Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Разные "линии осмысления" и "центральные смыслы".  (Прочитано 76167 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6082
  • - Вас поблагодарили: 16003

А разве знания уже дают миропонимание?

А что тогда даёт миропонимание?
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68718
  • - Вас поблагодарили: 155689
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Приоритет  ценностей. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422

А разве знания уже дают миропонимание?

Не думаю, что Вам имеет смысл общаться с обычными домохозяйками
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2078
  • - Вас поблагодарили: 4757

Чего на самом деле хотят войтенковы? Видеоролик имеет два чётких направления: первое даёт информацию о проблемах, имеющихся в научном мире, связанных с методологией, материальной базой, человеческим фактором, второе: негативное насмешливое отношение к этим проблемам. Вот последнее мне интересно. С первым понятно - я чего-то не знаю сейчас, но все силы прилагаю, чтобы узнать. А вот зачем смеяться над тем, чего мы ещё пока не знаем, не понимаем? С какой целью человек смеётся над ошибками, недостатками? Если один человек чего-то не знает, то он старается выдвинуть версию, предположение, гипотезу и попытается её доказать, подтвердить. При этом понимая, что возможны и другие варианты ответов. Что лучше: выдвинутое , на первый взгляд, абсурдное предположение или вообще никаких гипотез, ничего, пустота???!!!! Кто и зачем смеётся над этим? Обратили внимание - в видеоролике НИ ОДНОГО СВОЕГО предположения! Такие люди способны только осмеивать ради популярности. Способны только разрушать, но НИКОГДА не способны что-то создать. Паразитирование на чужих достижениях! Когда возникает проблема, она либо критикуется (эффектно, но бессмысленно), либо решается (вот это продуктивно). Но ведь войтенковы ничего никогда не решали. Только пытаются сделать себе имя на критиканстве. Цинизм ВСЕГДА был контрпродуктивен, но из-за своей простоты очень популярен. Отругать проще, чем предложить, а тем более понять почему именно это, и именно в этой ситуации предлагают. Главное набрать кучу лайков (от слова лай). Старый вопрос: быть или казаться каждый решает по-своему...
Филины стаями не летают!

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4569
  • - Вас поблагодарили: 10919

Цинизм ВСЕГДА был контрпродуктивен, но из-за своей простоты очень популярен. Отругать проще, чем предложить, а тем более понять почему именно это, и именно в этой ситуации предлагают. Главное набрать кучу лайков (от слова лай). Старый вопрос: быть или казаться каждый решает по-своему...
Вот в который раз убеждаюсь, что мне ещё предстоит многому научиться, чтобы вот так просто и понятно излагать свою мысль.  *THUMBSUP*

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Может ли учёный ошибаться??? Какова цена, которую необходимо заплатить, чтобы решать наши проблемы? Хорошо сидеть у костра, смотреть на звёзды, слушать журчание ручья - КЛАСС!!!! Но мне этого мало!  Поэтому пытаюсь познавать. В процессе такой работы возможны заблуждения, ошибки? А как же без этого!!!! Другое дело, что у нас нет ОТВЕТСТВЕННОСТИ за сделанную работу. Предложил повернуть реки, обосновал почему, привёл вроде бы правильные расчёты - здорово! НО что если ты ошибся????? Беда не в науке, а в том, что учёный НЕ НЕСЁТ никакой ответственности за свои действия!!!! Я готов к риску, но готов ли я к ответственности за свои открытия? Врач даёт клятву, а что даёт учёный???? Любое открытие можно использовать по разному. Это проблема не самой науки, а людей, желающих поживиться. Когда осушали болота - считали это правильным, но когда опомнились - кто понёс ответственность???? Хоть кто-то признал ошибку? Почему? Потому что когда это делали вопрос об личной ответственности даже не ставился! Поэтому можно было рисковать, влезать во всякие авантюры - всё равно ничего не будет!
Филины стаями не летают!

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)

А я на тво сообщение не отвечал, я про жизнь заговорил по аналогии приводимых Войтенковым аргументам. Ибо в видео он выставляет всё так, будто нас хотят обмануть и отвести от этих "неудобных" вопросов. По этому про миропонимание и не рассматривал.

А все именно так и обстоит. Неудобные вопросы игнорируются, не исследуются и не финансируются.
Ну, сам подумай. Зачем финансировать, например, альтернативную энергетику? Это что ж? Кучу олигархов, сидящих на нефти, по миру пустить?
Или зачем финансировать исследования по альтернативному сельскому хозяйству, которое может пустить этих самых финансистов, вложившихся в химикаты, по миру?
Подобные проекты не просто не будут финансироваться, но даже будет выделено немало денег на то, чтобы их никто не финансировал.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Благодаря развитию научных дисциплин численность людей растёт.

Это каким образом?
Димыч, ты точно знаешь, как дети делаются?))
Наука финансирует гормональные и вагинальные контрацептивы, смазку презервативов со вкусом клубники.
А население увеличивается в тех странах, где науки меньше всего. Или для тебя это новость?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Никакая нормальная, экологически целостная, сохраняющая природную среду технология, не сможет обеспечить естественными продуктами питания миллиарды и миллиарды приматов, сидящих с пивасиком и чипсами около своего телевизора.   

А как же 30 с небольшим лет назад обеспечивала?
Сделать для этого нужно немного. Создать условия для ведения с\х частникам, и возможность реализации продуктов. Сейчас делается все ровно наоборот.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А население увеличивается в тех странах, где науки меньше всего. Или для тебя это новость?
Рождаемость может быть очень высокой, но детская смертность, болезни, голод, разбой, войны, спаивание... Что лучше: дать возможность родиться одному -двум и дать им шанс нормального проживания, или дать возможность появления на свет десятка - двух -авось кто и выживет? Выбор цивилизации - ???
Филины стаями не летают!

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Рождаемость может быть очень высокой, но детская смертность, болезни, голод, разбой, войны, спаивание... Что лучше: дать возможность родиться одному -двум и дать им шанс нормального проживания, или дать возможность появления на свет десятка - двух -авось кто и выживет? Выбор цивилизации - ???

Нужен разумный компромисс и научный подход.
Меня удивило, насколько этот вопрос был хорошо разработан в довоенной Германии. Да и у нас при Сталине намного лучше, чем сейчас.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9248
  • - Вас поблагодарили: 9736
  • В отпуске

Не о том Шелтопорог говорит. Он не спорит с прогрессом в отдельных областях. Мне видится, вопрос вот в чём. Гегемония современного научного мышления направлена на математическую, исключительно мыслимую логику. Абстракции вычислений, сами по себе, не имеющие смысла, прекрасно легли в лоно политического управления. Не случайно сейчас идёт явная попытка всё перевести в абстракцию. Я не из противности упомянул своё полное недоверие сми) Это отражение во мне фактов, которые мне видятся. А факты эти в устойчивой и хорошо контролируемой программе по виртуализации картины мира общества в целом и отдельного человека в частности, оторванного от реального. Научная абстракция помогает создавать свой, чисто мыслительный, виртуальный мир, оторванный от живого опыта и недоступный живым чувствам.И есть у меня подозрение, что крупный капитал превратился из сиюминутного насильника в некую секту фанатиков. А, возможно, всегда таким был. Фанатиков мечты о внешней безграничности, свободы от природы. Боги) Естественно, что такие фанатики во главе Земли - это прямая угроза человеку, да и всей природе. Ладно, домыслы)) И без них способность паразитировать капиталу на науке, полностью её контролируя, выделяя гранты на выгодное, присваивая общественное, удушение мешающего - это же искусственное направление господствующей научной мысли в целом! 
А разве вы не видите, что повсеместно на крупных постах и на всей вертикали крупных корпораций важнейшими качествами стали не профессиональные, а поведенческие. Речь, воображение, строгое принятие корпоративной иерархии, умение свободно лгать и играть. Да это ж качества актёра!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Гегемония современного научного мышления направлена на математическую, исключительно мыслимую логику.
Сейчас уже нет. Даже Бертран Рассел написал интересную работу по сращению логического и мистического (интуитивного) подходов.Научное абстрагирование и крупный капитал - разные вещи. В первом случае это метод, во втором это конкретная прослойка общества предельно точно стремящаяся реализовать свои вполне реалистические цели. Несут ли они угрозу обществу? и да и нет. Они формируют своё общество, выгодное им, а не всем. И планета для них это только инструмент. Когда им станет выгодно, то и окружающий мир они будут перестраивать под себя. Вообще-то типично человеческая черта, только до ужаса гипертрофированная.
на всей вертикали крупных корпораций важнейшими качествами стали не профессиональные, а поведенческие. Речь, воображение, строгое принятие корпоративной иерархии, умение свободно лгать и играть.
В любой корпорации нужны как профессионалы так и "актёры". Первые делают дело, вторые задают корпоративную культуру, помогающую делать дело. Нормальный дуализм.
Филины стаями не летают!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68718
  • - Вас поблагодарили: 155689
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

В любой корпорации нужны как профессионалы так и "актёры".

А   почему  "актеры"  -  в кавычках? 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Ну этот то больше имеет отношение к цирку, а не театру.....
Филины стаями не летают!