Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161732 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68581
  • - Вас поблагодарили: 155350
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #600 : 08 Января 2018, 10:25:37 »

Александр! Просьба - если имеются у тебя в архивах фото Щуров, пожалуйста, выставь их здесь. Красных и жёлтых, да даже серых - самцов, самочек, молодых.

Опять в нашу тему....  Чего  такого  из еды  нет   в лесах  средней полосы России?  Хвойных семян?  Ягод?  Всё есть и то же самое.  А вот Щуров нету.  Точно так же, как и Серого Снегиря,  Урагуса,  Голубой  Сороки,  Белой Лазоревки,  Кукши,  Кедровки...  и еще многих   птиц, которые  почему-то не хотят  расширять ареал своего распространения. 

А почему не хотят?  Может  почему-то не могут?  А почему?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Alena_Germes

• хранитель темы
  • Согласие +178/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8067
  • - Вас поблагодарили: 2910
« Ответ #601 : 08 Января 2018, 11:02:05 »

Хм... свиристели+сибирь+ клопмастер = Daos? : ) Скорее всего я ошибаюсь, но скажите, это так или нет? Просто, чем-то похожее переплетение случайных событий, иногда бывают в моей жизни.  Но прежде, не представлялось случая узнать ответ.

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #602 : 08 Января 2018, 11:44:26 »

... А вот Щуров нету.  Точно так же, как и Серого Снегиря,  Урагуса,  Голубой  Сороки,  Белой Лазоревки,  Кукши,  Кедровки... 

Из всего перечисленного я встречаю каждый год в своих лесах только Кедровку (у нас её называют Ореховкой, так как Кедра у нас и в помине нет). Но гнёзд не находил, хотя имеются сообщения, что она спорадически всё же гнездится кое-где по Заповедникам и глухим лесам. Вот и в этом году в начале сентября встретил её в Логойском районе (на север от Минска) во время похода за грибами.
    Были сообщения о единичных встречах с Белой Лазоревкой. Но эта то уж точно Залётная Птица, как и
окольцованная нами лет пять-шесть назад Горная Чечётка.
    Расширять свой ареал "до бесконечности" абсолютно каждому виду Птиц вовсе не требуется. Надо чтоб произошел какой-то "взрыв" рождаемости, тогда это будет для них просто вынужденная мера. Этим Птицам достаточно мест для гнездования и достаточно корма там, где они всегда обитают... И прирост их численности ограничивается естественными причинами, самими Природными условиями. Так что появления всех Птиц абсолютно всюду ожидать не приходится.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #603 : 08 Января 2018, 14:01:30 »

свиристели+сибирь+ клопмастер = Daos?
Сегодня мне немножко не до интернета, но вот приехал из лесу, увидел такую "формулу" и завис.
Алёна, я стесняюсь спросить, а что это за "клопмастера" Вы к моему нику прилепили?
Как связаны в моём лице свиристели, Сибирь и клопы?
Я чего-то о себе не знаю?

Но прежде, не представлялось случая узнать ответ.

Для того, чтобы узнать ответ нужно понять вопрос.

Berendey, на твои вопросы пространно отвечу чуть позже.
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #604 : 08 Января 2018, 17:06:54 »

Так что загустение на грунте я создал искусственно.

С весны до осени собрал фотки именно оттуда

Черёмушка, пересаженная с Оби. На фоне маленькая ёлочка, тоже пересажена.

Оса опыляет смородину, пересаженную с Агана и с проток Оби)))

Цветёт черёмуха, это всё части "загустения жизни" на отдельно взятом участке леса

А вот 9 июля уже красная смородинка

И чёрная (которую оса опыляла) на соседнем кусту поспевает

Белки - дуры.
Если поползни прячут семена подсолнечника в складки коры на деревьях, бурундуки тянут в свои кладовые в норах, то белки... отойдут метров на четыре-пять и тут же закапывают в землю. После дождей подсолнечник входит дружными зарослями))) Правда не выспевает

Шиповник, выросший на "ферме"

Это место подарило нам грибницу белых, настоящих боровиков.
Приехал. Увидел. Привёз жену показать.
- Лена, ты пока посмотри, я сбегаю в машину за фотиком.
Лена и боровики не совместимы. Пока сбегал за фотоаппаратом все грибы были срезаны.
Но эту грибницу подарил нам Дан.
У жены от "находки" невероятный восторг!!!

Моховики под кустом смородины. Обычно в таких местах они не растут. В хвойниках, в ягеле, но никак не под смородиной

Моховики поднялись под кустом пересаженной с Вать ёгана свидины

И свидина тут же чуть раньше, осенью

Единственный недостаток этого места - песок. Пытаюсь сверху создать слой почвы, который будет задерживать быстрое испарение влаги. Но. Это лето было засушливым и осень в этом месте для смородины, черёмухи, шиповника, рябины наступила чуть раньше других мест. Хотя сформировались нормальные почки на следующий год. Просто листья пожелтели раньше недели на две, чем везде в тайге..

Фото от 26 августа 2017 года.

Моховики под молоденькой пересаженной черёмухой (тоже не растут)

А вот пойменники (белые) лезут из куста шиповника. В норме так не бывает.
Пойменники растут в низинах, в основном в березняках. А тут сухо и ...шиповник.

Ранняя осень у черёмухи 26 августа 2017 (из-за песка)

Чёрная смородина

Снова семья моховиков. Черный грунт сзади это перепревшие растения, взятые со дна протоки рядом в качестве удобрения.

А вот молодой куст черёмухи весной подкормленный азотом и бактериями. Сравните листья - маленькие - вышедшие из прошлогодних почек, огромные - выросшие с ветки, которая сама выросла только в этом году.

Малинка выросшая на "ферме". Дикая, пересаженная с болота два года назад

Дождик на моей ферме)))

Снова подсолнух

Доморощенная рябинка)))

Колония моховиков под рябиной. Так в реале не бывает

Тут же колония моховиков под кедром, который тоже я посадил

В этом месте, пока я не перевёз сюда кучу растений был просто песок между большими старыми кедрами.
Вот честно мои познания в жизни растений были настолько скудны, что я по настоящему не понимал что не в каждом грунте будет расти каждое растение. И когда уже пересадил и понял, что они погибнут...начал копать.
И накопал. Уже три года они живут. Погибли только можжевельники три куста, которые пересадил из старого бора.
Суть идеи была проста - Дан больше никогда не сможет попасть в эти места, зато представители этих мест сами переехали к Дану. Возможно это кому-то покажется невероятной глупостью.
Но в результате я невероятно много узнал о жизни разных растений... и они живы!!! На почве, на которой они не растут.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #605 : 08 Января 2018, 17:37:39 »

Ранняя осень у черёмухи 26 августа 2017 (из-за песка)

У меня от этих   фотографий как-то ком к горлу.  И ощущение, что нельзя терять время  на ерунду.

Слишком много в нашей жизни того,  что есть  абсолютная ерунда по сравнению  с этими листьями. 

А по остальному... ну, начинаю привыкать к твоим делам.  Пока не получается. )))) 

Удивляет. Очень удивляет, когда люди сами находят то,  для чего нас создала Природа.  И общество оказывается бессильно, если человек реально хочет жить.

Спасибо, Саня!!!  Факт твоего существования вселяет надежду на то, что где-то, кто-то   еще вышел из общественного мрака и морока на свежий воздух.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68202
  • - Вас поблагодарили: 46411
« Ответ #606 : 08 Января 2018, 18:06:23 »

В этом месте, пока я не перевёз сюда кучу растений был просто песок между большими старыми кедрами.
Вот честно мои познания в жизни растений были настолько скудны, что я по настоящему не понимал что не в каждом грунте будет расти каждое растение. И когда уже пересадил и понял, что они погибнут...начал копать.
И накопал. Уже три года они живут. Погибли только можжевельники три куста, которые пересадил из старого бора.
Суть идеи была проста - Дан больше никогда не сможет попасть в эти места, зато представители этих мест сами переехали к Дану. Возможно это кому-то покажется невероятной глупостью.
Но в результате я невероятно много узнал о жизни разных растений... и они живы!!! На почве, на которой они не растут.
Саша, как здОрово получается! Не просто загустение, Вы там творите свой мир, под себя, своё пространство. Наверное, воспринимаете, как свой дом, своё место родное.
Прочла, восхитилась и удивилась - надо же, Валера и Вы не знакомы, и так далеко друг от друга находитесь, а  словно сговорились, такие похожие у вас интересы и потребности,  Ваша "ферма" и  его Лужа. Он загущает пространство вокруг своей лужи, так увлечённо, ответственно, с такой любовью, постоянством, словно там находится его самое сокровенное, родное, часть его. И Вы, Саша, и он похожи на увлечённого мальчика, с его тайной.  Очень похожи потребности, интересы, задачи, много общего, а ведь шли к этому каждый своим путём. Удивительно!

Простите, если что не так...
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #607 : 08 Января 2018, 18:11:58 »

К слову это место с самого начала задумывалось под птиц. Отсюда и пересаженные именно ягодные кусты и деревья, которые будут по крайней мере раз в году своим урожаем собирать здесь птиц.

Была у меняя подруга Белка Рваное Ухо.

Про мужчин с ружьями. Сразу представляю вот эту крохотную белку-рваное ухо и довольного "добычей" здоровенного мужика. Без комментариев.

Когда смотрел твои фото  птиц, купающихся в воде, возникло ощущение противоестественности такого скопления жизни в одном месте. Теперь ты пояснил - засуха, лужа создана искусственно.
В живой природе так тесно в наших ландшафтах часто не бывает.

Как удивительно светлЫ и белЫ большинство Птиц

Берендей! У нас нет никаких производств, кроме добычи нефти и газа. Эти могут залить тайгу нефтью, но атмосфера при этом чистая. Может поэтому птицы так девственно чисты.

если имеются у тебя в архивах фото Щуров

Щуров за все годы наблюдений не видел и даже ни от кого не слышал о них.
Наверное для них у нас сильно холодно.
Т.е. в Сибири они есть, наверняка и в Тюмени есть (наш областной центр) , но мы от Тюмени тысячу километров на север. У нас нет ни щуров, ни дубоносов, ни клестов, которых мне бы искренне хотелось наблюдать в дикой природе из-за их яркости и самобытности. Но нет.

Из всего перечисленного я встречаю каждый год в своих лесах только Кедровку

Кедровка невероятная птица.
К слову в специальной литературе она имеет два названия - кедровка/ореховка.
Наши сибирские кедровки при фатальном неурожае кедра кочуют массово аж... в Европу.
Т.е.это научно установленный факт.
Хотя обычно зимуют в Сибири.

В соседней теме вычитал

я не совсем  уверен, что Кедровка питается кедровыми орехами. Хотя бы по причине того, что  сезон  орехов кедровых - короче заячьего хвоста)))

Рассказываю.
Кедровка - основной распространитель кедра в Сибири.
Всё тёплое время года, когда созрела шишка кедровка круглые сутки молотит шишку.
У неё есть зоб, в который помещается порядка 20 орешков.
Вот расколотит она шишку, набивает зоб и улетает, делает прикопки на гарях, вырубках, т.е. на открытых пространствах. 
Под кедром из шишки орех не вырастет. Во первых в шишке не прорастёт, во вторых кедр его тупо задавит кроной, там света в кедраче нет на земле.
Ученые ставили эксперименты. На ограниченный пространствах леса наблюдали кедровок. Одна птица за сезон делает запасы в десятки тысяч орехов!!! Большинство своих прикопок она не использует, т.к. ей столько для жизни не нужно.
Безошибочно находит свои кладовые на глубине снега до метра. Хотя с таким же успехом их находят белки и другие жители леса. После урожайного года, если следующий неурожайный... кедровка выкармливает своих птенцов прошлогодними, уже "кислыми" орехами. Т.е. запасов прошлого года ей на год хватает, а то и больше, если бескормица.

Много раз наблюдал как они ищут и находят свои ореховые прикопки, даже здесь выкладывал.
А летом кушают и жуков и ягоды.

А вот из тех орешков, что она и никто другой не нашли дружно всходят молоденькие кедры)))

.

Кора

• Лесной чел
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 120
  • - Вас поблагодарили: 380
« Ответ #608 : 08 Января 2018, 18:33:33 »

Совсем не покажется. Многие зарывают рыбные остатки в садах-огородах, домашних цветах.

На одном форуме сыроеды рассуждали что для здоровой жизни человеку нужна разлагающаяся плоть растений, а растениям нужна разлагающаяся плоть животных.
Приводили примеры, но мне запомнилось только что под каждым деревом в садах Семирамиды была закопана собака. Поэтому они такие пышные.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #609 : 08 Января 2018, 19:02:29 »

начинаю привыкать к твоим делам.
Я поэтому и удивился, что выяснилось, что я не один, когда набрёл на тебя)))
Мои друзья, кто в теме ржут
- Саня, когда ханты поймут что ты деревья пересаживаешь из тайги в тайгу, что о тебе подумают?
- Мне пофигу кто и что обо мне подумает.

похожи на увлечённого мальчика, с его тайной

Не совсем так))) Siringa, Вам не за что извиняться.
Я создаю микро мир, но он должен быть самодостаточным и спокойно существовать без меня. Я не воспринимаю его как свой участок. Слишком много не очень миролюбивых уродов вокруг. Т.е. кормушки там неоднократно уничтожались, кусты и деревья посаженные мною срезались и срубались.
Поэтому... не всё так просто как хотелось бы.

Хотя, когда нашлись люди, которым это моё невинное увлечение стало поперёк горла я был подавлен. Вроде дело-то во всех смыслах правильное. Потом вспомнил что я сильный))) Сейчас это убожество никуда не делось. Но пакостит втихаря, только по следам вижу кто и откуда приходит.
Поэтому мозг работает так, чтобы напакостить просто не могли.

Ну не знаю.
Например раньше (показывал) были добротные, большие кормушки. Но они были уязвимы.
Т.е. приходил и находил их изрезанными и изрубленными. Бесился, психовал.
Теперь... я рассыпаю семечки просто на почву. Птицы, белки, бурундуки, полёвки, все кому нужно их там найдут. А человеку, даже из вредности собрать их нереально))).

Или вешаю на верёвочке нутряное сало зимой.
Эта же гнида (местный охотовед) приходит в будни, там его заимка с полкилометра от этого места, и срезает, выкидывает.

Ноухау))).

Теперь мои "жировые подарки" птицам висят на высоте... 8-9 метров))) Т.е. на высоте трёх этажного дома)))
Чтобы их достать нужно разве то дерево спилить или выстрелом можно сбить.
Но втихую изрезать ножом уже не получится))).

В общем инженерная мысль работает на благо птиц и зверей (жир зимой едят белки и почти все виды птиц, кто прилетает на кормушку). Им так даже удобнее, безопаснее брать мои гостинцы не спускаясь на землю. Спасибо пришибленному охотоведу)))

При этом одни кормушки вешаю так, чтобы могли кушать большие птицы (кедровки, кукши. сороки)

На фото отметил стрелкой

Это же более крупный план

А другие в ветках, чтобы легко добраться было только малышам.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #610 : 08 Января 2018, 19:05:23 »

Многие зарывают рыбные остатки в садах-огородах, домашних цветах.

Всё что мы привозим с рыбалки друзья скармливают либо курам, либо закапывают в огород.
Потому что окунь, который взял крупную блесну получает такие повреждения, что уже не выживет, отпускать бессмысленно. А его в рядок с картошкой. И все довольны.
Другой разговор, что лишнее никогда не берём, только покушать. Но вот бывает попадается не тот, что нужно. Хотя и снасти серьёзные.

Кора

• Лесной чел
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 120
  • - Вас поблагодарили: 380
« Ответ #611 : 08 Января 2018, 19:27:29 »

Но вот бывает попадается не тот, что нужно.

Боюсь даже предположить кто это.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #612 : 08 Января 2018, 19:31:06 »

Я имел ввиду, что на снасть для щуки попадается окунь.
Иногда он такие блёсны берёт что кажется и рот-то у него так широко не отроется... а заглатывает.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
« Ответ #613 : 08 Января 2018, 19:35:07 »

С весны до осени собрал фотки именно оттуда

Спасибо Вам, Даос!
Аж душа встрепенулась и развернулась!

Меня всегда немного удивляют наши леса. В них лишь изредка встречается черёмушка... немного рябины, совсем чуть яблони-дички. Только кустарник хорош

А ведь и по рассказам дедушки, и по старым записям одного нашего натуралиста-фотографа, который полвека назад вёл тщательнейшие, интереснейшие записи - было столько черёмухи, что собирали вёдрами... А на забродившей дичке - ковром под деревьями заставали сонных осоловелых белок
Может, действительно дело в том, что современные леса (наши, не Ваши, конечно) - посажены человеком часто монокультурно или лишь несколькими породами....

Вот в последние года три я развожу на даче черёмуху и потихоньку разношу по любимым местам. У нас тоже песок, тоже приживается плоховато в сухие годы (а они сейчас все с засухами почему-то)

Но Ваши усилия и приобретённые знания, и масштабы, и уют - они просто поразили!

А ведь Грибы - они просто так не появятся, там масса неучтённых условий...

Наверное - это действительно Вниманием напоенное место. С нужными запросами-намерениями Пространству!

А может - Белки просто любят цветущий Подсолнух?  :[ Я очень люблю, например  :)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #614 : 08 Января 2018, 20:28:37 »