Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 688497 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #675 : 25 Апреля 2019, 08:55:18 »

Валер, ты когда сухие ветки обрезать будешь. И лопатой участок подравнивать. Не забудь из подручного материала, сзади домика,  медвежью берлогу сделать.))

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46506
  • - Вас поблагодарили: 21595
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #676 : 25 Апреля 2019, 09:01:53 »

Валер, ты когда сухие ветки обрезать будешь. И лопатой участок подравнивать. Не забудь из подручного материала, сзади домика,  медвежью берлогу сделать.))

Я как раз хотел напомнить о лосятнике и медвежатнике

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68608
  • - Вас поблагодарили: 155413
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #677 : 27 Апреля 2019, 18:39:03 »

По причине  абсолютной  несъедобности зеленки  (зелень/фрукты/овощи)  из  магазинов - строим теплицу. )) 

Пока  намечен  и  построен каркас,  сама теплица будет из  шести  съемных  модулей. 
На днях  закончу,  покажу.  Кстати, буду  благодарен  за  все советы  по  делам тепличным.  Ибо  опыта с этим делом  у меня ноль.))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #678 : 27 Апреля 2019, 18:58:30 »

А как пристрой с южной стороны дома не думал? Сразу два зайца. Или у тебя там наблюдательный пункт? ))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #679 : 27 Апреля 2019, 19:17:01 »

А как пристрой с южной стороны дома не думал? Сразу два зайца. Или у тебя там наблюдательный пункт? ))

Она и так  у меня  будет с южной стороны  от дровяника.  А  южная сторона дома  это крыльцо и входная дверь))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14921/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60592
  • - Вас поблагодарили: 107373
« Ответ #680 : 27 Апреля 2019, 21:02:11 »

Радостно видеть, как обживается - гармонично обживается твой участок...
А видеть снег удивительно - я сегодня высадила (в грунт) последние томаты и перцы))

Подсказать сложно что-то - и тебе там виднее, и непонятно, что и как будет. Хотя выглядит интригующе  :)
Ты лучше спрашивай - вон у Иры тепличный целый мир! Я тоже с осени начала тепличкино возрождение...

Наверняка у тебя там уже запланирован большой слой дренажа под теплицей - он должен быть ниже фундамента и чуть даходить выше, если будут высокие грядки.

Что планируется для тепла - перегной, навоз?
Окна ты тоже наверняка учёл - на севере велика опасность закисания воздуха, нужно проветривать

Хорошо бы их сделать разными по размеру, побольше и форточками - для разных "режимов"
Наверняка планируешь "высокие грядки" (термос) - для этого климата лучше они, и бактериалки в случае холодов и дождей будет меньше
По моему опыту, короткие (поперёк, а не вдоль)  более трудоёмкие и материала нужно будет больше (для обкладки), зато проще чередовать культуры  и оздоравливать и менять грунт, мне кажется

Моё недавнее открытие - двойные "стенки" грядок, между которыми тоже насыпан слой чего-то (хоть той же золы-угольков) - лучше держит тепло, а места "съедает" капли)

Если сделать стенки фундамента теплицы такими же двойными - то теплица получится теплее. Только строить заморочнее
Я перестраивала по весне - лучше бы сразу додумалась...

Если будешь в городе - прикупи дуг огородных и укрывного материала, тогда никакой заморозок не страшен (внутри теплицы делается вторая, из дуг и плёнки - для ранней весны и потом, осенью, тоже можно продлить время работы теплицы)
Даже меня выручают, а для севера так вообще хороший вариант

Что-то вроде такого - в самой теплице

У тебя огурцы и помидоры в рассаде, по-моему? Их точно надо развести по разным углам теплицы - одним нужна влага (увлажнять можно воздух любыми ёмкостыми с водой), вторые пойдут фитофторой от излишней влажности. Можно даже отгородить чем-то прозрачным томаты

Кстати, печкой не собираешься в теплице обзаводиться? Если есть лишняя. Пока моя не сломалась - хорошо отапливала и сушила воздух в теплице, прямо загляденье дела.
Просто если печку планируешь - для неё вывод трубы надо сразу закладывать, при строительстве

А как будешь планировать грядки - советую сразу посадить "многолетнюю зелень", петрушку, многолетние салаты, луки, катран, щавель, мяту,  лимонник, ревень, спаржу, дикуши  - что любишь. Они, обживясь пораньше - на следующий год весной рано дадут и первые побеги
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #681 : 28 Апреля 2019, 13:48:54 »

Радостно видеть, как обживается - гармонично обживается твой участок...

Лири,  спасиб тебе за  массу  тонких и важных  советов!!!  Буду тебя и дальше  терроризировать своими  вопросами начинающего  "тепличника".

А видеть снег удивительно

Блин...  сегодня  минус два,   а после  плюс  18  это край неуютно.  Да  еще и ветер  с Онеги  ...  работать как-то не  хочется по такой  погоде)))

Во  двор прилетели  Свиристели.  И  ивовые   цветочки  ели...  ))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #682 : 28 Апреля 2019, 13:57:37 »

Кстати, печкой не собираешься в теплице обзаводиться?
\

У  меня  тут три свободных  печки  для палаток)))) Одну могу туда  втулить.  Только  вопрос...  а  для чего она там?  Для тепла?  Но в мае уже вряд ли будет глубоко минусовая температура.   А  если за  бортом будет  +3  ...  это критично?  Или для просушки? 
 Но  ведь я могу днем в сухую  теплую погоду  открыть двери или  снять модуль.

Наверняка планируешь "высокие грядки"

Ну да.  Мне  этот  вариант видится более  рациональным.

Что планируется для тепла - перегной, навоз?

Этого добра  у меня  нет,  но есть неплохо сопревшая торфокрошка.  Думаю, пойдет.

Кстати про тепло от процесса преобразования органики.  ))  У  меня есть маленький участочек,  куда я сгружаю органику.   В  этом месте  снег  стаял в первую очередь, хотя место - в тени.  ))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #683 : 28 Апреля 2019, 16:10:21 »

А это замечательное  чудо  живет у меня  рядом с домом.  Через  дорогу.   Иногда, прилетает ко мне  во   двор   проверить, как тут  дела, всё  ли в порядке.  Но  фотографироваться  предпочитает  только в лесу!!!

Поёт  отчаянно  и самозабвенно!!!!  ))))

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #684 : 28 Апреля 2019, 16:22:49 »

Только  вопрос...  а  для чего она там? 

У моего знакомого печь установлена снаружи теплицы :)
Но труба заведена под грядку, на глубину около полуметра.
Земля греется от неё. Тёплая земля хорошо сохраняет тепло даже в морозные ночи.
Это работает и ранней весной и осенью. В результате у него теплица
работает на месяц дольше чем у окружающих.
Летом топить нет нужды. Печка у него старая банная, самовареная из листовой стали.
Над ней навесик от дождя и всё. Труба буквой зю и уходит в фундамент теплицы,
а с другого конца дымок идёт :) Сначала над ним насмехались, но увидев результат
начинают копировать.
Если бы я собрался строить теплицу, то наверное попробовал и сам такую фигню.
А ты как раз на стадии, когда ещё не поздно.
У нас ещё ни листика на деревьях и только только первые травинки начинают проклёвываться,
а у него уже вполне хорошие лук, укроп, салат, петрушка и уже собирается высаживать помидоры и огурцы,
хотя другие и не думают, чуть позже баклажаны, ну и хохмы ради каждый год выращивает пару арбузиков
и дынь.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14921/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #685 : 28 Апреля 2019, 18:44:20 »

У  меня  тут три свободных  печки  для палаток)))) Одну могу туда  втулить.  Только  вопрос...  а  для чего она там?  Для тепла?  Но в мае уже вряд ли будет глубоко минусовая температура.   А  если за  бортом будет  +3  ...  это критично?  Или для просушки? 
 Но  ведь я могу днем в сухую  теплую погоду  открыть двери или  снять модуль.

Знаю - что лишние печки у тебя есть. А для чего вообще печки? Чтобы греть
Грея пораньше весной и попозже осенью - ты продлишь вегетационный период осенью - той же столовой зелени, весной начнёшь раньше всем без исключения выбранным культурам

А если ты рассчитываешь на торф, то греть почву он будет несильно. С перегноем - чуть больше, но всё равно печка будет хорошим обогревателем

И точно не будет заморозков? Всего один может пустить всем врагам под хвост проделанную тепличную работу

А так, как сегодня - перепад температур? При резком понижении её - можно запросто подтопить тепличку печкой и "выровнять" температуру. Если перепады будут летом, то овощные могут сбросить листья, цветы, даже завязи. Оно надо - если есть невостребованные печки?

Подсушить проветриванием  можно, если не будет затяжных дождей. А если затянет надолго, что на севере не редкость - печка при минимуме времени и затрат быстро просушит

Если поднимутся грунтовые воды - в теплице резко возрастёт влажность, печка и тут пригодится

Рано весной или поздно осенью протопить хвойными - сосной, елью, кедром - и "задымить" теплицу, будет естественное обеззараживание от бактериалки и вирусных всех тепличных поверхностей (обычно их моют со всякими химикатами - а оно надо там, где растёт еда?)
Не знаю, почему, но и всякие насекомые-вредители почему-то не любят теплицы с печкой, их в таких в разы меньше

Про трубу внутрь теплицы не слышала, но у меня была вкопана в саму почву и от неё горизонтально  проведены железные листы по низу грядок (насколько хватило). Грело, теплило - очень здорово было, сажала над ними самые теплолюбивые культуры

Тут каждый под себя решит, конечно, не нужно - не делай...
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #686 : 28 Апреля 2019, 20:15:28 »

Тёплая земля хорошо сохраняет тепло даже в морозные ночи.

Идея понятна,   и вполне  симпатичная.  Так  что принимается к исполнению))

Грея пораньше весной и попозже осенью - ты продлишь вегетационный период осенью - той же столовой зелени, весной начнёшь раньше всем без исключения выбранным культурам

Убедительно.  Значит,  делаем.

А если ты рассчитываешь на торф, то греть почву он будет несильно.

Я  знаю.   Но  навоза тут не  добыть.   Разве  что   накосить летом  травы и сделать из  него компостный слой? 

А так, как сегодня - перепад температур?
  Тут такое  бывает  резко  и по  взрослому)))

Подсушить проветриванием  можно, если не будет затяжных дождей. А если затянет надолго, что на севере не редкость - печка при минимуме времени и затрат быстро просушит

Понятно.

Пасибо  за  подсказки!!!!    *THUMBSUP* *THUMBSUP* *THUMBSUP*

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68231
  • - Вас поблагодарили: 46412
« Ответ #687 : 28 Апреля 2019, 20:16:55 »

Если нет ни навоза, ни перегноя, можно использовать прошлогодние листья?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14921/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #688 : 28 Апреля 2019, 20:21:45 »

Если нет ни навоза, ни перегноя, можно использовать прошлогодние листья?

Ин, я всю гниющую органику совокупно назвала "перегной", так что пойдёт в дело и старая накошенная трава, и солома, и листья, и опилки, и подобное. Лучше смесью всего, что есть.
Навоз даёт именно "паровой" эффект, но  всё другое разлагается с выделением тепла тоже

Когда я купила дачу, на чердаке было много старой бумаги, газет, тонких советских обоев - прекрасно на два года служило подножием "грядки-термоса", только переложила обычными огородными и кухонными  остатками
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #689 : 28 Апреля 2019, 20:27:29 »

Ин, я всю гниющую органику совокупно назвала "перегной", так что пойдёт в дело и старая накошенная трава, и солома, и листья, и опилки, и подобное. Лучше смесью всего, что есть.
Навоз даёт именно "паровой" эффект, но  всё другое разлагается с выделением тепла тоже

Опилок  у меня   неограниченное  количество.  Но  вряд ли их  есть смысл  мешать с травой или листвой.  Скорость преобразования у них  слишком разная...