НАШ МИР - это не только сумма НАШИХ знаний о Пространстве/Космосе/Природе.
Чем мне нравится "атеистическое" (как совокупность антиподов божественно-религиозному) мировоззрение - так это именно этим. Что это мировоззрение ничем не ограничивает ни толкование, ни восприятие (что сложнее). Нет тупика - "так устроил Бог" и "на все воля Божья". За любым самым толковым объяснением есть громада не познанных сторон явления
И это радует тем, что любая отгадка становится интереснее. А вот в воле Божьей никакого интереса нет и не предполагается
То есть за тем, "что мы знаем", есть космос того, чего мы не знаем
Узнать может ту часть которая укладывается в великую задачу "для чего".
Потому любые размышления на тему, имело ли место в начале большой взрыв или слово у Бога, будут из разряда "не по Сеньке шапки". Потому что в сугубый природный практицизм "для чего тебе это знать, человече" не укладываются
Я тут тысячи раз писал о "проделках Древнего". И ГЛАВНЫМ ПРИЗНАКОМ ЕГО ПРОДЕЛОК СЧИТАЮ ... ОБРУШЕНИЕ ПРИВЫЧНОЙ НАМ КАРТИНЫ ПСС. КОГДА СОБЫТИЯ НАЧИНАЮТ РАЗВИВАТЬСЯ/ФОРМИРОВАТЬСЯ/ПРОИСХОДИТЬ ЖЕСТКО ВОПРЕКИ ТОМУ, КАК ОНО ДОЛЖНО БЫЛО БЫ ПРОИСХОДИТЬ.
Здесь хотя бы понятно, если разграничить две темы - Реальность и... наши ожидания от неё. То есть - фактические ПСС и те, что мы видели, истолковали, прилепили по свойству схожести и известности (дельфин - это рыба, потому что у него хвост и рыбья форма тела)
А вот куда притулить проявления Древнего, когда всё вроде бы идёт по логике, и намерению, и вдруг Древний вмешивается очень жёстко и ломает налаженную линию причин и следствий. Вроде как "надо лететь - значит, надо купить билет - билет куплен - место в зале ожидания занято". И вдруг внезапно человек бросает всё, возвращается домой и оказывается, что лететь как раз не надо было...
Я знаю случай, когда человек должен был и хотел лететь в один город и внезапно (бес в ребро) купил в совершенно другой... Сроду ему не нужный. И началась история моих мамы и папы)))
Древний - творец новых ПСС и инструмент для процесса начала другого тоннеля жизни и других вероятий?
Или нет, он гвоздик в уже отлаженном и заданном процессе?
ПСС - звучит красиво, НО!!! совершенно бесполезно. Я бы назвал - закон заднего ума, ну или причины, потому как следствием мы пользоваться не в состоянии. Никогда не задумывались, что мы очень хорошо разбираем события, которые УЖЕ ПРОИЗОШЛИ??? Там мы точно находим причины, объяснения - почему это ИМЕННО ТАК, А НЕ ИНАЧЕ, и почему это событие должно было состояться. Как на форуме разбирали причины украинского кризиса - залюбуешься!
НО!!! 23, 02 я сидел с друзьями и ни о чём не догадывался!!!! А может кто-то на основе ПСС ТОЧНО сказать, чем он будет заниматься завтра????!!!
Поэтому я им и не пользуюсь.
Ну если рассматривать действия ТОЛЬКО одного человека - всё понятно, логически обоснованно. НО, Учитываем влияние соседа по подъезду, приятеля1, знакомого2, прохожего3 и т.д к бесконечности.
И вот подходим к ГЛАВНОМУ - ПОРОГ СЛОЖНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ каждого человека.
Когда рассматриваешь цепочку событий одного человека всё понятно, но когда их переплетаются и взаимовлияют друг на друга миллионы учесть ВСЁ мы не в состоянии.
ОТСЮДА рождается случайность.
Случайность это неучтённое событие не из нашей жизненной цепочки.
В моём понимании, чем уже, прямольнейней, шаблонней мышление человека, тем больше он ориентируется на псс.
Всё равно влияние ВСЕХ цепочек жизни мы учесть не в состоянии, поэтому лучше организовывать себя по другим принципам.
А ты не предполагаешь, что есть ПСС природы и те, которые истолковал человек?
Ну, вроде прогноза погоды - погода у нас одна (сформированная кучей условий и фактов, явлений и их силы), а прогноз как раз совсем другой, потому что его выводят люди на основе своих методик?
Всё то, что ты сейчас написал - он о прогнозе погоды. Но имеет ли смысл, глядя на экран телефона с тучками и каплями - ругать жару и безоблачное небо?
Или доверять только прогнозу без учёта, что мир сложнее и подчас совсем другой?)
Про мышление мне кажется наоборот) Чем больше человек может уловить связей вокруг, чем большее число их он учитывает, чем больше у него опыта анализа реальности и событий - тем гибче и шире у него картина мира, мышление не сидит завязанным на магистралях
А на что тогда ориентируются люди с нешаблонным мышлением, если не на ПСС? Просто интересно, какой может быть аналог))