Радостно видеть, как обживается - гармонично обживается твой участок...
А видеть снег удивительно - я сегодня высадила (в грунт) последние томаты и перцы))
Подсказать сложно что-то - и тебе там виднее, и непонятно, что и как будет. Хотя выглядит интригующе

Ты лучше спрашивай - вон у Иры тепличный целый мир! Я тоже с осени начала тепличкино возрождение...
Наверняка у тебя там уже запланирован большой слой дренажа под теплицей - он должен быть ниже фундамента и чуть даходить выше, если будут высокие грядки.
Что планируется для тепла - перегной, навоз?
Окна ты тоже наверняка учёл - на севере велика опасность закисания воздуха, нужно проветривать
Хорошо бы их сделать разными по размеру, побольше и форточками - для разных "режимов"
Наверняка планируешь "высокие грядки" (термос) - для этого климата лучше они, и бактериалки в случае холодов и дождей будет меньше
По моему опыту, короткие (поперёк, а не вдоль) более трудоёмкие и материала нужно будет больше (для обкладки), зато проще чередовать культуры и оздоравливать и менять грунт, мне кажется
Моё недавнее открытие - двойные "стенки" грядок, между которыми тоже насыпан слой чего-то (хоть той же золы-угольков) - лучше держит тепло, а места "съедает" капли)
Если сделать стенки фундамента теплицы такими же двойными - то теплица получится теплее. Только строить заморочнее
Я перестраивала по весне - лучше бы сразу додумалась...
Если будешь в городе - прикупи дуг огородных и укрывного материала, тогда никакой заморозок не страшен (внутри теплицы делается вторая, из дуг и плёнки - для ранней весны и потом, осенью, тоже можно продлить время работы теплицы)
Даже меня выручают, а для севера так вообще хороший вариант
Что-то вроде такого - в самой теплице

У тебя огурцы и помидоры в рассаде, по-моему? Их точно надо развести по разным углам теплицы - одним нужна влага (увлажнять можно воздух любыми ёмкостыми с водой), вторые пойдут фитофторой от излишней влажности. Можно даже отгородить чем-то прозрачным томаты
Кстати, печкой не собираешься в теплице обзаводиться? Если есть лишняя. Пока моя не сломалась - хорошо отапливала и сушила воздух в теплице, прямо загляденье дела.
Просто если печку планируешь - для неё вывод трубы надо сразу закладывать, при строительстве
А как будешь планировать грядки - советую сразу посадить "многолетнюю зелень", петрушку, многолетние салаты, луки, катран, щавель, мяту, лимонник, ревень, спаржу, дикуши - что любишь. Они, обживясь пораньше - на следующий год весной рано дадут и первые побеги