Есть в цитологии такая ситуация - плазмолиз. Это когда вакуолька отслаивается от мембраны. Если она отслоится полностью - то деплазмолиз (воссоединение вакуоли с мембраной) - уже невозможен и клетка гибнет. А питание вакуоля получает через мембранку... Вот, по моему, ей и нужна энергия для того, что бы находясь в состоянии плазмолиза притулиться вакуолью к мембранке в том месте, через какое можно получить питание. А если это получится, там и тургор не за горами))))
Попробую немножко подробнее про этот момент.
Думаю, что не надо быть гением, что бы понимать, что тело состоящее из клеток - будет таким, из каких клеток оно состоит. И что бы экстраполировать эту аналогию с тела на отдельные органы - тоже, не нужно быть "семи пядей во лбу". (Намекаю на то, что с такой задачкой даже я смог справиться)))))
Вот вам картинка.
Это клетки. В разном состоянии. От тургора до плазмолиза, и на последней картинке - деплазмолиз невозможен и клетку можно списывать в утиль. Схемка очень упрощенная, но принципиально верная для нашей задачки .
Посмотрим картиночки. (Я буду пользоваться самым минимальным перечнем предметов морфологии клетки, не потому, что не подозреваю о их существовании, а потому, что для моей задачки нужно меньше отвлекающих и уводящих мелочей)
Все клетки, которые перед нами имеют два главных органа - мембранки ("стенки" клеток) и вакуольку (наполнение).
На первой картиночке вакуолью заполнено все пространство клетки, и соприкосновение вакуоли с мембранкой есть практически по всей площади мембран. Следовательно, вакуолька соприкасается со всеми порами, через которые происходит обмен веществ при метаболизме. (я умышленно опускаю все разнообразие и перечень этого обмена, иначе мне пришлось бы писать целый час).
Такое состояние клетки, когда она полненькая и вакуолька соприкасается со всей площадью мембраны - называется тургором. То есть - тургор - это когда клетка находится в своем идеальном состоянии. (Если говорить на моём языке - то это когда она достаточно обеспечена фоновым вниманием и когда нет внешнего неблагоприятно воздействия (физического, химического, проблем с питанием и ассортиментом необходимого). Когда у чела на личике тургор (это обычно в молодости), про таких говорят "кровь с молоком".)))
Но, со временем обстоятельства жизни клетки меняются. И на мой взгляд, в первую очередь, проблема тут с фоновым вниманием. Ибо именно оно руководит и управляет жизнью клетки. Причины влияния физического, химического, проблем с питанием и ассортиментом необходимого - умышленно опускаю. Почему? Во первых потому, что клетка хорошо обеспеченная фоновым вниманием неизмеримо жизнеспособнее, чем клетка имеющая все "положительные плюшки", но не имеющая фонового внимания.
Ну и тема моего текста не о "правильном питании" (единственным правильным организатором которого может быть только умение чувствовать своё тело), а про... работу нашего внимания. И про то, как с его помощью, мы можем себе немножко помочь.
С тургором вроде сказал. Это идеальное состояние клетки.
На второй картинке мы видим вакуольку слегка усохшую и много где отслоившуюся от мембранки. Что это значит? А это значит, что обмен веществ в этой клетке затруднен и существенно. Ибо на ввод и на вывод в мембранах работают разные поры. Методы "транспортировки" веществ при таком положении дел одни затруднены, другие просто уже не возможны. НО!!!! Самое важное тут в том, что в такой ситуации, когда хотя бы часть вакуоли соединена с мембраной, деплазмолиз возможен!!! И даже с последующим полноценным тургором! )))))
Третья картинка - это то же, что и на второй, только немного грустнее. Но и тут, деплазмолиз еще возможен!!!
На четвертой картинке вакуолька полностью отсоединена от мембраны. деплазмолиз уже невозмоден и клетку нужно утилизировать. Что и будет сделано, и чем быстрее, тем лучше.
В чем суть работы нашего направленного внимания с клеткой? Я уже тысячу раз писал, что направленное внимание, если его из тишины направить на собственное тело, имеет возможность, помогать фоновому. Как бы делясь с ним своей энергией. Ожившее фоновое, вполне может оказать "энергетическую помощь" вакуоле, и та получив "подкрепление" сможет достать из межклеточного пространства то, что ей нужно. Даже не опираясь на идею градиента. (Пример работы щитовидки при йододифеците тому подтверждение.
И еще один вариант, который может обеспечить "оживление вакуоли". Это общеизвестный принцип тропизмов (движение частей растения в нужную им сторону). Если применить растительный принцип тропизмов к вакуольке, то имеем полное право допустить ее движение в сторону нужных пор в мембранах. (В последнем, у меня ни каких сомнений нет. Тропизмы - гораздо более "непонятное явление", чем движение вакуоли в клетке, но оно есть и его видят все,
Вот такие отношения у клетки с нашим фоновым и направленным вниманием.