Я не думаю, что эти ценности так уж прямо выбросили. Даже специально оговорился про «стереотип» по отношению к Скандинавии. В твоём утверждении есть толстое передёргивание с общественного семейного традиционализма на политический леваков, внедряющих политику мультикультурализма. Это совсем другое дело — политика м-а и отход от патриархального общества. А ведь именно о нём, по сути, говорилось выше. И причина того кризиса, о котором ты говоришь, именно в правящих леваках, проводящих эту политику и насыщающих общество мигрантами — то есть, в политике, а не в извращении традиций коренными жителями.
Для иллюстрации источника причин раз можно посмотреть на Южную Америку. Там неоткуда брать совершенно инокультурных мигрантов, и никакой политики мультикультурализма нету. Зато политика за и против традиций в семейной сфере различается от страны к стране. А также в истории каждой страны. В этом смысле интересна история Перу, Колумбии. Которым некоторый «отход от традиционных семейных ценностей» не помешал качественно улучшить жизнь. А вот радикалам им. Тупака Амару этого сделать не удалось :-). Может, не очень хотели.
Да и вообще, Южная Америка очень интересная часть света в плане иллюстраций «чистых» — именно потому что нет непосредственного влияния мигрантов, бывших рабов-негров, и многих других штук, присущих Старому Свету. А вот многие ему присущие элементы есть — проблема наркоторговли, промышленность. Ну, это так, к слову пришлось.
Индонезия. Мультикультурализма нет, и при этом темы планирования семьи, свободной, независимой женщины довольно сильны, как ни странно. Со страной всё более-менее в порядке.
То есть, дело как раз не в семейный ценностях как таковых. Они всё равно всегда есть, и всегда появятся, если «жизнь наладится». При этом одним из значимых факторов ломки «налаженной жизни» является политика мультикультурализма с трудовой и культурной иммиграцией. Только ты относишь его к ломке традиционных ценностей, а я — к постороннему к такой ломке фактору.