Шелтопорог, про начальные условия я полностью согласен. Но упрощать до лозунгов первый начал не я :-) — с этого разговор и начался.
Вот я и привёл несколько стран, которые, на мой взгляд, являются хорошими примерами, противоречащими исходному тезису про силу семьи и силу страны. Я и сам вижу тут массу упрощений. Но надо же с чего-то начинать.
На мой взгляд, дело обстоит как раз наоборот. Страна — это всё-таки общественное образование, с общественными же смыслами. Как правило, эти смыслы во многом расходятся со смыслами индивидуальными (семейными). Разумеется, они противоречат друг другу не всегда, кое-где и наоборот, взаимоподдерживаются. Но если уж рассматривать в общем виде, то среди общественных смыслов больше и значимее именно те, что противоречат семейным ценностями. Стране (тут уже уместнее говорить о государстве) важны совсем другие вещи — чтобы люди больше времени уделяли общественным делам, единообразно мыслили (с сохранением некоторого небольшого разнообразия на всякий случай), ну и тут можно долго продолжать.
И чем больше внимание людей переносится на смыслы общественные, тем меньше оно находится в семье.
Тоже упрощение, но мне кажется, меньшее, чем изначально.
:-)