Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Как Шелтопорог кур и кроликов разводил))  (Прочитано 95827 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Как Шелтопорог кур и кроликов разводил))
« Ответ #375 : 29 Апреля 2024, 05:22:56 »

а зимой чё? или к зиме надо всех прибрать?
К  зиме надо  будет запастись  сеном,  овсом,  ну  а веток  ивы  или осины можно и  зимой нарубить.  Воды  зимой не нужно, им снега хватает. Летом же,  если  нет поблизости естественных источников,  надо  поилочку делать. 
 Сена   можно  за  день накосить, а овса на первое время мешка на зиму хватит.  (У нас  овес  по  28 рублей кг).
  Зима им нестрашна абсолютно.  У них в норах тепло настолько,  что они спокойно рожают  голеньких  крольчат когда  на улице за 30 морозец.

а я годами весь упавший хворост стаскиваю на границы участка. там у меня нынче сплошной нопасаран.
Для них  это самое то.  Туда выпустить - и считай, что  они
 там поселились. 

Есть один интересный момент в этом деле.  Когда неожиданно  встречаешь новых  роликов,  которых раньше не было.   :)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4147
  • - Вас поблагодарили: 4583
« Ответ #376 : 29 Апреля 2024, 07:32:25 »

прикольная тема. а я годами весь упавший хворост стаскиваю на границы участка. там у меня нынче сплошной нопасаран. надо будет попробовать.
Митрий, у Шелтопорога в том месте нет соседей, кроме рысей, лис и медведей. У тебя, вроде есть соседи, должна быть либо договорённость с соседями, что они не против, что кролики будут объедать их грядки и электропровода, либо забор, который кролики не смогут подкопать. И ещё, я бы не стала выпускать там, где неблагоприятная обстановка по бешенству, опять же, в Карелии более-менее с бешенством, лучше, чем в других областях. Ещё, если песчаная почва - могут помёрзнуть, хотя бы компостная куча нужна. имхо.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #377 : 29 Апреля 2024, 10:05:13 »

мой дом на отшибе. ближайшие соседи в ста метрах. на север. а на юг на много километров никого. ну и а кто узнает, что это мои кролики? может дикие? тем более, что зайцы у нас иногда по улицам скачут. я лично дважды видел
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61315
  • - Вас поблагодарили: 54651
« Ответ #378 : 29 Апреля 2024, 10:17:05 »

ближайшие соседи в ста метрах.

....Кролик бегает со скоростью от 20 до 32 километров в час, хотя по некоторым данным могут разогнаться до 56 км/ч. Скорость напрямую зависит от его породы, здоровья и физических данных....

Норм :)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #379 : 29 Апреля 2024, 10:30:31 »

могут разогнаться до 56 км/ч

это наверное какие то спецальные турбо-кролики мутанты  :)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61315
  • - Вас поблагодарили: 54651
« Ответ #380 : 29 Апреля 2024, 10:42:53 »

это наверное какие то спецальные турбо-кролики мутанты
А вот вспомнила, когда мы как-то кроликов одичавших встретили - там до ближайшей деревни километра два было. Видать, оттуда сорвались и уже детишек себе нарожали на свободе)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #381 : 29 Апреля 2024, 14:14:47 »

мой дом на отшибе. ближайшие соседи в ста метрах.
      тогда  тебя  сами условия  обязывают! ))
 Оживляй  пространство.  Очень интересно  будет наблюдать за ними!
  Да и по теме продовольственной,  это тебе  не  короедов  выковыривать...

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4147
  • - Вас поблагодарили: 4583
« Ответ #382 : 29 Апреля 2024, 14:55:35 »

мой дом на отшибе. ближайшие соседи в ста метрах. на север. а на юг на много километров никого
У тебя кот на свободном выпасе, большая вероятность, что крольчат передушит, готов ты выращивать кроликов только для кормления кота?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #383 : 29 Апреля 2024, 18:17:41 »

У тебя кот на свободном выпасе, большая вероятность, что крольчат передушит, готов ты выращивать кроликов только для кормления кота?

Это совершенно в десятку.  Более  того,  котег,  он ради забавы, а не  от голода передушит  всех  малышей и вполне может  перегрызть  горло  взрослым.  Пройдено собственным опытом.  Помогло  только то, что у меня с 12 лет было ружье которым  я умел неплохо  пользоваться по назначению.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #384 : 06 Июня 2024, 17:32:56 »

В  общем...  загадка.
   Если упростить, мол  "куры-дуры",   то  это  будет не лучший  ответ  на  вопрос.  Суть  вопроса...

Были у меня  куры.  Но,  мало.  6  штук.  К  тут  еще  соседские  собачки  алабаи  двух  штук  разорвали,  стало 4. 
Докупили  мы  еще  три.   Стало семь. 
    В курятнике  отгородил  новеньким  угол,  и стали они там жить-поживать, да жир наживать...
.  Понятное дело, что старожилы  их унижали, гнобили, плющили,   одним словом - не  упускали возможности "клюнуть в голову")) 
   А  через  две  недели мы  докупили  еще   4  штуки. Ну и  в курятник  их.  Теперь их там  11.  Точнее, не  в  курятнике,  а  в курятнике  и  пристроенном к  курятнику  вольере  5 х 5 метров,  который  я называю  "квадрат". 
  И что мы  видим? 
  Старые  4  штуки   клюют  всех.  К  еде  подходят первыми,  едят сколько  влезет,  а за это время  ни  одна  из новеньких  не  может даже приблизиться к еде!!! 
  Потом к еде  подходят  те, которых купили 2 недели назад.  Едят, ведут себя  как  крутые  и  главные.  И только  когда вволю наедятся,  вальяжно   отваливают от кормушки и только тогда  подходят те, которых  купили недавно.  Хотя... они на  2  месяца старше  тех, которых мы купили 2 недели назад. 

Почему так происходит?  Зачем   нужна такая   иерархия?    И  о  чем она?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #385 : 06 Июня 2024, 19:03:01 »

В  общем...  загадка.
   Если упростить, мол  "куры-дуры",   то  это  будет не лучший  ответ  на  вопрос.  Суть  вопроса...

Были у меня  куры.  Но,  мало.  6  штук.  К  тут  еще  соседские  собачки  алабаи  двух  штук  разорвали,  стало 4. 
Докупили  мы  еще  три.   Стало семь. 
    В курятнике  отгородил  новеньким  угол,  и стали они там жить-поживать, да жир наживать...
.  Понятное дело, что старожилы  их унижали, гнобили, плющили,   одним словом - не  упускали возможности "клюнуть в голову")) 
   А  через  две  недели мы  докупили  еще   4  штуки. Ну и  в курятник  их.  Теперь их там  11.  Точнее, не  в  курятнике,  а  в курятнике  и  пристроенном к  курятнику  вольере  5 х 5 метров,  который  я называю  "квадрат". 
  И что мы  видим? 
  Старые  4  штуки   клюют  всех.  К  еде  подходят первыми,  едят сколько  влезет,  а за это время  ни  одна  из новеньких  не  может даже приблизиться к еде!!! 
  Потом к еде  подходят  те, которых купили 2 недели назад.  Едят, ведут себя  как  крутые  и  главные.  И только  когда вволю наедятся,  вальяжно   отваливают от кормушки и только тогда  подходят те, которых  купили недавно.  Хотя... они на  2  месяца старше  тех, которых мы купили 2 недели назад. 

Почему так происходит?  Зачем   нужна такая   иерархия?    И  о  чем она?

Куры совсем не дуры, просто они "родом из Природы", её задач и смыслов
Что такое "тесный куриный коллектив" в природе? Это петушок и несколько курочек и их потомство. И тут появляется какая-то курочка с скорее всего, потомством внутри от другого мачо. В природе петушок сам образует себе свой гарем, пришлая курица там просто не может появиться, разве что в совсем уж каких-то крайних случаях. А уж чтобы сразу несколько... Того и гляди, их кавалер объявится... И прогонит старых с их территории и гнёзд

Гоняя молодых, куры, можно сказать, протестуют против попрания законов природы)
А затем привыкают, куда деваться-то. Да и курица становится "своя", покрытая "своим петухом" (даже если его нет)

Так что человек, нарушив естественный порядок создания куриного коллектива, сам и создаёт последующие проблемы
Я решаю их просто, хоть кто-то и посмеётся, наверное. Кур я покупаю очень редко, но иногда их дают в благодарность за мыло и т.д., периодически соседка покупает на местной птицефабрике живых хороших несушек через знакомых в руководстве и всегда берёт на меня пару штук, хотя я и не прошу)
Кур новых никогда не заношу к старым, как есть, не даю им вообще их увидеть. Сели на насесты - брызгаю в курятнике каким-то эфирным маслом с ярким запахом, любым, желательно, чтобы на кур тоже попало
Можно обычный одеколон, туалетную воду и т.д.

Поздно вечером заношу туда же новеньких кур, побрызганных маслом, и рассаживаю на свободных полочках и между старыми курами
Всё. Никаких проблем наутро у меня не бывает

Брызгал новых кур чем-то душистым ещё Деда, он разводил голубей и по наблюдениям считал, что голуби узнают родную голубятню и возвращаются не в последнюю очередь из-за запаха (например, если выпустить непривывкших голубей и убрать в голубятне начисто - то могут не вернуться. А если не убрать, то и новенькие благополучно доберутся домой) Хотя считается, что нюх у птиц, кроме падальщиков, практически не развит. Но вот так  *DONTKNOW*
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #386 : 06 Июня 2024, 21:44:15 »

Явление иерархии наиболее детально изучено именно среди птиц.

В организации сообществ домашних кур чётко прослеживается соподчинение: более сильные главенствуют над слабыми.

У птиц хорошо развиты передний мозг и сенсорные системы, поэтому они способны к тонкому детализированному восприятию окружения.

Предпосылкой для стабильной иерархии у кур является индивидуальное узнавание особей. Птицы не смогли бы существовать в больших группах, не имея возможности узнавать друг друга, в этом случае имели бы место бесконечные драки.

Выстраивание иерархии у кур происходит только в самом начале формирования стаи и сохраняется длительное время.

Проводимые исследования показали, что куры способны быстро установить свой ранг среди 27 своих соплеменников. Благодаря тому, что у кур хорошая память, после недельного отсутствия в курятнике и возвращения обратно, птицы сразу же ведут себя соответственно изначально установленному иерархическому рангу.

В основном клюются куры более низких рангов, куры же разделённые несколькими ступеньками иерархической лестницы, стараются не контактировать между собой. Доминантные же птицы подтверждают своё положение не клевком, а всем своим внешним видом. На всех ступенях иерархии куры демонстрируют свои симпатии и антипатии. Нижнюю ступеньку иерархической лестницы занимает самая слабая, всеми обижаемая самка. Она клюёт корм урывками и занимает в курятнике самое худшее место.

Благодаря тому, что курица, занимающая высокую ступень в иерархии находится в лучших условиях, имея первой доступ к корму, может возникнуть предположение, что и продуктивность у неё должна быть выше. С одной стороны действительно это взаимосвязано, но с другой стороны, занимая более высокое положение, курица боится лишиться его и из-за этого беспокойства начинает хуже нестись, по сравнению с курицей, занимающей низшую ступень.

В результате экспериментов было замечено - чем меньше группа, тем выше яйценоскость.

Интересно, что одна и та же курица помещенная в разные стаи будет занимать там различное положение. Для выяснения своего ранга курице достаточно провести всего один час в незнакомом окружении. Особь, однажды потерявшая свое лидирующее положение в незнакомой группе, на некоторое время понижает свой статус и при возвращении в свою стаю.

Если курицу, особенно занимающую высшую ступень, удалить из стада, то в нём начнется борьба за освободившееся место в иерархической лестнице. С возвращением курицы снова возникают ранговые перемещения. Всё это вызывает у птицы нервное перенапряжение, так что отделять кур от стада можно только в случае крайней необходимости и всего на несколько дней.

У петухов и кур закладывается параллельная иерархия. У петушков она устанавливается на 1,5-2,0 месяца раньше, чем у молодок.

Иерархические отношения выстраиваются и у цыплят, постепенно изменяясь по мере взросления птицы. Уже на 5-7 день жизни между цыплятами устраиваются игровые турниры, ударов клювом или лапами цыплята при этом не наносят, хотя и наскакивают друг на друга подобно взрослым петухам. Клеваться же по-настоящему и завоевывать себе положение среди собратьев они начинают в 1,5-2 месяца.

В 10-ти дневном возрасте цыплята начинают распознавать друг друга и уже способны отличить особей своей группы от чужих цыплят того же возраста и породы.

Более старые куры и петухи относятся к цыплятам как к субдоминантным особям.

Подсаживая других кур в уже сформировавшуюся стаю, стоит принять во внимание, что иерархия в ней уже выстроилась и новых жильцов так просто птицы не примут. Придется прибегнуть к всевозможным хитростям, например подсаживать новых кур в ночное время, на прогулке, либо временно выделив им место в курятнике, отгороженное сеткой и т.п.

Также нужно быть готовым к тому, что куры скорее всего не примут и подсаженного к ним молодого петушка. Поэтому в курятник сначала заселяют петушка, а затем поселяют к нему кур.

https://dzen.ru/a/XC-RTwPtGQCqFVJ5

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #387 : 06 Июня 2024, 23:09:04 »

занимая более высокое положение, курица боится лишиться его и из-за этого беспокойства начинает хуже нестись,

o_o  %)
 гадом буду - это исследование проводили британцкие учоные. уж дюже глубоко копнули психологию

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #388 : 06 Июня 2024, 23:23:33 »

находясь под впечатлением вышеприведённой фразы я даже развил эту мощную мысль. вот - " и целыми днями курица размышляет над тем как упрочить своё положение, как повысить свой рейтинг и какие интриги можно замутить для понижения статуса конкурентов. от этих мыслей у ней развивается язва желудка, нервный тик и тремор конечностей. в итоге курица умирает от нервного истощения".

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #389 : 07 Июня 2024, 05:02:10 »

гадом буду - это исследование проводили британцкие учоные. уж дюже глубоко копнули психологию

Скорее  британская  разведка.  Потому как  из  прочитанного,  процентов 70  мне  показалось  "не про кур". 
и целыми днями курица размышляет над тем как упрочить своё положение, как повысить свой рейтинг и какие интриги можно замутить для понижения статуса конкурентов. от этих мыслей у ней развивается язва желудка, нервный тик и тремор конечностей. в итоге курица умирает от нервного истощения".

да,  печальная история  куриной жизни...    вместо  того, чтобы  навоз лапами грести,  они дворцовые  перевороты   готовят)) 

А если серьезно, то    ...

Нижнюю ступеньку иерархической лестницы занимает самая слабая, всеми обижаемая самка. Она клюёт корм урывками и занимает в курятнике самое худшее место.

Во первых,  физическая  сила  тут не пляшет вообще.  Определяющую  роль в  "статусе"  играет  ...  время проживания  в данном  курятнике.
  Старые рыжие,  которым уже два года - старые доходяги.  С облезлыми головами и жопами.  Но они  строят  всех тех,  которых  к ним подселили позже. 
 А подселили  им белых,  молодых,   более крупных  и  спортивных по экстерьеру.  Так доходяги их шугают так,  что  белые  живут  в режиме  "чего изволите?" 
Но, зато последняя партия  белых  другой породы,  постарше молодых белых. Им по 5  месяцев.  Стало быть...  уже  вступают   в пору  физического расцвета.  И не должны быть слабее  остальных.  Но,  увы. 
Их сила никого не интересует.  Им сказали "кушать последними" -  и никаких  нарушений  режима  не  видно  и вряд ли   планируется.  При всех  их талантах  к  многоходовым комбинациям))
  В  остальных "исследованиях"  тоже  можно   поискать и не  обнаружить пересечения с практикой,  Но...  на то она и разведка, чтобы  добывать
 неизвестное и  продавать  тайны  и  Неизвестное   честным гражданам   рулонами  и километрами.