Все северные народы давно освоили снегоходы.
Они никуда не уходили от традиционного образа жизни.
У них всегда было два стойбища.
1. Летнее на берегу реки. Заготавливаем рыбу, легче перемещаться по тайге для сбора тех же дикоросов на лодках и т.д..
2. Зимнее в глубине тайги для охоты. Рыбалка зимой не актуальна. Хотя и подо льдом неводят, но это не так
часто ,как летом.
Что даёт снегоход?
Можно на зиму остаться на реке и ездить на охоту далеко.
Не станет снегохода... снова станут чаще кочевать. Только и всего.
К слову большинство как меняли сезонное жилье, так и меняют.
У них дома в лесу стоят открытые.
Под лабазами сети, лодки, моторы, вся утварь.
Ни кто из своих не берёт. Не принято.
Чужие там теоретически не ходят.
Застанут? Застрелят.
Когда-то давно едем с Вовой на снегоходе на рыбалку на таёжное озеро, проезжаем по территории летнего стойбища его друга-ханта.
Говорю, мол останови я поклацаю.
- Нельзя.
- Почему?
- одно дело мы проехали мимо, другое слезали. Следы увидят, предъявлять будут. Ссориться не хочу.
- Понятно. Просто и доступно.
Эти апокалиптические настроения не вызывают у меня желания учиться добывать огонь трением, а на зажигалкой.
Я разработчик программного обеспечения для ведения бухгалтерского учета, складского учета, расчетов зарплаты, экономического анализа....
Что мы все здесь делаем?
Какое отношение программирование имеет к синицам и белкам , садящимся на руки?
Я думал тут Шаманский лес)))
Когда я захочу поговорить о цивилизации, то пойду в другое место.
Даос видит себя исследователем хантов, тайцев и прочих народов
Ни боже мой.
Какие исследования?
Если я поехал в какую-то страну и посмотрел как там живут, то это какие-то исследования?
Это называется
туризм.
А "исследования хантов" называются
краеведение. Музеи краеведческие для этого есть по всей стране, чтобы знать край в котором ты живёшь. Если вы в полях или лесах встречаете птичек и зверушек я периодически встречаю ещё и хантов. И мне интересно знать, что такое я встречаю. "Оно" ещё и с ружьями ко всему по тайге бродит.