Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: ПСС (Причинно-следственные связи).  (Прочитано 128772 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68561
  • - Вас поблагодарили: 155311
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: ПСС (Причинно-следственные связи).
« Ответ #465 : 24 Июня 2022, 04:22:55 »

Убеждать фаталиста, что мир не фатален, это всё равно, что спорить с попом,

Очень близко, но не  точно.  Потому, что и фаталисты и попы бывают разные.))))

Фатум - это далеко не  сумма  ИЗВЕСТНЫХ НАМ СВЯЗЕЙ И ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЕЙ, ИБО ДАЖЕ В МИФОЛОГИЯХ, ФАТУМ - "В РУКАХ"  СИЛ  НЕ НАШЕГО  УРОВНЯ.
  А то, как мы поняли  "фатум" - это исключительно наша вина и проблема.  Ну а  те, кто  описал его для нас как интенцию  Сил иного уровня - не знали, что мы будем такими...  своеобразными  и бестолковыми.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #466 : 24 Июня 2022, 04:25:35 »

СССР прожил почти 70 лет.
Вопрос 1.
 Какой человек  получился   за этот период? С точки зрения морали. Как он понимал справедливость?
воспитание - как дрессировка
человека воспитать можно, да
но нельзя "воспитать" себя, нельзя принять самостоятельное решение стать каким-либо - и стать таковым, всё это дело случая

maxis14

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 397
  • - Вас поблагодарили: 666
  • Нашедший путь
    • Шаманский лес
« Ответ #467 : 24 Июня 2022, 05:04:57 »

но нельзя "воспитать" себя, нельзя принять самостоятельное решение стать каким-либо - и стать таковым, всё это дело случая
Да ладно. А чем мы на этом сайте занимаемся? Я тут как раз для этого.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #468 : 24 Июня 2022, 05:09:09 »

Да ладно. А чем мы на этом сайте занимаемся? Я тут как раз для этого.
не видишь противоречия?
зачем тебе сайт, если ты собрался перевоспитывать сам себя?

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #469 : 24 Июня 2022, 05:41:14 »

дрессировка и воспитание это две огромные разницы. результат др. - действия  на рефлексах. результат  всп. - осознанные действия. и СЕБЯ возможно как надрессировать так и воспитать. самому. используя различные "внешние" факторы. в том числе и некоторые полезные сайты. никаких противоречий не вижу

ну и чтоб дважды не вставать - предопределено то оно предопределено. но! НЕ НАМИ предопределено. и нам уловить это предопределение невозможно. потому, ДЛЯ СЕБЯ, на практике можно считать, что всё случайно. (надеюсь никто не станет приводить в качестве примера связь между суванием пальцев в розетку и ударами тока. эту предопределённость мы вполне можем уловить. хотя и далеко не только лишь все)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #470 : 24 Июня 2022, 05:53:04 »

дрессировка и воспитание это две огромные разницы. результат др. - действия  на рефлексах. результат  всп. - осознанные действия
механизм изменений не нужно путать с самими изменениями в поведении
контекст заключался не в механизме, а во внешние-внутренние  причины перемен
внутренние причины человеку не доступны, он меняется только под воздействием внешних причин
я ж приводил примеры
попробуй "элементарное" - не думать о белом медведе, стоя в углу

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #471 : 24 Июня 2022, 05:59:21 »

ПСС - звучит красиво, НО!!! совершенно бесполезно. Я бы назвал - закон заднего ума, ну или причины, потому как следствием мы пользоваться не в состоянии. Никогда не задумывались, что мы очень хорошо разбираем события, которые УЖЕ ПРОИЗОШЛИ??? Там мы точно находим причины, объяснения - почему это ИМЕННО ТАК, А НЕ ИНАЧЕ, и почему это событие должно было состояться. Как на форуме разбирали причины украинского кризиса - залюбуешься!
НО!!! 23, 02 я сидел с друзьями и ни о чём не догадывался!!!! А может кто-то на основе ПСС ТОЧНО сказать, чем он будет заниматься завтра????!!!
Поэтому я им и не пользуюсь.
Ну если рассматривать действия ТОЛЬКО одного человека - всё понятно, логически обоснованно. НО, Учитываем влияние соседа по подъезду, приятеля1, знакомого2, прохожего3 и т.д к бесконечности.
И вот подходим к ГЛАВНОМУ - ПОРОГ СЛОЖНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ каждого человека.
Когда рассматриваешь цепочку событий одного человека всё понятно, но когда их переплетаются и взаимовлияют друг на друга миллионы учесть ВСЁ мы не в состоянии.
ОТСЮДА рождается случайность.
Случайность это неучтённое событие не из нашей жизненной цепочки.
В моём понимании, чем уже, прямольнейней, шаблонней мышление человека, тем больше он  ориентируется на псс.
Всё равно влияние ВСЕХ цепочек жизни мы учесть не в состоянии, поэтому лучше организовывать себя по другим принципам.
Филины стаями не летают!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68561
  • - Вас поблагодарили: 155311
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #472 : 24 Июня 2022, 06:16:53 »

Случайность рождается  или  идея о том, что "это случайность"?
По причине непонимания
когда их переплетаются и взаимовлияют друг на друга миллионы учесть ВСЁ мы не в состоянии.

Или понимание и знание этих "миллионов" учтены и осмыслены ?
Всё равно влияние ВСЕХ цепочек жизни мы учесть не в состоянии, поэтому лучше организовывать себя по другим принципам.
" Автомобиль -  слишком сложная херовина. Поэтому, она нам не подходит".
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #473 : 24 Июня 2022, 06:31:11 »

Случайность рождается  или  идея о том, что "это случайность"?
По причине непонимания
По большому счёту - какая разница? Можно, конечно, залезть в словоблудие , но толку-то? Сам-то подумай, всё можешь учесть?
Или понимание и знание этих "миллионов" учтены и осмыслены ?
У каждого свой порог сложности восприятия. Я рад, что ты можешь обработать информацию, поступающую из миллиона жизненных цепочек. Я такое не тяну.
Автомобиль -  слишком сложная херовина. Поэтому, она нам не подходит".
Для кого-то и автомобиль -сверхсложность.
Филины стаями не летают!

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #474 : 24 Июня 2022, 06:42:57 »

Ну вот любят тебя Силы и Свойства нам не известные.  И, сцуки-собаки, на основании  какого-то своего ПэСээСа суют тебе в голову могучие подсказки.
  Подсказывают, намекают, подтаскивают тебя к...  возможности соскочить с позиций вульгарного материализма

Ну почему же. Тут я соглашусь с тобой. Всё материально. Собрались в кучу мириад мириадов стандартных молекул углерода и, бац, из них появился уникальный Шелтопорог  ;) :).

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #475 : 24 Июня 2022, 06:48:03 »

ПСС - звучит красиво, НО!!! совершенно бесполезно.
в определенных рамках псс работает с пользой
мы способны планировать наши действия
мы способны предвидеть результаты наших действий

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #476 : 24 Июня 2022, 06:58:53 »

мы способны планировать наши действия
мы способны предвидеть результаты наших действий
Конечно, нормально, когда мы планируем свои действия. НО, будет ли нормой ожидать, что мы реализуем всё чего мы запланировали? Очень важно понимать, что все твои планы могут быть нарушены, И ПОЭТОМУ ЕЩЁ ВАЖНЕЕ НАУЧИТЬСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ В УСЛОВИЯХ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ.
Филины стаями не летают!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
« Ответ #477 : 24 Июня 2022, 08:06:36 »

НАШ  МИР - это не только  сумма НАШИХ знаний о Пространстве/Космосе/Природе.

Чем мне нравится "атеистическое" (как совокупность антиподов божественно-религиозному) мировоззрение - так это именно этим. Что это мировоззрение ничем не ограничивает ни толкование, ни восприятие (что сложнее). Нет тупика - "так устроил Бог" и "на все воля Божья". За любым самым толковым объяснением есть громада не познанных сторон явления
И это радует тем, что любая отгадка становится интереснее. А вот в воле Божьей никакого интереса нет и не предполагается

То есть за тем, "что мы знаем", есть космос того, чего мы не знаем
Узнать может ту часть которая укладывается в великую задачу "для чего".

Потому любые размышления на тему, имело ли место в начале большой взрыв или слово у Бога, будут из разряда "не по Сеньке шапки". Потому что в сугубый природный практицизм "для чего тебе это знать, человече" не укладываются

Я тут тысячи раз писал о "проделках Древнего". И ГЛАВНЫМ ПРИЗНАКОМ ЕГО  ПРОДЕЛОК СЧИТАЮ  ... ОБРУШЕНИЕ  ПРИВЫЧНОЙ НАМ  КАРТИНЫ  ПСС.  КОГДА СОБЫТИЯ НАЧИНАЮТ РАЗВИВАТЬСЯ/ФОРМИРОВАТЬСЯ/ПРОИСХОДИТЬ ЖЕСТКО ВОПРЕКИ ТОМУ, КАК ОНО ДОЛЖНО БЫЛО БЫ ПРОИСХОДИТЬ. 

Здесь хотя бы понятно, если разграничить две темы - Реальность и... наши ожидания от неё. То есть - фактические ПСС и те, что мы видели, истолковали, прилепили по свойству схожести и известности (дельфин - это рыба, потому что у него хвост и рыбья форма тела)

А вот куда притулить проявления Древнего, когда всё вроде бы идёт по логике,  и намерению, и вдруг Древний вмешивается очень жёстко и ломает налаженную линию причин и следствий. Вроде как "надо лететь - значит, надо купить билет - билет куплен - место в зале ожидания занято". И вдруг внезапно человек бросает всё, возвращается домой и оказывается, что лететь как раз не надо было...
Я знаю случай, когда человек должен был и хотел лететь в один город и внезапно (бес в ребро) купил в совершенно другой... Сроду ему не нужный. И началась история моих мамы и папы)))

Древний - творец новых ПСС и инструмент для процесса начала другого тоннеля жизни и других вероятий?
Или нет, он гвоздик в уже отлаженном и заданном процессе?

ПСС - звучит красиво, НО!!! совершенно бесполезно. Я бы назвал - закон заднего ума, ну или причины, потому как следствием мы пользоваться не в состоянии. Никогда не задумывались, что мы очень хорошо разбираем события, которые УЖЕ ПРОИЗОШЛИ??? Там мы точно находим причины, объяснения - почему это ИМЕННО ТАК, А НЕ ИНАЧЕ, и почему это событие должно было состояться. Как на форуме разбирали причины украинского кризиса - залюбуешься!
НО!!! 23, 02 я сидел с друзьями и ни о чём не догадывался!!!! А может кто-то на основе ПСС ТОЧНО сказать, чем он будет заниматься завтра????!!!
Поэтому я им и не пользуюсь.
Ну если рассматривать действия ТОЛЬКО одного человека - всё понятно, логически обоснованно. НО, Учитываем влияние соседа по подъезду, приятеля1, знакомого2, прохожего3 и т.д к бесконечности.
И вот подходим к ГЛАВНОМУ - ПОРОГ СЛОЖНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ каждого человека.
Когда рассматриваешь цепочку событий одного человека всё понятно, но когда их переплетаются и взаимовлияют друг на друга миллионы учесть ВСЁ мы не в состоянии.
Случайность это неучтённое событие не из нашей жизненной цепочки.
В моём понимании, чем уже, прямольнейней, шаблонней мышление человека, тем больше он  ориентируется на псс.

А ты не предполагаешь, что есть ПСС природы и те, которые истолковал человек?
Ну, вроде прогноза погоды - погода у нас одна (сформированная кучей условий и фактов, явлений и их силы), а прогноз как раз совсем другой, потому что его выводят люди на основе своих методик?
Всё то, что ты сейчас написал - он о прогнозе погоды. Но имеет ли смысл, глядя на экран телефона с тучками и каплями - ругать жару и безоблачное небо?
Или доверять только прогнозу без учёта, что мир сложнее и подчас совсем другой?)

Про мышление мне кажется наоборот) Чем больше человек может уловить связей вокруг, чем большее число их он учитывает, чем больше у него опыта анализа реальности и событий - тем гибче и шире у него картина мира, мышление не сидит завязанным на магистралях

А на что тогда ориентируются люди с нешаблонным мышлением, если не на ПСС? Просто интересно, какой может быть аналог))
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
« Ответ #478 : 24 Июня 2022, 08:33:57 »

Когда мы говорим о невоспринимаемом,  нас можно лихо заподозрить в жульничестве и  фантазиях.

Ты не понял. Вот это:

Вместо него я обнаруживаю только различные фантазии и допущения.

не про мысли других людей. Было бы очевидной нелепицей обвинять других, что они на блюдце не выложили мне нужные фрагменты моего мировоззрения)) Речь шла только и исключительно о собственном понимании. И в этом разрезе - об отсутствии понимания. Как и в случае с Филином. Он же прекрасно понимает, что совершает подмену, называя отсутствие или невозможность понимания случайностью. И тем не менее он прав. Потому что для него, как для человека, невозможность понимания однозначно является случайностью с практической стороны. И если мы признаём, что человек сильно ограничен, то и жизнь свою, своё мировоззрение, он должен строить соразмерно своим возможностям.
Так и здесь. Если я говорю о том, что ищу закон, который бы органично вписался в мир причинности, разрушая в его логической конструкции абсолютную детерминацию, то значит я считаю этот закон мало того что существующим в Природе, но и доступным пониманию человека. А "фантазии и допущения" о которых я написал - это мои и исключительно мои "фантазии и допущения" в процессе этого поиска.

maxis14

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 397
  • - Вас поблагодарили: 666
  • Нашедший путь
    • Шаманский лес
« Ответ #479 : 24 Июня 2022, 08:37:34 »

е видишь противоречия?
зачем тебе сайт, если ты собрался перевоспитывать сам себя?
Не вижу. Я могу перевоспитывать себя сам пользуясь чужими наработками. И да, это всё еще будет перевоспитание САМИМ себя, потому что инициатор - я. Если не использовать наработанную другими людьми инфу - будешь изобретать колесо и совершать те же ошибки других людей.