слово упражнение тебя коробит?
пусть будет состояние.
состояние "идти в одиночку" и состояние "быть в гармоничной паре"
В этом нет большой разницы, как это назвать, точнее нет никакой разницы, суть не поменяется.)
отношения начинаются с искры между двоими. влюблённость, влечение.
затем люди сближаются. любовь.
близкие отношения надо строить сознательно и осознанно.
это ежедневный труд. с принятием и тонким вниманием к себе и партнёру.
именно в таком порядке. сначала следует заботиться о собственной целостности. человек здоровый всеми телами, сильный и открытый станет гармоничным в паре. ибо стоит на своих ногах.
человек с перекосами и проблемами видит только тех, кто дополняет его искривления. это заведомый и болезненный разрыв. поскольку люди меняются с разной скоростью. и когда один изменится, конфигурация ямок и выпуклостей не будет совпадать. то есть кто-то перестанет получать что-то, что получал раньше. и у него есть выбор - скандалить, уйти или меняться в сторону самостоятельности, целостности.
меняться и расти в рамках пары очень сложно - выходит, что в каждый момент оба в недополучении - один оттого, что перерос партнёра; другой, оттого, что партнёр перерос его ямку под обиду и прежнее поведение не даёт привычных результатов.
при всей сложности это возможно. и пары, в которых оба осознают, что делают и стремятся к целостности, двигаются и растут намного быстрее, чем одиночные люди.
в гармоничной паре люди смотрят в одну сторону. чувствуют плечо другого. достаточно сильны и самостоятельны, чтобы поддержать друг друга. в этом плане нет разделения по половому признаку. оба примерно равно сильны.
их объединяет общее мировоззрение, дело может быть у каждого своё, а может общее.
семья - грамотно организованное предприятие. или завод, как угодно.
...
так что смены партнёров считаю явлением вполне естественным и где-то закономерным для человека, который живёт и меняется.
выбирать каждый день - это некий порыв, внутреннее ощущение, просто уютность рядом, если мне с человеком просто и расслаблено, если могу легко говорить и не говорить, могу делать с человеком что угодно, любое дело, если могу прийти в любом состоянии, если могу положиться как на себя, если есть один вектор, совместные задачи.
да что, слова слова.
при этом может быть момент - прекрасный человек, но вот тут мы идём в разные стороны. когда это взаимно и оба целостны и самостоятельны, они просто идут своими дорогами.
И тебе спасибо, что поделилась.
Много процитировал, но вырезать маленькие кусочки и обсуждать их - лень.

Скажу общее впечатление. Слово
любовь встречается один раз во второй строчке, дальше об этом забывается и начинаются рассуждения - кто и что должен делать, как строить (это слово в данном контексте я тоже плохо перевариваю, хотя ты телек не смотришь, может не знаешь, что там тоже "строят любовь"

)), зачем строить, объясняются закономерности, приводятся логические развилки, рисуются планы стоительства, делаются выводы... Видится за этим много "я", "мне", желания брать, много мысле-аналитической активности и практически не видно чувства. Той самой любви, которая вскользь упоминается вначале. Есть у меня ощущение, что если она есть, то нет нужды во всех этих умопостроениях.
Я не очень люблю рассуждать о том, чего не испытал сам (хотя со стороны может показаться обратное

). Но мне кажется, что отношения между людьми тем ценнее, чем они глубже. а наиболее глубокие отношения - это когда "я" отходит на второй план, а основным становится "мы" или "он/она", если без взаимности.
в дополнение к моему опусу:
про одиночное пребывание в мире.
........
Ну да, тут у нас мнения совпадают (на случай, если нужен ответ).

Да и в предыдущих постах много нужного и полезного, с чем согласен, просто все это не заменит чувства друг к другу.