Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Как Шелтопорог кур и кроликов разводил))  (Прочитано 95865 раз)

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
Re: Как Шелтопорог кур и кроликов разводил))
« Ответ #345 : 03 Марта 2024, 09:45:58 »

Это просто у тебя резонанс наступил)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #346 : 03 Марта 2024, 10:27:08 »

в защиту резонанса хочу спеть  :D  это удивительное явление!! что то возникает из ничего. не менее удивительно , чем интуиция. и ограничивать его применяемость сугубой механикой - неправильно. это явление присутствует во всех сферах бытия.
 ну а то, что понятие затаскано шарлатанами - дык нынче и не найдёшь незатасканного понятия. по-моему.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 44
  • - Вас поблагодарили: 187
« Ответ #347 : 03 Марта 2024, 10:39:02 »

А может мы просто примитивизируем понятие "Инстинкты". Может инстинкты это интуитивные действия (без вмешательства ума). Иначе говоря, действия на прямом резонансе с ситуацией. А ум нужен для выработки стратегии, прогноза и планирования действий, причем не конкретных, а "трубы вариантов".
Как раз, Youtube выдал пример "прямого резонанса с ситуацией без вмешательства ума."  :D
  (1:11 - 1:25)
Смотреть лучше без звука, и только этот момент в качестве иллюстрации к "инстинкт без ума". Остальное мусор.
Интересны аргументированные мнения

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #348 : 03 Марта 2024, 12:47:26 »

это явление присутствует во всех сферах бытия.

Резонанс, производное от частоты. Где есть частота, там может быть резонанс.
 У меня наушники с резонансом от шума.  Когда едешь в автобусе, они, входя в противорезонас с шумом двигателя и отсекают его гул. Такое впечатление, что едешь в тишине и слушаешь только аудиокнигу.
Если у кого-то резонанс в курятнике.. или в крольчатнике.. то тоже хорошо..)  Что мне спорить-то? Значит не интуиция, а резонанс вперде.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9220
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #349 : 03 Марта 2024, 14:30:20 »

Значит не интуиция, а резонанс вперде

Как говорил Митрий устами названия советского фантастического рассказа - "Вперёд к обезьяне")

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 44
  • - Вас поблагодарили: 187
« Ответ #350 : 03 Марта 2024, 17:28:10 »

Обычно природные явления подчиняются закону нормального распределения.. С т.з. науки природа постоянно экспериментирует со случайными отклонениями от нормы, чтобы приближаться к требованиям среды или не отставать от её изменений. Если ранее такой крольчихи не было, скажем за 100 предыдущих, это означает отклонение в нормальном распределении вариантов за 2-ю сигму. Если такая находка для среды крольчатника удачна и крольчиха даст большой приплод, то ось нормального распределения немного сдвинется в сторону "гиперопёки". Но в более дикой природе такая мамаша может и не выжить, и крольчат не сохранить, так как ей нужно сделать массу других дел - самой поесть, проверить территорию, найти более питательное место, более удачную норку и пр.

Интересны аргументированные мнения

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1956
« Ответ #351 : 03 Марта 2024, 18:23:52 »

Кстати,  Вик,  а ты откуда  взял эту  фразу?
Я не помню откуда взял фразу и даже нагло считаю, что сам придумал, хотя кто его знает. А слово "резонанс" я применил, чтобы как-то уточнить туманное для меня слово "интуиция". Резонанс я понимаю в самом широком смысле как соответствие (созвучие) двух сложных структур, которые поверхностно могут казаться разными. Пример немного из другой оперы: хакеры сновидений говорят, что пасьянсы как-то соответствуют законам мирозданья.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1956
« Ответ #352 : 03 Марта 2024, 18:36:56 »

Резонанс я понимаю в самом широком смысле как соответствие (созвучие) двух сложных структур, которые поверхностно могут казаться разными.
Шелт создал отдельную тему о резонансе. Я согласен, а то понятия " интуиция" и "резонанс" не очень созвучны и с курами и с кроликами (с их разведением), хотя к ним я отношусь хорошо.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68539
  • - Вас поблагодарили: 155274
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #353 : 09 Марта 2024, 19:51:10 »

Такой  мамы  за  всю свою историю наблюдений - не  видел ни  разу.

У  темы  появилось весьма неожиданное развитие. 
  Как  я уже говорил,  эта мама  практически всё  время  сидит возле домика со  своими малышами.   Никакой  еды там   возле нее не валяется,  поэтому,  три полуторамесяных  малыша от другой мамы, которые  последнее время возле нее трутся бОльшую   часть  времени,  трутся там не из-за  еды.    То  есть - три малыша от другой крольчихи  большую  часть времени проводят возле  этой, неожиданно удивительной  мамы. 
   Возникает вопрос. А что они  возле нее делают?  Почему  они  возле нее?  Это же не  их мама...  зачем  она им?   Что   они от нее берут?

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #354 : 19 Марта 2024, 19:01:16 »

Пару  слов о судьбе и естественном отборе. ))))

К  началу  марта  у меня  было  два десятка  крольчих.
  На  племя  (на развод)   мне  вполне достаточно  половины. 
И даже одной  трети. 

Зимой  рожать крольчат   сложно, и рисково (гибнут от холода), поэтому,  оптимально начинать это дело с потеплением. 
  И где-то  с начала марта начал  случать. 
  Поймаю мадаму  и  к  мужику  на  собеседование.  Если  она  идет на контакт с радостью и готовностью, и всё у них получается,  то  через  полчасика  полноценного интима  сажаю  правильную даму  в секцию с домиками.   
  Ловлю следующую.  Если  она  соответствует своему женскому началу  и  поступает должным образом - и ее  туда же -   секцию с домиками. 
Если  начинает  выпендриваться,  прятаться  и царапаться - такую в секцию  без домиков. 

Через  10  дней  таких  сортировок,  получилось  что  моё  стадо  разделилось ровно пополам.  10  в  секции  на   дальнейшую правильную и радостную жизнь с рождением деток,  летом,   теплом,  травами...  и  10  в  секции ... без домиков и без  будущего. 

После того,  как  дамы  рассортировались,  я  им про   дальнейшие перспективы  всё   рассказал.  А  особенно тем, которые ...  без  перспективы. 
  Но и после того, как они распределились  по назначению, примерно
 с десятого  числа  по сегодняшний день,    я  каждый день  ловил  по одной-две - три  в секции без домиков   и сажал к мужику.
 А вдруг  одумалась?  А вдруг вспомнила, что она  должна деток рожать?   
  За 10 дней одумалась только одна.  И естественно,  с уважением и  почетом  была переселена  в секцию с домиками... и будет у нее  полноценная, правильная  кроличья жизнь,  с детками,  травкой,  ивовыми веточками с молодыми листочками,  теплом и  летом.
 А те, которые остались в секции без домиков - в ближайшие дни ...  пойдут на мясо.  И не будет у них   никакого лета....  была только осень, зима, холода и ничего больше...

Мораль.  ..................  (мораль зашифрована)))))))

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4147
  • - Вас поблагодарили: 4583
« Ответ #355 : 19 Марта 2024, 19:09:47 »

я  каждый день  ловил  по одной-две - три  в секции без домиков   и сажал к мужику.
 А вдруг  одумалась?
В к мужикам-то хоть разным? Или к одним и тем же? Может она одному готова отгрызть причиндалы, а другому бы обрадовалась? Вообще, читая такое, радуюсь, что не люблю никакое мясо, кроме морской рыбы.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #356 : 19 Марта 2024, 19:11:35 »

За 10 дней одумалась только одна

За следующие  10 дней возможно и ты передумаешь.  Вдруг какая посторонняя ПСС сработает)
 Так что пока не мясо.. не факт..

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61318
  • - Вас поблагодарили: 54654
« Ответ #357 : 19 Марта 2024, 20:36:51 »

Если  начинает  выпендриваться,  прятаться  и царапаться -
А может, на данное время  она не в охоте. Или слабо выражена.
Или вообще в охоту не приходят?
Не поняла ничего.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #358 : 19 Марта 2024, 20:47:44 »

А может, на данное время  она не в охоте. Или слабо выражена.
Или вообще в охоту не приходят?
Если не приходит в охоту в течение трех недель,  появляется  закономерный  вопрос - а сколько  еще ждать?  И есть ли смысл?

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4147
  • - Вас поблагодарили: 4583
« Ответ #359 : 19 Марта 2024, 20:50:00 »

Чтобы спаривание животных прошло успешно, важно научиться определять признаки течки у крольчихи.
У кроликов периодичность половых циклов постоянно меняется в зависимости от различных факторов:
времени года;
качества питания;
продолжительности светового дня;
температуры окружающей среды.
У травоядных грызунов половой цикл относится к эстральному типу, при котором под влиянием гормонов в организме происходят изменения, благодаря чему самка входит в состояние охоты. В простонародье его называют течкой. В тёплое время года крольчиха готова спариваться через каждые 7–9 дней. Когда продолжительность светового дня уменьшается, эструс наступает реже, раз в 14–21 день.
Когда крольчиха впервые готова к случке?
Половое созревание у кроликов наступает в возрасте 4–8 месяцев. У мелких пород это происходит раньше, у крупных – позже. Для получения здорового потомства рекомендуется проводить первую случку, когда вес самки составит 80% от массы взрослого животного.
Признаки половой охоты:
О готовности самки к спариванию свидетельствуют некоторые физиологические изменения и поведение животного:
частое мочеиспускание;
набухание половой петли;
потеря аппетита;
агрессия;
повышение физической активности;
при поглаживании крестца крольчиха приподнимает хвост.
Состояние охоты может наступить уже на следующий день после окрола. Некоторые самки даже отказываются кормить детёнышей под влиянием гормонов. После свидания с самцом поведение крольчихи нормализуется.
Во время течки (охоты) у ушастых грызунов не бывает кровянистых выделений. (с)