Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Шаня. Ритмы  (Прочитано 453730 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Шаня. Ритмы
« Ответ #255 : 09 Февраля 2013, 22:50:16 »

Я вижу маленьких птиц большими.
Изменился размер их восприятия,
может быть кто то еще замечает такое?

А ведь я ни с кем на эту тему не говорил))) 

Ты сама  это обнаружила.  )))

Расскажу как это обстоятельство  выглядит у меня.

Сижу под деревом у лесной кормушки.  Все кипит, пестрит, шебуршит и мельтешит...  примерно, с одним  "густым центром".  Возле "главной кучи"))

Внимание распущено  по всему полю зрения, вижу все, что происходит.

Или слева, или справа... что-то очень крупное... размером с голубя.. не меньше... поворачиваю взгляд - обычная  Большая Синица.  Или Лазоревка. Или Гаичка.  То есть,  я вос - принял обычную Синицу,  за птицу, размером раз в пять больше...

Это явление замечено давно. Но  озвучивать не хотел, ибо зачем людей путать в то, в чем сам еще не разобрался? 
  Я и сейчас еще не разобрался. Но, коли  то же явление  замечено еще кем-то, значит  на него  есть смысл обратить внимание. Стало быть, имеем дело с какими-то  особенностями работы внимания? Птиц? Восприятия? 

Пока сказать трудно, но  это явление имеет место быть...  когда боковым, или прямым, но не сфокусированным зрением видишь что-то очень большое...  а  оказывается, что... очень лихо  прошиб с размером. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68435
  • - Вас поблагодарили: 46480
« Ответ #256 : 09 Февраля 2013, 22:57:43 »

Изменился размер их восприятия,может быть кто то еще замечает такое?
У меня такое. Трудно сказать, как давно началось. Я не думала, что это важное явление.
Считала, что какие-то мои проблемы с восприятием. Как произойдет-удивлюсь и забуду.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #257 : 12 Февраля 2013, 10:26:59 »

Доброго всем утра!!!!

Сегодня 12 февраля. В воздухе пахнет весной!!!!
И птицы, они поют иначе, в их песнях слышно, такое светлое и звонкое...
это кто то идет, широкими шагами, и скоро все взорвется....
эгггееегееегееей *YAHOO*

С утра слушала песни Птиц...
синички, эти маленькие и солнечные пушистики,
такие крохотные, но как же они умудряются так петь!!!
а!!
вот ведь!!
так громко и так пронзительно....
как они удивительны в своем звучании и своей песне
сколько силы, сколько восторга и радости в этих меленьких существах, и как самозабвенно они приветствуют этот Мир!!!

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 16114
  • - Вас поблагодарили: 9433
« Ответ #258 : 12 Февраля 2013, 20:56:17 »

Считала, что какие-то мои проблемы с восприятием.

Вот, вот- я тоже считала, что это мои проблемы восприятия. Причем винила в этом свои очки.... Они у меня двойные, сверху для дали, а снизу вблизи смотреть. Вроде сначала мне казалось очень удобно: вдали высмотришь кого-то, глядя в  верхнюю  часть очков, а потом , через нижнюю часть, смотришь на экран фотика. Потом, меня все это стало раздражать по той причине, что я не могла установить размер птички. Встречаюсь с кем-то впервые, хочу запомнить и ловлю себя на мысли, что я не знаю какие размеры этой птички.  Все это меня стало раздражать,
 и я стала ходить с фотиком без очков. Но что самое интересное- я по прежнему вижу птиц разных размеров.
Недавно очень далеко и высоко, я увидела Дятла. Стояла, смотрела, ждала- может подлетит поближе.
 Вдруг на соседнем дереве увидела незнакомую птицу, размером, как мне показалось с дятла. Разглядеть, что за птица не смогла, но сфотала. Пришла домой, посмотрела фотки: оказалась Большая Синица, которая хоть и зовется большой, но не очень то и велика.
А еще я сегодня прямо на дороге кормила Воробьев и прилетели 2 Снегиря, и я вдруг обнаружила, что они не намного больше Воробьев, а мне казались большими.
 А насколько маленькая Гаичка, я поняла только недавно, когда она стала подолгу задерживаться на моей руке, а вчера, даже решила погреть лапки и уселась прямо на руке! Восторг, полнейший!
 А самое главное, что мне всегда казалось, что я вижу взгляды птичек, а тут вот она сидит на руке, смотрит на меня, а глазки то , совсем малюсенькие точечки, ну как я их могла видеть? Не могла, а все же  видела! :[
Точно знаю, что вижу как они на меня смотрят! Но если положить предмет, такого же размера, на том же расстоянии, то я его не увижу.
В общем с размерами птичек и с их взглядами, я давно себе всю голову заморочила, но так и не разобралась.То от Сороки прямо остолбенею, так как она размером с курицу, то Свиристель вдруг раза в два больше остальных окажется, а сфотаю всю стаю вместе- вроде все примерно одинаковые. :(
Это наверное как с луной: то она размером с блюдце, то с тарелку, а то такая огромная, прямо как тазик! :D

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61703
  • - Вас поблагодарили: 55111
« Ответ #259 : 12 Февраля 2013, 21:16:20 »

Что же получается - у всех так, что ли?
И у меня то же самое, и я грешила на зрение - оно у меня не очень...
А началось после того, как повесила кормушку. Сидят, к примеру, синицы и воробьи на дереве перед окном - почти все отобедали, прихорашиваются, пёрышки чистят. И вдруг - птица! Среди них!! И в два раза больше!!! o_o o_o
Практически не спуская с неё глаз, я начинаю судорожно хватать фотоаппарат трясущимися руками, нацепляю очки на переносицу и..... Воробей. Обычных размеров :D
Признаться, до этого форума я не обращала столь пристального внимания на птиц и ничего подобного не замечалось. Я видела их, некоторых знала в лицо, но такой свистопляски с размерами не было. Но с другими животными (ну каких я могу пока видеть - кошки-собаки) ничего такого нет. :)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11504
  • - Вас поблагодарили: 16906
  • скоро повезет)
« Ответ #260 : 12 Февраля 2013, 21:31:56 »

По поводу изменения размеров объектов и выделение звуков видимо нужно говорить о туннельном зрении. Успенский как-то описал, что при ходьбе в осознанном состоянии он увидел очень далеко идущего человека во всех подробностях.
Возможно стоит вспомнить и о том, что существует описание спутников Юпитера (или Сатурна, не помню) сделанные до появления телескопа.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #261 : 12 Февраля 2013, 21:41:50 »

Успенский как-то описал, что при ходьбе в осознанном состоянии он увидел очень далеко идущего человека во всех подробностях.
Это не так сложно. даже, если он и за деревьями. Делали чото такое года четыре тому))

Интересная практика... пришла как-то сама собой. Ни где вроде не описано. Папробую описать
   Многие практиковали созерцание пейзажа. Эт очень похоже на практику деконцентрации. Детали меркнут и растворяются. Превращаются в какое-то полотно...  Практиковали наверное и концентрацию...  когда наблюдаемая деталь остается одна на размытом фоне пейзажа.  Это, думаю, практиковали все. 
   Но практику "концентрации" можно немношко изменить... "углубить и продлить в пространстве".  Делается это так.
   Выбираем в пейзаже узкий корридор...  как трубу. Собираем внимаение глаз, живота (просвета) и всего тела на этой трубе-тунеле-корридоре.  (Моргать и можна и нужна)  Переферия блекнет и меркнет. Ближние предметы в "трубе" начинают становиццо прозрачными. Становиццо "видно", что за ними. Потом, растворяюцца и они, открывая то, что за ними. Так "прорезаеццо" тунель с возможностью увидеть что было скрыто за предметами более ближнего плана.
   Наблюдая эту трубу-тунель,  нельзя утверждать  однозначно, чем все это воспринимаеццо - животом, глазами, телом... или еще чем.  Одно можно сказать - восприятие идет каким-то комплексом, связкой... 
   Так можно увидеть скрытое за деревьями.  И на весьма приличном расстоянии.  И эт не только мой опыт. Некоторые  из нашего форума уже вполне успешно делали это. Думаю, не грех попробовать всем.  Собрав разные отклики об этой практике, можно наверное, узнать о ней побольше...

Думаю, и так понятно, что ни какого Успенского я не читал))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #262 : 12 Февраля 2013, 21:45:30 »

А началось после того, как повесила кормушку.

И точно. Это только начало!   :D

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #263 : 12 Февраля 2013, 22:26:23 »

Собираем внимаение глаз, живота (просвета) и всего тела на этой трубе-тунеле-корридоре.

Как можно собрать внимание всего тела? А тем более живота? Что значит ( просвета)? :[

Ничего не понимаю в этом, а хотелось бы понять. 
 ( Если все это уже объяснялось и не раз, то дайте пожалуйста ссылку)

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #264 : 12 Февраля 2013, 23:02:53 »

.
Который, в частности, может работать как этакая ощущалка

И что эту " ощущалку" можно заставить как-то ощущать? Или она не управляемая? Как все это связано со вниманием?

Наблюдая эту трубу-тунель,  нельзя утверждать  однозначно, чем все это воспринимаеццо - животом, глазами, телом... или еще чем.  Одно можно сказать - восприятие идет каким-то комплексом, связкой...
   Так можно увидеть скрытое за деревьями.

Очень бы хотелось уметь  видеть сквозь деревья :)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #265 : 17 Февраля 2013, 12:56:47 »

Песни поет...
а я подошла, застыл чутько
пой, говорит вместе со мной

мне нравится настроение синичек...
они тут первыми зазывают весну и поют свои песни...

и как поют то...

под их песни вытанцовывает  черный Грач...
так лихо подпрыгивая, и так и этак поворачиваясь
тожа радуется, и травке, и небу... и настроениями...
немного сумеречно... но пахнет необыкновенно сильно!!!!

eclogyte

• Гость
« Ответ #266 : 17 Февраля 2013, 13:42:17 »

под их песни вытанцовывает  черный Грач...т
ак лихо подпрыгивая, и так и этак поворачиваясь
тожа радуется, и травке, и небу... и настроениями...

Ему ещё ветром в спину поддувает, а ему как раз надо идти по ветру :-). Вот и вертится по-всякому.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #267 : 17 Февраля 2013, 13:47:19 »

Верно заметил, очень ветрено в эти дни, и не все птицы показываются...
тут ветра то не простые... Если и налетают, то всегда в компании, верхний, и нижние ветра, горизонтальные и вихревые...
Вот сейчас уже несколько дней нижние ветра с вихревыми... нижние стелятся по земле, а вихревой, он косо, налетает, вздымает все... и улетает вдруг... пронесется и потом в ветвях деревьев застрянет будто и там шебуршит...а нижний ветер, он стелется по земле, и иногда волнами приподнимаясь резко,подпрыгивает вверх...

Когда грач то, вот по дорожке пританцовывал, ветерок его и подгонял и даже чуть приподнимал :)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #268 : 18 Февраля 2013, 21:23:49 »

несколько дней был ветер и прилетали только синички, а вот сегодня прилетели воробушки...
да так было их много и такие они были веселые и близко подлетали и вообще чуть ли не на меня садились и весело всей стайкой летали кругом...
и фффыррррр делали, и пррррршшшшш
 :)

а вот этот совсем вот уселся рядом и что то высматривал, говорил...

« Последнее редактирование: 18 Февраля 2013, 22:02:16 от Шаня »

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #269 : 18 Февраля 2013, 21:56:39 »

Я сегодня весь день вот ходила с этими руками Воробушков и их глазами...
меня  очень трогают их руки... лапки, руки... всех птиц...
запомнились руки Зимородка, они особенные... и по цвету и по настроению... я запоминаю их лапы... вот Дрозд был с удивительно тонкими и трогательными руками... такими словно из них свет ...
А руки дятлов...как будто в каждой линии застряли звуки... мелодия...
А когда однажды они прикасаются к твоей руке. Это ощущение, оживает внутри что то такое, что уже действительно навсегда, такое ...
бесконечное доверие,трогательность, чувства внутри поднимаются прямо к горлу, и там начинают нарастать... и  в каждой клеточке тебя течет нежность и тепло...и потом все время тихая радость и тепло внутри....
От этих лап... рук птиц, возникает ощущение прикосновения, всегда....