Живя в обществе, приходится не только слушать, но и иногда, даже самому принимать участие в каких-то разговорах.
Вчера был за городом на мусорке. Нашел новые норы Ласок и даже одну нору Хорька. Это меня вообще очень сильно воодушевило. Если бы был снег - глянул бы следы - в самом деле там Хорёк или Горностаи с Ласками нору так раскатали...
Сижу жду Ласку. Пришел охотник с ружьем. Поздоровался, спросил кого высматриваю. Я тоже поздоровался, рассказал, что жду Ласку, Горностая или Хорька. (И мне показалось, что охотник мне позавидовал)).
Ясно, что он ничего не добыл, да и погода не охотничья, а тут я со своим фоторужьем сижу на мусорке... ну и начали понемногу обмениваться мнениями.
Не буду передавать наш разговор, но именно от этого разговора, мне показалось, что современные люди, в принципе, абсолютно безнадежны. С ними можно делать всё что угодно, и они этого просто не заметят.
Моему собеседнику примерно лет 45. Работал в милиции, потом расформировали, ушел в охрану, опять расформировали, ездил в Россию на заработки, потом пошел в армию по контракту, сейчас контракт закончился, и он в раздумьях, продлевать или нет.
Но суть в другом. Человек он с живым умом, весьма не глупый, уже с каким-то опытом, разговор строит логично, легко, правильно... но!!!!
Его фундаментальные точки опоры меня просто раздавили. Он христианин (вчера Рождество было католическое), согласившийся за деньги убивать своих соотечественников. Центральный смысл "отношение к Жизни" - вывернут так, что я просто не могу соединить концы с концами - зачем христианство, если ты идешь на войну за деньги? Я бы понял еще, если бы ты был отмороженный на всю голову нацист, там вроде как логично... но у тебя тетя в Самаре, мать из Самары, сам туда на заработки ездил когда охрану расформировали.... но и это всё ерунда! Он знает, что Путин ни на кого не нападал, что "Россия на войну не явилась", и что воюют они за интересы Америки и Порошенко. Понимает!!!!
Но - воюет.
Хорошо. Себя оправдать проще всего и это может каждый. Да и мужику этому не я судья. Я просто в шоке, КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?
Как возможно вот так вот, смешать смыслы и ценности, и в результате идти войной (по собственному желанию) против своих же, во имя уродов, разрушающих твою страну, твоё будущее и тебя самого?
Картина мира этого мужика показалась мне сначала какой-то фантастически невероятной! А особенно усмешки в усы и фразы типа "Да все там знают за кого мы воюем и против кого, да чо поделаешь!" Безысходность? Вряд ли. Скорее, какое-то тотальное безразличие к себе, другим, будущему... и смыслам, которые потеряли свой смысл.
Конец разговора получился как кода из сюра:
- А сколько примерно такая камера с объективом стоит? - он показал на мой фотоаппарт.
- Ну, тут где-то около трех тысяч долларов будет, а б/у такое же можно купить в половину дешевле - ответил я.
- Да где же взять такие деньги! Я бы ружье продал, фотать все таки интереснее... да сейчас ружье никто не купит. Кому оно надо, когда кaлaш можно купить за сто баксов?
Человек хочет продать ружье, купить фотоаппарат, телеобъектив... фотографировать птичек...
Или тут всё правильно и его линии и принципы осмысления окружающей действительности понятны, правильны и объяснимы?