Км в 3-4 от города есть маленький лесок, который растет вдоль оврагов. Я люблю его, все там знаю, при случае благодаря фотоаппарату ганяю-пугаю свозящих мусор, ассинизаторов, сливающих нечистоты в овраги.
Сейчас лесок мой сплошь завален снегом, красивый, ровный, расслабленный - снег накрыл-спрятал все видимые и невидимые следы человеческой деятельности.
Вчера с удивлением услышала звук работающей бензопилы. Думаю, нифигасе, это какую же наглость нужно иметь, чтобы валить такой крохотный лес, не тась среди бела дня прямо под городом!
Пошла на звук. В 20 метрах от трассы трое ребят валят самые крупные, ровные здоровые березы!Ребята, судя по всему, городские. Прямо вдоль тропинки свалили два десятка берез, все в округе завалено обрубленными веточками березовыми с почками. Я давай требовать от них разрешение(лесобилет). Они - давай по карманам шариться, искать. Ладно, говорю, нечего придуриваться! Нет у вас разрешения и быть не может!
Не стану передавать содержание нашего разговора. Закончилось тем, что говорю им, ну Вы наглые ребята! Все! сейчас будут у вас крупные неприятности! Номер вашей машины я запомнила!
Ребята погрузились в свой газон и уехали, а я позвонила лесничему, в ведении которого находится этот лес. Через 15 минут буду, говорит. Приехал на старых жигулях. Бывший афганец, на ножном протезе. Давай звонить в Гаи по поводу задержания-ориентировки. В этом ему отказали. Попросил пробить машину по номеру. Посмотрели, но с таким номером машина не числится. Ну что! Делать нечего, нет никаких зацепок!Говорит, что в окрестностях города это третий случай за неделю. Почерк один. Скорее всего, березы рубят не на дрова, а на промышленную переработку. От этих слов мне на душе полегчало. Я уже не сожалела, что вызвала представителя властей.Была у меня жалостливая мысль о том, что ребятам нужно топить печку, зиму пережить им или их родным, вот и рубят они березы. А то, что сырые, здоровые, так по незнанию.
Вышли мы с лесничим на трассу. Он говорит в следующий раз номер снимайте на мобильник. Простились.
И тут откуда ни возьмись навстречу по трассе несется этот браконьерский синий газон. Лесничий на своих жигулях бросился вдогонку, а я - домой.
Вечером он позвонил мне. С благодарностью. Рассказал, что вызвал патруль для задержания. Что прищлось долго за ребятами помотаться, прежде, чем их прижали. Что акт составили, будут большой штраф платить. Подтвердил, что березу они брали, чтобы продать тем, кому она нужна для производства.
Я спросила у него, Вы там с ребятами ничего плохогоне сделали? Да нет, конечно! Вы что! Их никто пальцем не тронул, они сразу вину свою признали. Уголовное дело в таких случаях не заводится. С
Сегодня днем я опять была в том лесу. Дай, думаю, зайду посмотрю на вчерашнее побоище. Зашла, а там мои вчерашние знакомые ребята топчутся. Говорят, пришли убирать за собой. Ну я вроде им враг теперь. Разговор заводить не стала, собралась уходить. А один паренек смотрит так открыто и приветливо мне в глаза и говорит:"Спасибо, Вам!" Я не поняла за что, но уточнять не стала.
Написала на форум об этом вот почему...Я никогда не обращалась ранее в различные органы с жалобой на кого-то. Только однажды, очень давно, когда наткнулись на труп новорожденного.
Так вот, после того, как я вызвала лесничего ел меня небольшой червячок сомнения и незначительной вины.Не то, чтобы очень ел, но все же...
Почему? Потому, что нет равновесия в обществе. Потому, что ребят, которые уничтожали мой любимый лес, накажут, а крупных государственных чиновников, депутатов, которые вредят окружающему куда больше, наказать невозможно. Никому даже в голову не придет отказать им, захоти кто-нибудь из них вырубить весь лес и построить на его месте усадьбу. И еще одна деталь, мысль о том, как бы я сама боролась, если бы на месте парней был такой чиновник?
Немного скользко!