Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

DaosАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 053
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #480 : 02 Января 2018, 17:04:20 »

Лирими, мои впечатления о китайцах после посещения страны изменились на противоположный знак, поменяли полярность.

Китайцы.

На самом деле грань различий между нами очень тонка, хотя так не кажется на первый взгляд.
Мы садимся на прогулочный кораблик, чтобы посмотреть Шанхай с поверхности Хуанпу.
Основная, подавляющая масса туристов - китайцы. Они лезут на корабль с таким усердием, как будто это Ноев ковчег и другого шанса покинуть берег набережной у них уже не будет никогда.
Они цепляются за перила палубы и втягивают, втягивают свои тела вверх. Ибо никто не хочет погибнуть в волнах всемирного потопа, который захлестнёт набережную как только мы отчалим)))
Не знаю почему, но (по моим наблюдениям) у них нет понятия "личное пространство". Как только они оказываются в толпе - бесцеремонно расталкивают друг друга локтями. Самое забавное, что от этого особо ни кто не возмущается. Понимаю что это норма поведения в толпе. Когда кто-то из китайцев толкает меня скажем в Питере в Эрмитаже я воспринимаю это как хамство конкретного человека по отношению ко мне. Меня выбешивает такая беспардонность и от конфликта удерживает только публичное место и то, что чел - иностранец в группе. Когда вижу, что это в их стране норма поведения и никто не заморачивается тем, что его кто-то толкает... то чего я тогда нервничаю? Это правила игры. Чтобы попасть на верхнюю палубу... включаем локти))) одно дело, когда я тактично уступаю, совершенно другое, когда 92 кг тренированного "меня" пошло сквозь толпу китайцев выпущенной торпедой напролом)))
Вообще этикет у них сильно отличается от нашего. В норме публично сморкаться, чихать, не прикрывая рот. Когда мне один кадр в Запретном городе в Пекине чихнул прямо в лицо... я думал, что его там и оставлю... А оказывается на такие вещи у них ни кто не обращает внимания. Стою в музее разглядываю экспонат. Рядом останавливается женщина... и громко пердит на весь зал))) у неё это не вызывает и тени смущения. Типа что естественно, то не безобразно. Меня это смущает, её - нет. С этим столкнулся не однажды, т.к. всё время тусовались среди китайцев.
Китайцы очень шумные. Они разговаривают между собой очень громко. Ощущение, что у них проблемы со слухом. Но так же громко, а может и ещё громче разговаривают итальянцы. и т.д. Т.е. опять же норма поведения в обществе.

Такие мелочи складывают картинку, вот мол какие они невоспитанные. Забываешь, что в зависимости от ситуации и места и у нас найдутся люди, которые будут тебя толкать, чихать в лицо или публично, громко сморкаться. Так не принято только среди людей, близких мне, но сказать, что так у нас себя не ведут - нельзя.

А дальше моё мировосприятие китайцев меняется.
Первые дни в Пекине. Считается , что для нас азиаты все на одно лицо. Пребывая в стране ты понимаешь, что это совершенно не так, Но... мы группой систематически встречаемся в автобусе. Кто-то говорит: - А вы обратили внимание, что наш водитель различает нас по лицам? Т.е.следуя стереотипу люди считают раз мы не различаем их, то и они нас. Они мало того, что нас различают... как и во многих других странах славян безошибочно опознают по лицу. Мы ещё только направляемся в общем потоке к автобусу, а водитель уже посчитал все ли на месте или нет? Т.к. русских там среди иностранцев не много.
Я люблю гулять по улицам один. Молча иду, ко мне подходят китайцы и спрашивают: "Ты из России"? (итс фром Раша?). Мы вряд ли отличим внешне китайца от вьетнамца или от тайца (хотя они разные), а они славян от англосаксов - легко!

С первого дня гиды нам говорят: "Если вы потерялись, у вас возникли проблемы, возникла какая-то ситуация с которой вы не можете справиться - обращайтесь к нашим людям - служащим, продавцам, случайным прохожим на улице, они обязательно Вам помогут." С чего вдруг китайцы станут мне помогать? Но это работает!!! Внешне сдержанные и кажется закрытые они очень отзывчивы! Опять же мы все делились впечатлениями внутри группы между собой и в принципе не было такого, чтобы обратились к китайцам и они не помогли. Это из-за языкового барьера иногда происходит забавно, но тем не менее. Наши ребята какое-то место не могли найти. Обратились к первому встречному китайцу.
- Ду ю спик инглиш? (вы говорите по английски)?
Он по русски говорит
- Да.
Наши с облегчением
- Как здорово?! Вы говорите по русски?
Он говорит
- Нет)))
Т.е. он опознаёт в них славян, не смотря на вопрос по английски, но на этом его познания в русском заканчиваются)))

В общем наши на пальцах объясняют местному что они от него хотят. Он понимает суть, теперь уже сам не понимает как им объяснить ответ... берет одного из них за руку и, бросив все дела, ведёт несколько кварталов туда, куда им надо.

Или. В кафе просят приготовить лапшу. Девушка официант переспрашивает что-то. Наши понимают, что речь идёт о мясе. Решают что она спрашивает с каким мясом подавать?
Мычат, показывая рога
- Нет.
Блеют барашком
- нет.
Хрюкают
- нет.
Разговор зашел в тупик. Стороны явно не понимают друг друга.
Неожиданно в кафе заходит китаянка, появлению которой официантка несказанно обрадовалась. Оказалось, что та знает английский. Женщина объясняет, что мясо к лапше, которую заказали ребята, готовят утром и на весь день. Т.е. стандартной приправы к этому блюду нет - закончилась. Официант предлагает - мол если Вы хотите мясо - закажите какое-нибудь другое блюдо с мясом. Какое Вы хотите?
А наши начинают блеять, мычать, хрюкать...
Непонимание)))

Я решил купить себе вяленную утку. В их традиции вялить птицу, захотелось попробовать. Нашел в Шанхае магазин, в котором есть и утки и гуси и т.д. Казалось бы чего проще?
Подхожу к продавцу и пытаюсь ей объяснить своё желание. Я вижу ярлычок, на котором указана цена в юанях. Но про фрукты уже знаю, что в Китае указывают цену за пол кило. Может и с уткой так? и я не знаю сколько она вытянет по весу. Показываю на утку, на весы, мол взвесьте и скажите мне цену, сколько стоит? Хау мач? Показываю, как у нас принято деньги потирая большой палец о средний и указательный.
Продавец в недоумении. Подошли из соседних отделов, "слушают" наш диалог))) Проблема не решается. Я тычу пальцем - утка-весы-деньги. Она не понимает. Потом её озаряет и она изрекается что-то в духе "хиси-мисо-бо", что означает на самом деле: "Позовите Люсю, она мне скажет что он от меня хочет"))). Прибегает женщина, которую я про себя почему-то окрестил Люсей и показывает взглядом мол что ты хотел? Я ей демонстрирую все свои способности - утку - взвесить - цена, сколько мани? хау мач? "Люся" озаряется догадкой, в духе "Наташа, он хочет узнать что это будет стоить!" Та расплывается в улыбке - так бы сразу и сказал))) Снимает с крюка утку, взвешивает, показывает мне на калькуляторе цену.
Меня всё устраивает. Показываю ей, что беру.
"Люся" показывает рубящим движением одной ладони о другую, мол порубить?
- Да, да, ес, ес)))
И тут Люся решает, что мы достаточно понимаем друг друга, чтобы я мог понять как правильно эту утку нужно употреблять в пищу. И она начинает на китайском щебетать интенсивно жестикулируя... останавливается, мол понял? Смеюсь "нет". Что-то проговаривает на другой манер. Вопросительно смотрит, не понял.
Я говорю по русски - мол девчата, извините, но я вас не понимаю. Забираю утку, и говорю "се-сЕ", Спасибо значит. Все участники этих сложных международных переговоров смеются "ПыкЫчи" (пожалуйста)

Суть моих умозаключений)))
Когда я оказался в Китае в состоянии белой вороны, не такой как все, китайцы для понимания меня и всех кто был со мной проявили намного больше терпения и такта, чем я в своей стране проявлял к ним.
Вот честно, когда я это осознал мне стало неловко. Мы воспринимаем появление китайских туристов в духе "понаехали, не протолкнуться, они везде". Они же в своей стране терпеливо ищут с нами общий язык. Ну и кто из нас мудрее?)))

Записан
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 053
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #481 : 02 Января 2018, 17:15:53 »

Гид действительно интересный.
В Сиань мы приехали из Лояна на скоростном поезде 305 км/ч. Все вокзалы скоростных железных дорог в Китае по виду и масштабу это космодромы.









На "космодроме" в Сиане нас встречала местный гид Ли Вэн, которая на русский манер назвала себя тоже Ириной, как и гид в Пекине (у вас две Ирины, пошутила она). На предпоследней фотке, где группа идёт с чемоданами, она с флажком в виде российского флага. Меня буквально распирала гордость, что все миллионы китайцев где бы мы не появлялись видели, что мы - россияне))).

Ли Вэн сломала моё отношение к китайцам. Ну знаете, как пренебрежительно многие наши сограждане относятся к китайцам? типа китаёзы и всё такое. Ниже среднего роста люди. Всегда  внимательные и сосредоточенные. В туристических местах всегда гуськом двигаются за гидом с флажком. Они и внешне и по поведению другие. Ли Вэн на первый взгляд обычнейшая китаянка. Компактная, узкоглазенькая по нашим меркам не симпатичная женщина. Но. Очень темпераментная и увлечённая своим делом. Она с энтузиазмом рассказывала нам о Сиане и о каких-то достопримечательностях. А я поймал себя на мысли, что испытываю к ней симпатию. Это не было какое-то сексуальное увлечение. Обычная китаянка, но не смотря на сильно отличающуюся от нас внешность, за счет харизмы и обаяния она вызвала мою симпатию))). Ли Вэн рассказывала, что поступая на факультет иностранных языков меньше всего хотела изучать русский. В качестве профильных были указаны английский, французский и т.д. Но была графа, в которой были прочие языки и против русского она поставила галочку, типа "не возражаю". Эта галочка и сыграла с ней злую шутку. В универе её определили на изучение русского. В китайском вообще нет звука подобного нашему "р". Это беда для многих китайцев.  Ли Вэн  сказала, что училась говор-р-рить букву "эр" шесть долгих лет. И теперь она подчеркнуто выделяла этот сложный для себя звук.
- Дор-р-р-рогие др-р-р-рузья!!!)))

К слову предыдущие гиды (Лена в Пекине и Сё в Лояне) "эр" не выговаривали. Лена очень старалась, но иногда её транслятор с китайского на русский давал сбой и ты перестаёшь понимать ахинею, которую она несёт, а когда твой мозг снова начинает улавливать нить её мысли... она уже говорит о чём-то другом))). У Сё таких "сбоев" не наблюдалось. Она очень тщательно подбирала слова и не сбивалась с мысли, но Ли Вэн знала русский лучше их всех и очень этим гордилась)))

Я не зря акцентировал здесь ваше внимание на Ли Вэн. С этого момента у меня в голове свалилась планка, что китайцы другие. Я стал воспринимать их как обычных людей - эмоциональных, иногда застенчивых, где-то наглых, где-то стеснительных. Дело не в Ли Вэн.  Просто я понял, что никогда по настоящему с китайцами не общался. Между нами была какая-то стена. В Сиане она начала падать)))
Записан
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 053
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #482 : 02 Января 2018, 18:06:25 »

Наверное, она сильно дополняла свой рассказ - собою.

Мы в Сиане.
Город - одна из древних столиц Китая.
Сегодня столица провинции. По нашим масштабам - областной центр.
Население 8 миллионов человек.
Те же бесконечные высотные спальные районы, те же безразмерные проспекты. Множество заводов и фабрик.

Наши города миллионники... это один из спальных районов провинциального Сианя)))
В Сиане мы были три дня. Там много достопримечательностей. Но за столь короткое время нельзя объять необъятное. Например там лучше всего сохранившаяся во всём Китае городская крепостная стена. Она огромна. Чтобы посмотреть её всю можно взять на прокат велосипед и путешествовать прямо по стене на велосипеде мимо огромных старинных башен. И она находилась меньше чем в километре от нашего отеля... но билеты на стену продавали до 17.30, для посетителей стена была доступна до 18.00, а мы раньше 20 часов, а то и позже в отель не попадали.
Да! Сиань один из первых в древности достиг населения больше миллиона. Но в нём до сих пор нет метро - только начали строить, разрабатывали технологию, которая позволит не разрушить при строительстве их гордость - Крепостную стену.
На первом фото Ли Вэн агитирует нас на ночную прогулку по Сианю))) В центре современной застройки сохранилось искусственное озеро, сделанное одним из императоров. С одной стороны озера были жилища для наложниц, с другой (третье фото) здание где любил останавливаться император, а посредине беседка для плотских утех, где император и приглянувшиеся наложницы встречались на лодочках))) Сейчас в "императорском здании утех" ресторан))) Место называется Южное озеро. Через озеро переброшен пешеходный мост, который даёт хороший обзор. Есть ещё и транспортный мост. Вокруг озера - улица Любви. Есть у китайцев легенда о невероятной любви императора и... его возлюбленной, в потенциале как претенденток на звание "возлюбленной" со всего Китая собирали 3 000 тысячи девушек. И если она соглашалась ТЕОРЕТИЧЕСКИ  стать женой императора, то попадая во дворец до конца дней уже не могла его покинуть, даже если император на неё ни разу глазом не глянул. То что принадлежало даже гипотетически императору не может уже принадлежать никому. Так вот парк любви посвящен этой легенде. На склонах холма огромные барельефы со сценами из легенды (подсвечены красным). На озере спокойно живут гуси, много рыбы, везде живописные скамеечки со скульптурами  целующихся влюблённых. Огромное количество света, играет музычка, фонтанчики. Красота в общем.  Уходить оттуда не хотелось.
В Сиане построили монорельсовую дорогу которая проходит по всем достопримечательностям города, чтобы облегчить туристам перемещение между ними, избавить их от пробок. Но по словам Ли Вэн она проработала ровно неделю и перестала работать. И пока стала ещё одной достопримечательностью))) Почему - ни кто из местных не знает.
С тяжелым вздохом (не хотелось уезжать) садимся в автобус и едем за впечатлениями дальше...





























Ещё одно удивительное место в ночном Сиане.
Памятник какому-то императору и его сподвижникам, свите. Вокруг памятника 8 больших колонн, которые являются цилиндрическими мониторами. На них под музыку показываются какие-то китайские знаки, драконы, рыбы, лотосы и т.д. Одно из изображений сначала выстраивается, потом рассыпается на куски или осыпается, сгорает в огне. Зрелище потрясающее! а перед всех этим великолепием маленькие фонтанчики. Колонны транслирующие видео отражаются в воде. Что-то невероятное! Дальше едем в парк на шоу музыкальных фонтанов. Зрелище тоже красивое но при недостатке света фотоаппарат ничего не видит и не передаёт масштаба , красок и т.д. Людей на шоу фонтанов - не продохнуть.














Для ознакомления с ночным Сианем думаю достаточно)))
Некоторые из нашей группы предпочитали самостоятельные прогулки по вечерам. У них есть свой шарм. НО. Как бы ты не спрашивал Гугл просчитать оптимальный маршрут и успеть за очень ограниченное время в восьми, двадцати двух или двадцати четырёх миллионом городе везде куда наметил практически невозможно. Поэтому я не заморачивался, отдавал порядка 1,5 тысячи рублей и с комфортом под кондиционером катался по самым интересным местам.

Хотя повторюсь в пеших прогулках своя прелесть, как правило я болтался по городу уже после возвращения в отель, после 21 часа. В первый вечер в Сиане после вечерней прогулки нас высадили возле отеля и я пошел купить фруктов и если повезёт йогуртов (китайцы по сравнению с нами молочку практически не потребляют). Зашел в один маркет недалеко от отеля, потом в другой, пронёсся несколько кварталов и тут понял что не заметил где очутился. И упс... когда нас подвезли к отелю, прямо к крыльцу я не глянул на него и по сути не представляю как он выглядит. Хорошо, что в лесу хорошо ориентируюсь. Но нужен хоть один ориентир, а среди высоток место запомнить, если специально не обратить внимание нереально.  Давай мысленно отматывать по шагам все магазины куда забегал и в какую сторону  из них выбегал. Нашел отель, хотя и понервничал)))













После Дубая в Арабских Эмиратах, шоу фонтанов ни о чем, но количество посмотреть на него огромное!!!





















Записан
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 053
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #483 : 02 Января 2018, 21:18:01 »

Раз зацепился языком за Сиань)))

Музыкальное танцевальное шоу династии Тан.
При входе в театр тебя встречают боем военных барабанов. В холле девушки в традиционной китайской одежде всячески тебя приветствуют. Спросил разрешения их сфотографировать - согласились, а когда сделал снимки - показал им губами, что целую. Обе ужасно смутились, у них такое не принято))) В зале не ряды, а столики можно заказывать напитки или что-то покушать. Гаснет свет. Шоу без песен. На боковых экранах происходящее дублируется титрами на английском и китайском....

Маленькое видео прилагаю














Жил был император.
В наложницах у него было три тысячи невест. Каждая мечтала стать его женой, но мало на кого он обращал внимание.
Однажды у его сына был день рождения и император подарил одну из наложниц сыну. Сын взял и женился на ней. Когда император пришел на день рождения и увидел эту девушку... он навсегда потерял покой. Сын понял, что папа влюбился и предложил ему свою жену в обмен на то, что папа объявит его наследником престола. Сказано - сделано. Папа женился на жене сына и от молодой жены был без ума. Любил её... круглые сутки. Да так любил, что забыл, как говорят китайцы "про работу императора". Поднялась смута. Во всех бедах народ обвинил молодую жену. Она, чтобы спасти жизнь императору, предложила... уйти из жизни сама. Взяла и повесилась.
Её тело не нашли, нашли только пару личных вещей, которые Император похоронил вместо неё.
Император стал безутешным и вскоре тоже умер.В общем все умерли)))
Тут и сказочке конец, а кто слушал молодец)))
Эта легенда считается в Китае примером очень красивой любви.

У китайцев есть версия, что собравшуюся наложить на себя руки девушку, вытащили из петли...японцы. Они тайно вывезли её из Китая и она дожила в Японии до глубокой старости и даже японцы утверждают, что знают где её могила.

А китайцы утверждают, что японцы это бывшие китайцы, случайно оказавшиеся на островах, да там и осевшие. Что здесь правда не известно. Фактом является то. что и в японской и корейской каллиграфии все базовые иероглифы взяты из китайской письменности.

Постановка очень красочная. Глядя забываешь, что это танцуют китайцы и ты не совсем понимаешь о чем речь. Язык искусства интернациональный. Мне понравилось..































Записан
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 053
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #484 : 02 Января 2018, 22:04:34 »

По Китаю.
В этом году я проехал по стране больше 2,5 тысяч км, где-то 2700 километров.
Прилетел в Пекин, там был четыре дня, оттуда обычным поездом за ночь в Лоян (там Шаолинь и гроты Лунмень)
Из Лояна на скоростном поезде 600 км за два часа в Сиань.
В Сиане три дня - Баньпо, Терракотовая армия, монастыри, пагоды и т.д.
Из Сианя за 16 часов на обычном поезде в Шанхай.
Из Шанхая день потратил на поездку в Сучжоу и день в Ханчжоу.
Ну и по Шанхаю потусил пару дней.
Город невероятный!

Если из Пекина мы выезжали открыв рты от удивления, то Шанхай нас просто раздавил своими масштабами и темпами роста.
Мы, среднестатистические россияне, о Китае не знаем практически ничего.
Почти всё что мне довелось узнать было или абсолютно новым знанием или то, что я знал очень сильно не соответствовало реальности, было искажено и переврано.

Проехав порядка 2,7 тысяч километров по стране сложилось какое-то общее представление. Основное из них - темпы роста экономики Китая невероятные!!! такие, что мы со своей экономикой не просто в жопе, а в жопе у крохотного муравья))). За 8 лет они построили по всей стране тысячи километров скоростных железных дорог. С огромными вокзалами, инфраструктурой и т.д. Жильё во всех городах возводится целыми кварталами одновременно, заводы по производству всего подряд растут как грибы от автомобилей и электровозов до танков и ракет, не говоря о тряпках и ширпотребе. Едят практически всё подряд и всё не то, что мы. Следят за своим здоровьем. В отличие от нас невероятно гордятся своей историей. Ощущают себя общностью, искренне верят что добьются своих целей. Глядя на то, как преобразуется их страна на глазах из аграрной отсталой в ультрасовременную... понимаешь, что эти, не смотря ни на что, своего добьются.

Для справки.
Я всегда недоумевал - почему во вторую мировую они позволили японцам резать себя, как баранов. Т.е. японцы устроили страшнейший геноцид, Китай во второй мировой понёс потери больше чем мы.
Оказалось на месте, что с 1842 года по 1943 они были под внешним управлением светочей демократии - Англия, США, Франция.
Их насиловали и грабили сто лет.
Отсюда по сути угробленная природа и все остальные ништяки от внешнего управления - не своё не жалко.
Только когда в 1943 коммунисты пришли к власти они смогли вымести всю англосаксонскую шваль и стали строить страну по своему усмотрению. И китайцы из прислуги стали хозяевами в своей стране.
Они не берут чаевых.
До сих пор это они считают унижением, они набылись под господами и теперь не хотят ни под кого ложиться даже символически.
Про промышленность. Они со свойственным китайцам масштабом сейчас модернизируют и переносят все вредные производства подальше от своих городов по возможности в другие страны, как это у них называется "страны одной судьбы".

Думаю, что это познавательно, но пересказывать всё подряд - необходимо много времени.
Впечатления - прочувствованный восторг.
Всем рекомендую.

И да. Тему решил развить, так как выложенные данные по терракотовой армии получили некое обсуждение.
Записан
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #485 : 02 Января 2018, 22:51:28 »

Впечатления - прочувствованный восторг.
Всем рекомендую.

после прочитанного восторга захотелось все бросить и стать китайцем ! )))))

шучу...

везде хорошо, где нас нет...

Китай несколько несколько веков не представлял угрозы для цивилизованного мира. Его тупо использовали, при этом не трогали ни традиции, ни веру... Их представления сильно другие и трудно представить крестовый поход на Китай. Но вот Социализм им пришелся в меру, как-то совпал с их мировоззрением...
Русь же пытались ломать на протяжении многих веков всеми возможными и невозможными способами. Это стоит учитывать.

восхищенный взгляд зацепился за контраст, многообразие цветов и красок и за все то, что значимо для воспринимающего.

но что-то тут не так... что-то осталось за кадром...
Записан
У всего в мире своя песня.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 070
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107336
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #486 : 02 Января 2018, 23:08:05 »

Лирими, мои впечатления о китайцах после посещения страны изменились на противоположный знак, поменяли полярность.


Как-то я не очень увидела именно смены полярности) Да и не так Вы резки - как хотите показаться)
Скорее, Вы раскрыли их для себя, расширили и дополнили созданный образ.

Яркая у них жизнь - чересчур для нашего восприятия, как мне видится. Интересно - как появилась эта нарочитая яркость у этого этноса...
Хотя что это я...) В прошлом году в Москве - она меня примерно такой же яркостью и красными огнями повсюду - очень удивила.

С китайцами я не общалась - а вот с японцами довелось. Я их, кстати, различать так и не научилась, тем более - они все в одинаковом были, белые одного кроя рубашки и тёмно-синие брюки. Кошмар просто какой-то для меня (тогда я примерилась и стала по покрою брюк и карманам на них различать, хоть и стыдно в этом признаваться)
Удивили они меня особой послушностью. Вот уж удивительно было - если бы я не говорила им, что фотографировать можно, так бы и не доставали фотоаппараты
А скажешь - сразу щёлкают, торопятся - будто вот-вот отмеренное время кончится. А сами почему-то не спрашивали

Ещё удивила какая-то особая заботливость старшего в группе. Ему вручили в Доме ремёсел матрёшку - он с удовольствием распаковал все "запчасти" и повручал всех матрёшечек (кроме самой старшей) своим подопечным. ))

А когда мы были возле дуба-великана и я разрешила (догадалась!) им его обхватить - они странно поклонились перед этим сначала дубу, а потом, как обняли - мне... И ушли, притихшие.

Вот эта притихшесть - она почти у всех посетителей дуба бывает.
Безотносительно национальности...

Спасибо Вам за ваши рассказы! Не знаю, могу ли я чему научиться - но просто очень интересно посмотреть-почитать и уловить в себе странные, вроде забытые переклички...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Т-Яна

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 778
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #487 : 03 Января 2018, 07:21:42 »

Саша, решила выложить  фото, обещанной кормушки, в твоей теме.
В мою ты вряд ли успеешь заглянуть, судя по активности обсуждений здесь)))
Ну, а так как я слово дала показать, выполняю:



Вот такой чисто женский вариант.
Но эта кормушка уже доказала свою жизнеспособность.
Она прошлую зиму продержалась, думаю и эту продержится.
Остальные сделаны по такому же принципу.
В большую бутыль, без шурупов и других приспособлений, вставляется бутылка меньшего размера.
Донышко отрезано и вплотную к горлу большой бутылки.
Легко семечки насыпать, не мокнут и птицам нравится)))

Записан
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

DaosАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 053
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #488 : 03 Января 2018, 07:24:02 »

восхищенный взгляд зацепился за контраст, многообразие цветов и красок и за все то, что значимо для воспринимающего.

Восхищённый взгляд зацепился много за что))) Но показываю здесь именно то, что может понравиться смотрящим.
Я же не на картинки ездил посмотреть. Не упрощайте))) Была заранее просчитанная и выверенная программа всего, что хочу посетить и увидеть. Были за много лет, что интересовался культурой как Китая, так к слову и Японии, накоплены некие представления и знания, которые предстояло углубить и расширить.
Но реальность превзошла ожидания.

Просто за многие годы увлечения международным туризмом мне есть с чем сравнивать.
Ну не знаю.

Первое что в голову надуло. Эмираты.
Там понты. В 50-х годах прошлого столетия топили верблюжьими какашками, на сегодня за счет нефти выстрелили и целенаправленно пытаются удивить весь мир, мол у нас всё самое лучшее. На два миллиона коренных жителей восемь миллионов экспатов. Трудовые мигранты нагибаются максимально под местные нравы и с показательной жёсткостью. Идёшь по улице с женщиной, которая не является твоей женой "за ручку"? Падение нравов!!! Можешь и в тюрьму загреметь за такую сексуальную распущенность, а уж депортация без права возвращения тебе обеспечена, будь уверен. Ну и там Бурдж Халифа высотой 828 метров на удивление всем. Хотя исторически за ними кроме верблюжьих какашек нет ничего. Даже сейчас шейхи всячески стимулируют всех граждан учиться, а нафига? Они и так знатные)))









Или Китай.

Китайцам в этом смысле  удивлять никого не надо.
Они  настолько оригинальные, настоящие и самодостаточные, что захватывает дух. Не навязываю.
Это мои впечатления.

Почему с ног на голову?
У меня раньше не возникла бы мысль где-нибудь в Москве просто так подойти к китайцам и заговорить с ними)))
Ну ходят их толпы по Красной или по Дворцовой площади. Мы были в разных измерениях. А когда я побывал у них и понял насколько они отличаются в реале от того представления, которое я имел раньше... то проникся к ним симпатией. Возвращаюсь через Москву. В стыковку рейсов у меня есть время - бросаю вещи в аэропорту и несусь в центр, подышать воздухом столицы. В ГУМе покушал, сижу на скамеечке, наблюдаю за человеческим муравейником. Рядом присаживаются китайская чета - муж и жена. И мне так забавно стало, что я только что прилетел из Шанхая, пытался увидеть и понять их страну, а они в это время с не меньшим интересом изучают и пытаются понять нас! Подмывает с ними заговорить. А в английском я баран. Нашел в фотике снимок, где я стою на Таньаньмень. Показываю мужчине - смотри! Он - Ю? (ты?) Бьютифл! (типа красавчик)))) Я ему - да при чем здесь бьютифл? Я - тычу пальцем в грудь - Бейцзин (по китайски Пекин звучит как Бейцзин), Тяньаньмень! Расставляю руки, прилетел оттуда только что, понимаешь? А ты - Москва, ГУМ, ты здесь! А я Бейцзин! Шанхай! Он такой что-то в духе - та ты шо? здорово!!!!))) Руки друг другу пожали)))

Понятно что это моё субъективное.

Шанхай.
Население 24 миллиона.
Второй по населению мегаполис Китая. Первый Сунцин по состоянию на 2009  год население 32,7 миллиона человек. Только я об этом в первый раз услышал от китайцев.  Туда туристов не возят - огромный индустриальный центр.















Я смотрел разный Китай.
И такой тоже.
Без попытки запихнуть увиденное в имеющиеся шаблоны.







































Яркая у них жизнь - чересчур для нашего восприятия, как мне видится. Интересно - как появилась эта нарочитая яркость у этого этноса...

Лирими, это я Вам их такими показал.
Нет там никакой нарочистой яркости. Это мой взгляд)))
Если хотите приукрасил за счет освещения))).
 У них море всяких проблем, они очень другие, но в общем их отношение к жизни мне очень понравилось.
Они гораздо взрослее нас, как нация.
Записан
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 053
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #489 : 03 Января 2018, 07:30:45 »

Ну, а так как я слово дала показать, выполняю
Спасибо, Татьяна, здорово!
В большую бутыль, без шурупов и других приспособлений, вставляется бутылка меньшего размера.

Иногда инженерные знания только мешают и усложняют жизнь (это я про свои шурупы и другие приспособления)


Да и не так Вы резки - как хотите показаться)
Мы разные)))
Я очень уютный, пока не наступают на яйца, уж извините за прямоту. У любого живого существа есть пространство за которым оно будет обороняться. К сожалению не все это понимают.
Поэтому и птицы не всем на руки садятся.
Записан
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Т-Яна

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 778
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #490 : 03 Января 2018, 07:45:09 »

Если из Пекина мы выезжали открыв рты от удивления, то Шанхай нас просто раздавил своими масштабами и темпами роста.
Мы, среднестатистические россияне, о Китае не знаем практически ничего.
Почти всё что мне довелось узнать было или абсолютно новым знанием или то, что я знал очень сильно не соответствовало реальности, было искажено и переврано.
Саша, зная Китай достаточно хорошо (соседи всё-таки), я увидела его другим, почитав твои рассказы.
У тебя есть замечательное качество, вникать в суть, не довольствоваться внешним и привычным.
Спасибо!
Записан
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

DaosАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 053
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #491 : 03 Января 2018, 07:56:01 »

зная Китай достаточно хорошо (соседи всё-таки)
Тань, под среднестатистическими россиянами я подразумевал группу с которой был. Два десятка человек, проживших жизнь (писал, что я в свои 50 был там типа малолетка))).
При этом люди, многие повидавшие в плане туризма, гораздо больше меня.
Так вот мы на каждом этапе делились между собой впечатлениями, времени на автобусных перегонах в сотни километров между разными объектами было достаточно. И эти впечатления в общей массе совпадали.

В контексте нашего познания непонятной природы, китайцы для нас вещь в себе, что-то сродни барабашкам, инопланетяне)))

Записан
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Т-Яна

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 778
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #492 : 03 Января 2018, 08:07:44 »

Ты всё верно подметил, живя с ними бок о бок, частенько бывала у них в пограничной Фуньке, пока на меня с дочкой и сестру не напали  китайские торгаши.
Сестра при расчёте за товар указала кассиру, что она её обсчитала.
Прилично так обсчитала, а сестра считает в уме быстрее калькулятора, та разозлись и стала кидать в нас пивные бутылки.
С тех пор в Китай я не ездила, сильно напугали.
Но это пограничный китайский городок и там отношение к нам, русским подпорчено поведением соотечественников.
Приезжают для расслабона, ведут себя по хамски, много пьют, матерятся и т.д. без подробностей.


Внутри страны отношение к русским другое, такое, как ты описываешь.
Но подпорченное впечатление, отбило охотку к сближению.
Сейчас увидела их твоими глазами и поняла, как часто шаблоны, стереотипы мешают людям разных национальностей вникнуть в другую культуру,
 менталитет, традиции и ЗАХОТЕТЬ увидеть!
Записан
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

DaosАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 053
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #493 : 03 Января 2018, 08:14:03 »

при расчёте за товар указала кассиру, что она её обсчитала.
Их торговля... это одно из шоковых состояний, которое пришлось испытать))
Но не зацикливался на плохом, это их менталитет.
Китайцы в отношении к торговле это те же евреи, вымутят  выгоду на ровном месте.

Вспомнилась, гуляющая по сети хохма.
Еврейская бабушка поспорила с внуком, что если он не съест 25 пельменей, то должен будет вымыть полы.
Внук согласился и съев 24 пельменя понял, что 25-ого нет.
Это всё, что вам нужно знать о составлении договоров)))
Записан
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 053
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #494 : 03 Января 2018, 08:58:08 »

Но это пограничный китайский городок и там отношение к нам, русским подпорчено поведением соотечественников.
Приезжают для расслабона, ведут себя по хамски, много пьют, матерятся и т.д. без подробностей.

Таня, это же как аукнется, но не все это понимают.

Селюсь в отель в Тайланде.
В языках не силен. Прилетел вечером, занёс вещи и пошел осмотреться, деньги обналичить и т.д.
У меня номер 516.
Подхожу на рецепшен
- Намба?
Ну я и показываю на пальцах 5, 1, 6
Тайка ржёт
- пьясо сиснацять?
- Верно, пятьсот шестнадцать)))
На утро выхожу
Девчонки на рецепшене
- Гуд монинг мистер, пьясосиснацять?)))
Увижу их они всегда приветливые, всегда с улыбкой.
Заходит соотечественник
- Хули лыбишься, обезьяна? ключи давай!
Я ему
- Зачем Вы так?
Он
- Думаешь они понимают? Правда обезьяна?
От улыбок не осталось и следа. Взгляды холодные.
Может дословно и не понимают, но посыл ясен.
Хамство оно и в Тайланде хамство.
Стыдно за соотечественника.

Пошел девчатам купил хороших конфет.
Довольные!!!!




Записан
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.