Но скупают то совсем из других побуждений, что бы и вырубили хоть всё, но за деньги.
Постепенно, с возрастом росло и крепло во мне желание своей земли. Возможно, проснулись и начали волноваться-требовать мои крестьянские корни, мои прадеды, для которых земля была единственной истинной ценностью, источником радости, духовных и материальных благ. Вся жизнь была связана с землей, земля была их жизнью. Это не метафоры и гиперболы, так было на самом деле, такой была реальность множества людей еще каких-то 80-100 лет назад. Сейчас, с позиции современного человека трудно представить мировоззрение человека, центром которого является земля, ритмы земли. Но, когда бабули рассказывали эпизоды из жизни моего прадеда, то даже в рассказах о нем везде присутствовала земля.
А, возможно, иметь свою землю, "кусок", гектар, 20 соток, не так важно сколько - естественная потребность, необходимость любого человека, и происходит из природы человека. Из тех остатков, ошметков человеческого естества, которые неистребимы, из самой основы.
Так или иначе, а хочется мне свою землю. Не меньше гектара, а лучше - больше!
Сказать конкретно зачем и что я буду на ней делать, не могу. Конкретно, не знаю.
Могу сказать - чтобы просто была у меня своя земля. А я бы наблюдала за этой территорией. Грубо говоря, была бы на ней смотрящим, это что-то близкое к "смотреть за порядком".
Смотреть за порядком - это следить, чтобы никто не мешал всему и всем жить на этой территории так, как им положено, как у них сложится во множестве связей. И иногда вмешиваться, чтобы продлить или спасти жизнь.
Большого многогектарного куска у меня не будет, это точно. Возможно будет маленький, соток 25 по закону.
Но, исходя из моего отношения, из моих важностей, моих жизненных смыслов, знаю, что даже 25 соток принесут мне много страданий. Так будет, пока я такая, какая есть.
Какая-то часть земли вокруг принадлежащего тебе участка, тоже воспринимается-чувствуется, как своя, родная. Невозможно забором отделить чувство, восприятие, так ведь!
Лес, роща, поле за моим участком...я прорастаю в них, они-в меня. Как я могу быть равнодушна к тому, что на них происходит, к тому, что там вытворяют люди?! Портят, корчуют, рубят, жгут, убивают, засыпают песком озеро, бьют рыбу электроудочкой, рядом с моим домом, корчуют, вырывают цветы, травят мои луга гербицидами...да мало ли "славных" дел могут натворить люди, не любящие землю, ради небольшой или большой прибыли или, когда руки не заняты делом-трудом?!
Я часто бываю за городом. Там всегда найдется повод для испорченного настроения - везде следы человеческой деятельности разного уровня и разного рода. От истощенных монокультурами и выжженых гербицидами полей до полиэтиленовых пакетов, завязанных каким-то умельцем на верхушки маленьких сосенок (вершинка в пакете совсем извернулась-изувечилась в поисках выхода-прорыва наружу, к солнышку).
Я стараюсь отвечать за свои состояния. Учусь не циклиться на воспринятом. особенно, если ничего не могу изменить, что чаще всего и происходит. Если бы не училась этому, то от сплошного негатива болела бы бесконечно или еще что, не знаю.А так, у нас есть договоренность - дома стараться не обсуждать свои впечатления от увиденного, если мы не можем изменить проблему.
Совсем иначе буду и воспринимать и реагировать, если всякие непотребности будут происходить у меня на глазах, возле моего дома, участка. Со знакомыми, близкими деревьями, полянами, озерами, знакомыми птицами, родными животными. Это то же, что и с близкими людьми. Боль близких нам всегда больнее, чем боль тех людей, которые далеко, которых мы не знаем.