Ваша "ферма" и его Лужа
Я в этой теме оказался гораздо позже Валеры.
Были другие увлечения, но... за годы наблюдений природы, за то не долгое время, что этим увлёкся, об окружающем пространстве, о том, как всё устроено узнал гораздо большое, не знаю даже не в разы а на порядки, чем за всю предыдущую жизнь.
И это оказалось гораздо увлекательнее ну не знаю телевидения, интернета и всего остального вместе взятого.
И это не чужие знания, которые ты можешь как-то неверно трактовать.
Это то, что ты осознал, прочувствовал, понял, наблюдая многократно... с момента как зарождается жизнь у птиц, растений, животных... до момента как она увядает, чтобы дать новую жизнь кому-то другому, иногда совершенно неожиданно какие круговороты принимает обмен веществ в природе.
И это всяко лучше, чем пить пиво в гаражах с мужиками)))
Хотя и пиво иногда нужно пить)))
Я наверное всё-таки расскажу про охотоведа. Но не сегодня.
Когда я похоронил именно там Дана, то исходил из соображений чтобы это было достаточно далеко от города (6 км от жилья - достаточно далеко). На берегу реки. Но при этом чтобы в любое время года туда можно было пройти. Учитывая что зима у нас может быть 8-9 месяцев это не маловажно.
Рядом просека-зимник в стойбище хантов, которое находится в нескольких км дальше в тайгу.
Знал, что там есть недалеко заимка охотоведа, и внутренне радовался, когда начал там иногда с ним встречаться. Мы здоровались, обменивались информацией, вот честно даже думал о возможности с ним подружиться. Потому что этот человек реально лучше всех в городе знает тайгу.
Но не срослось. И причина абсурдная - его пожилая собака.
В общем как-то расскажу.
Поэтому там не всё так радужно, как мне хотелось бы.
Но тем интереснее задача)))
Сажая растения я делаю так, что если ты точно не знаешь что в этом месте куста не было, то сроду не догадаешься, что он там недавно появился))). Для этого приходится учитывать и какие деревья рядом находятся, чтобы лишней листвы не с этого дерева не подбросить, делая подстилку и ещё много чего.
Аж душа встрепенулась и развернулась!
Лирими, рад что мои действия находят положительный отклик в Вашей душе.
Спасибо за добрые слова!
Я тоже обожаю черёмуху)))
В детстве у бабушки (маминой мамы) во дворе росли два огромных дерева, дающих тень на пол двора. Вкус ягод черёмухи - вкус детства))) Здесь черёмуха кустовая. Но знаю места где её целые массивы.
Она здесь, как правило, растёт в пойме рек, в березняках вперемешку с белой свидиной.
Косточки черёмухи это же природные гастролиты для многих птиц, в частности для всех тетеревиных))).
И многие ягоды любят. Те же рябчики постоянно пасутся на свидине и черёмухе.
А ведь Грибы - они просто так не появятся, там масса неучтённых условий...
Я рад, что нащупал пока неуверенно эту тему. В 2017 году попытался заложить грибницу боровиков на даче у друзей. Посмотрим что из этого выйдет)))
Немного черёмухи.