А ты не предполагаешь, что есть ПСС природы и те, которые истолковал человек?
Спасибо за вопрос. Являются ли наши прогнозы погоды точными? Какой будет осень? Что ты можешь сказать про то, каким будет следующее лето? Обратила внимание на то, как возрастает степень сложности. Поэтому, МНЕ КАЖЕТСЯ, что когда мы пытаемся применить псс к природе мы очень сильно всё упрощаем и впадаем в ошибку. Кажется, что вот собрать больше данных и будет точнее прогноз. Количество метеостанций сейчас просто зашкаливает по сравннию с прошлым веком, а точность прогноза -?? В лучшем случае 2-3 дня.
Так может здесь нужен просто другой подход к пониманию погоды?
Хорошо, что ты затронула тему погоды. Очень серьёзные наблюдения и общий анализ показывает, что погода и поведение общества людей очень похожи. В мире очень много подобных похожих вещей. Понаблюдай, как течёт река. Согласись -очень похоже на толпу. Из массы подобных наблюдений сделана хорошая попытка вывести ВСЕОБЩИЕ законы, которые описывали бы развитие общества, погоды, газов, жидкостей и т.д.
Так появилась СИНЕРГЕТИКА.
Теперь чуть отвлечёмся. В начале 20 века появилось такое интересное направление в науке и философии - структурализм. (псс это оттуда.) упрощая: мир состоит из понятных логически выверенных структур, правил, норм. 0 Очень удобно!
Есть причина, или комплекс причин и совершенно понятно к чему это приведёт. ЧЁ ещё надо!!!
Только вот в 60-70 годах прошли молодёжные бунты, которые в эту схему ну никак не укладывались. (подготовка майдана логична и понятна, но то что произошло потом никакому разумению и предсказанию не поддаётся)
И тогда появился постструктурализм направление пытающееся переосмыслить эту примитивную системность.
Что не так с псс. Его никто не отрицает ОН РЕАЛЬНО ЕСТЬ!!! НО!!! он просто не в состоянии учесть всю огромную сложность нашего мира. Прото задумайся, сколько людей, явлений, событий на тебя влияет каждую минуту????!!! Чем сильнее развито мышление тем с большим количеством подобных влияний мы можем разобраться. НО!! точно не со всеми.
Простой опыт. Ты приходишь в класс и надо узнать сколько учеников. Когда их 2, 3, 4, 5 ты же их не пересчитываешь, а видишь и воспринимаешь сразу, но вос с какого-то момента, для того, чтобы сказать сколько человек, тебе необходимо их пересчитать.
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ БАРЬЕР СЛОЖНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ.
У каждого он свой. (в среднем 5 - 7) Если количество информации превосходит этот барьер человек просто тупо зависает. Так же виснет комп, запруда на реке, и т.д.
Раньше в теории управления считалось что для того, чтобы руководитель мог принять правильное решение он должен собрать ВСЮ информацию. Ну и реально тупо висли.
Чем лучше руководитель, тем меньше ему нужно информации длч принятия решения.
Наши педагогические олухи создают цифровую среду, и в результате просто информационно глушат детей.
Поэтому применяя псс в жизни необходимо просто помнить, что он не в состоянии учесть всю сложность и объёмность давления
А на что тогда ориентируются люди с нешаблонным мышлением, если не на ПСС? Просто интересно, какой может быть аналог))
Просто глянь для себя принципы сложного мышления Эдгара Морена. Он очень легко пишет.
Если заинтересует - побеседуем.
НУ вот, загрузил тебя.
Ещё раз. я не против псс, но уж очень он ограничен, линеен. делёз ввёл очень интересное понятие - ризома. Шикарный образ для характеристики всего того, что с миром происходит.