Беличья ферма.Начало)))
Я пришел когда-то проведать Дана.
Стою возле огромной сосны. Грущу.
Рядом прямо с моим лицом на ствол садится синица пухляк.
И заглядывает мне в глаза.
Я обескураженный смотрю на неё (вспоминаем стену в три метра).
А у меня с собой ничего нет.
Не придумал ничего лучше, как выставить перед ней раскрытую ладонь.
Пухляк прыгнул на ладонь.
Походил по ней.
Подёргал клювом обручалку.
Заглянул под манжет рукава.
Посидел, посмотрел мне в глаза и улетел.
В этот день я как-то отчетливо понял, что теперь кормушки будут висеть здесь.
Сначала туда прилетали только разные птицы.
Потом стали приходить и белки.
Птиц и белок становилось всё больше.
Количество кормушек росло и их объем тоже увеличивался.
Я приходил, пополнял, какое-то время там находился-наблюдал и у меня стали случаться некие "открытия", наблюдения, которые раньше мне не давались даже при большом везении.
Ну не знаю. Типа увидеть белку и бурундука в 15-20 см друг от дуга.
Сейчас в этой реальности ("ферма") наблюдаю десятки животных в непосредственной близости друг от друга, а тогда для меня это было невероятной удачей и открытием)))
Поскольку птиц здесь подкармливают очень многие, сосредоточусь на примерах из грызунов, потом обобщу)))
Впервые в жизни вижу белку и бурундука на расстоянии ладони друг от друга, меня переполняют восторги))) И не знаю на ком фокусировать фотоаппарат то ли на белке. толи на бурундуке.
Вот пример ситуации - кушает белка, пришел бурундук.
Возможно для многих форумчан такие наблюдения - обыденность, для меня
тогда это было невероятной удачей)))

Потом подобные наблюдения стали нормой.
Вот серия с кушающим бурундуком.
Бурундук сидит на кормушке очень тихо и кушает семечки.
Верхами пришла белка и беззвучно спускается вниз по стволу.
Она ОЧЕНЬ внимательна, вся обращена в слух!
Бурундук тоже "на стрёме", но поскольку они предельно осторожны, о присутствии друг друга они не догадываются.
Белка очень медленно спускается по стволу, но она находится в другой плоскости (90 градусов к бурундуку), плюс бурундук ещё спрятан за бутылкой, поэтому они друг друга не видят
Белка спускается вниз. Убедившись, что всё безопасно она поднимается к кормушке, выглядывает из-за ствола... и только тут бурундук в полной тишине понимает что он не один и вынужден ретироваться перед более крупным зверем.
А мне это даёт уроки скрадывания - нужно стараться быть вне поля зрения зверька, быть абсолютно бесшумным и можно подойти к нему на 15 см))) Это реально, я видел. как это делает белка.