотка живая, то она и на мыльнице пахнет, а если нет, то тут и зеркалка не поможет...

Я бы вот тоже хотела скорострельный, с оптическим видоискателем, удобный в применении и что бы можно было всегда с собой носить.

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #190 : 03 Декабря 2012, 07:35:50 »

Но как правило, начинающие хотят фотать ВСЁ.  Следовательно, аппарат нужен "универсальный". (а универсальное хорошим не бывает).  То есть - нужен  автомат с большим зумом.  Что бы и пейзаж, чуть ли ни широкоугольно снимать и фотоохоту попробовать...  такой фотик был у меня. Nikon coolpix  P90  (сейчас Сиринга с ним охотится).

Такой марки я не нашла, подскажи, пожалуйста, что-то подобное.

Сиринга, ты уже много фотиков в руках подержала,с каким  тебе комфортнее ?

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #191 : 03 Декабря 2012, 08:50:00 »

У тебя сейчас какой фотик Канон?
у мну сейчас старый фотик ))) в принципе мне его хвавтет... для тех задачек, которые я ему ставлю...

Такой марки я не нашла, подскажи, пожалуйста, что-то подобное.
у сиринги тоже старый, ща новые модельки пошли... смотри Nikon семейства Coolpix

Я хочу легкий, удобный фотик в пределах 10 тыс.
удобство - понятие относительное... впрочем, как и легкость...
если хочешь фотоохотой занятся, то полюбому ружье надо брать, а ружья легкими не бывают, как и дешевыми ))
если охотится не собираешься, тогда гибрид типа Колпикса или полумыльницу (мыльница с большим объективом), но там видоискателя оптического уже практически нету, но возможностей у них поболее...
это Canon PowerShotы смотри с большим зуммом (длиннофокусные)

Песа,а из мыльниц Канон , что бы ты посоветовал?У тебя сейчас какой фотик Канон?
ты бы описала, что собираешься снимать... а можешь пару моделек выбрать и показать... а мы посмотрим и подскажем...
У всего в мире своя песня.

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #192 : 03 Декабря 2012, 09:43:15 »

ты бы описала, что собираешься снимать.

Все,что интересно и красиво. Все что снимаю сейчас. Птицы, пейзажи,листья и цветы , воду, деревья, облака, Луну и Солнце и многое другое.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #193 : 03 Декабря 2012, 09:52:07 »

Лина,

Ясколка - фотограф, и снимает давно... и многое знает про фотоаппараты.
она в течение дня не сможет ответить, вот вернется вечером, обязательно тоже что нибудь посоветует
 :)

а  COOLPIX P90...
он у меня года два, удивительный фотоаппарат, нравится очень, но он стоил чуть больше чем 10 тыс.

не знаю сейчас сколько и есть модели уже поновее.

наверное можно выбрать цифровую камеру, в передела 10 тыс, и чтобы соответствовала всем твоим запросам.

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #194 : 03 Декабря 2012, 10:01:23 »

Как
моделек выбрать и показать... а мы посмотрим и подскажем.

Как вам?  Nikon colpix L810 . Canon PowerShot SX10 IS. Nicon colpix p500. Nicon D 3100 или Д 300