Что думаете?
Учиться, получать знания, тоже нужно уметь)))
Чтобы чему-то новому научиться, нужно отключить субъективное восприятие (где-то уже высказывал эту мысль).
Т.е. невозможно осознать Новое, думая по старому.
На то оно и "новое", что ты ничего об этом не знаешь.
Тут даже не о учёбе идёт речь. А просто о понимании феномена "нового".
Простой пример. Я рассказываю о испугавшем меня и Жардана в моей собственной квартире "призраке".
И смотрю на реакцию людей.
Тут сразу проявляются люди по способности осознавать пока для них не осознаваемое))).
Кто-то просто принимает к сведению "оказывается и так бывает" - люди открыты к познанию.
Не зависимо от того хотят они учиться или нет, чисто теоретически они это могут, способны к самообучению.
Ведь насильно никого не научишь)))
Кто-то начинает про себя ржать.
Эти безнадёжны.
Они зажаты готовыми шаблонами и эти шаблоны воспринимают за Знания.
Человек, который считает что всё знает и понимает уже ни чему не научится.
Может только пополнить копилку своих ограниченных шаблонов.
Но тут вступает обратная связь.
Постоянно общаясь с такими людьми ты теряешь способность к обучению и сам деградируешь.
Способность к обучению у тебя ограничена установленными тобою же шаблонами.
Кто-то, порывшись в своём волею случая богатом в этих вопросах опыте, говорит : "ещё и не так бывает".
Это человек, который в интересующей тебя теме, ушёл относительно тебя далеко вперёд. Его жизненный опыт в этих вопросах богаче твоего.
Это тот, кто тебе нужен. Ты можешь пополнить своё понимание его знаниями.
Совершенно другой разговор - нужен ли ты ему))).
Самый ценный ресурс - время.
Оно быстротечно и невосполнимо.
И открытые всему новому это понимают.
Вместо того, чтобы упираясь головой в стенку, доказывать что-то догматикам, объясняя очевидные для тебя вещи, проще в это время отрыть для себя ещё что-то новое, став на ступеньку выше в своём саморазвитии.
Если ты хочешь понять другой народ (включая и "лесной народ", об этом форум) ... забудь всё что ты знал до этого.
Впитывай происходящее всеми фибрами, а только потом, когда накопится достаточно наблюдений, можно попытаться систематизировать как-то увиденное.
Понимаете, не впихнуть в систему имеющихся шаблонов, а попытаться осознать и понять - что же ты такое видел?
Феномен взаимоотношений Валеры Шелтопорога с природой очень прост.
Он очень умный человек.
Ключевое слово "человек".
Но он понимает, что Пространство, которое его окружает гораздо умнее его.
(вредную мысль что мы умнее всех нам внушают с детства).
Помните я писал про разные уровни интеллекта?
Шелт осознает, что относительно того Великого к чему он прикасается, он - капуста.
Ему не стыдно признать своё невежество по отношению к Великому знанию.
И это Великое открывает ему свои секреты уже не просто шаг за шагом, а как раскрученный маховик, засыпая с головой наблюдениями и встречами.
Валера, извини что тебя привёл в пример.
Надеюсь на понимание.
К слову. Из того, что я успел прочитать на страницах форума Шелтопорог чуть ли не на каждой странице так или иначе говорит об этом. Но в шаблоны некоторых читающих эта мысль не помещается.
Писал где-то выше, что для белок я - что-то типа лося. Большое и безопасное животное, которое ни чем им не угрожает и даже делится иногда с ними всякими вкусными ништяками))). Мои действия не несут угрозы ни на каких уровнях - ни физически. ни энергетически.
Именно поэтому бобёр лезет к Валере к ивовый куст посмотреть поближе интересное для себя явление. Бобёр не видит и не чувствует в Шелте угрозы. Но это новое в его окружении и ему интересно узнать "что это или кто это?" Он нерешителен, но возвращается к Валере снова и снова. Любопытство побеждает страх. А поводов для страха Шелт Бобру не подаёт.
Им нет до меня абсолютно никакого дела.
Они заняты выживанием.
Но, не видя во мне угрозы они позволяют наблюдать их жизнь (если хотите "показывают").
Но они не показывают, они просто живут своей жизнью при мне.
А кто-то считает, что его основным преимуществом является длинный язык.
Тут и говорить не о чем)))
Первый раз прочитав про беличью ферму, подумала, что это просто такой поворот речи.
Таня, с таким же успехом про это место я могу сделать репортаж "бурундучья ферма", "дроздовая ферма", "поползневая ферма", "дятловая ферма", "снегириная ферма", "синичья ферма", "свиристелевая ферма" и т.д. прошу прощения за корявые прилагательные от названия птиц)))