Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161839 раз)

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #615 : 08 Января 2018, 20:35:42 »

Ваша "ферма" и  его Лужа
Я в этой теме оказался гораздо позже Валеры.
Были другие увлечения, но... за годы наблюдений природы, за то не долгое время, что этим увлёкся, об окружающем пространстве, о том, как всё устроено узнал гораздо большое, не знаю даже не в разы а на порядки, чем за всю предыдущую жизнь.
И это оказалось гораздо увлекательнее ну не знаю телевидения, интернета и всего остального вместе взятого.
И это не чужие знания, которые ты можешь как-то неверно трактовать.
Это то, что ты осознал, прочувствовал, понял, наблюдая многократно... с момента как зарождается жизнь у птиц, растений,  животных... до момента как она увядает, чтобы дать новую жизнь кому-то другому, иногда совершенно неожиданно какие круговороты принимает обмен веществ в природе.   

И это всяко лучше, чем пить пиво в гаражах с мужиками)))
Хотя и пиво иногда нужно пить)))

Я наверное всё-таки расскажу про охотоведа. Но не сегодня.
Когда я похоронил именно там Дана, то исходил из соображений чтобы это было достаточно далеко от города (6 км от жилья - достаточно далеко). На берегу реки. Но при этом чтобы в любое время года туда можно было пройти. Учитывая что зима у нас может быть 8-9 месяцев это не маловажно.
Рядом просека-зимник в стойбище хантов, которое находится в нескольких км дальше в тайгу.
Знал, что там есть недалеко заимка охотоведа, и внутренне радовался, когда начал там иногда с ним встречаться. Мы здоровались, обменивались информацией, вот честно даже думал о возможности с ним подружиться. Потому что этот человек реально лучше всех в городе знает тайгу.
Но не срослось. И причина абсурдная - его пожилая собака.
В общем как-то расскажу.

Поэтому там не всё так радужно, как мне хотелось бы.
Но тем интереснее задача)))
Сажая растения я делаю так, что если ты точно не знаешь что в этом месте куста не было, то сроду не догадаешься, что он там недавно появился))). Для этого приходится учитывать и какие деревья рядом находятся, чтобы лишней листвы не с этого дерева не подбросить, делая подстилку и ещё много чего.

Аж душа встрепенулась и развернулась!
Лирими, рад что мои действия находят положительный отклик в Вашей душе.
Спасибо за добрые слова!

Я тоже обожаю черёмуху)))
В детстве у бабушки (маминой мамы) во дворе росли два огромных дерева, дающих тень на пол двора. Вкус ягод черёмухи - вкус детства))) Здесь черёмуха кустовая. Но знаю места где её целые массивы.
Она здесь, как правило, растёт в пойме рек, в березняках вперемешку с белой свидиной.

Косточки черёмухи это же природные гастролиты для многих птиц, в частности для всех тетеревиных))).
И многие ягоды любят. Те же рябчики постоянно пасутся на свидине и черёмухе.

А ведь Грибы - они просто так не появятся, там масса неучтённых условий...

Я рад, что нащупал пока неуверенно эту тему. В 2017 году попытался заложить грибницу боровиков на даче у друзей. Посмотрим что из этого выйдет)))

Немного черёмухи.

Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #616 : 08 Января 2018, 20:56:07 »

Спасибо, Саня!!!  Факт твоего существования вселяет надежду на то, что где-то, кто-то   еще вышел из общественного мрака и морока на свежий воздух.

Валера, от всей души спасибо и тебе за добрые слова и за твоё отношение к жизни.
Будем жить!!!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68587
  • - Вас поблагодарили: 155366
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #617 : 08 Января 2018, 21:03:29 »

Кедровка - основной распространитель кедра в Сибири.
Всё тёплое время года, когда созрела шишка кедровка круглые сутки молотит шишку.
У неё есть зоб, в который помещается порядка 20 орешков.
Вот расколотит она шишку, набивает зоб и улетает, делает прикопки на гарях, вырубках, т.е. на открытых пространствах. 
Под кедром из шишки орех не вырастет. Во первых в шишке не прорастёт, во вторых кедр его тупо задавит кроной, там света в кедраче нет на земле.
Ученые ставили эксперименты. На ограниченный пространствах леса наблюдали кедровок. Одна птица за сезон делает запасы в десятки тысяч орехов!!! Большинство своих прикопок она не использует, т.к. ей столько для жизни не нужно.
Безошибочно находит свои кладовые на глубине снега до метра. Хотя с таким же успехом их находят белки и другие жители леса. После урожайного года, если следующий неурожайный... кедровка выкармливает своих птенцов прошлогодними, уже "кислыми" орехами. Т.е. запасов прошлого года ей на год хватает, а то и больше, если бескормица.

Много раз наблюдал как они ищут и находят свои ореховые прикопки, даже здесь выкладывал.
А летом кушают и жуков и ягоды.

Всё верно.  Всё так.   Но  бывает и не так. Например в Ленинградской области Кедра нет вообще и полностью.  Но Кедровка есть.  Стало быть, обходится и без Кедровых орехов.   

Ее  ближайшая  родственница   Сойка - абсолютно то же самое, что ты написал про Кедровку - проделывает в Черниговской области и Полесье с Грецким Орехом.  Один  в один))) 
  И орехов посадили они...  наверное, очень много!!!!!!

Выглядит это примерно так.

Весна.  Сойка нашла свои старые запасы,  расколола  орех...

Кушает.

Скушала.

Другой нашла...

Раскалывает.

Расколола и съела. Только пустые скорлупки остались))))

А вот интересный сюжет.  Орех видим?

Сойка взяла в клюв   старый ивовый лист... 

И накрывает им орех.

Накрыла листом, чтобы никто не спер.  Пусть растет.))))

Требует, чтобы  я никому не сказал про спрятанный орех.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68587
  • - Вас поблагодарили: 155366
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #618 : 08 Января 2018, 21:08:54 »

И это всяко лучше, чем пить пиво в гаражах с мужиками)))
Хотя и пиво иногда нужно пить)))

До какого-то времени.  Потом отрубает и навсегда))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Alena_Germes

• хранитель темы
  • Согласие +178/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8067
  • - Вас поблагодарили: 2910
« Ответ #619 : 08 Января 2018, 21:30:21 »

Алёна, я стесняюсь спросить, а что это за "клопмастера" Вы к моему нику прилепили?
Вы не обижайтесь на меня, я не созла, про клопов-то. Там имя акаунта такое, только латиницей. Вчера перед сном увидела это, и подумала, ну а вдруг?  :)

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #620 : 08 Января 2018, 21:43:28 »

Всё верно.  Всё так.   Но  бывает и не так.
Я взял фразу по контексту, что сезон ореха короче заячьего хвоста))).

Спасибо за сойку!
Именно они (дикие существа) и открывают нам свои тайны, как у них всё устроено.

Расстояние от меня до Барнаула больше 2 тысяч км.
Свиристели сняты ещё в ноябре, т.е. два месяца назад.

К слову о свиристелях.
В прошлом году в тайге погибло много рябины от заморозков во время цветения. И они нагрянули в город до морозов (в городе всегда на несколько градусов теплее и заморозки меньше влияют). А осень была для этого времени тёплая. Свиристели объедались забродившей на кустах рябины и повсюду были их трупики. Они врезались охмелевшие в окна, в стены домов и т.д. При чем массово. Вот такое печальное наблюдение. Одна аномалия (мороз во время цветения) и теплая осень вызвали массовую гибель птиц спустя 4 месяца.

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #621 : 08 Января 2018, 23:25:01 »

Как удивительно светлЫ и белЫ большинство Птиц
Берендей! У нас нет никаких производств, кроме добычи нефти и газа. Эти могут залить тайгу нефтью, но атмосфера при этом чистая. Может поэтому птицы так девственно чисты.

Да я не имел в виду, сравнивая северных (твоих) Птиц с нашими, что наши просто-напросто как-то грязнее, чумазее, что ли. Нет, у наших почти у всех Птиц окрас потемнее с рождения, а ваши - какие-то нежно-светлые.

если имеются у тебя в архивах фото Щуров
Щуров за все годы наблюдений не видел и даже ни от кого не слышал о них.
Наверное для них у нас сильно холодно.

А они даже гнездятся у вас где-то рядом. Это обитатель таёжных лесов Севера и сибирских сопок и гор. Но дело в том, что летом, выводя потомство в июне-июле, они очень скрытны. Весной держатся парами без особых криков и громких песен. Позже, взрастив потомство, кочуют семьями и стаями по деревьям, питаясь семенами хвойных и разнообразными ягодами - рябиной, калиной, сибирской ранеткой. Заметить их можно при залётах в населённые пункты. Они поначалу очень доверчивы к человеку, не пугаясь и не сторонясь его.
    И вовсе они не боятся холода. Северная граница ареала Щуров - почти везде Северный Полярный Круг (СПК). А в Мурманской области и в Якутии они даже заходят за СПК.
    Южная же граница их распространения к ХМАО приходит из Коми параллельно тому же СПК. Затем через слияние Иртыша и Оби уходит на юго-восток по междуречью этих двух рек южнее Лангепаса почти по границам Тюменской и Томской областей, выходя к Ноосибирску и далее к Алтаю.
    Эти данные я взял из справочника "Птицы СССР", изданному в 1976 г. издательством "Мысль", Москва. Справочник подготовлен был большим коллективом авторов под редакцией таких орнитологов, как Г. Дементьев, В. Флинт, Р. Бёме, Воробьёв, Гладков и др.
    Не может же быть, чтоб за сорок прошедших лет ареал этой замечательной Птицы полностью сдвинулся на юг, уйдя из-под Полярного Круга, того же Лангепаса и Нижневартовска!..

...
Т.е. в Сибири они (Щуры) есть, наверняка и в Тюмени есть (наш областной центр) , но мы от Тюмени тысячу километров на север. У нас нет ни щуров, ни дубоносов, ни клестов, которых мне бы искренне хотелось наблюдать в дикой природе из-за их яркости и самобытности. Но нет.

И что же с ними случилось?
    А вот в Тюмени то как раз они и не гнездятся (по данным вышеперечисленного коллектива авторов Справочника "Птицы СССР"), а гнездятся севернее! Южнее же их можно встретить только кочующими в зимний период. А кочуют они по всем лесным просторам России. И даже за её пределы.
    И Клесты наверняка есть. Даже двух видов - Еловики и маленькие симпатяги Белокрылые. На север они распространены тоже почти до Полярного Круга. Правда, в иные годы, урожайные на шишку Ели, Пихты и Лиственницы, их бывает больше, в другие - их популяции значительно уменьшаются.
     А Дубоносов Обыкновенных (есть ещё Черноголовые, Арчевые и проч.) можно тебе встретить уже в 100 км на юг от Лангепаса. Другое дело, что по границам своих ареалов буквально всех Птиц очень мало... Да и границы эти не всегда постоянны...
     Но я тебе, Александр, всё-таки от души желаю повстречать хотя бы некоторых из них раньше или позже.
     Повстречать и запечатлеть на ФОТО! И поделиться со всеми нами этими ценными ТРОФЕЯМИ!

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #622 : 09 Января 2018, 02:29:13 »

Я создаю микро мир, но он должен быть самодостаточным и спокойно существовать без меня. Я не воспринимаю его как свой участок.
Слишком много не очень миролюбивых уродов вокруг.
Т.е. кормушки там неоднократно уничтожались, кусты и деревья посаженные мною срезались и срубались.
Твоё сообщение предупредило мой назревший вопрос, хотела спросить как далеко твоя "ферма", что её никто не беспокоит.
Я возле кормушек в лесочке кедрики выращиваю из орешков.
Лесочек в черте города и подросшие кедрики регулярно выкапывают для дворов, дач и т.д.
(Вот сейчас по снегу вижу, что вылезли малыши новые, штук семь, а выкопали уже больше десяти).

Оказалось, что и твои деревья страдают от людей, кому-то неймётся, что растёт посаженное добро.
Мои то хоть где-то радуют глаз, а у тебя просто кто-то злобствует.

А как ты умудряешься так высоко забросить сало?
Что за метательное снаряжение?
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #623 : 09 Января 2018, 02:53:07 »

И это оказалось гораздо увлекательнее ну не знаю телевидения, интернета и всего остального вместе взятого.
И это не чужие знания, которые ты можешь как-то неверно трактовать.
Это то, что ты осознал, прочувствовал, понял, наблюдая многократно..

Прочитала и улыбнуло, ты сказал слово в слово, как говорит Шелтопорог.
Одинаковые действия рождают похожие мысли и слова.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #624 : 09 Января 2018, 06:44:15 »

Эти данные я взял из справочника "Птицы СССР"

Свои данные я беру из справочника "что вижу то и пою".
Хотя теоретически знаю кого и где по стране можно встретить.

В Покачах тайга полностью хвойная - кедры, ели, сосны.
В Лангепасе больше лиственная - осины, берёзы. Хотя 70 км. Почвы разные. Покачи песок, Лангепас суглинок.
По крайней мере последние 15 лет все выходные провожу в тайге (до этого меньше), в любую погоду не зависимо от дождя, снега ,мороза или жары. Ориентируюсь не на звук, а по зрению. Есть старые ельники и кедрачи в которых весной провожу много времени добираясь туда на лыжах, просто наблюдаю как оживает после зимы тайга. Там при начале таяния снега сосредоточена вся окрестная жизнь - уровень снега меньше среднего по лесу, на возвышенности (берега проток) снег вытаивает быстрее, начинает сеяться еловая шишка, туда сходятся соскученые по открытой от снега земле рябчики (за 4-5 часов нахожу десятки пар), кедровки, вышедшие из спячки бурундуки, белки не говоря о мелких птицах. Вдоль ручьёв копошатся водяные крысы, не ондатры, а именно крысы, больше похожие если не знаешь на кротов))). Это достаточно далеко от населённых пунктов, порядка 15-20 км, а летом до 60 в верховья рек, там людей не бывает в принципе.
Находясь по долгу в неподвижном состоянии видишь то, что с подхода незаметно.
Любое самое незначительное движение в тайге вижу издалека, за 50, а то и больше метров.
Но справочнику СССР конечно виднее, чем мне на месте.
Обь и Иртыш сливаются 500 км южнее меня под Ханты-Мансийском.

Буду только рад, если плохо смотрю.
Но не удивлюсь, если увижу.
Каждый год открываю для себя 1-2 новых вида, которых раньше никогда не видел.

Берендей, я не просто глазею по сторонам.
Наблюдения носят не спорадический, а системный характер.
Идя в лес заранее готовлюсь, перечитывая орнитологические справочники и определители кого и в каком ландшафте могу увидеть.
Но не стебаясь, возможно плохо или не там смотрю.

Есть сейчас только одна птица, которую видел однажды в спину и идентифицировать не смог. Размер с ворону. Ярко зелёного цвета, ближе к салатновому. Встретил 14 км от города в березняке на высоком берегу реки, и то как "встретил" - спугнул с подхода, разглядел/оценил только размер и цвет. Перерыл все определители - ничего похожего не нашел. Пока думаю может какой попугай у кого улетел. Но систематически именно в это место наведываюсь, может когда завеса тайны и приоткроется. Там недалеко есть хорошее место, где бывает много пойменников (разновидность белых).

Вот к примеру синехвостку за все годы наблюдений  мне удалось увидеть её всего дважды.
При чем сфотографировать удалось лишь раз

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #625 : 09 Января 2018, 07:17:44 »

Мои то хоть где-то радуют глаз, а у тебя просто кто-то злобствует.
Тань, одни злобствуют, другие не от большого ума.
Там весной Вать ёган разливается и вода подходит вплотную к месту на 3-4 метра, но за счет возвышенности не заливает. С рекой приходит рыба. Ходят в начале лета иногда рыбаки с удочками, мелочь ловят по высокой воде. Эти ножами срезают всё подряд. Приходишь и сердце кровью обливается. Вот ему нельзя куст обойти. Нужно пройти сквозь него, а всё что мешает или цепляется за одежду срезать.
Цветущая черёмуха для тех же рыбаков лакмусовая бумажка. Ну нарезал ты веток цветущих. Ты же пока доберёшься домой просто не донесёшь их, они нежные, увянут. Но главное срезать.
Или вообще топориком тюкнуть под корень. Топорик же с собой есть маленький, почему бы не тюкнуть?
Мы созидаем с трудом, а смерть сеем не задумываясь.

А как ты умудряешься так высоко забросить сало?
Что за метательное снаряжение?

Подсказка - эта оснастка съемная))) Т.е. многоразового использования)))

Прочитала и улыбнуло, ты сказал слово в слово, как говорит Шелтопорог.

Мы только мним себя высшими созданиями))).
При одинаковых вводных мы приходим по своим шаблонам к одинаковым умозаключениям.

Одинаковые действия рождают похожие мысли и слова.
Так и есть)))

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #626 : 09 Января 2018, 07:27:42 »

Вот к примеру синехвостку за все годы наблюдений  мне удалось увидеть её всего дважды.
При чем сфотографировать удалось лишь раз

Опаньки!!!... Так это же новый вид Птицы в нашем Шаманском Лесу!!!
И сколько ещё таких великолепных сюрпризов хранится в твоих "тайниках"?!
Мне кажется, что ещё одну электронную таблицу (перечень Птиц, этакую своеобразную Энциклопедию ШЛ) придётся заводить по твоей, Александр, теме!
И это замечательно!..

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #627 : 09 Января 2018, 08:51:46 »

Подсказка - эта оснастка съемная))) Т.е. многоразового использования)))
Ну и что это объясняет?
Как ты этот крюк так высоко подвешиваешь?
У тебя есть штырь длинный или всё-таки лезешь на дерево?
Но зимой в одежде это проблематично.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #628 : 09 Января 2018, 08:58:34 »

У тебя есть штырь длинный или всё-таки лезешь на дерево?
Во мне 96 кг живого веса. Бедное дерево)))

Телескопическое удилище длиной семь метров плюс два метра меня с поднятыми руками)))
Удилище сложил в метр длиной и пошел как с тросточкой, зато кто зря уже не снимет.
Специально купил такое длинное, что-то 870 рублей по моему отдал.
Защита от дебилов))).

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #629 : 09 Января 2018, 09:03:13 »

Телескопическое удилище длиной семь метров плюс два метра меня с поднятыми руками)))
У тебя есть штырь длинный или
Знаешь, Саша, написала про штырь с улыбкой, типа пошутила, оказалось, что почти угадала.
Штырь... удилище)))
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...