Сердитый уж
Ужа я встретил на лесной дороге. Он спокойно лежал в траве и, очевидно, беззаботно дремал. На вид он был классической веретенообразной формы. Этакое чёрное веретено. В траве фотографировать было нельзя и я начал перемещать его палкой на более чистое место. Ужу это не понравилось. Сначала он хотел от меня удрать, но я преграждал ему путь палкой. Сообразив, что уползти ему не участся, уж свернулся в боевую позу. Голова у него раздулась, приняла треугольную форму и стала похожа на голову гадюки. Только оранжевые пятна на голове выдавали ужа. Преобразившийся уж перешёл в наступление на мою палку, смело атакуя её. В результате у меня появилась возможность сделать несколько фотографий, на которых был запечатлён очень сердитый уж.
Людям, выживающим на природе, с ужами приходится встречаться часто. Причина этого в том, что уж не боится человека и порой сам норовит быть к нему поближе. Примеров можно привести множество. Так на симском Кордоне ужи часто залезали ночью к людям в постель. Не очень-то приятно им было, проснувшись утром, обнаружить возле себя греющихся ужей. В посёлке Солёный дядя Ваня Чертов жаловался мне на ужей. Говорил, что где ни сядь на доски завалинки, везде раздаётся громкое змеиное шипение. На реке Юрюзань, в августе 2005 года, большой уж залез ко мне в укрытие и расположился на "подушке". "Радости" моей не было предела.
Уж неядовит. Вместе с тем его не следует брать в руки. Уж может так обгадить своими зловонными испражнениями, что, как бы вы не отмывались, от вас будет дня два - три исходить отвратительный запах.