В 1998 году я с приятелями ездил из Чернигова на Выг (северная Карелия) в поход на три месяца. Был с нами матерый рыбак, знаток и мастер темы , коллега художник - Володя Лайко.
Рыбалку он любил и знал её как что-то самое главное в своей жизни.
Узнавши от меня, что почвы там преимущественно песок и глина - решил червей заготовить в Чернигове. Ну и заготовил. Накопал мешочек размером примерно с чуть больше половины буханки хлеба...
Точнее, два мешочка. Один холщовый, вставил в другой, который из тонкого брезента.
На еду "в дорогу" он насыпал им вываренной чайной заварки. И червячки наши в этой заварке выглядели как племенные жеребцы на лужайке и через 2 дня, и через десять, и через три недели, пока мы не использовали последнего.
Уже в Карелии, Володя часто просил у меня чтобы я заварку не выбрасывал из своего чифирбака, а отдавал ему, на корм червячкам. Понятно, что я не жадничал и с удовольствием отдавал.
В использованной заварке червячки жили недели три. Меня тогда это потрясло и я запомнил.
Этим летом, собираясь на рыбалку, я вспомнил этот случай, ибо черви мне показались какими-то не активными и я решил это исправить. Высыпал их в чистую баночку, а на них сверху насыпал свежую, утреннюю вываренную чайную заварку.
Как только заварка к ним прикоснулась, они взвились как от серной кислоты. Или, как будто я их ударил током. Меня край озадачила такая реакция !!! Она была слишком яркой и выпуклой о том, что я высыпал на них отраву.
Но, времени размышлять и наблюдать дальше не было, да тем более, в памяти реальный опыт как они жили почти месяц в старой заварке.... поехал на озеро.
На озере я быстро понял, что черви погибают. Заварку выкинул, оставил их в чистой органике.
Часа через полтора погибли все черви. Погибли настолько быстро и полностью, что это событие до сих пор никак не может поместиться в моё понимание...
ПОЧЕМУ ТАК?