Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Человек Словесный  (Прочитано 93020 раз)

Wasiliy

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9
  • - Вас поблагодарили: 18
Re: Человек Словесный
« Ответ #270 : 14 Июля 2025, 17:01:17 »

чем отличается "ложь" от "просто выдумки"?
Набором букв, суть одна....несуществующее...
Логичнее было бы задаться вопросом -чем отличается правда от лжи?
...вот где разбег мнений.....

Сколько этого ранее "не существовавшего" теперь летает, плавает, тарахтит и взрывается абсолютно "реально"...
Так любой футуризм, вариативный прогноз и "научную" фантастику заклеймить и забанить можно...

На сколько понимаю и "правда" и "ложь", это категории-определения в первую очередь Нравственные, бо я могу выдумать Пока Что "не существующее", но при должном умении ставшее "Правдой" (точнее - "реальностью"). Но если эта выдумка не соответствуя заявленному прогнозу нанесёт другим людям вред (а мне принесёт какую то условную "прибыль"-выгоду), то меня обзовут обманщиком и лжецом. Если вреда другим не нанесёт, то назовут "инноватором", "криэйтором" (или "изобретателем" по русски), ну на худой конец "фантазёром"; но уже без негативного оттенка.
Масса же людей в кино ходят, романы и фантастику читают, деньги платят за посещение кинотеатра, покупку книг и всевозможного технического оборудования для более качественного добровольного Самообмана (чтобы нас удобнее другим дурить было, бо тот же "фильм", это сплошной обман наших чувств, начиная от цветной картинки и звуков имитирующих реально существующие объекты, до игры актёров, имитирующих выдуманные сценаристом образы и эмоции.) Но кино мы любим. "Искусство" любим". Развлечения любим. Кулибиных-Изобретателей уважаем. А вот Лжецов, Обманщиков, Жуликов не любим. Хотя и те и эти - "фантазёры".
Так что грань тут - нравственная (и чтобы её обозначить -Разные слова выдумали соответственно)
Интересно что в мире есть вполне себе взрослые могущественные дяди, которые всячески эту грань разрушить, затереть и натянуть на Нужное Им постоянно пытаться...
Откуда многие сомнения и беды у "простых людей", которых вредительская концептуально-мировоззренческая деятельность этих иллюзионистов контузила.

Wasiliy

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #271 : 14 Июля 2025, 17:19:29 »

Присоединюсь к мозговому штурму и добавлю немного своих комбинаций слов по теме)

Отлично написано. Спасибо большое.
Благодарю, стараемся)

Wasiliy

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #272 : 14 Июля 2025, 17:31:49 »

Неспособность некоторых, различать ложь и выдумку разрушает доверие между людьми, когда ты что-то выдумываешь, а тебя обвиняют во лжи).
 Без доверия рушатся семьи, бизнес, социальные институты, правовая система и даже форумы). Ложь - яд для людей.
А выдумка, это литература, искусство, моделирование.. сказки и  фантастика.
Тот кто понимает разницу, может игнорировать манипуляции, пропаганду, не попадаться на уловки мошенников, расплодившихся на каждом углу.
Тоже думаю что "вероломность" (то что ломает Веру в добросовестность и доброжелательность ака Доверие в коллективе), это предсказуемая деградация такой общности, бо препятствует "разделению" (по сути -Объединению) труда, который позволяет Общине большие проекты делать и более эффективно-качественно любой вид деятельности вести.
Если я Не Доверяю Авторитету, Специалисту, Старшему в нашей общине - подозревая их в злонамеренности,  то вынужден брать на себя его функции и пытаться стать "во всякой бочке затычкой", решая Все свои проблемы - сам.
А так как я не могу быть Специалистом по Всему, то уровень моей эффективности предсказуемо упадёт.
А теперь представим что Все члены общности так вот разуверились друг в друге и считая что чем человек компетентнее в своей области специализации, тем более изощрённо, замаскированно, масштабно и болезненно он нас обмануть может, ожидаем от ближнего только подляны и пакости...
ВСЁ просядет и деградирует в результате.
Отдельный вопрос почему слепые философы - учОные и прочие правдоискатели не могут нормально слона Истины ощупать и Соединив все полученные знания - создать более полную картину бытия?...
Всё норовят поделится на фракции и тузить друг друга, доказывая что слон-это бивень, ухо, нога, или хобот...

Dabl

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 38
  • - Вас поблагодарили: 88
« Ответ #273 : 14 Июля 2025, 21:51:42 »

Wasiliy
Многовато для меня текста)
Даже с учётом, что искал конкретное .
Для меня привычно проводить понятия " слова словеса "и прочее через --- Вначале было слово - предвариант Вначале был логос
Логос нигде не введён вроде ? Или я не заметил ?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #274 : 15 Июля 2025, 06:37:55 »

"У меня Всё Хорошо! Всё просто Отлично! Только меня не в коем случае НЕ ТРОГАЙТЕ!!!"
Вот так и все остальные граждане, Как то пристроились в жизни, и "всё у нас хорошо! (только больше нас не трогайте по возможности! Бо в детстве-юности нас уже потрогали, и теперь мы - Вот Такие)"

Интересная  метафора.  Только  она, скорее, не  про  отдельного человека, а про  всю нашу  цивилизацию.
Да, лежит  вся переломанная, перекареженная в луже крови  и    "это  лучшее, на что  она способна". 
     и тут  однозначно надо крепко  подумать над перспективой   ...   разделять ее  с  остальной "уважаемой  публикой",  или  же  есть реальная  необходимость  отползти подальше? ))
Если "картину мира" культурная среда сформировала так, что у человека останется только "мир слов", а мир безмолвного действия будет в этой концепции обозначен какой то "чушью", "бредом", "ничего не значащими снами, фантазиями и глюками", то естественно мы вцепимся в слова чтобы "не обезуметь", попутно костеря "сумасшедшими" и "фриками" и "жуликами" всех, кто за пределы Норм этой концепции выйдет. (При этом Реальный Смысл и Сок бытия, будет постепенно утекать из этой Умершей конструкции)
  Так  ведь это   первый  и основной рубеж  защиты  современной парадигмы  ценностей  и смыслов.  И так она  себя  охраняет, создает и воспроизводит.

Хотелось бы задать вопрос по теме участникам обсуждения - чем отличается "ложь" от "просто выдумки"?
На сколько важна эта разница в социально-общественном плане?
   Задачкой отличаются.  В  ней корень))) 

Спасибо Василий, очень много важных и нужных тем/вопросов  зацепил ты  своим текстом.   Они неплохо   углубляют   тему.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #275 : 15 Июля 2025, 06:50:45 »

Вначале было слово

Прежде, чем  появилось  "Вначале было слово" -  появился  ОБМАН.  Ибо   переводчики  Евангелия  от  Иоанна  греческий  "логос" имеющий около шестидесяти  значений/смыслов  перевели как "слово".  Что   есть  произвол,  подтасовка  и ложь.  Для  Евангелия  (благой  вести)  "слово"  подходило  больше всего.
  То есть,  перевод был сообразно  поставленной задаче.

Среди   некоторой  части   специалистов  по  библеистике  наиболее распространена версия,   что  по логике  первоначального   текста,   "логос"   нужно было  перевести  как  "представление", "понятие",  "знание".
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Dabl

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #276 : 15 Июля 2025, 14:02:53 »

Прежде, чем  появилось  "Вначале было слово" -  появился  ОБМАН.  Ибо   переводчики  Евангелия  от  Иоанна  греческий  "логос" имеющий около шестидесяти  значений/смыслов  перевели как "слово".  Что   есть  произвол,  подтасовка  и ложь.  Для  Евангелия  (благой  вести)  "слово"  подходило  больше всего.
  То есть,  перевод был сообразно  поставленной задаче
Не совсем понимаю....
Но вроде в тему последних сообщений)
Сообразность поставленной задаче это только здесь ложь обман и провокация?)  Или постановка задачи всегда есть некое ограничение
Или ложь и задача не связаны друг с другом и это только мне кажется из текста?

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2859/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 42951
  • - Вас поблагодарили: 48961
« Ответ #277 : 15 Июля 2025, 14:25:15 »

Сообразность поставленной задаче это только здесь ложь обман и провокация?)  Или постановка задачи всегда есть некое ограничение

Шелтопорог обозначил один из главных философских вопросов.
"Цель, оправдывает средства" (с) - так это или нет?!
Слово цель - здесь тоже самое, что и задача.
Есть люди, которые поддерживают это утверждение, считая его жизненным, прагматичным и гарантировано ведущим к цели,  в том числе знаменитые люди, например Макиавелли и Ленин.
А есть, которым это не по нутру.. когда ради цели, можно и обманывать.. и дурить.. и врать.. и подставлять.. и даже убивать..  Например, как мне кажется Шелтопорог,  Кант и  Эйнштейн - «Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для её достижения» (с).
Что касается Библии,  у ее сочинителей были свои цели и задачи - Шелтопрог там хорошо в теме.. поэтому об этом и пишет. Да и каждый может углубиться в эту тему.. кто не даёт.. 

Wasiliy

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #278 : 15 Июля 2025, 16:18:54 »

Wasiliy
Многовато для меня текста)
Даже с учётом, что искал конкретное .
Для меня привычно проводить понятия " слова словеса "и прочее через --- Вначале было слово - предвариант Вначале был логос
Логос нигде не введён вроде ? Или я не заметил ?
Да уж, в наш век коротких сообщений я сотворяю Зло, извините)

Во что "введён" логос то?... Не совсем понял...в наш местный дискурс?
Не русское оно, так что понадобиться Ваша расшифровка чтобы беседа глухого со слепым не случилась.
зы
В Описании Мира в котором Должно Быть "Начало", оно конечно Будет. (его туда те кто это описание создавал обязательно поместят)
А так то Всё - "вибрации"; разнокачественные. Да и само "время" как концепция, в котором эти разнокачественности "происходят", это  измерение субъектом одних вибраций, посредством других вибраций. (типа как удава в попугаях померить, или год в днях. Соотношение частот колебаний.) Откуда сами эти "вибрации" взялись и что из себя представляют, сие тайна великая есть.
зызы
С одной стороны "смысл" и его воплощения, вещи очевидно разные. (можно обучить слову волнистого попугайчика, или записать его на магнитофон, либо на листок бумаги. Но это не значит что попугайчик, магнитофон, или книжка - Сознательные Субъекты понимающие то что они воспроизводят, как и само слово-не сознательный субъект (хотя тут уже не всё так однозначно))
По крайней мере в нашем мире, в рамках нынешних доминирующих мировоззренческих концептов вполне себе можно разделить Смыслы и Символы их обозначающие.
Если говорить о "логосе" как Сознательно-Смысловом феномене, то мы все это умеем делать, но как именно это происходит...это всё гадания по теням и кофейной гуще по моему.
Тут два варианта: выдали машину - изучи необходимый минимум и ехай на ней куда надо. Ну или разбери её и на шестерёнки и пялься, вникая в октановые числа горючего и наклоны -тангенсы-котангенсы подающих трубок, функции карбюратора и тп Основы Мироздания и задумки конструкторов (ещё более аналогично с тем же компом-смартфоном)
Йоги утверждают что "мысли" в осознание "приходят" Извне. Мы Не "создаём" сами мысли. Мы ими Пользуемся, как дети кубиками играются. Больше того, мы часто эти влетающие "в голову" (?) мысли и не осознаём вообще, на столько "автоматизировав" процесс, что он практически без участия нашей "центральной" сознательно-творческой сущности происходит. (как сейчас тот же "ИИ" функционирует, про который Лгут что он якобы "Искусственный Интеллект" (хотя все интеллекты в каком то смысле - "искусственные"), а по факту это Имитация Интеллекта. Просто поисковой и комбинаторный алгоритм, который тем не менее может вполне себе складные беседы Часами с вами вести, при этом абсолютно не являясь  Субъектом Сознания. Это Иллюзия созданная программистами. Эдакое зеркало, которое вашим изображением кривляться запрограммировали)
Ну и да, пройдя через систему передач, этот импульс-"вибрация" Понимания инкарнирует и воплощается в Слово (которое тоже не нами лично создавалось как правило и опять же сначала "мысленно" проговаривается).
То есть можно сказать что "мысль"-смысл относительно слова - "первична" (хотя в нашей текущей ситуации это уже две ноги, на которые мы опираемся попеременно)

Wasiliy

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #279 : 15 Июля 2025, 16:39:25 »

"У меня Всё Хорошо! Всё просто Отлично! Только меня не в коем случае НЕ ТРОГАЙТЕ!!!"
Вот так и все остальные граждане, Как то пристроились в жизни, и "всё у нас хорошо! (только больше нас не трогайте по возможности! Бо в детстве-юности нас уже потрогали, и теперь мы - Вот Такие)"

Интересная  метафора.  Только  она, скорее, не  про  отдельного человека, а про  всю нашу  цивилизацию.
Да, лежит  вся переломанная, перекареженная в луже крови  и    "это  лучшее, на что  она способна". 
     и тут  однозначно надо крепко  подумать над перспективой   ...   разделять ее  с  остальной "уважаемой  публикой",  или  же  есть реальная  необходимость  отползти подальше? ))
Если "картину мира" культурная среда сформировала так, что у человека останется только "мир слов", а мир безмолвного действия будет в этой концепции обозначен какой то "чушью", "бредом", "ничего не значащими снами, фантазиями и глюками", то естественно мы вцепимся в слова чтобы "не обезуметь", попутно костеря "сумасшедшими" и "фриками" и "жуликами" всех, кто за пределы Норм этой концепции выйдет. (При этом Реальный Смысл и Сок бытия, будет постепенно утекать из этой Умершей конструкции)
  Так  ведь это   первый  и основной рубеж  защиты  современной парадигмы  ценностей  и смыслов.  И так она  себя  охраняет, создает и воспроизводит.

Хотелось бы задать вопрос по теме участникам обсуждения - чем отличается "ложь" от "просто выдумки"?
На сколько важна эта разница в социально-общественном плане?
   Задачкой отличаются.  В  ней корень))) 

Спасибо Василий, очень много важных и нужных тем/вопросов  зацепил ты  своим текстом.   Они неплохо   углубляют   тему.
Стараемся (да и интересно чё там)

Целеполагания у вранья и "безобидных фантазий" действительно разные.
Но вот Инструменты Различения одного от другого нам нынешней культурой Мер и Ценностей серьёзно покоцали...
На столько что это может десяткам миллионов, а может и миллиардам насильно прерванной жизни стоить будет в ближайшем будущем. (в принципе процесс уже пошёл; взять вон тех же "украинцев" для примеру, в чьих бедах все кроме их самих виноваты. Десятки миллионов бывших вполне себе вменяемых советских граждан обезумели как летучие мыши в период гона и одни бросив дома побежали куда глаза глядят, а около миллиона уже в земле гниёт...и похоже это только Начало.)

"Современная парадигма смыслов" по моему к нехорошему ведёт, бо полна лживых декларативных оглашений для "быдла", и естественно скрываемых античеловеческих умолчаний для "элиты". (Слова стали "пустыми" именно из за того что Мы позволили "профессионалам" оторвать от них Смыслы, и менять на взаимоисключающие, выхолащивающие значения. Так и уничтожаются действительно Великие Образы, опошляясь, десакрализируясь, оскверняясь, обесцениваясь...и это именно в наших головах всё происходит; в нашем же присутствии)

Что у нас будет "Развитием" считаться, а что - "Деградацией" и "примитивизмом", это вообще одна из самых табуированных и ошельмованных областей в нашей нынешней "общественной философской мысли" (прости господи)

Wasiliy

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #280 : 15 Июля 2025, 16:43:19 »

Шелтопорог обозначил один из главных философских вопросов.
"Цель, оправдывает средства" (с) - так это или нет?!
Слово цель - здесь тоже самое, что и задача.
Есть люди, которые поддерживают это утверждение, считая его жизненным, прагматичным и гарантировано ведущим к цели,  в том числе знаменитые люди, например Макиавелли и Ленин.
А есть, которым это не по нутру.. когда ради цели, можно и обманывать.. и дурить.. и врать.. и подставлять.. и даже убивать..  Например, как мне кажется Шелтопорог,  Кант и  Эйнштейн - «Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для её достижения» (с).
Что касается Библии,  у ее сочинителей были свои цели и задачи - Шелтопрог там хорошо в теме.. поэтому об этом и пишет. Да и каждый может углубиться в эту тему.. кто не даёт..

Да уж...
Как по мне, то "Цель - Диктует средства", а не "оправдывает" их. (и соответственно Средства, Свидетельствуют о Реальной цели, а не декларативной.)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15989
« Ответ #281 : 15 Июля 2025, 17:28:57 »

Практика(житуха наша проклятущая)показала,что ни Ленин,ни Макиавелли  в жизни проявили себя только со стороны писательской(доктринёрства).Ленин был накрепко вирусован так называемой марксисткой теорией, в которой не было рецептов строительства нового общества.И только смерть от некой болезни избавило нас от жути(не было в голове рецептов,как строить новое общество(коммунизм).Практическая деятельность  Макиавелли оставляет желать лучшего...
Главное-практика..А чтобы она была рациональной(не во вред себе и другим) надобно ,чтобы у управители были ...мозги...
Правильные мозги,которые заточены именно на реализацию определённого уровня управления..
А вот с мозгами ...туговато-с...Увы,господа-шаманы ...:)  Ибо кто-то нас всех (землян) спободил  так слепить,что у каждого мозги индивидуальные,как и отпечатки пальцев... Можно быть похожим на своих  предков,но мозги будут другими...
Почему так?  Слабо хотя бы выдвинуть нечто похожую на теорию...

Заодно и посмотрим на ...уровень мозгов  всех тут пишущих...:)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Dabl

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #282 : 15 Июля 2025, 18:02:32 »

Да уж, в наш век коротких сообщений я сотворяю Зло, извините)
Это не век коротких сообщений. А век отсутствия трудового кодекса)
Про логос вроде общими усилиями что то прояснили )

уж...
Как по мне, то "Цель - Диктует средства", а не "оправдывает" их. (и соответственно Средства, Свидетельствуют о Реальной цели, а не декларативной.)
Диктует тоже не совсем удачно - забить гвоздь можно и молотком и плоскогубцами)
Естественно  всегда имеем некий баланс между целью и средствами.
Но я думаю важнее другое - назвать не балансом,  а ' отношением между одним и другим. Имеем отдельную сущность, в общем случае независимую ни от того, ни от другого. И с этой сущностью, возможно, уже можно работать)

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2859/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #283 : 15 Июля 2025, 18:04:31 »

Во что "введён" логос то?... Не совсем понял...в наш местный дискурс?
Не русское оно, так что понадобиться Ваша расшифровка чтобы беседа глухого со слепым не случилась.
зы
В Описании Мира в котором Должно Быть "Начало", оно конечно Будет. (его туда те кто это описание создавал обязательно поместят)
А так то Всё - "вибрации"; разнокачественные. Да и само "время" как концепция, в котором эти разнокачественности "происходят", это  измерение субъектом одних вибраций, посредством других вибраций. (типа как удава в попугаях померить, или год в днях. Соотношение частот колебаний.) Откуда сами эти "вибрации" взялись и что из себя представляют, сие тайна великая есть.
зызы

Даа.. я думаю Шелтпорогу и возможно еще кому-то будет интересно на эту тему поговорить)
Он тоже часто приводит концепцию, что слова и истинная реальность большая разница.
Лично я так глубоко никогда не вникал.. Почитаю ваши рассуждения.  Интересно тоже.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2859/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #284 : 15 Июля 2025, 18:12:35 »

"Современная парадигма смыслов" по моему к нехорошему ведёт, бо полна лживых декларативных оглашений для "быдла", и естественно скрываемых античеловеческих умолчаний для "элиты". (Слова стали "пустыми" именно из за того что Мы позволили "профессионалам" оторвать от них Смыслы, и менять на взаимоисключающие, выхолащивающие значения. Так и уничтожаются действительно Великие Образы, опошляясь, десакрализируясь, оскверняясь, обесцениваясь...и это именно в наших головах всё происходит; в нашем же присутствии)

Что у нас будет "Развитием" считаться, а что - "Деградацией" и "примитивизмом", это вообще одна из самых табуированных и ошельмованных областей в нашей нынешней "общественной философской мысли" (прости господи

Жестковато конечно.. но в целом, даже  и нечего возразить. Так оно всё и есть.
 Тут, на форуме, пусть другими словами, но об этом уже много раз говорилось.

Выхода только особо никто не видит.. Возможно у тебя он есть, а Василий?
 Единственно. как вариант, уехать на берег Охотского моря в землянку? Потому как даже в таёжной деревне будешь во всё это вовлечён...