Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 690765 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61394
  • - Вас поблагодарили: 54758
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #1035 : 27 Июня 2019, 10:55:50 »

строгих температурных условий,
Совершенно верно)
Для того, чтобы в компосте (да и в навозном бурте) погибли все семена, необходимо его созревание при температуре от 65 до 70 градусов.
А просто раскладывание травы в междурядьях такой температуры не обеспечит.
Я больше склоняюсь именно к производству компоста в специально обустроенной отдельной точке.
Хотя там тоже много моментов - горячее, холодное компостирование, влажность, доступ воздуха и т.д.
Просто навалить травы или навоза в кучу - этого мало.
Нужно создать условия для созревания.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68660
  • - Вас поблагодарили: 155564
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1036 : 27 Июня 2019, 11:18:52 »

А просто раскладывание травы в междурядьях такой температуры не обеспечит.

То  ты немножко  пропустила по смыслу:

Позавчера  закладывал  междурядья  ферментированной  травой.

То есть.  Она  у меня  на покосе  еще  забродила.  Для  чего  была  сложена специальным образом - не в стог. И в сыром  виде.

Есть множество видов травянистых растений, которые дают готовые к размножению семена меньше чем за две недели со дня всходов. Времени на созревание можеть быть вполне достаточно.

Миша, назови эти виды растений, а я посмотрю, есть они тут у меня или нету. 

2. Процесс ферментации, далеко не прост. Полноценная ферментация требует строгих температурных условий, соблюдение влажности, определенный доступ кислорода и так далее.

Само собой.  Но для преобразования   из  свежей в готовую к  ускоренному  естественному распаду  -  грамотно подтолкнуть совсем не сложно.

Учитывая, что многие виды семян растений образуют специальную защитную цисту, оберегающуюсемя от вредных условий (например от длительного брожения и воздействия кислот и ферментов в кишечнике жвачного животного)

Вот тут тоже нужно указать виды  этих растений,  и соотнесем с травостоем моего покоса.  Дабы иметь понятие о   каких  видах  речь.  А то может  это про  грецкие орехи или  кедровые?  То  я их не кошу. Честно.   *PARDON*

Каждый пункт из энциклопедии.

Энциклопедия  место применения  и видовой перечень   в  своих данных  указала?   :)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1037 : 27 Июня 2019, 11:23:25 »

То есть.  Она  у меня  на покосе  еще  забродила.  Для  чего  была  сложена специальным образом - не в стог. И в сыром  виде.
Но нужной температуры всё равно не будет.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1038 : 27 Июня 2019, 11:52:33 »

Миша, назови эти виды растений, а я посмотрю, есть они тут у меня или нету
Про один вид, таких, быстро созревающих растений, ты нам и сам рассказывал))). Не успел посадить, а уже через две недели готовая редиска. И это культурное растение - а не дикое.
Что уж говорить,  за северные луговые травы, для которых каждый день лета драгоценен.
Валер. Хотел сказать, что посмотрю подробно вечером.. Но так будет не совсем серьезно. Чуть попозже. Чтобы быть для тебя немного более убедительным. Ок?
В июле сдам документы в магистратуру, на заочное отделение. Через два года закончу биофак
 Поступлю в аспирантуру. Возьму себе диссертационную работу "Сроки вызревания северных трав в условиях Карелии на побережье Ладожского озера". Приеду в командировку. Разобью табор, около деревни Пяльма. Думаю года через три работы в поле, будет защита кандидатской. Обещаю, что с тобой поделюсь всей научной разработкой покаждому виду трав. Осталось пять лет. Жди. Делов-то))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1039 : 27 Июня 2019, 12:37:00 »

Не успел посадить, а уже через две недели готовая редиска. И это культурное растение - а не дикое.

Не.  ))  Это шутка слишком  уж далека от сути)) 
Для того,  чтобы получить семена редиски -  надо постараться.  И даже в три раза по две недели тут не  уложишься. 
Что уж говорить,  за северные луговые травы, для которых каждый день лета драгоценен.
В

Так вроде  как я их  всех  знаю.  По именам.  Никто из них  даже не отцвел еще   полностью.  А когда отцветут - надо еще  чтобы ни  один день прошел.  В  общем,  я не знаю про какой именно вид травки речь  идет.

"Сроки вызревания северных трав в условиях Карелии на побережье Ладожского озера". Приеду в командировку. Разобью табор, около деревни Пяльма.

А как это у тебя получится?   :D
 Пяльма стоит на берегу Онежского.  Ладожское далеко на юг.   :P :P :P :P :P

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1040 : 27 Июня 2019, 12:51:44 »

А как это у тебя получится?   :D
 Пяльма стоит на берегу Онежского.  Ладожское далеко на юг.

Ууууууу,....  o_o    Зануда  :D :D :D

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60630
  • - Вас поблагодарили: 107406
« Ответ #1041 : 27 Июня 2019, 13:07:39 »

В  этом  развороте  подумалось, что оторвать человека от земли/огорода... это  интересный и  важный  вариант   какой-то  очень тонкой кастрации.  Обрезание  серпом  асфальта -  вполне приемлемо  и нормально, если это НА ВРЕМЯ.  А  если навсегда - то  это  дает целое направление - бессмысленно и в никуда.

Если вдуматься, то именно по этому пути талантливо пошла церковь.

Уводя человека из мира его полей, лесов, огородов, работного труда - в замкнутое неживое пространство храмов, установив главные посещения на заутрени (рано-рано, когда есть особые ритмы мира, особые ощущения пробуждения, состояния и иное созвучие человека и живого пространства), обедни (дневной сон, дневной ремонт тела, возможность коротких сновидений) и вечерни - времени соприкосновения с сумерками, с особым переходом и подготовкой, времени навьих сил...

А любой церковный праздник "когда работать грех" - ставился на природные пики года и уводил человека от земли и взаимодействия с ней. Хоть бытового-работного, хоть сакрально-смыслового...

Потом также верно был выбран путь главенства города над деревней... Да и сейчас все программы развития сел - выхолощенная фантазия, лубочная картинка, обманка для уверовавших в неё

Не  поверишь))))   Вчера  сгребал траву на покосе,  и вспомнил  нашу Ларису.  Которая правильно назвала  мой огород   "раной на поверхности Земли".  Она  права.  Но.  Я  собираю травы,  чтобы  эту рану  лечить))) И  спустя какое-то  время,  это место  станет гораздо более здоровым,  чем было раньше.

Поверю. Я тоже про нашу Ларису вспоминаю.

Про раны на теле Земли... Тема - мне кажется - сложнее. Ты лечишь зарастанием - но одновременно создаёшь новое, новишь, меняешь, творишь... И не сам по себе - вместе и с помощью, в отклике с Природой
Каждый из нас видел наверняка провал от вывороченногт с корнем пня. Рана?  Рана - но одновременно освобожденное место под Новое
После кабанов, бобров, олешков зимой - остаются перекопанные подчистую места или поваленные деревья
На этих местах Природа сотворит, поселит новое, иное - или даже прежние виды, но иначе

Зачем это и для чего, в каких ритмах и задачах - не наши понимания... Но они есть.
И может - небольшое поле или огород земледельца тоже отсюда, из этой темы?

Когда человек для своего пропитания новит землю, меняет ее лик?
Не знаю, как там было и было ли у "пещерного" человека с палкой-копалкой - но почти все время своего бытия человечество возделывало Землю в исконных ритмах соединения мужского и женского, зачатия и плодоношения, продолжения Великого Рода - самой Жизни...

Но с уважением, особым отношением и... БЛАГОДАРНОСТЬЮ?
То, о чем и были старые смыслы, переложенные в обряды - то, что сейчас полностью исчезло из аграрной деятельности

И наверное, дело ещё и в размере площади, в месте пахоты - сильно ли это сказалось на всей живой системе, как когда распахали и химизировали пойменные луга у реки и целину,. И в том, насколько жива и способна к восстановлению среда вокруг...
Иногда есть странное, непокидающее тебя чувство - что само Место с интересом следит, что нового ты принесешь ей... Что она потом растащит по мышиным гонкам, беличьим дуплам, древесным щелям - или заселит маленькими соседушками прямо на огороде...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1042 : 27 Июня 2019, 15:13:22 »

Когда  жил в Чернигове и у меня была  лужа в лесу,  то рядом  с лужей была  и кормушка.  На кормушке летом массово толпились Зеленушки, Чижи, Зяблики, Дубоносы....  но больше  всего было Зеленушек.
   Сижу однажды с фотиком жду гостей.   На кучу хвороста садится птица.  Я удивился и начинаю соображать:
-  Какая  странная  Зеленушка!!!!  Какая большая!  И клюв  странный...  да и желтая какая!!!  А клюв вообще не зеленушенчкий.... 

И только потом   до меня доходит:  Иволга!!!!  Меня  наверное сильно тряхнуло  от этого  открытия,  что Иволга  снялась и улетела. 
   Сегодня,  сижу в доме,  за  окном  на  кормушках  свирепствуют  Чижи, Зеленушки, Снегири, Зяблики ...
Вижу, сидит Снегирь.  Странный какой-то.  Вроде самочка, а не совсем.  Серая какая-то. И вообще  другая  .  Не такая как должна быть самочка  Снегиря...  и тут вдруг до меня доходит!!!!  Это же  Серый Снегирь!  Он же Байкальский, сибиряк, который тут просто не водится, не живет и не  встречается!!!! 

Я за фотик и на  улицу.  Когда подкрался  к кормушкам из-за  угла, Серого Снегиря там уже не было...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68242
  • - Вас поблагодарили: 46413
« Ответ #1043 : 27 Июня 2019, 16:54:08 »

Немножко  настроений....
А что за растение? Синюха?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1044 : 27 Июня 2019, 17:38:54 »

Немножко  настроений....
А что за растение? Синюха?

Двоюродная сестра  Синяка.  Голубая Синюха)) 
 Это целое  явление...интересные  цветы на местах, где раньше жили  люди.  Сегодня нашел очень много
 мака  посевного, который  еще не  цвел...  много других интересных  цветов.  Буду показывать по мере цветения.

Розы под лесом, на краю  поляны недалеко от покоса.

Пришло  время. Зацвел  главный  цветок тутошних мест - Иван  Чай.

Очень много  Ромашек...

Гвоздичка

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1045 : 27 Июня 2019, 17:49:06 »

Забавные на  кормушке.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1046 : 27 Июня 2019, 17:51:10 »

Огород  угощает меня вот такими подарками)))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1047 : 27 Июня 2019, 21:59:19 »

Похоже, не тебя одного.
Кого-то, типа крестоцветной блошки, тоже :)

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #1048 : 27 Июня 2019, 22:03:00 »

Похоже, не тебя одного.
Кого-то, типа крестоцветной блошки, тоже :)

Лар, а как с ней бороться?
Если не трудно напиши, у меня она похоже на репку нацелилась... ( про химию я знаю, но не хочется...).
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1049 : 27 Июня 2019, 22:10:56 »

Лар, а как с ней бороться?
Ир, я не уверена, что именно она. Может, пилильщик рапсовый или гусеницы белянки, капустницы и т.д.
Там желающих много)
В случае с блошкой можно золой вокруг посыпать и листья тоже. Золу почти никто из насекомых не любит.
Я в этом не особый знаток - у меня обгрызали, но не боролась никак, потому что огород был второстепенным делом, постольку-поскольку)
Поищи - наверняка советов безвредных много.