обычные люди, не отягощенные поисками целостности в себе, часто идут более простым путем, подсказанным им самой природой, и пытаются обрести целостность от объединения с человеком противоположного пола.
Пух, да.

Могут. Хотя, и в этом случае много всяких НО!Я не хочу на них останавливаться.
Но немного все же....Например, что-то приобретая, ну такую тесную связь-взаимодействие, когда двое, как единое целое, человек всегда что-то теряет. Это единое целое делает их сильнее, но и окукливает-замыкает их мир.
И все же, такие люди в области человеческих отношений достигли многого. Возможно, для этого в частности и встретились.И им помогали.
Ты пишешь о том, что я называю для себя "жить просто".
Есть такие люди, которым повезло родиться у гармоничных людей и живя-взрослея, перенять опыт гармоничных отношений.
Для меня, например, жить просто-очень сложно!
Но я иногда наблюдаю примеры этой простой жизни у людей, которые, скорее всего, слово "осознанность" и "целостность" не слышали.
При этом, они - целостные.
Простота их жизни - в интуитивном, природном чувстве равновесия, разумности, способности любить, легком характере-неотягощенном всякими перекосами личными, восприятии, способности радоваться, ценить то, что имеешь и приятии данности.
Они совершают поступки и выбор, руководствуясь внутренней экологией (примерно то, что называют порядочностью). При этом. долго не раздумывают.
И им всегда всего хватает.
Такие люди мудры в своей простоте.И их все меньше.
Они живут, а не говорят о жизни.Нетеоретизируют. И не ищут болезненно смыслы. Сама жизнь, участие в ней-их смысл.
И еще. По моим наблюдениям, они меньше других подвержены всяким страстям.
Не все, конечно, так идиллично. И все они разные. Но вышеперечисленное-то, чтоих объединяет.
И это, думаю, благодаря тому, что их в детстве не ломали, не насиловали, не завоспитывали, а давали свободы, света и тепла сколько нужно.
Издревле, когда выбирали невесту-жениха, всегда важно было из какой семьи.
Я думаю, смысл такого интереса иначально был в том, что выходец из семьи-яблочко, продукт этой семьи. Что он вынес. Если в семье гармоничные отношения, то дите сможет построить такие же. Шансов у него больше.
Это потом общество совершило подмену.Главным критерием стали материальное положение и общественный статус, так называемое, уважение.