В этом развороте подумалось, что оторвать человека от земли/огорода... это интересный и важный вариант какой-то очень тонкой кастрации. Обрезание серпом асфальта - вполне приемлемо и нормально, если это НА ВРЕМЯ. А если навсегда - то это дает целое направление - бессмысленно и в никуда.
Если вдуматься, то именно по этому пути талантливо пошла церковь.
Уводя человека из мира его полей, лесов, огородов, работного труда - в замкнутое неживое пространство храмов, установив главные посещения на заутрени (рано-рано, когда есть особые ритмы мира, особые ощущения пробуждения, состояния и иное созвучие человека и живого пространства), обедни (дневной сон, дневной ремонт тела, возможность коротких сновидений) и вечерни - времени соприкосновения с сумерками, с особым переходом и подготовкой, времени навьих сил...
А любой церковный праздник "когда работать грех" - ставился на природные пики года и уводил человека от земли и взаимодействия с ней. Хоть бытового-работного, хоть сакрально-смыслового...
Потом также верно был выбран путь главенства города над деревней... Да и сейчас все программы развития сел - выхолощенная фантазия, лубочная картинка, обманка для уверовавших в неё
Не поверишь)))) Вчера сгребал траву на покосе, и вспомнил нашу Ларису. Которая правильно назвала мой огород "раной на поверхности Земли". Она права. Но. Я собираю травы, чтобы эту рану лечить))) И спустя какое-то время, это место станет гораздо более здоровым, чем было раньше.
Поверю. Я тоже про нашу Ларису вспоминаю.
Про раны на теле Земли... Тема - мне кажется - сложнее. Ты лечишь зарастанием - но одновременно создаёшь новое, новишь, меняешь, творишь... И не сам по себе - вместе и с помощью, в отклике с Природой
Каждый из нас видел наверняка провал от вывороченногт с корнем пня. Рана? Рана - но одновременно освобожденное место под Новое
После кабанов, бобров, олешков зимой - остаются перекопанные подчистую места или поваленные деревья
На этих местах Природа сотворит, поселит новое, иное - или даже прежние виды, но иначе
Зачем это и для чего, в каких ритмах и задачах - не наши понимания... Но они есть.
И может - небольшое поле или огород земледельца тоже отсюда, из этой темы?
Когда человек для своего пропитания новит землю, меняет ее лик?
Не знаю, как там было и было ли у "пещерного" человека с палкой-копалкой - но почти все время своего бытия человечество возделывало Землю в исконных ритмах соединения мужского и женского, зачатия и плодоношения, продолжения Великого Рода - самой Жизни...
Но с уважением, особым отношением и... БЛАГОДАРНОСТЬЮ?
То, о чем и были старые смыслы, переложенные в обряды - то, что сейчас полностью исчезло из аграрной деятельности
И наверное, дело ещё и в размере площади, в месте пахоты - сильно ли это сказалось на всей живой системе, как когда распахали и химизировали пойменные луга у реки и целину,. И в том, насколько жива и способна к восстановлению среда вокруг...
Иногда есть странное, непокидающее тебя чувство - что само Место с интересом следит, что нового ты принесешь ей... Что она потом растащит по мышиным гонкам, беличьим дуплам, древесным щелям - или заселит маленькими соседушками прямо на огороде...