Мои любимые придеснянские луга в мае.
В этом году невиданный разлив, очень поздний.
Луга залиты водой, она очень долго держится, не уходит, а только все прибывает и прибывает. Не пойму. откуда она берется. Хотя, меня это радует.
Радует, что есть еще сила у земли, сильная сила, вернее, одна из сил. Имя ей - Вода. Везде, где она появляется в избытке, жизнь становится гуще, больше жизни там!
И кажется мне, покуда будут такие мощные разливы, будет жива природа, а значит, и человек в ней.
Многие киллометры зеленых лугов залиты водой, да так, что не проехать-не пройти-не обойти. Вернее, пройти можно, но только, если очень хочешь. Как я, например.
Бродить по залитой траве, по прозрачной, прогретой воде, где по щиколотки, где по пояс. Подставлять лицо и тело ветерку и ветру, слушать птиц, любоваться красками лета, ощущать его запахи.
И жить так сто лет! Никогда не устану от этих лугов, никогда не насмотрюсь вдоволь, не налюбуюсь!
Старожилы рассказывают, что ничего почти не осталось от былой красы этих мест- нет разнотравья, нет обилия зверей, птиц, прекрасных бабочек, исчезли чистейшие, глубокие придеснянские озера, с ледяной водой... А мне невозможно представить, что эти места могут быть еще прекраснее. Точнее, если убрать пластиковые пакеты и бутылки.
Разлив...Стоят в воде ирисы, гвоздички, даже нежная таволга зацвела в воде.