Так что загустение на грунте я создал искусственно.
С весны до осени собрал фотки именно оттуда
Черёмушка, пересаженная с Оби. На фоне маленькая ёлочка, тоже пересажена.

Оса опыляет смородину, пересаженную с Агана и с проток Оби)))

Цветёт черёмуха, это всё части "загустения жизни" на отдельно взятом участке леса

А вот 9 июля уже красная смородинка

И чёрная (которую оса опыляла) на соседнем кусту поспевает

Белки - дуры.
Если поползни прячут семена подсолнечника в складки коры на деревьях, бурундуки тянут в свои кладовые в норах, то белки... отойдут метров на четыре-пять и тут же закапывают в землю. После дождей подсолнечник входит дружными зарослями))) Правда не выспевает

Шиповник, выросший на "ферме"

Это место подарило нам грибницу белых, настоящих боровиков.
Приехал. Увидел. Привёз жену показать.
- Лена, ты пока посмотри, я сбегаю в машину за фотиком.
Лена и боровики не совместимы. Пока сбегал за фотоаппаратом все грибы были срезаны.
Но эту грибницу подарил нам Дан.
У жены от "находки" невероятный восторг!!!

Моховики под кустом смородины. Обычно в таких местах они не растут. В хвойниках, в ягеле, но никак не под смородиной

Моховики поднялись под кустом пересаженной с Вать ёгана свидины

И свидина тут же чуть раньше, осенью

Единственный недостаток этого места - песок. Пытаюсь сверху создать слой почвы, который будет задерживать быстрое испарение влаги. Но. Это лето было засушливым и осень в этом месте для смородины, черёмухи, шиповника, рябины наступила чуть раньше других мест. Хотя сформировались нормальные почки на следующий год. Просто листья пожелтели раньше недели на две, чем везде в тайге..
Фото от 26 августа 2017 года.

Моховики под молоденькой пересаженной черёмухой (тоже не растут)

А вот пойменники (белые) лезут из куста шиповника. В норме так не бывает.
Пойменники растут в низинах, в основном в березняках. А тут сухо и ...шиповник.

Ранняя осень у черёмухи 26 августа 2017 (из-за песка)

Чёрная смородина

Снова семья моховиков. Черный грунт сзади это перепревшие растения, взятые со дна протоки рядом в качестве удобрения.

А вот молодой куст черёмухи весной подкормленный азотом и бактериями. Сравните листья - маленькие - вышедшие из прошлогодних почек, огромные - выросшие с ветки, которая сама выросла только в этом году.

Малинка выросшая на "ферме". Дикая, пересаженная с болота два года назад

Дождик на моей ферме)))

Снова подсолнух

Доморощенная рябинка)))

Колония моховиков под рябиной. Так в реале не бывает

Тут же колония моховиков под кедром, который тоже я посадил

В этом месте, пока я не перевёз сюда кучу растений был просто песок между большими старыми кедрами.
Вот честно мои познания в жизни растений были настолько скудны, что я по настоящему не понимал что не в каждом грунте будет расти каждое растение. И когда уже пересадил и понял, что они погибнут...начал копать.
И накопал. Уже три года они живут. Погибли только можжевельники три куста, которые пересадил из старого бора.
Суть идеи была проста - Дан больше никогда не сможет попасть в эти места, зато представители этих мест сами переехали к Дану. Возможно это кому-то покажется невероятной глупостью.
Но в результате я невероятно много узнал о жизни разных растений... и они живы!!! На почве, на которой они не растут.