Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 727108 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #1395 : 21 Октября 2019, 12:41:02 »

Валера. Посмотрел адреса магазинов для рыбаков. Пишут, что в Пудоже, вроде как в торговом центре, есть такой магазин, для рыбаков. Посмотри сам. Да и местные, с турбазы, должны наверняка знать про него. Там, как правило, всегда есть и червь.. и опарыш.. и мотыль. Конечно не близко. Но может подсаберётся покупок, съездишь в городок, за всем сразу.
Кстати, не обязательно весь путь пилить на своей машине. Если знать расписание автобуса, то Инна может довезти тебя до трассы, а потом встретить на обратном пути. Я, к примеру, люблю так ездить, когда супруга довозит до автобуса или электрички, а потом встречает... Тем более у вас есть квадроцикл. Даже можно без прав ездить.  Можно накачать на телефон или плеер аудио-классику или что нибудь познавательное,  включить хорошую аудиокнигу, на которую совсем нет времени в обычной жизни и несколько часов послушать того же Толстого, Чехова, Салтыкова-Щедрина.. Тургенева еще люблю.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69110
  • - Вас поблагодарили: 156622
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1396 : 21 Октября 2019, 15:52:17 »

Грядки в теплице,

Ночью прочитал и загорелся))
Если бы  не было   темно -  побежал бы копать. 

Утром  смотался на  озеро и  в теплицу))
Минут за  20  нарыли  140  штук. 

Но и это не  всё.  Обнаружил,  что  левая грядка  достаточно  сырая и там нормально идет процесс преобразования  органики.  Правая - совершенно  сухая.  При чем, правую  я поливал  чаще и больше  и был  уверен,  что они обе достаточно влажные. Но... не тут -то  было)))
  Почему так   получилось?  Да потому,  что внутри влага испарялась, оседала каплями на  потолке и по наклонному потолку  съезжала  вниз,  на левую грядку.   

После  червей   основательнейше полил правую  грядку.  Вылил  десять поливальников по  16  литров. 

а под компостной кучей?

После теплицы, пополз на компостную кучу.  Там  оказалось не менее интересно и актуально)))

За лето она у меня просела примерно  сантиметров на   80, и я решил что там  процесс идет и всё путем. 
Начал копать.  Червячки оказались только в верхнем слое, который был  влажным.  А   чуть вглубь  -  там  сухо и .... никакой  процесс   там не движется. 

На куче добыли около сотни червей, потом  залили туда  литров  200  воды.  Чтобы промочить  всю  кучу.  Надеюсь, промочил...

Вот так из одной хорошей подсказки получилось два хороших дела!! 

Спасибо, Лири!!!

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1397 : 21 Октября 2019, 15:55:02 »

Пишут, что в Пудоже, вроде как в торговом центре, есть такой магазин, для рыбаков.

Спасибо  Миша!!!
 Может и есть.  Вполне.  Но у меня  тут как бы вопрос  ментального  порядка)))  Не  привык покупать червей.  Всегда  с осени сам заготавливал  на зиму.   

то Инна может довезти тебя до трассы, а потом встретить на обратном пути.

Она не водит машину.  Хотя и права имеет))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1398 : 21 Октября 2019, 18:12:56 »

Она не водит машину.

Просто пока сильно не приспичило..
Одно занятие с инструктором, часа на три-четрыре.. И хватит. Будет ездить, ещё как. Только нужно какою-то более подходящую машинку взять))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1399 : 21 Октября 2019, 20:33:55 »

Похоже,  что   сезон  открытой  воды  подходит к концу ))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1400 : 22 Октября 2019, 21:45:15 »

Недели полторы  как  основательно поднялись грунтовые  воды.  И даже от маленького дождя  стоят  лужи.   

За  последние полторы недели  исчезла  сухая трава  этого  лета - почти полностью.  Такое ощущение,  что растворилась  она в этой влаге.  И  вся травяная  сухая мелочь...  растворившись  ушла  в землю. 

Остались только  мощные, крепкие стебли.  Ну и на них  еще  что-то.  Весной и оно растворится.   Но то количество тонкой  сухой органики этого лета которое  "исчезло"  за  эти полторы недели - меня просто потрясло...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1401 : 23 Октября 2019, 07:44:45 »

В 1998  году я с приятелями  ездил  из  Чернигова  на  Выг (северная Карелия)  в поход на три месяца.   Был  с нами  матерый рыбак, знаток и мастер темы , коллега художник - Володя  Лайко. 
  Рыбалку он любил и знал   её  как  что-то самое главное в своей жизни. 

Узнавши от меня, что почвы там преимущественно песок и глина  - решил  червей заготовить в Чернигове.  Ну и заготовил.  Накопал  мешочек  размером примерно  с чуть больше  половины  буханки хлеба... 
  Точнее, два мешочка.  Один холщовый,  вставил в другой, который из тонкого брезента. 
На  еду   "в дорогу"  он  насыпал им  вываренной  чайной  заварки.  И  червячки  наши  в этой заварке  выглядели  как  племенные  жеребцы  на лужайке и через 2 дня,  и через  десять, и через  три недели,   пока мы не использовали последнего.

Уже в Карелии,  Володя  часто просил  у меня  чтобы  я заварку не  выбрасывал  из  своего чифирбака, а отдавал  ему, на корм  червячкам.  Понятно, что я не жадничал и с удовольствием отдавал. 

В  использованной  заварке   червячки  жили недели  три.  Меня тогда это потрясло и  я  запомнил.

Этим летом,  собираясь на рыбалку,  я  вспомнил этот случай,  ибо  черви  мне  показались  какими-то  не  активными и я решил это исправить.  Высыпал их в чистую  баночку,  а  на них  сверху  насыпал  свежую, утреннюю  вываренную  чайную  заварку.

Как только  заварка к ним прикоснулась,  они  взвились как от серной кислоты.  Или, как будто  я  их  ударил током.  Меня  край озадачила такая реакция !!!  Она была слишком  яркой и выпуклой    о том,   что   я  высыпал на них  отраву. 

Но,  времени  размышлять и наблюдать дальше не было,  да тем более, в памяти   реальный опыт как они жили почти месяц в старой заварке....  поехал на озеро. 

На озере  я  быстро понял, что черви  погибают.  Заварку  выкинул, оставил их  в  чистой органике.   

Часа  через полтора  погибли все  черви.  Погибли настолько быстро  и полностью,  что  это событие  до сих пор никак не может поместиться в моё понимание... 

ПОЧЕМУ ТАК?

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 48194
  • - Вас поблагодарили: 22044
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1402 : 23 Октября 2019, 07:47:18 »

o_o

Заварку в магазине брал?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1403 : 23 Октября 2019, 07:54:45 »

o_o

Заварку в магазине брал?

Это была  заварка "Зеленого чая", купленного  еще в Чернигове, на рынке в специализированном бутике  у знакомых. Ну и наверное, лучший из  зеленых  чаёв  вообще.

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4474
« Ответ #1404 : 23 Октября 2019, 07:59:15 »

Подобную реакцию объяснить не возьмусь, а вот свежую заварку в корм червю давать, все же, не стоит. Питаются черви в основном не ею, как и любой др. органикой, а микроорганизмами, бактериями, которые поселяются на субстрате. Так что, стоит предварительно ферментировать заварку и др. сырье для корма, либо давать естественным образом, подгнившее.
Кстати, постоявший день чай, как и его заварку, древние мудрецы сравнивали с ядом и укусом змеи, в результате окисления в нем значительно преобладают оксиды, очень много азотистых соединений, вредных для всего живого.. Думаю, что все помнят непрозрачную пленку на постоявшем чае, вот ее особенно вредно пить. Видимо, это касается и свежей испитой заварки.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1405 : 23 Октября 2019, 08:08:20 »

а вот свежую заварку в корм червю давать, все же, не стоит.
  Но  ведь давали.  И жили они в ней  весьма неплохо.  Если бы сам не был участником событий, то мог бы сомневаться. 

Кстати, постоявший день чай, как и его заварку, древние мудрецы сравнивали с ядом и укусом змеи,

По моим  сведениям,  черный  чай непригоден  к употреблению  уже  через три часа после  заварки.  Но как это распространяется на саму заварку,  этого сказать не могу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1406 : 23 Октября 2019, 09:05:59 »

Подобную реакцию объяснить не возьмусь,

Попробую обьяснить, из институтских знаний по фармаколоии.
Кстати у нас в Ростове, в Альма-матер, именно  нашей преподавательницей фармакологии, было много уделено внимания чаю и кофе. Даже стихи по эффекту их применения учили, кроме шуток.
Так вот, короче, одним из основных, компонентов чая, особенно качественного зелёного чая,  является танин. Танин обладает сильным дубильным эффектом.
Что такое дубильный эффект? Это коагуляция (свёртывание), читай гибель белков содержащихся именно в слизи. В любом слизистом слое.  Дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и так далее.
А что у нас с дождевым червём? Да он же, бедняга, со всех сторон покрыт слизью. Слизь для него жизненно необходима. Это его естественная оболочка. А мы эту слизь танином.. танином.. дубим, коагулируем, сворачиваем, фактически свариваем червяка заживо. 
А вот со старой заваркой, да еще  не от зелёного, а от чёрного чая, в котором танина гораздо меньше, а при старении вообще мало, видимо как раз нужный эффект для червяков. И им там нравится.
Можно провести эксперимент. Взять три вида заварок. Свежую от зелёного чая. Свежую от чёрного чая. И старую, полежавшую от чёрного чая и, посмотреть как в каждой из них будет жить контрольная группа червей. Если не жалко их мучить конечно.. Наука, зараза, требует жертв.

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4474
« Ответ #1407 : 23 Октября 2019, 09:09:37 »

Подобную реакцию объяснить не возьмусь,

Попробую обьяснить, из институтских знаний по фармаколоии.
Кстати у нас в Ростове, в Альма-матер, именно  нашей преподавательницей фармакологии, было много уделено внимания чаю и кофе. Даже стихи по эффекту их применения учили, кроме шуток.
Так вот, короче, одним из основных, компонентов чая, особенн о качественного зелёного чая,  является танин. Танин обладает сильным дубильным эффектом.
Что такое дубильный эффект? Это коагуляция (свёртывание), читай гибель белков содержащихся именно с слизи. В любом слизистом слое.  Дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и так далее.
А что у нас с дождевым червём? Да он же, бедняга, со всех сторон покрыт слизью. Слизь для него жизненно необходима. Это его естественная оболочка. А мы эту слизь танином.. танином.. дубим, коагулируем, сворачиваем, фактически свариваем червяка заживо. 
А вот со старой заваркой, да еще  не от зелёного, а от чёрного чая, в котором танина гораздо меньше, а при старении вообще мало, видимо как раз нужный эффект для червяков. И им там нравится.
Однако, не губителен ли тогда зеленый чай для слизистых человеческого пищевода?
Не понятно, много ли танина остается в испитой заварке?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1408 : 23 Октября 2019, 09:11:33 »

Однако, не губителен ли тогда зеленый чай для слизистых человеческого пищевода?

Да. Но не забываем то, что чай это л е к а р с т в о.
Это уже зависит от конкретных людей.
У тех, кого слизь преобладает - им показано. У тех кто отличается сухим эффектом на слизистых, может быть даже противопоказан.
Им тогда лучше пить чёреный и не очень крепкий чай.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3944/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61763
  • - Вас поблагодарили: 55167
« Ответ #1409 : 23 Октября 2019, 09:29:43 »

Чем выше качество чая, тем больше в нём дубильных веществ, в том числе и танина. Ибо именно дубильные вещества влияют на вкус, цвет и аромат.
Скорее всего, чай, который червячкам не понравился, был, действительно, хорошего качества.
А от хорошего зелёного чая даже у меня желудок "сворачивает", хотя проблем с ЖКТ в общем никаких нет.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.