Есть что-то очень существенное в этой связке - тебя и твоих растений. Которые на твоих глазах родились из семечки и на твоих глазах росли, развивались, превращались в то, чем стали.
Да, это какой-то совершенно потрясающий и неизвестный нам уровень отношений. Или Задач?
Ты скучаешь по ним, как по родным. Как по своим - а ведь они и есть твои. Одни из самых близких тебе живых соседей
Если расстаться надолго - то они могут присниться, или услышаться, и даже много лет спустя ты будешь еще ощущать их присутствие в твоем огороде...
Потому что они - дело твоих рук, твоего творчества, твоего внимания, в какой-то мере продолжение тебя, потому что продолжение твоего Древнего
Не знаю как это сказать и как выписать... Нет у нас таких слов - то и и не было никогда по причине невербальности ощущений, то ли были, да позабыл человек их...
Нужно бы узнать за чернозем. Вдруг кто продает с машины? Тонна чернозема это наверное сто тонн, если не больше, перпревшей в свое время травы.
А три тонны чернозема - бесценны.
Чернозем земля совершенно особая. И купить ее мало они должна быть хорошей, с чистого места. У нас, например, парочка хватов продавала в степные районы землю со старого химического завода. Чернозем, конечно, да вот сколько там химикалий вылито было...
Помню репортаж что из Чернобыля продавали, тоже ушлые ребята
Ла и так купить очень часто такая покупная земля содержит очень-очень много семян. Которые на постоянном месте вдруг разом пускаются в рост - и весь сезон огородник только сорняки пыхтит выбирает
В чем тут отгадка - не знаю. Может, так сама земля избавляется от лишнего? Или пускает, наоборот, в рост свои травы, пока их место на ней не заняли местные?
Но такой факт точно есть
Да и характерны ли для тамошних Мест именно черноземы - не почувствуют ли их чужими и чуждыми вся Местность?
Если "делать почву" самому и опстепенно то такой реакции точно не будет, мне кажется
А вот навоз можно и брикетированный купить. Весит легче, купить можно больше - и просто размочить перед отправкой в грунт
Там же еще влага уходит. Была былинка, а становится пустое место. Пыль.
Трава процентов на 90 (http://agro.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_93626.pdf) состоит из воды. Привез тонну, осталось килограмм тридцать- сорок. Для такого участка это видимо мало.
Вода, конечно, уходит... Но и земля ее "ест". Если насобирать большую кучу травы с участка она со временем осядет за счет потери влаги, но довольно большой останется так и будет стоять
А вот если ее разложить по участку, в близости к почве то почва ее съест. Сначала истончит снизу этот слой травы, потом появятся "проталинки", из которой будет выглядывать земля и просить добавки

И это точно-точно
Прошло уже 10 дней.. Но ни кто ничего не ест.. все как лежало так и лежит.. ни хлеб.. ни булки.. ни батоны.. ни рис.. ни кабачки..
И замечательно!!! Значит, для тех, кто ест быстро - там ничего подходящего не нашлось. Но Земля ест медленно. И она есть всё. Так что, считай, что это ты ее угостил.
У меня так буквально "всасывается" мелкопорезанная газонная трава... Прямо засчитанные дни - ясно, зримо, однозначно
Дело в том, что раньше псостриженную косилками примузейную траву я просила мальчиков собирать мне в мешки, а не выкидывать на мусорку - потом отвозила на дачу. Но в прошлом году нам расширили территорию, сделали поливаемые газоны - травы стало в разы больше.
Богатство!
Теперь я не просто могу прикрыть корни деревьев и кустов, засыпать компостные кучи - но и щедро присыпать грядки и междурядья...
Но оказывается, она, эта мелко посеченная травка, расходится там за дни, буквально растворяется в почве...
И чем больше сыплешь её - тем быстрее она "уходит" в почву
Нету меня слов правильно описать этот процесс... Она не разлагается, не перегнивает - она реально расходится, как кусочек сахару в воде...
Осталось на поверхности немного, считанные клочки - а земля как подушка - мягкая, влажная, но упругая и пружинистая будто...
И это тоже какое-то совершенно волшебное действо... Ты не просто засыпаешь землю удобрениями и растишь-забираешь урожай...
Ты кормишь землю, которая будет кормить тебя... Питаешь ее и всех ее жителей, даешь им кровь и приют, договариваешься с ними - и каждый из них делает свою работу, свою задачу, а вместе вы ведете общую
Ты благодарен им - они тебе. Миллионы маленьких ниточек-связей со всем, что есть на твоей земле.
Настройка самая мощная, а твое внимание - оно возвращается к тебе стократно, потому чсто есть зачем и для чего
Просто привезя чуждую землю или перекопав грядку с пакетом удобрений - такого не получится...
Ты питаешь землю, делаешь ее сильнее и здоровее, относишься к ней как к действительно живому и разумному существу-жителю, более мудрому, чем ты, следуешь ее законам и задачам, просто добавив свои, свое намерение, желание, интерес...
Наверное, это какое-то маленькое отражение той миссии которую должен бы исполнять человек на земле...