Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161731 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68581
  • - Вас поблагодарили: 155350
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #585 : 07 Января 2018, 19:53:25 »

Такие сердобольные, как я, просто увеличивают немного процент выживших и конкретном месте, где кормушки.

В нашем тутошнем способе говорить - это дело мы называем "ЗАГУСТЕНИЕ ЖИЗНИ". Процесс,  обратный опустыниванию. 
   Одна из версий  о роли человека на Земле и зачем он  ей нужен - это способность человека  содействовать этому самому "ЗАГУСТЕНИЮ ЖИЗНИ".

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #586 : 07 Января 2018, 19:56:56 »

Процесс,  обратный опустыниванию.
Валер, но если не пускать сопли, по сути я где-то поддерживаю пищевую цепочку вообще.
Т.е. подкармливаю одних для еды другим. Выживет больше белок, мышей. Больше еды куницам, соболям, лисам, хищным птицам и т.д.
А в общем-то да, загустение)))
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #587 : 07 Января 2018, 20:19:54 »

Вьюрки.
Залётные ребята, на зиму улетают.

Хотя 5-ого января одного видел в стае снегирей! Впервые за всё время наблюдений встретил вьюрка в январе.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #588 : 07 Января 2018, 20:21:38 »

Процесс,  обратный опустыниванию.
Валер, но если не пускать сопли, по сути я где-то поддерживаю пищевую цепочку вообще.
Т.е. подкармливаю одних для еды другим. Выживет больше белок, мышей. Больше еды куницам, соболям, лисам, хищным птицам и т.д.
А в общем-то да, загустение)))

Саша, идея "пищевых цепочек"  хороша тем,  что она как и эволюция - всем понятна и вроде как что-то объясняет.  На самом деле -бредятина суровая и конкретная. 

Да, Жизнь - это процесс преобразования ресурса. В большей мере - органики и в меньшей мере минерального.  Останови  процесс  преобразование органики (еды) - жизнь на Земле остановится.   
  Еще одна наша тутошняя фраза "На земле все кого-то едят. Это надо понимать и  уважать".  О том же))

Но ...  "не едой единой"!!!!  Только недавно я писал про Тетеревятников (Ястребов).  Для них кормовая база абсолютно безразмерна, безмерна и  бездонна.  Но ...   популяция Тетеревятников - "СТАБИЛЬНО НЕ МНОГОЧИСЛЕННЫ".

Это научный термин применяемый ко многим  биологическим видам.  Например - к Седому Дятлу.  Он тоже  "стабильно не многочисленный".  Ему что, деревьев не хватает?  Почему он   давно и  всегда   "стабильно не многочисленен"? 
  А Кукша?  Она относится к врановым.  Но почему  не перекочевала в города и не  стала  в сотни  тысячи раз более многочисленной, чем  была до появления городских свалок? 
  А два Аиста.  Черный и Белый.  Белых  полно, немерено и девать некуда,  а вот Черный в этом веке может исчезнуть полностью.  Ибо их общая численность  уже давно  пересекла
  критическую  черту. 

Так что, еда -  это далеко не всё. 
Кстати, а Глухарям  что, почек березовых и хвои еловой не хватает, что они не размножаются до несметных количеств?

Да и вообще, по этой теме примеров тысячи и тысячи...   

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #589 : 07 Января 2018, 20:27:37 »

Вьрки.
  У тебя там опечатка.  Юрки.  Они же Вьюрки. 

Но дело не в этом. 

Залётные ребята, на зиму улетают. 

Это  твоя Юрчиха.  Передает привет моей. 

Похожи. Не находишь?

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #590 : 07 Января 2018, 20:31:17 »

У тебя там опечатка. 
Исправил, спасибо. Поспешишь - людей насмешишь)))
Похожи, вид-то один, хоть и расстояние тысячи километров. Может наши через вас как-то на юга летят)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #591 : 07 Января 2018, 20:32:16 »

еда -  это далеко не всё. 

Кроме еды надо еще что-то.  И это что-то появляется только в местах, где "густота  жизни"  находится на здоровом уровне.   Тогда там появляются   вещи,  неуловимые    глазами
 и  мозгами.  И там всё иначе))

Русский север - это миллионы квадратных километров совершенно безлюдных мест.

Там нет людей, и это радикально меняет многое. Интересно, что со временем таких мест становится больше и больше... (Похоже, что Природа сгоняет нас в города-резервации).

В этих местах, неиспорченных или основательно отдохнувших от людей, у меня появилось странное ощущение... Там все не так. Другое настроение. Другой воздух. Другая энергия. Все это само делает нас умиротворенными, открытыми, способными воспринимать, сильными и здоровыми...
   Долго мучился вопросом, почему там все другое? Ведь за городом, то же лес, но абсолютно не такой... Густоты воздуха не хватает. Нет упругости и полноты жизни...  https://www.proza.ru/2010/12/04/1591

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #592 : 07 Января 2018, 20:34:57 »

Исправил, спасибо. Поспешишь - людей насмешишь)))
Похожи, вид-то один, хоть и расстояние тысячи километров. Может наши через вас как-то на юга летят)))

Вид - то один, но   у них и выражение лица   похожи)))) 
  Примерно, как у людей бывают похожи выражения лица. 
 Может они чем-то  внутренне   меж собой  похожи?

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #593 : 07 Января 2018, 20:46:09 »

а Глухарям  что, почек березовых и хвои еловой не хватает, что они не размножаются до несметных количеств?
Ты прав.

К слову про глухарей.
Если уничтожить их ток, к примеру дорога пройдёт по нему, то они прилетать токовать будут на дорогу.
Т.е. они место тока не меняют. Извели ток, извели и глухарей.

Про пищевые цепочки я говорю не по книжкам, а по личным наблюдениям.
Регулярно у кормушек обнаруживаю перья и кровь - остатки чьего-то пиршества. Т.е. ко мне на кормушки каждый приходит за своим. Мыши за семечками. Лисы - ловят мышей и т.д.
Я не склонен верить каким-то абстрактным теориям, что вижу из личных наблюдений, то и пою. Сначала несколько расстраивался находя там чьи-то останки ведь я их туда заманил.
Потом стал принимать как данность.

Иногда очень забавные наблюдения получаю.
Где-то недалеко было беличье гайно, где родились бельчата с белыми пятнами. Их изначально шесть штук было. До взрослого возраста (до осени) не дожил ни один.  Казалось бы белые пятна незначительные, но всех хищники выбили.

Ну и по лицам вьюрков))) (у нас их называют "вьюрки")

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #594 : 07 Января 2018, 20:57:29 »

Про пищевые цепочки я говорю не по книжкам, а по личным наблюдениям.
Регулярно у кормушек обнаруживают перья и кровь - остатки чьего-то пиршества. Т.е. ко мне на кормушки каждый приходит за своим. Мыши за семечками. Лисы - ловят мышей и т.д.
Я не склонен верить каким-то абстрактным теориям, что вижу из личных наблюдений, то и пою. Сначала несколько расстраивался находя там чьи-то останки ведь я их туда заманил.
Потом стал принимать как данность.

Всё верно. Это как у меня на Луже. 
 Было тут такое явление - три года  к ряду  -  жестокая засуха.  Высохло всё.  Ну я и сделал в лесу лужу,  2-3  раза в неделю возил туда воду,  там же была и круглогодичная кормушка,  птицы,  белки, ежи, ужи, мыши, ласки,  горностаи,  жабы,  жерлянки,  в общем - создал свой маленький мир.  И конечно, там всегда паслись контролерщики  - днем ястребы, ночью совы. 
  Хорошее было место.  Правда,  иногда, ястреба ловили  птиц прямо  при мне.  Но это нормально. У них должность такая и не нам  ее отменять.))) 

Место получилось действительно не простое.  Густо там было. И хорошо. 

А в этом году с середины лета пошли дожди и  идут до сих пор. (Прям как в "Сто лет одиночества"  а Маркеса)))   И размочили землю до того, что теперь я туда даже  на "Паджере" не проеду.   
  Неладно тут чот с Землей.  Ведь погода - это метод, инструмент,  при помощи которого Земля поддерживает, правит   и регулирует своё здоровье.    И похоже что сейчас она начала маассово и активно множить бактерии.  Дабы интенсифицировать процессы и загустить Жизнь. 

Кстати,  для густоты и силы  травяного покрова - одной влажности тоже не достаточно.  Нужно еще что-то, и это "что-то"  -   абсолютно не  "материальной "   природы))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #595 : 07 Января 2018, 21:12:14 »

Может они чем-то  внутренне   меж собой  похожи?
Типа оба холерики или меланхолики?)))

Кстати,  для густоты и силы  травяного покрова - одной влажности тоже не достаточно.  Нужно еще что-то, и это "что-то"  -   абсолютно не  "материальной "   природы))

У меня на эту тему есть свои наблюдения.
Наблюдения лузера)))

На своей "беличьей ферме" я насадил кучу различных ягодных кустарников - рябина, шиповник, черёмуха, малина, смородина черная и красная, свидина. Всё таёжное из разных лесных массивов.
А там кедрач и песок. Для таких растений не жилое место.
Понятно привёз грунты из их родных мест.
С осени засыпАл каждый год поверхность палым листом берёз, осин и хвоей, толстым слоем.
За зиму это всё хозяйство снегом спрессовывалось.
А весной туда удобрений немного и бактерий живых, есть сейчас для садоводов продают.
В общем бактерии усиленно разлагают листву.
На этот праздник тления сползаются насекомые.
Насекомых само собой лопают птицы.
Но насекомые саму структуру верхнего слоя меняют продуктами своей жизнедеятельности.
В общем за три года года вот этого "брожения-гниения" у меня появилось там куча грибниц разных, которых в первый год там и близко не было. От моховиков до подберёзовиков и белых!!!
Получается споры может с помётом птичьим попали или может "дремали" в грунтах, которых отовсюду понемногу по привозил, буквально по ведру на куст, оттуда где он рос.

Завтра пороюсь найду фотки.
Так что загустение на грунте я создал искусственно.
Ну соответственно и растения переболели и в рост погнали. Завтра фотки выложу, у меня к полуночи дело, пошел спать.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #596 : 07 Января 2018, 21:25:52 »

Иногда очень забавные наблюдения получаю.
Где-то недалеко было беличье гайно, где родились бельчата с белыми пятнами. Их изначально шесть штук было. До взрослого возраста (до осени) не дожил ни один.  Казалось бы белые пятна незначительные, но всех хищники выбили.

А у меня   охотники выбили.   
 Была у меняя подруга Белка Рваное Ухо.   Родила троих деток.  Вырастила.  Осенью их и кончили  "настоящие мужчины с ружьями". 

У нас с  ней были очень хорошие  отношения...

Вот в такую потом красавицу преобразилась)))

Ее детки:

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
« Ответ #597 : 07 Января 2018, 21:54:28 »

А ты не говорил - что их убили. Я думала - она так и ходит к твоей Луже...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #598 : 07 Января 2018, 22:23:33 »

Как удивительно светлЫ и белЫ большинство Птиц твоих, северных, Александр!
     Иногда хочется хлопнуть в ладоши: это новый Подвид какой-то!..
     Вот эти Вьюрки, да и Лесные Коньки просто трудноузнаваемы... С Чечётками понятно - они Тундряные, и, в отличие от Обыкновенных и Горных, они значительно белЕе.
     Да и у Свиристелей твоих оперение гораздо нежнее, чем у Свиристелей, долетевших до нас. Не хочется думать, что оно загрязняется так за время этой зимней миграции. В случае грязного пера им было бы трудно выживать. Так что с ними происходит? - так "загорают" они на более южном Солнышке?
     Но Коньки, Вьюрки, да и Дрозды отлетают от вас в одном (светлом!) оперении, зимой не задерживаясь у вас. И им как будто не нужен зимний, более покровительственный окрас. А они все почему-то гораздо белЕе и светлЕе "наших" Птиц, живущих у нас и кочующих у нас зимой.
     Удивительно всё это!

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #599 : 08 Января 2018, 08:02:56 »

Александр! Просьба - если имеются у тебя в архивах фото Щуров, пожалуйста, выставь их здесь. Красных и жёлтых, да даже серых - самцов, самочек, молодых.
     Это послужит делу просвещения всех нас. Ни у кого из жителей ШЛ, насколько я помню, нет этой Птицы. А если и была, то её не найти в том большом объеме тем и постов...
     У нас Щуры - редкая залётная Птица, наводящая настоящий "шорох" на всех любителей и фотоохотников. Наша Академия Наук (Институт зоологии) умоляет всех непременно сообщать о любом появлении и наблюдении Щуров на территории Беларуси.