Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 690500 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #1020 : 24 Июня 2019, 10:10:23 »

Я в курсе.
Корнак, я с тобой не собираюсь вступать в дискуссию.
Всё равно, что воду в ступе толочь.
В одно устьице влетает, в другое вылетает - причём, чёрт знает, что..
Давай, до свидания..

А ты и не сможешь со мной спорить. Я на этом собаку съел. У тебя отрывочные знания вопроса, а у меня многолетние исследования.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61390
  • - Вас поблагодарили: 54746
« Ответ #1021 : 24 Июня 2019, 10:16:52 »

о есть - с помощью сеновой мульчи ты создал настоящий, густой, полный самых разных живых соседей Мир
Главное, чтобы плесень под ней не завелась)
Надо её ворошить и проветривать слегка, а то слежится, намокнет, если дожди пойдут - и совсем не тот эффект получится)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61390
  • - Вас поблагодарили: 54746
« Ответ #1022 : 24 Июня 2019, 10:17:52 »

а у меня многолетние исследования.
:D
Чокнутый профессор, блин)))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1023 : 24 Июня 2019, 12:47:36 »

Первый раз в жизни вижу,  чтобы квадроцикл использовали для дела, а не для балды.  Честное слово.
Два деня выходных был  в лугах и лесу. Встретил кучу  тарахтящих и бестолку мечущихся туда-сюда таких и подобных устройств.
Вообще не понимаю, какое удовольствие лететь на этой хрени, раздувать на километр пыль, смотреть на колею и не замечать вокруг ничего больше. 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60624
  • - Вас поблагодарили: 107405
« Ответ #1024 : 24 Июня 2019, 14:31:50 »

о есть - с помощью сеновой мульчи ты создал настоящий, густой, полный самых разных живых соседей Мир
Надо её ворошить и проветривать слегка, а то слежится, намокнет, если дожди пойдут - и совсем не тот эффект получится)

Вот не знаю... У меня плесени никакой точно не было ...

Мне кажется, можно угадать тот слой, который оптимелен. Слишком много - тоже нехорошо, любой избыток не только не освоится, но и будет вреден, нарушая норму, баланс, равновесие
Мало - не запустится механизм обогащения почвы в полную силу

В общем, без внимания и думания тут тоже никак
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68652
  • - Вас поблагодарили: 155536
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1025 : 24 Июня 2019, 15:33:07 »

Вот не знаю... У меня плесени никакой точно не было ...

Мне кажется, можно угадать тот слой, который оптимелен. Слишком много - тоже нехорошо, любой избыток не только не освоится, но и будет вреден, нарушая норму, баланс, равновесие
Мало - не запустится механизм обогащения почвы в полную силу

В общем, без внимания и думания тут тоже никак
Обнаружилась одна интересная вещь )))
Трава  уложенная по междурядьям  очень быстро  "тает".
И асе тонкие и мелкие частички просто исчезают.
Остаются только толстые стебли.
Есть  ощущение,  что скоро надо будет добавлять. ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1026 : 24 Июня 2019, 16:20:33 »

И асе тонкие и мелкие частички просто исчезают.
Остаются только толстые стебли.
Есть  ощущение,  что скоро надо будет добавлять. ))

Там же еще влага уходит. Была былинка, а становится пустое место. Пыль.
Трава процентов на 90 (http://agro.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_93626.pdf) состоит из воды. Привез тонну, осталось килограмм тридцать- сорок. Для такого участка это видимо мало.
Нужно бы узнать за чернозем. Вдруг кто продает с машины?  Тонна чернозема это наверное сто тонн, если не больше, перпревшей в свое время травы.
А три тонны чернозема - бесценны.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #1027 : 24 Июня 2019, 16:54:09 »

Нужно бы узнать за чернозем

Ил надо. Это и удобрения и почва будет жирнее, чем сейчас песочная.
На речке, небось, есть?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1028 : 26 Июня 2019, 10:46:55 »

Два  дня провел в Медвежьегорске  по  своим делам.  И за  два дня...  очень соскучился за  ...  своим огородом. 
  Есть что-то  очень  существенное в этой  связке -  тебя и твоих    растений.  Которые  на  твоих   глазах  родились из   семечки  и  на  твоих  глазах росли, развивались,  превращались  в то,  чем стали. 

Трава процентов на 90 (http://agro.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_93626.pdf) состоит из воды. Привез тонну, осталось килограмм тридцать- сорок. Для такого участка это видимо мало.

Совершенно  верно.  Но я и не   думаю,  что  этого достаточно.  И  даже не  считаю, что хватит того,  что  уже накосил.  А  накосил  я разов  десять по  триста)))    Само  собой,  что  эта трава будучи перевезенной на  огород  не превратит  почву в шикарный  чернозем.  Пока,  я  сумел остановить  ее  выгорание  и минерализацию  от солнышка и высыхание.  Более того, теперь там  весь  верхний горизонт  всё  время  влажный. А    во  влажной  почве  все нужные  процессы  идут  быстрее и лучше.  То  есть - это пока  маленький, но  шаг  в нужную  сторону. 

Нужно бы узнать за чернозем. Вдруг кто продает с машины?

Такой  традиции тут  нет.  Но вот с навозом  кое - чего  узнать удалось.  И  осенью уже  завезу  что-то приличное. 

Ил надо. Это и удобрения и почва будет жирнее, чем сейчас песочная.
На речке, небось, есть?

Речка  есть.  Под домом  в ста метрах.  А  вот ила в ней нет.  Там только  песок  и камни))))  В  северных  реках   ила вообще не  бывает. 

Утром  сегодня  было  два  градуса  тепла)))))   На  сей  раз  ожившие от травы  огурцы устояли  и даже  не   заметили  случившейся  прохлады)))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1029 : 27 Июня 2019, 08:21:20 »

Немножко  настроений....

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60624
  • - Вас поблагодарили: 107405
« Ответ #1030 : 27 Июня 2019, 08:23:31 »

Есть что-то  очень  существенное в этой  связке -  тебя и твоих    растений.  Которые  на  твоих   глазах  родились из   семечки  и  на  твоих  глазах росли, развивались,  превращались  в то,  чем стали. 

Да, это какой-то совершенно потрясающий и неизвестный нам уровень отношений. Или Задач?
Ты скучаешь по ним, как по родным. Как по своим  - а ведь они и есть твои. Одни из самых близких тебе  живых соседей
Если расстаться надолго  - то они могут присниться, или  услышаться, и даже много лет спустя  ты будешь еще ощущать их присутствие в твоем огороде...

Потому что они  - дело твоих рук, твоего творчества, твоего внимания, в какой-то мере продолжение тебя, потому что продолжение твоего Древнего

Не знаю  как это сказать и как выписать...  Нет у нас таких слов - то и и не было никогда по причине невербальности ощущений, то ли были, да позабыл человек их...

Нужно бы узнать за чернозем. Вдруг кто продает с машины?  Тонна чернозема это наверное сто тонн, если не больше, перпревшей в свое время травы.
А три тонны чернозема - бесценны.

Чернозем  земля совершенно особая. И купить ее мало  они должна быть хорошей, с чистого места. У нас, например, парочка хватов продавала в степные районы землю со старого химического завода. Чернозем, конечно, да вот сколько там химикалий вылито было...
Помню репортаж  что из Чернобыля продавали, тоже ушлые ребята

Ла и так купить  очень часто такая покупная земля содержит очень-очень много семян. Которые на постоянном месте вдруг разом пускаются в рост  - и весь сезон огородник только сорняки пыхтит выбирает
В чем тут отгадка - не знаю. Может, так сама земля избавляется от лишнего? Или пускает, наоборот, в рост свои травы, пока их место на ней не заняли местные?
Но такой факт точно есть

Да и характерны ли для тамошних Мест именно черноземы - не почувствуют ли их чужими и чуждыми вся Местность?

Если "делать почву" самому и опстепенно  то такой реакции точно не будет, мне кажется

А вот навоз можно и брикетированный купить. Весит легче, купить можно больше - и просто размочить перед отправкой в грунт

Там же еще влага уходит. Была былинка, а становится пустое место. Пыль.

Вода, конечно, уходит... Но и земля ее "ест". Если насобирать большую кучу травы с участка  она со временем осядет за счет потери влаги, но довольно большой останется  так и будет стоять
А вот если ее разложить по участку, в близости к почве  то почва ее съест. Сначала истончит снизу этот слой травы, потом появятся "проталинки", из которой будет выглядывать земля и просить добавки  :) И это точно-точно

Прошло уже 10 дней.. Но ни кто ничего не ест.. все как лежало так и лежит.. ни хлеб.. ни булки.. ни батоны.. ни рис.. ни кабачки..

И замечательно!!!  Значит, для тех, кто ест быстро - там ничего подходящего  не нашлось.  Но Земля  ест  медленно. И она  есть всё.   Так что, считай, что это ты ее  угостил.   

У меня так буквально "всасывается" мелкопорезанная газонная трава... Прямо засчитанные дни - ясно, зримо, однозначно

Дело в том, что раньше псостриженную косилками примузейную траву я просила мальчиков собирать мне в мешки, а не выкидывать на мусорку - потом отвозила на дачу. Но в прошлом году нам расширили территорию, сделали поливаемые газоны - травы стало в разы больше.
Богатство!
Теперь я не просто могу прикрыть корни деревьев и кустов, засыпать компостные кучи - но и щедро присыпать грядки и междурядья...
Но оказывается, она, эта мелко посеченная травка, расходится там за дни, буквально растворяется в почве...
И чем больше сыплешь её - тем быстрее она "уходит" в почву
Нету меня слов правильно описать этот процесс... Она не разлагается, не перегнивает - она реально расходится, как кусочек сахару в воде...

Осталось на поверхности немного, считанные клочки - а земля как подушка - мягкая, влажная, но упругая и пружинистая будто...

И это тоже какое-то совершенно волшебное действо... Ты не просто засыпаешь землю удобрениями и растишь-забираешь урожай...

Ты кормишь землю, которая будет кормить тебя... Питаешь ее и всех ее жителей, даешь им кровь и приют, договариваешься с ними  - и каждый из них делает свою работу, свою задачу, а вместе  вы ведете общую

Ты благодарен им - они тебе. Миллионы маленьких ниточек-связей  со всем, что есть на твоей земле.
Настройка  самая мощная, а твое внимание - оно возвращается к тебе стократно, потому чсто есть зачем и для чего
Просто привезя чуждую землю или перекопав грядку  с пакетом удобрений - такого не получится...

Ты питаешь землю, делаешь ее сильнее и здоровее, относишься к ней как к действительно живому и разумному существу-жителю, более мудрому, чем ты, следуешь ее законам и задачам, просто добавив свои, свое намерение, желание, интерес...

Наверное, это какое-то маленькое отражение той миссии  которую должен бы исполнять человек на земле...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1031 : 27 Июня 2019, 09:01:09 »

Лири,  спасибо тебе за направление  мысли и взгляда.  Они у тебя  получились туда, где  начинаются темы,  которые  важнее всех   нам известных. 

В  этом  развороте  подумалось, что оторвать человека от земли/огорода... это  интересный и  важный  вариант   какой-то  очень тонкой кастрации.  Обрезание  серпом  асфальта -  вполне приемлемо  и нормально, если это НА ВРЕМЯ.  А  если навсегда - то  это  дает целое направление - бессмысленно и в никуда.

Кстати,   одно из  пересечений "огородной"  темы с  темой  нашего здоровья, состоит в том,  что  чем   выше   густота  жизни и баланс с равновесием,  тем там больше  Жизненной  Силы. А  чем больше Жизненной  Силы,  тем больше  ресурса может быть преобразовано   в ЖС. 

Наверное, это какое-то маленькое отражение той миссии  которую должен бы исполнять человек на земле...

Не  поверишь))))   Вчера  сгребал траву на покосе,  и вспомнил  нашу Ларису.  Которая правильно назвала  мой огород   "раной на поверхности Земли".  Она  права.  Но.  Я  собираю травы,  чтобы  эту рану  лечить))) И  спустя какое-то  время,  это место  станет гораздо более здоровым,  чем было раньше.   

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1032 : 27 Июня 2019, 09:05:37 »

Она  права.  Но.  Я  собираю травы,  чтобы  эту рану  лечить))) И  спустя какое-то  время,  это место  станет гораздо более здоровым,  чем было раньше.

Я тоже так думаю. Место станет настоящей природой.  Потому как вместе со скошенной травой (а не от мифического чернозема с хим.завода),  в почву поступили мириады новых семян, которых глупые люди называют сорняком. И уже на следующий год, эта рана покроется буйной порослью луговой травы.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1033 : 27 Июня 2019, 09:17:36 »

Она  права.  Но.  Я  собираю травы,  чтобы  эту рану  лечить))) И  спустя какое-то  время,  это место  станет гораздо более здоровым,  чем было раньше.

Я тоже так думаю. Место станет настоящей природой.  Потому как вместе со скошенной травой (а не от мифического чернозема с хим.завода),  в почву поступили мириады новых семян, которых глупые люди называют сорняком. И уже на следующий год, эта рана покроется буйной порослью луговой травы.

:D :D :D :D :D :D :D       *THUMBSUP* *THUMBSUP* *THUMBSUP*

Тут ты немножко  не  угадал.  Траву косят  задолго  ДО  созревания  семян.  И  привези хоть сто вагонов   ферментированной  травы - семян,  способных прорасти  там не будет .  И причины тут не только  во  времени   сенокоса.  Ферментация  лишает возможности всхожести  даже случайно  попавшие и  чудом  зацепившиеся за  травяные стебли  семена,  которые  успели созреть ко  времени покоса.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1034 : 27 Июня 2019, 10:32:04 »

Тут ты немножко  не  угадал.  Траву косят  задолго  ДО  созревания  семян.  И  привези хоть сто вагонов   ферментированной  травы - семян,  способных прорасти  там не будет .  И причины тут не только  во  времени   сенокоса.  Ферментация  лишает возможности всхожести  даже случайно  попавшие и  чудом  зацепившиеся за  травяные стебли  семена,  которые  успели созреть ко  времени покоса.

1. При покосе каждую былинку не проверяют. Есть множество видов травянистых растений, которые дают готовые к размножению семена меньше чем за две недели со дня всходов. Времени на созревание можеть быть вполне достаточно.
2. Процесс ферментации, далеко не прост. Полноценная ферментация требует строгих температурных условий, соблюдение влажности, определенный доступ кислорода и так далее.
3. Учитывая, что многие виды семян растений образуют специальную защитную цисту, оберегающуюсемя от вредных условий (например от длительного брожения и воздействия кислот и ферментов в кишечнике жвачного животного) в сельском хозяйстве ферментацию наоборот используют для отделения и предпосевной подготовки семян.

Не обижайся, что поправляю лесника в проблемах ботаники))  Чисто для познавательного интереса)))  Каждый пункт из энциклопедии. Может быть они ошибаются конечно. Не спорю.. не спорю.. Пусть будет так, как ты считаешь. Ферментация, так ферментация.