Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161573 раз)

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #465 : 31 Декабря 2017, 02:51:53 »

Беличья ферма часть вторая.

На беличьей ферме можно было увидеть много чего.

Первый раз прочитав про беличью ферму, подумала, что это просто такой поворот речи.
Оказалось, что ты  действительно увеличиваешь поголовье этих зверьков)))

Спасибо за твои замечательные репортажи!
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #466 : 31 Декабря 2017, 09:05:42 »

Что думаете?

Учиться, получать знания, тоже нужно уметь)))

Чтобы чему-то новому научиться, нужно отключить субъективное восприятие (где-то уже высказывал эту мысль).
Т.е. невозможно осознать Новое, думая по старому.
На то оно и "новое", что ты ничего об этом не знаешь.

Тут даже не о учёбе идёт речь. А просто о понимании феномена "нового".
Простой пример. Я рассказываю о испугавшем меня и Жардана в моей собственной квартире "призраке".
И смотрю на реакцию людей.
Тут сразу проявляются люди по способности осознавать пока для них не осознаваемое))).

Кто-то просто принимает к сведению "оказывается и так бывает" - люди открыты к познанию.
Не зависимо от того хотят они учиться или нет, чисто теоретически они это могут, способны к самообучению.
Ведь насильно никого не научишь)))

Кто-то начинает про себя ржать.
Эти безнадёжны.
Они зажаты готовыми шаблонами и эти шаблоны воспринимают за Знания.
Человек, который считает что всё знает и понимает уже ни чему не научится.
Может только пополнить копилку своих ограниченных шаблонов.
Но тут вступает обратная связь.
Постоянно общаясь с такими людьми ты теряешь способность к обучению и сам деградируешь.
Способность к обучению у тебя ограничена установленными тобою же шаблонами.

Кто-то, порывшись в своём волею случая богатом в этих вопросах опыте, говорит : "ещё и не так бывает".
Это человек, который в интересующей тебя теме, ушёл относительно тебя далеко вперёд. Его жизненный опыт в этих вопросах богаче твоего.
Это тот, кто тебе нужен. Ты можешь пополнить своё понимание его знаниями.
Совершенно другой разговор - нужен ли ты ему))).

Самый ценный ресурс - время.
Оно быстротечно и невосполнимо.
И открытые всему новому это понимают.
Вместо того, чтобы упираясь головой в стенку, доказывать что-то догматикам, объясняя очевидные для тебя вещи, проще в это время отрыть для себя ещё что-то новое, став на ступеньку выше в своём саморазвитии.

Если ты хочешь понять другой народ (включая и "лесной народ", об этом форум) ... забудь всё что ты знал до этого.
Впитывай происходящее всеми фибрами, а только потом, когда накопится достаточно наблюдений, можно попытаться систематизировать как-то увиденное.
Понимаете, не впихнуть в систему имеющихся шаблонов, а попытаться осознать и понять - что же ты такое видел?

Феномен взаимоотношений Валеры Шелтопорога с природой очень прост.
Он очень умный человек.
Ключевое слово "человек".
Но он понимает, что Пространство, которое его окружает гораздо умнее его.
(вредную мысль что мы умнее всех нам внушают с детства).
Помните я писал про разные уровни интеллекта?
Шелт осознает, что относительно того Великого к чему он прикасается, он - капуста.
Ему не стыдно признать своё невежество по отношению к Великому знанию.
И это Великое открывает ему свои секреты уже не просто шаг за шагом, а как раскрученный маховик, засыпая с головой наблюдениями и встречами.

Валера, извини что тебя привёл в пример.
Надеюсь на понимание.
К слову. Из того, что я успел прочитать на страницах форума Шелтопорог чуть ли не на каждой странице так или иначе говорит об этом. Но в шаблоны некоторых читающих эта мысль не помещается.

Писал где-то выше, что для белок я - что-то типа лося. Большое и безопасное животное, которое ни чем им не угрожает и даже делится иногда с ними всякими вкусными ништяками))). Мои действия не несут угрозы ни на каких уровнях - ни физически. ни энергетически.
Именно поэтому бобёр лезет к Валере к ивовый куст посмотреть поближе интересное для себя явление. Бобёр не видит и не чувствует в Шелте угрозы. Но это новое в его окружении и ему интересно узнать "что это или кто это?" Он нерешителен, но возвращается к Валере снова и снова. Любопытство побеждает страх. А поводов для страха Шелт Бобру не подаёт.

Им нет до меня абсолютно никакого дела.
Они заняты выживанием.
Но, не видя во мне угрозы они позволяют наблюдать их жизнь (если хотите "показывают").
Но они не показывают, они просто живут своей жизнью при мне.

А кто-то считает, что его основным преимуществом является длинный язык.
Тут и говорить не о чем)))

Первый раз прочитав про беличью ферму, подумала, что это просто такой поворот речи.

Таня, с таким же успехом про это место я могу сделать репортаж "бурундучья ферма", "дроздовая ферма", "поползневая ферма", "дятловая ферма", "снегириная ферма", "синичья ферма",  "свиристелевая ферма" и т.д. прошу прощения за корявые прилагательные от названия птиц)))
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46334
  • - Вас поблагодарили: 21536
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #467 : 31 Декабря 2017, 11:22:39 »

Сирожа, если надумаешь пожить в тайге... приезжай, я организую тебе поездку в стойбище к хантам и они думаю определят где тебе можно будет пожить в палатке, чтобы тебя никто после этого не щемил.

Два года ещё на кильке и чёрном хлебе. Я послал всех местных горе-строителей и работаю сам на себя.
Пока всё хорошо и всё плохо. Я рабочих заменяю роботами и полуавтоматами. Когда армия терминаторов будет готова,
беру сразу три-пять жён, расселяю их- беременных, чтобы не подрались и в загул ))))

Да. После этого расскажешь Казаку будет кто-то тебя искать в тайге или нет, если тебя вальнут.
Я не к тому, что тебя вальнут))) А к тому, можно ли на этих просторах даже чисто теоретически кого-то найти.
Нету тела - нету дела.
Умелыми руками, я думаю, можно и в палисаднике детского садика спрятать так, что не найдут.
Закан напишет рекомендацию, может меня санитаром пристроят, за пол-года ещё на одного робота накоплю. А то я то плиточник, то щетукатур, то Насяльника стройка-ма, а сегодня вообще неразрезную балку надо посчитать для домика, который начну летом - таких зовут ГИП + ГАП + конь.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #468 : 31 Декабря 2017, 12:07:21 »

Сергей, я про туры не дальше соседней области услышал с первого раза.
Единственный минус у нас - пойменные леса.
Сильная влажность и невероятное количество насекомых.  Это может составить проблему для проживания в палатке.

правильным будет и просто писать то, что самому интересно. Важно, тронуло, остановило
Без расчёта на читателя или оппонента...

Изначально моя мысль была - попытаться раскрыть своё вИдение. Показать ниточку к своему Пути.
Люди  с длинными языками сильно упростили эту задачу, я понял что заблуждался и этого делать не нужно.
Мы же учим друг друга)))
И пошел читать Шелта)))
То, что мне сейчас по настоящему интересно и созвучно моему мировосприятию.
То, что давно искал и не мог найти.
О чем написал сразу, во втором своём сообщении на форуме, после приветствия.

У меня терабайты наблюдений, десятки лет.
Зачем их выкладывать и терять на это время?))) Мне этого нового ничего не принесёт, а время уходит.
Допустив что я - капуста моему взору стало открываться неведомое с такой скоростью, что не успеваю покупать 3-х терабайтные диски для фото архивов)))
Я не считаю это каким-то достижением.
Не считаю так же каким-то достижением фотографии и т.д..
Не кокетничаю. Просто есть понимание, что по сравнению с тем, что узнал предстоит узнать столько, что жизни осталось для этого катастрофически мало.
Поэтому время тратить на "показывать" жалко, лучше смотреть.
Убеждён, что удачных снимков здесь и без меня хватает. При сегодняшних возможностях цифровой техники это просто.

Хочется просто с этим соприкасаться. Наверное, таково свойство у всего истинного и древнего, хоть и чужого и чуждого.

Я сейчас покажу, древнее, что считаю нужным.
Культурную "отсечку" людей, которые читают своих классиков, умерших за сотни лет до Рождества Христова.
Говорят, что человек никогда не возвращается из путешествия прежним.
Нам осознать такой возраст народа просто нереально, нас тогда даже в проекте не было.
Я в такие места езжу чистым белым листом. В том числе чтобы что-то лучше понять и в себе.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #469 : 31 Декабря 2017, 12:12:45 »

Сентябрь 2017.

Терракотовая армия.
В 1974 году китайский крестьянин в окрестностях Сианя копал колодец и на глубине 5 метров обнаружил глиняную статую. Раскопки показали захоронение более 8000 терракотовых (обожжённая глина) воинов, десятки колесниц и сотни лошадей. В полном боевом снаряжении они были закопаны, чтобы охранять в загробном мире первого китайского Императора.13-летний Ин Чжэн (будущий Цинь Шихуанди)  взошел на престол в 246 году до н.э. Цин Шихуанди оказался талантливым полководцем. Ему удалось путем жестоких войн подавить сопротивление и впервые объединить семь воюющих между собой в течении 250 лет государств  в единую Империю. Как и многие в китайской истории он сделал много плохого (пролил много крови), но при этом положил начало Великой Империи, а значит для китайцев сделал и много хорошего.
Шихуанди, проливая реки крови, сам боялся смерти и начал строить свой некрополь задолго до смерти.
Строительство велось больше 30-ти лет.
Каждого воина делал один мастер.
Работу принимал лично император. Если работа императору не нравилась... мастера убивали.

Если работа нравилась...  мастера всё равно убивали, чтобы сохранить тайну строительства в секрете, но семье выплачивали вознаграждение.Если мастер отказывался работать... то его тоже убивали, при этом казнили всю его семью до седьмого колена. Учитывая размеры китайский семей, выкашивали кучу народа. В общем приглашенный мастер со стройки уже не возвращался, умирал по любому только с бонусами для семьи, без бонусов или тянул всю семью за собой. Поскольку мастера делали лица воинов друг с друга все лица уникальны.
Первый огромный зал музея (закрытый от непогоды и вандалов) - это армия, обнаруженная крестьянином. Позже обнаружили ещё одно захоронение в 2000 воинов, там раскопки и реставрация только начинаются.  Археологи говорят. что там тяжелые воины и это захоронение обещает затмить по значимости первое. Т.к. в первом легко вооруженная пехота, лучники, арбалетчики. Ещё позже обнаружили штаб для управления армией - 3-й зал музея. Обнаружены 2 бронзовые колесницы, запряженные четвёрками лошадей.
Воины были из глины, но оружие у них было настоящее, позже это сыграло с глиняной армией злую шутку.
Обнаружили и гробницу самого Шихуанди. Говорят что она на большой  глубине (порядка 70-ти метров) и сверху над ней озеро из ртути. Откуда взялось столько ртути история умалчивает, но все многочисленные попытки раскопать гробницу в течении двух тысяч лет оканчивались неудачей для копателей. Т.е. копатели погибали не достигнув цели.
Помимо воинов найдены циркачи, артисты, музыканты и т.д. Когда строительство было закончено вместе с императором закопали что-то порядка 70 000 человек, участвовавших в строительстве. Всего за всё время стройки было казнено порядка 720 000 человек. Гиды настаивают на такой цифре.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #470 : 31 Декабря 2017, 12:18:43 »

Терракотовая армия. Часть вторая.
На первых пяти фотках штаб. Охрана, офицеры разных чинов и т.д.
6-е и седьмое фото - так выглядит второе по размеру захоронение.

Дело всё в том, что после смерти Шихуанди вся армия была покрыта настилом из брёвен, сверху слоем цементирующего состава и сверху землёй. Императора не стало, поднялся мятеж и мятежники сумели обнаружить некрополь... всё оружие изъяли и использовали его в войне, воины были в большинстве разрушены, а сам некрополь сожжён. В результате сгоревшие перекрытия рухнули и похоронили на две тысячи лет под собой терракотовую армию, разбитую на черепки. Поэтому верхний слой захоронений выглядит на фото 6,7. Археологи раскапывают слой за слоем, извлекают черепки, нумеруют и из отдельных фрагментов составляют заново воинов, лошадей и т.д. 8-е фото так выглядит после снятия верхнего слоя большая часть армии.
Дальше работа реставраторов.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #471 : 31 Декабря 2017, 12:21:54 »

Терракотовая армия. Часть третья. Последняя)))

В отдельном здании музея хранятся за стеклом бронзовые колесницы, которые время и вандалы пощадили (не нашли). Всего захоронения расположены в периметре 6 километров, т.е. занимаемая некрополем площадь огромная.

Мы памятники рушим. Китайцы свои восстанавливают.

У меня на сегодня всё.

Всех с Наступающим Новым годом!!!
Ура!!!

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46334
  • - Вас поблагодарили: 21536
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #472 : 31 Декабря 2017, 12:28:03 »

Ничё такой Ампиратор был. Записал в "Книгу душ" мильён человек и нормально.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68567
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #473 : 31 Декабря 2017, 23:26:17 »

Терракотовая армия.

Что-то тут не так.  Или по крайней мере, очень странно. 
  Я не вижу  сбруи, которая бы играла роль хомута.  Соответственно, нет  посторонок.  Соответственно - барки так же отсутствуют.   
 Узда, удила, вожжи, это всё есть.  Но опять же -нет нарытника. 

Дышла, возможно, тут не подразумевалось...  но как в таком случае, повозка не наезжает на лошадей? 
  И вообще - упряжь  какая-то странная.   Не могу понять  как она может работать. По моему - она не может работать. 

Может кто   чего подскажет?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #474 : 31 Декабря 2017, 23:37:28 »

Терракотовая армия.

Вот тут виден  неплохо какой-то аналог дышла.  По крайней мере -  ясно, что железяка играла именно роль дышла.  Но зачем дышло, если нет нарытников?  Ведь под гору,  повозка просто снимет  дышлом упряжку и начнет  давить лошадям  по задним ногам.... 

Загадка  однако)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #475 : 01 Января 2018, 00:19:02 »

Мы памятники рушим. Китайцы свои восстанавливают

Попытаюсь объяснить  роль  памятников в их культуре  и в нашей. 

Китайский подход к пониманию времени - цикличный.  У нас - линейный. 
У китайцев  время не только  измеряется. но и описывается, наполняется,  проживается циклами.  Циклы состоят их  живой структуры событий.  А именно - периодов перехода из одного состояния в другое.  Самое  понятное, что тут можно сказать для  европейского ума - это  вычленение определенных  целостных и самодостаточных, но  связанных с прошлым и будущим  циклов, состоящих из зарождения, начала, развития, входа в силу, расцвет, пик, начала упадка, увядание, распад  и выход на новый цикл. 
  Эти их циклы  имеют внутреннюю связь   и складываются в большие целые циклы.  Но наполнение  содержанием  и описанием периодов, предметами, привнесение ощутимых и осязаемых  "свидетелей-участников"  в эти периоды  происходит двумя путями - информационным (письменная история)  и  материально-предметным (артефакты, памятники,  другие материальные свидетельства эпох). 

Заполненность периодов  должным наполнением, делает их не только  более  "живыми и осязаемыми", а  и  самоорганизующимися логически и идеологически.  Включается принцип системы, а каждая система работает сама на себя. 

Выделяя и оформляя  эти  онтологические циклы как  "описание реальных ритмов" -  они на осознанном уровне включаются  в участие/создание/провокацию/инициацию  последовательности  периодов. 
  Понимаю, что для европейского мозга это сложно.  И что написал очень мало понятно, тоже понимаю.  Но, не исключаю, что мы к этим темам еще будем возвращаться. Ибо к ним надо подползать и потихоньку расковыривать. ))) 

В нашей  (европейской)  линейной системе восприятия времени.   Наши памятники цементируют линейность, создавая ложную линию приемственности,  обусловленности и последовательности.   И при  всей вопиющей нескладухе,  каскоряке и  "ни в какие ворота" - нам  (европейскому  складу ума)  доказывают и обосновывают  "прямую линию".

Примером можно взять Древнюю Грецию. А именно - скульптуру Др.Греции.  Три основных этапа, выделенных мировой исторической наукой.  Это Архаика, Классика, Эллинизм. 
  Смотрим скульптуры.
 Архаика  - скульптура  грубовата,  жестковата,  где-то даже можно сказать, что несколько примитивна, но это уже скульптура,  а не "обработанный камень". 
Классика.  Скульптура не только портретна,  а  психологически портретна!!!  Скульптурные группы не только  идеально   уравновешенны композиционно,  безукоризненны анатомически, но и увязаны  портретно-психологическими  линиями и сюжетами.  Скульптурные школы  обладают не только  безупречной технологией, но и всем роскошеством художественных особенностей решения.  А это уже много.

Эллинизм.  Технологии освоены  и  доведены до уровня ширпотреба.  Художественное решение  ушло, уступив место  "технической задаче"".  Скульптура перестает быть  произведением художника и становитсяя произведением ремесленника.   На смену произведению искусства приходит   производство ширпотреба.   

И.... а что дальше? 

Линия обрывается.  Хотя,  если бы это было с китайцами,  то был бы и четвертый период. Период распада, увядания и угасания. Для осмысления. Из чего что получается.

В общем, считаю,  что  эти два типа мировосприятия надо  учиться понимать, сравнивать и учиться смотреть на мир не совсем  линейно)))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #476 : 02 Января 2018, 10:07:39 »

Сиань. Деревня Баньпо
Немного истории)))
 4500 лет до нашей эры. (6500 лет назад). Музей поселений культуры Яншао. Сегодня расположен в жилых кварталах Сианя, в 50-е годы прошлого столетия когда обнаружили это место, это были окраины Сианя.Поселения состоят из трёх зон - жилые, технологические, где уже в то время обжигали керамику, кладбища. Поселения отгорожены от внешнего мира глубокими рвами (защита от диких животных).
Матриархат.
Женщин меньше, чем мужчин. Брачные союзы не образуются. Мужчины и женщины живут отдельно.
Если женщине нужен мужчина... она просто выбирает и приглашает к себе. Но когда "нужда" в нём отпадает он снова уходит в своё жильё. Дети живут с матерями. Мальчики только до определённого возраста. Если ребёнок умер в возрасте до 2-х лет... его не хоронят, а помещают тело в керамический сосуд с отверстием в верхней крышке (для свободного входа и выхода души) и оставляют навсегда у жилища матери. Скольких младенцев женщина похоронила... столько и керамических ёмкостей с телами будет стоять у её дома. При высокой смертности можете себе представить "пантеон" с трупам детей в кувшинах. Детей старше 2-х лет хоронят на общем кладбище. Если человек погиб по стечению обстоятельств, типа упал сломал шею, тела таких вообще не хоронят, а выбрасывают на свалку, как не приспособленных к жизни. Чтобы умершие не могли дотянуться руками или прийти с того света ногами... кисти рук и стопы ног ему отрубают и кладут в могилу отдельным ярусом, на слой земли над телом. Если человек умер, а руки или ноги у него нет, то чтобы "похоронить по человечески", т.к. родился он с полным комплектом... руку или ногу отрубают у его близких. В общем симпатичная цивилизация)))

Керамика - предмет роскоши, кувшины, которые кладут в могилы - признак достатка погребённого. Фоток скелетов у меня очень много, но напрягать их обилием не стану)))

На фотках раскопки, пресловутые кувшинчики со скелетами детей внутри, рвы, фундаменты жилищ и т.д.

Помимо возраста захоронений интересно оснащение музея. В макетах и декорациях разгуливают голографические изображения, показывающие сценки из жизни деревни. Раньше в музеях я такие голограммы не видел. Судя по реакции туристов из группы такого не видел никто)))  Маленький ролик прилагаю

Учёные считают массовые захоронения результатом войн или эпидемий

И да. Эти посты к лесу не имеют никакого отношения, но я специально создал свою тему не в дневниках, а в путешествиях.
В концепцию познания мира путём путешествий это  вполне вписывается.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #477 : 02 Января 2018, 10:32:04 »

В Сиане у нас был очень харизматичный гид.
Девушку звали Ли Вэн.
Порылся в архиве - кусочек рассказа Ли Вэн о Боньпо на подъезде к деревне.
Качество дрянь т.к. сидел на последнем сидении в автобусе (там обзор для фоток улиц лучше), а в автобусе темновато и тряска, на зуме всё скачет, но звук от первоисточника)))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #478 : 02 Января 2018, 16:29:36 »

Забавная штука - жизнь.
Почитал комменты к вопросам возникающим в теме "Там, где живут Лунки" и просто проржал с комментов ,которые оставляют некие медики с зарплатой в 160 тыщ (не в суе будет сказано)))), считающие, что они понимают жизнь лучше Алекперова Вагита Юсуфовича (в части вахтовиков и т.д.).

А может быть нужно просто как можно меньше писать и как можно больше читать.

Была здравая мысль. Но потерялась в лабиринтах других, не таких здравых...
Государство на медицину часто тратится впустую. А медики считают такое признание ну я не знаю... манной небесной. Чтобы на каждом углу озвучивать  в тему и не в тему свои трудовые доходы))). Они не понимают много это или мало и поэтому по звериному просто громко радуются))).

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107336
« Ответ #479 : 02 Января 2018, 16:53:00 »

В Сиане у нас был очень харизматичный гид.

Гид действительно интересный. Даже колоритный - по харизме и созданному образу. Наверное, она сильно дополняла свой рассказ - собою.

Вот у нас и у прочих европейцев это нечасто встречается. Даже требуется - несколько обезличенная форма работы с аудиторией (не значит - неэмоциональная, а вот именно обезличенная...)

Интересные различия этносов показываете, Даос - даже в таких мелочах, вроде бы даже не об этом!
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...