Судя по тому, что уже успел прочесть на этом форуме складывается ощущение, что теоретически общение с природой человека делает добрее.
Но на практике это только теоретически)))
Рассказываю.
Оказывается в глухом лесу могут кипеть нешуточные страсти)))
В двух словах.
Когда я похоронил там собаку стал приходить проведывать. Уже был пухляк, заглядывающий в глаза и появились кормушки.
Однажды, когда там находился, пришел кобель лайкан.
Такой прошел под соснами, стал напротив и взглядом в меня молча упёрся.
Что за собака? Откуда? Чья? почем знаю?
Посмотрели мы друг другу в глаза и ему говорю - мол я тебе не угроза, давай дружить.
Все собаки телепаты, в этом убеждён, главное правильный посыл делать мысленный.
Он посмотрел в упор, подошел ко мне и упёрся головой в колени!!!
Я был несколько обескуражен таким тесным контактом при первом знакомстве. Но потискал его, поговорил с ним.
Подружились мы в общем.
Приду туда. Откуда ни возьмись и кобель тут как тут.
Придёт, посидим рядом, подумаем каждый о своём, поглажу его и он дальше по своим делам убегает.
Хороший кобель, контактный, добрый, видно не долюбленный, раз с незнакомым человеком позволяет себе такие нежности.
Приду, увидит - бежит, хвостом машет радуется - повизгивает, взлаивает.
Однажды так прибежал, трётся о ноги, а тут охотовед на снегоходе приезжает
- что здесь моя собака делает?
- понятия не имею приходит, посидит и уходит
Он
- странно, кобель пожилой и нелюдимый, обычно он людей сторонится, с чего это вдруг он с тобой любезничает?
Говорю - не знаю.
Он говорит лайку
- пойдём домой.
Кобель сидит.
Охотовед голос повышает
- Домой я сказал!
Кобель с места не сходит
Охотовед берёт его за ошейник, силой утаскивает, сажает в санки, зажимает между ног и увозит на заимку.
Ну вроде ничего такого не произошло (вложил фото, где он лайка уводит и увозит).
Первая встреча

Хозяин впервые силой увозит его домой. Справа на сосне кормушка)))

Потом всё стало по прежнему. Иногда с лайком там пересекаюсь - весной, летом, зимой. На фотках видно что пёс позитивный и ко мне в принципе предрасположен.

Смотрите как он при виде меня от радости уши "закладывает", собачники поймут)))

На этой фотке слева от собаки три стволика - черёмуха, справа куст смородины, на спиной (хвост) осинка, с неё всем птицам было удобно на кормушки слетать, лучше чем с хвойных, слева за смородиной маленькая ёлочка, а за ней малина. уже без листьев - осень.

Дружбан)))

Однажды снова приезжает Охотовед .
- Почему моя собака опять здесь с тобой?
- А в чем проблема? я ничего плохого ему не делаю...
Он
- ты мне плохое делаешь, ты меня оскорбляешь своим поведением!!!
- каким образом?
- ты у меня собаку сманиваешь!!!! я не хочу, чтобы он с тобой здесь находился
кричит
- Он всегда здесь гулял, пока ты не появился!
Я говорю - он приходит сам сюда, что я должен был сделать, чтобы он не приходил?
Он
- отп..здил бы пару раз, он тебя стороной обходить будет
говорю что свою собаку не бил, а чужую и подавно. За что его бить? он мне ничего плохого не сделал?!
Я ему
- Какие проблемы? я к тебе что домой пришел (под кормушками сижу)? привяжи собаку дома и она не будет общаться с чужими людьми.
Я закипать начал, говорю ему мол иди на отсюда со своими претензиями и с собакой своей вместе.
Он угрожать стал, типа я не должен здесь больше появляться.
- А то что будет?
Перепалка, он с воплями ушел.
Человек понимает раз я с фотоаппаратом - значит ботан, можно чморить)))
Я закипел, но взвесил всё здраво, понимаю что он свою собаку тупо ко мне приревновал.
Мне трудно представить ситуацию, чтобы мой ротвейлер убегал от меня любезничать к кому-то другому.
Конечно ему не приятен такой поворот событий, но охотники люди специфические. Собаки для них рабочий инструмент и по сути расходный материал и с ними особо не заморачиваются. А тут пожилой кобель, соболятник хороший, стал убегать "дружить" к чужому мужику. Он может вот так болтаться по тайге и соболя домой принести. Сам.
Перебесился я и пошел к машине в дачный посёлок. А кобель за мной увязался. Ну думаю будет сейчас ехать и скажет что вообще его с собой увожу. Пошел на заимку, к его дому, думаю нужно урегулировать недоразумение, к чему мне какие-то нелепые конфликты в лесу? Тем более там такое дело для себя благое делал.
Через сетку-рабицу из-за забора говорю ему что мне твоя собака безразлична, мне нет до неё никакого дела. Я много лет занимался дрессировкой собак и поэтому могу поладить практически с любой.
он
- раз ты такой умный, я спущу сейчас на тебя всех своих собак (шесть штук) и посмотрю как ты с ними поладишь!!! типа порвут на тряпки, будешь знать
Пошел отвязывать)))
Говорю
- спускай.
Человек мнит себя знатоком природы и животных, но не понимает, что за пределами территории двора лайки мне абсолютно ничего не сделают. Агрессия лайки к человеку - дисквалифицирующий порок при разведении, ханты за агрессию к людям лаек просто отстреливают.
Охотовед видимо думал что испугаюсь и уйду. А собаки выбежали со двора и лаять перестали, снежок вокруг нюхают.
Меня беспричинная ненависть ко мне такого чудика бесить начала - я ему слова плохого не сказал, а он дурнем орёт и скормить собакам грозится....
Стою перед его домом на пустыре - думаю зачем к идиоту пришел? Никогда, нет
никогда с идиотами не пытался уладить миром. Нарывается? в разрез и пошел, пусть раны латает. А тут решил по человечески...
А он мне
- пошел на х..й, чтобы я тебе здесь больше никогда не видел. И зашел в дом.
Красота! вот и помирились.
Я разозлился не на шутку, но пришел домой, нашел его в соцсетях и написал пространное письмо - мол не занимайся ерундой мне нет дела ни до тебя ни до твоих собак. Если чем не специально обидел - извини.
По собакам - попробуй своего пса не пинать, а гладить, возможно он от тебя убегать к чужим и перестанет.
Он меня в Одноклассниках внёс в черный список.
Ладно думаю, перебесится.
Однажды прихожу туда и он является.
- В тайге нет места для твоих кормушек. И для тебя в тайге нет места. Чтобы я тебя больше здесь никогда не видел!!!
Тут уже я разговаривать не стал. Сказал ещё раз подойдёшь со своими закидонами - башку пробью без предупреждения.
Сколько раз тебя здесь увижу, столько и получишь по морде. Разговоров больше не будет.
Я был убедителен, он быстренько матерясь свалил. На следующие выходные пришел - кормушек нет.
Нашел их в протоке порезанными.
Суть претензий: ты здесь мешаешь гулять моим собакам, поэтому, чтобы я тебя здесь больше никогда не видел.
Мне физически его унизить ничего не стоит - набить морду много ума не надо.
Но там шизой попахивает, мордобитие проблему не решит)))
Вот такое безобидное место под кедрами по соседству с больным на всю головень человеком)))
А пёс продолжал прибегать ко мне.
Приеду, а он ждёт там.
Вот встреча))) из машины выхожу, а он тут как тут. Ластится. Я ему
- Иди отсюда к своему хозяину упырю, а то сейчас снова вопить начнёт.
А он в руки упирается головой, обнюхивает.
- У меня нет для тебя ничего (а сам рюкзак с фототехникой из машины достаю)
- Видишь? нет!
Лайк отодвигает меня головой и запрыгивает в салон.
Вот это номер!

Вытаскивать его силой - мы не настолько друзья, может и взбрыкнуть, кобель то не маленький.
Уладили))).
Как не приду и он тут как тут.
Ну не бить же его в реале?
Сначала хотел поставить отпугиватель собак с датчиком движения.
Потом подумал, что он ультразвуком будет всех отпугивать сама идея фермы ломается.
Купил отпугиватель переносной. И как только видел его там... включал.
Он сначала недоумевал - что это, почему и за что?
Потом увязал, что сигнал идёт от меня и подаю его сознательно.
Понял что отпугиватель работает до 10 метров.
Придёт и метров с 11-12 наблюдает за мной.
Поскуливает.
Взлаивает.
Но не подходит.
Потом смирился, что мы больше не друзья. Перестал при мне приходить совсем.
Но по следам вижу, что в моё отсутствие приходит. Знаю что это он.
Метит везде мочой, мол его территория))).
А его хозяин дурында периодически (опять же по следам вижу) приходит и по мелочи пакостит.
Человеку за 60 крепко, а ума не нажил.
Говорят, что опыт приходит с возрастом.
Но иногда возраст приходит один)))
Вот такой инь-ян у меня там.
Невероятной силы "загустение жизни" и с таким же размахом разгул человеческой шизофрении, увеличивающий контраст.
Человек слывёт знатоком и любителем природы по сути зарабатывая на чучелах (говорят не плохой таксидермист) и возит залётных состоятельных охотников на медвежьи берлоги под заказ.
А свою собаку погладить ума не хватает.
Трусишка только и может что-то ножом изрезать в моё отсутствие)))
Я как-то через время его там случайно увидел, говорю что ты созрел по морде получить, раз в эту сторону леса зашёл?
А он бегом в лесу и скрылся...