Касательно поворотного экрана. Я себе слабо представлю, как нужно держать фотоаппарат и открутить экран, чтобы солнце не мешало. Может, и можно. Но у Никона есть видоискатель, к которому, привыкнув, отвыкать потом сложно. Очень уж удобно и быстро с ним получается фоткать.
Кстати, очень полезно учиться фотографировать «наощуп» — держа руками фотоаппарат и, не глядя в него, ориентируя руками. У Никона для этого довольно большой и легко нащупываемый объектив :-). А вот у обычных мыльниц это делать значительно труднее. Сфоткал — посмотрел — перефоткал — посмотрел. Это, конечно, когда есть возможность сделать повторный кадр. Если нет — лучше пользоваться видоискателем. Заодно можно будет отключить потребляющий энергию экран, сэкономив немного питания.
Жуть с выставлением диафрагмы, о которой я говорил, заключается именно в менюшках. У тех же зеркалок, и у Никона выше, который на них похож, есть много крутилок, которые облегчают жизнь, позволяя выставить, а потом поменять при необходимости ту же диафрагму, не отвлекаясь. Наощуп :-). А когда ты вынужден тыцкать в кнопку вызова настройки диафрагмы (в лучшем случае — а ведь можно добираться до диафрагмы на два-три уровня вложенности в меню), и, глядя на экранчик (а не цель), несколько раз нажимать на кнопку, настраивая что надо, потом повторить всё это, меняя настройку, чтобы перефоткать — это как-то…
Что касается зума (приближения то есть), то я с недоумением смотрю, чего это Пёса его советует. Для начала, большой зум портит снимок — имею в виду компактовые объективы, а не специализированные «пушки» весом в килограммы. С увеличением зума резко падает светосила объектива. Представьте себе, что вы смотрите через трубочку 5 см длиной — и через такую же, но 20 см — где будет темнее? В итоге с увеличением зума даже в лёгких сумерках фотоаппарат вынужден либо задирать ISO (светочувствительность матрицы), либо увеличивая выдержку — при большом увеличении чуть ли не до секунд. А даже полусекундная выдержка без опоры почти неизбежно даст «шевелинку» и смажет кадр.
Поэтому есть такая поговорка: лучший зум — это ноги :-). Того 2-3-4хкратного, который есть практически во всех фотоаппаратах — хватит с головой. А где не хватит — лучше использовать совсем другую технику. И учиться ходить тихо и незаметно :-).