В общем... загадка.
Если упростить, мол "куры-дуры", то это будет не лучший ответ на вопрос. Суть вопроса...
Были у меня куры. Но, мало. 6 штук. К тут еще соседские собачки алабаи двух штук разорвали, стало 4.
Докупили мы еще три. Стало семь.
В курятнике отгородил новеньким угол, и стали они там жить-поживать, да жир наживать...
. Понятное дело, что старожилы их унижали, гнобили, плющили, одним словом - не упускали возможности "клюнуть в голову"))
А через две недели мы докупили еще 4 штуки. Ну и в курятник их. Теперь их там 11. Точнее, не в курятнике, а в курятнике и пристроенном к курятнику вольере 5 х 5 метров, который я называю "квадрат".
И что мы видим?
Старые 4 штуки клюют всех. К еде подходят первыми, едят сколько влезет, а за это время ни одна из новеньких не может даже приблизиться к еде!!!
Потом к еде подходят те, которых купили 2 недели назад. Едят, ведут себя как крутые и главные. И только когда вволю наедятся, вальяжно отваливают от кормушки и только тогда подходят те, которых купили недавно. Хотя... они на 2 месяца старше тех, которых мы купили 2 недели назад.
Почему так происходит? Зачем нужна такая иерархия? И о чем она?
Куры совсем не дуры, просто они "родом из Природы", её задач и смыслов
Что такое "тесный куриный коллектив" в природе? Это петушок и несколько курочек и их потомство. И тут появляется какая-то курочка с скорее всего, потомством внутри от другого мачо. В природе петушок сам образует себе свой гарем, пришлая курица там просто не может появиться, разве что в совсем уж каких-то крайних случаях. А уж чтобы сразу несколько... Того и гляди, их кавалер объявится... И прогонит старых с их территории и гнёзд
Гоняя молодых, куры, можно сказать, протестуют против попрания законов природы)
А затем привыкают, куда деваться-то. Да и курица становится "своя", покрытая "своим петухом" (даже если его нет)
Так что человек, нарушив естественный порядок создания куриного коллектива, сам и создаёт последующие проблемы
Я решаю их просто, хоть кто-то и посмеётся, наверное. Кур я покупаю очень редко, но иногда их дают в благодарность за мыло и т.д., периодически соседка покупает на местной птицефабрике живых хороших несушек через знакомых в руководстве и всегда берёт на меня пару штук, хотя я и не прошу)
Кур новых никогда не заношу к старым, как есть, не даю им вообще их увидеть. Сели на насесты - брызгаю в курятнике каким-то эфирным маслом с ярким запахом, любым, желательно, чтобы на кур тоже попало
Можно обычный одеколон, туалетную воду и т.д.
Поздно вечером заношу туда же новеньких кур, побрызганных маслом, и рассаживаю на свободных полочках и между старыми курами
Всё. Никаких проблем наутро у меня не бывает
Брызгал новых кур чем-то душистым ещё Деда, он разводил голубей и по наблюдениям считал, что голуби узнают родную голубятню и возвращаются не в последнюю очередь из-за запаха (например, если выпустить непривывкших голубей и убрать в голубятне начисто - то могут не вернуться. А если не убрать, то и новенькие благополучно доберутся домой) Хотя считается, что нюх у птиц, кроме падальщиков, практически не развит. Но вот так