Охотничий кот
Наверное, для защиты от разных небольших лесных тварей и переносимых ими болезней, в том числе ГЛПС, можно и нужно брать с собой в лес отраву, противовирусные медицинские препараты и другие вещи, но можно обойтись и старым проверенным многими веками жизни человека способом, а именно - брать в лес кошку.
Было время, когда я охотился только с хорошо натасканным охотничьим котом Симом. Натаска проводилась в течение двух лет на охотничьей базе в Ульяновской области. В результате мой кот стал настоящим охотником. Где бы я не остановился, Сим сразу зачищал наше место стоянки от всех видов грызунов, точнее от всего, что шевелится, и надёжно охранял стоянку от их проникновения.
В августе 1991 года я остановился в этой известной симским охотникам охотничьей избе. По транзистору как раз передавали о путче ГКЧП. Мой охотничий кот Сим устроил свой ГКЧП местным грызунам. В первый день он добыл и принёс в избу приблизительно 20-ть штук мышей разных мастей. На второй день, наряду с мышами, стал таскать каких-то землероек или кротов. Ночами спалось спокойно. Мышей не было.
На стоянке на реке Куряк Сим не только расправился со всеми мышами, но и ловил рыбёшку в Куряке. Досталось от него и лягушкам. Вершиной охотничьего мастерства Сима стала его охота на летучих мышей. Он залезал на высокий пень и в прыжках сбивал на землю этих, пролетающих мимо, мышей. Кот контролировал территорию в радиусе равном приблизительно 200-ти метров от стоянки.
Охотничий кот Сим мог непрерывно идти, бежать по лесу приблизительно километров десять. После он выдыхался и ложился. Я брал его руками за передние и задние лапы и забрасывал на рюкзак за голову, где Сим смирно лежал, грея мне шею, как меховой воротник. Одна польза была от этого кота.
Странно, но коты не могут долго ходить (бегать). У Сима была мощь противостоять любой собаке, вплоть до её убийства. Мне лично дважды пришлось, обливаясь кровью, спасать от него неразумных восточно-европейских овчарок. Вместе с тем Сим не выдерживал длительных переходов. Его мощь носила взрывной и ничем необузданный дикий характер.