А у опилок лепта хорошая
Во-вторых – опилки улучшают саму структуру перегниваемой основы – делая её более рыхлой, проводя воздух – а значит, она не будет загнивать, простыми словами – не будет создаваться условий для патогенных бактерий, а будут условия для нужных нам, в теплице полезных. Опилки будут также забирать излишки азота, который образуется при прели растительной основы
Очень вовремя тема про опилки)))
Наверное, ест смысл засыпать опилками весь низ ?
Я имею ввиду нижнюю часть в ящиках, куда буду засыпать почву, пол (где будет дорожка), ну и вообще немного добавить в почву?
Крёзово богатство...
Нижняя часть в ящиках - под ящиком же будет перегной? Лучше не сам низ, а добавить частью в этот перегной. Низ ящиков на перегное должен быть всё же проложен небольшим слоем "пористого" дренажа - в твоём случае, наверное, тот самый уголь и крупные опилки, если есть плоские камни - то между ними проложить
А сверху почва - в неё да, хорошо добавить опилок. Только по возможности старых, лежалых хоть сколько-то. И не дубовых - и обязательно помнить, что опилки подкисляют почву. Что хорошо, например, для помидоров-огурцов-морковки-гороха, что, видимо, как раз твои культуры
Опилки перед добавлением хоть в перегной, хоть в грядки - нужно подготовить. Засыпать в ёмкость и пролить мочевиной - и так дать постоять
А вот под капустные посадки опилки добавлять не надо, и мульчу делать только дерсой и мелкой травой - капуста кислоту не любит, может поразиться килой
На дорожки хорошая мысль, и не только в теплице - по саду-участку. Верхний слой, когда будут всходы - тоже, хорошо сделать смесь опилок, крупного перегноя и хвойной дерсы. Обеззараживает, создаёт микроклимат посадкам, бережёт червей и полезных микросов, угнетает сорнячки
Слоями опилок, когда бывают у меня, я перекладываю и компостную кучу - компост однозначно выходит богаче
Видела как-то у наших приятелей такой секретик тепличный - по периметру стенки обложены аккуратными мешочками с опилками - ранней весной и осенью. Для тепла, пока земля ещё холодная. У меня такого нет - потому что нет столько опилок. Так что если у тебя их много, можно летом заготавливать в такие мешочки, чтобы при осенних похолоданиях - обложить. Там же они, в мешочках, начинают тихонько себе преть - и готовиться в почву, а в мешочки свежие по мере надобности досыпают
Но это на будущее идея, конечно. Но и ты не на один год теплицу ставишь же...
(Валера, может, выделим тему про тепличные и огородные дела в Дела бытовые и технические? Чтобы не потерялось и не загромождало авторскую...)