я приводил их как пример РАЗРУШЕНИЯ ЖИЗНИ. РАЗРУШЕНИЕ - КАК РЕЗУЛЬТАТ МИРОПОНИМАНИЯ.
А от чего миропонимание зависит?
А я на тво сообщение не отвечал, я про жизнь заговорил по аналогии приводимых Войтенковым аргументам. Ибо в видео он выставляет всё так, будто нас хотят обмануть и отвести от этих "неудобных" вопросов. По этому про миропонимание и не рассматривал.
Что касается миропонимания, то в целом оно конечно зависит и от научных открытий, но для отдельно взятого человека, прежде всего оно зависит от его личного кругозора. А развивать свой кругозор люди не спешат.
Центральные смыслы создают завтрашний день. И если обернуться назад - еще вчера были малые реки и луга с лесами, питьевая вода и полноценные продукты. А сегодня - одни огрызки, обсоски и ошметки.
Дело в том, что в твоей парадигме научная деятельность человечества занимает то место, которое следовало бы предоставить человеческой глупости. Вот смотри, про реки и луга с лесами. Отбросим сейчас фактор постоянного изменения облика планеты, хоть и растянутого во времени. Оставим только людей. Благодаря развитию научных дисциплин численность людей растёт. Если раньше природа справлялась с контролем численности нашего вида, то теперь нет. Мы обошли почти все её механизмы регуляции. И если раньше человек гадил на малой площади, то теперь гадит на гораздо большей. Научная деятельность общества в целом здесь сыграла положительную роль для развития численности человека. Но, миропонимание людей при этом практически не изменилось. Ибо люди в целом к знаниям не тянутся.
Возьмём те же компьютеры и телефоны. Ну есть они и что? Разве основная часть человечества хоть немного пыталась понять, зачем и для чего их использовать? Есть и ладно. И такой подход везде. А почему? Научная деятельность виновата? Или же это сами люди не желают хоть немного раскрыть свои глаза и начать пользоваться мыслями?
Прекрасная иллюстрация... Дима, какой смысл в науке, КОТОРАЯ НИКАК НЕ ПЕРЕСЕКАЕТСЯ С ЖИЗНЬЮ?
Тут опять не верно поставлен вопрос. Не в науке дело. Какой смысл в людях, не желающих пополнять объём своих знаний?
Есть научно обоснованная, проверенная опытами неистощительная система рубок и восстановления лесов. Есть множество различных вариантов, опыты разных стран. Но какое до этого дело Васе Пупкину, которому не интересны научные достижения и вообще наука в целом? Ему главное денежку в карман и ни о чём не думать. Вот пока такие люди приходят на свои должности, научная практика обречена на провал. Потому что, все научные достижения - есть инструмент. Но чтобы уметь им пользоваться, нужно не брыкаться в сторону науки, и говорить, какая она плохая и неправильная, а расширять собственный кругозор. (это камень в сторону Войтенкова, я тут не о тебе). В реальности мы же видим всё на оборот. Есть кучка людей, которая тянет за собой остальную массу. Эта кучка людей занимается изучением, развитием системы знаний об окружающем мире. Отдаёт жизнь за открытия, которые произойдут через множество лет, после их смерти, борятся за право понимать мир с невежественными деятелями государства, которым лучше особняк отстроить, чем вложить деньги в научное развитие, борятся с невежеством среди своих же саратников, которые просто купили должности, или имеют знакомых, всеми правдами и не правдами создают условия для расширения границ людского мировозрения. А в благодарность их хаят иобвиняют в собственной некомпетентности. Когда-то за такими людьми гонялась инквизиция, сейчас особо умные блогеры, которые говорят, что наука человеку не нужна.
В чём достижения науки? В спомни своё восполение лёгких, свой апендецит. Вот в чём её достижения. Если посмотреть в прошлое, то там бы эти болезни стали летальными. И смотря в настоящее становится грустно, что такие болезни до сех пор становятся летальными (хоть и в меньших масштабах) но уже не по тому, что люди не имеют достаточных знаний, а потому, что не пользуются ими.
При нашей современной научной деятельности, у нас есть спутниковые системы мониторинга лесных пожаров. Но у множества лесничеств нет даже самолётов, а вышки в таком состоянии, что на них забираться опасно. Если бы мы всерьёз пользовались полученными знаниями и применяли их на практике, то лесные пожары прекратили бы быть проблемой. А если бы люди развивали свой кругозор ещё и в повседневной жизни, то лесные пожары возникали бы лишь по естественным причинам. Но люди этого упорно не делают.
Всё, что происходит в мире сейчас, это не тайная политика скрытой мировой элиты с целью уничтожить человечество, это элементарная человеческая глупость, которая глубоко сидит в каждом отдельно взятом человеке. Основные смыслы и направления общества формируются не групкой элит, а отдельными людьми. И что мы имеем в повседневности нас окружающей, то и имеем в центральных смыслах общества. Не на оборот.