Может они чем-то внутренне меж собой похожи?
Типа оба холерики или меланхолики?)))
Кстати, для густоты и силы травяного покрова - одной влажности тоже не достаточно. Нужно еще что-то, и это "что-то" - абсолютно не "материальной " природы))
У меня на эту тему есть свои наблюдения.
Наблюдения лузера)))
На своей "беличьей ферме" я насадил кучу различных ягодных кустарников - рябина, шиповник, черёмуха, малина, смородина черная и красная, свидина. Всё таёжное из разных лесных массивов.
А там кедрач и песок. Для таких растений не жилое место.
Понятно привёз грунты из их родных мест.
С осени засыпАл каждый год поверхность палым листом берёз, осин и хвоей, толстым слоем.
За зиму это всё хозяйство снегом спрессовывалось.
А весной туда удобрений немного и бактерий живых, есть сейчас для садоводов продают.
В общем бактерии усиленно разлагают листву.
На этот праздник тления сползаются насекомые.
Насекомых само собой лопают птицы.
Но насекомые саму структуру верхнего слоя меняют продуктами своей жизнедеятельности.
В общем за три года года вот этого "брожения-гниения" у меня появилось там куча грибниц разных, которых в первый год там и близко не было. От моховиков до подберёзовиков и белых!!!
Получается споры может с помётом птичьим попали или может "дремали" в грунтах, которых отовсюду понемногу по привозил, буквально по ведру на куст, оттуда где он рос.
Завтра пороюсь найду фотки.
Так что загустение на грунте я создал искусственно.
Ну соответственно и растения переболели и в рост погнали. Завтра фотки выложу, у меня к полуночи дело, пошел спать.