Хочу добавить коментарий к одной из фото Siringa.
А я тоже можна немножко добавлю?
История у него весьма забавная... Заложен он был Мстиславом Удалым в честь присоединения Червоной руси (нынешней западной Украины) к Черниговскому княжеству... Присоединение это ни чо путнего не принесло, а после смерти Мстислава в 1036 году, строительство поднятое на высоту всадника в седле с поднятой вверх рукой, было приостановлено...
А в Киеве, в в 1037 году начали строить в честь победы Ярослава Мудрого над половцами Софию Киевскую.
Время шло, Киев долго соперничал с Черниговым, а когда Киев окончательно победил, то и не должно было так быть, что бы в Киеве был собор менее древний, чем в Чернигове... Вот и повыцарапывали потихоньку дату закладки и начала строительства черниговского Спасо-Преображенского собора... И София считалась самой древней.
Интересный собор. И в первую очередь тем, что слишком там много от греко-римского мистицизма... А это ни есть христианство. Это гораздо больше.
Ну а самое забавное, что когда-то около года я работал в этом соборе. Восстанавливал настенную живопись. И тут же, принимал зачеты по библиистике у студентов истфака...